О себе:
Needle, возраст Христа, рост 182, вес 84кг, СД 1 типа с 1994г,
Левемир 17-20ед в 23:30, Новорапид (НР).
Последний ГГ от осени прошлого года = 7.9
Контроль СК: Либра, тест-полоски бета-чек, глюкометр Accu Check Mobile
Еду считаю по ХЕ, 1ХЕ=12 г углеводов. Жиры и белки не учитываю.
Я проштудировал основные темы форума, прочитал рассуждения дилетанта, форумную вики почти всю осилил, но самому справиться не получается, нужна помощь

Проблема #1 - повышение утреннего СК (утренняя заря?)
Всю ночь СК может держаться нормальный (5-7 ммоль), но после 6-7 утра начинает медленно, но уверенно ползти вверх и к 10-11 утра (завтрак) может доходить до 12+ ммоль. Из диа литературы известно (ещё в детстве книжки читал), что приступать к трапезе с таким сахаром нельзя. Сейчас делаю Новорапид минут за 40-60, чтобы начать кушать с СК хотя бы не больше 7-8 ммоль, однако это не решает проблему - в этом случае еда обгоняет инсулин. Пробовал колоть с разной паузой, но итог один.
Первая проблема (или не она?) приводит к проблеме #2
Проблема #2
СК 13-17+ ммоль через 1.5-2 часа после завтрака (2-3 часа с момента инъекции, соответственно). Потом, СК обычно падает до приемлемого, но сидеть с таким высоким СК несколько часов доставляет, а работа требует ясного ума.
Первое что может прийти на ум, часов в 6 утра уколоть пару ед. НР. Это работает, но мне этот вариант не подходит. Я сплю и не собираюсь просыпаться, да и потом уже не уснёшь.
Второе, что приходит на ум, завтракать раньше, не в 10-11, а до 9 (к этому времени СК уже может приближаться к 9-10 ммоль). Мне тоже это не подходит.
На скрине видно, как СК с 7:30 ползёт вверх к моменту инъекции 14НВ в живот в 10:45 (первая звёздочка).
Далее идёт завтрак в 11:30 (вторая звёздочка):
2.5 ХЕ овсянки
4 ХЕ серого хлеба
+ иногда 180 грамм маложирного творога
Меню на завтрак всегда одинаковое, утренний коэффициент НВ = 2.
Кстати, проблемы с обгоном / отставанием еды / инсулина бывают и после обеда и ужина.
В общем, посоветуйте куда и когда колоть?