Нет компенсации уже лет 20. Помогите наладить

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Нет компенсации уже лет 20. Помогите наладить

Сообщение Надежда_76 » 01 июл 2019, 12:54

Болею СД1 с 1978г. (уже 41 год) мне 42. До 15 лет держали на строгой диете, потом подросла и понеслось.
Вешу 50 кг.
Колю Лантус 14 ед в 22.00 - строго, Апидра - примерно 4-10 ед в сутки, зависит от еды (ем ОЧЕНЬ мало от 2 до 6 ХЕ (каша, чуток хлеба) в день с трудом + немного сыр, рыба или курица) - нет аппетита и желудок плохо воспринимает любую еду).
Нет компенсации уже ОЧЕНЬ давно - последний гликированный - 11. :( Куча осложнений (полмнейропатия, ангеопатия, ретинопатия). В детстве кололи СУ, Берлинский, Лента, Семилента - на всех местах уколов липодистрофии изза этого.
Сейчас купила монитор с сенсором - непрерывно меряю и пытаюсь найти хотя бы какую-то логику поведения организма - надеялась разобраться самостоятельно - ничего не получается. Я в отчаянии.
Гипо начинаю чувствовать на 3,5.
С чего вообще начинать заново строить график инсулина, если он каждый день ведет себя по разному? Веду дневник уже 3 месяца. Ем утром - одно и то же (овсянка 1 ХЕ, белковый хлеб (1 ХЕ)+масло, сыр, кофе безничего) - через 2 часа после еды сахар может быть хороший (7,0) высокий (15,0) или гипую со страшной силой (3,5 и пакетика сока спасает до 9 ммль) :(
Сегодня в 7.00 - 9,5ммль, к 12.00 дополз до 16ммль. При этом ничего не ела, противно, но сразу уколола 2 Ед Апидры. Сахар ползет вниз, сижу и реву.
Я реально не понимаю что есть и когда мерять, и на что обращать внимание.
И да. Врачи говорят - у Вас диабет 40 лет, ну что Вы хотите. В больницу лечь не советуйте - там всё тоже самое говорят.
Надежда_76

 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 12:22
Откуда: Минск
Возраст: 43

Re: Нет компенсации уже лет 20. Помогите наладить.

Сообщение Дмитрий Михайлович » 01 июл 2019, 14:42

Добрый день, Надежда_76!

Читали это: https://juri.dia-club.ru/ ?

За это сообщение автора Дмитрий Михайлович поблагодарил:
Марьванна (01 июл 2019, 16:05)
Рейтинг: 1.15%
 
Аватара пользователя
Дмитрий Михайлович

 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 25 мар 2014, 08:12
Откуда: Москва (Подольск)
Возраст: 47

Re: Нет компенсации уже лет 20. Помогите наладить.

Сообщение Надежда_76 » 01 июл 2019, 14:49

еще нет. но сейчас буду. Спасибо )
Надежда_76

 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 12:22
Откуда: Минск
Возраст: 43

Re: Нет компенсации уже лет 20. Помогите наладить.

Сообщение malvina666777 » 01 июл 2019, 14:58

Надежда_76, как именно вы еду считаете? Распишите мне ваш сегодняшний завтрак подробно по граммам и углеводам, сможете?
malvina666777
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 6333
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 18:16
Откуда: Красноярск, Красноярский край
Возраст: 32

Re: Нет компенсации уже лет 20. Помогите наладить.

Сообщение Дмитрий Михайлович » 01 июл 2019, 15:15

Добрый день, Надежда_76!

У вас есть кухонные электронные весы? Еду взвешивайте?

За это сообщение автора Дмитрий Михайлович поблагодарил:
Марьванна (01 июл 2019, 16:05)
Рейтинг: 1.15%
 
Аватара пользователя
Дмитрий Михайлович

 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 25 мар 2014, 08:12
Откуда: Москва (Подольск)
Возраст: 47

Re: Нет компенсации уже лет 20. Помогите наладить.

Сообщение Надежда_76 » 01 июл 2019, 17:22

malvina666777 писал(а):как именно вы еду считаете? Распишите мне ваш сегодняшний завтрак подробно по граммам и углеводам, сможете?

Дмитрий Михайлович писал(а):У вас есть кухонные электронные весы? Еду взвешивайте?


да есть электронные весы. все всегда взвешиваю. Все данные по Угл. беру с упаковки еды.
вот что получается:
1. 100 г хлопьев овсяных медленноразваривающихся - 49 гр Угл на 100 гр. (округл. до 50)
беру 30гр хлопьев = 15 гр Угл = 1 Хе. Варю обычно негустую кашу только на воде. (не совсем уверена, но думаю вес полученной каши несущественен, с учетом того что я посчитала Угл. в хлопьях)
2. белковый хлеб: на 100гр - 32,2 гр. Угл.
отрезаю 40 гр (уже практически с точностью до 1-2 гр) = 3,22*4 = 13 гр Угл.(округл) = это чууууть менее 1 Хе.
+ обычное сливочное масло (не взвешиваю) + сыр (не взвешиваю) + кофе (иногда добавляю 1 бульк жирных сливок - примерно 2 столовых ложки)
сегодня "завтрак получился в 14.15 и состоял из только бутерброда с кофе, без каши, тоесть 1 Хе или 13 гр Угл.
сахар был 9,8, уколола 1 Апидра.
сахар в 15.15 - 13,1
сахар в 16.15 - 16.0
уколола 2 апидры.

почему сделала 1 единицу на "завтрак"? потомучто дня 2 назад при сахаре 8,9 сделала 2 Апидры и съела кашу и хлеб и через 2 ч после еды сахар был 9,9 . Поэтому и решила что сегодня 1 ед будет достаточно.

почитала книгу по ссылке. С сегодняшнего дня буду выстраивать вечерний Лантус.
Надежда_76

 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 12:22
Откуда: Минск
Возраст: 43

Re: Нет компенсации уже лет 20. Помогите наладить.

Сообщение malvina666777 » 01 июл 2019, 18:31

Надежда_76, получается вам не принципиально что 15гу что 13 гу, вы все будете считать как 1хе?
Напишу с точки зрения детского диабета, это принципиальная разница. Если вы каждый раз по разному считаете, плюс не учитываете бж есть ли в приёме пищи или нет (у взрослых все же есть К2), то у вас так и будет скакать ск и даже К1 не нащупаете.
И места уколов тоже влияют, вы можете где то попросту гиповать скрыто под едой (и либра это может не фиксировать) или недокомпенсировать переетое по гу.
malvina666777
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 6333
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 18:16
Откуда: Красноярск, Красноярский край
Возраст: 32

Re: Нет компенсации уже лет 20. Помогите наладить.

Сообщение al555 » 01 июл 2019, 18:32

Надежда_76 писал(а):еще нет. но сейчас буду. Спасибо )

И вот это тоже читайте не обращая внимание что это для детского раздела.
Найдите там как проверяется фон и проверьте свой. Это основа основ компенсации. Без правильного фона ни чего не получится.
Результат проверки покажите.
п.с.
1ХЕ для удобства лучше приравнять к 10 гр. углеводов.
Для начала вам нужно организовать все приёмы пищи в одно и тоже время, что бы выяснить для какого времени какой у вас будет К1, а потом при необходимости и К2.
Между приёмами пищи желательно что бы было не менее 4-5 часов. В это время ни каких подколок и ни каких подъеданий, если конечно в это время нет гип.

За это сообщение автора al555 поблагодарил:
Надежда_76 (02 июл 2019, 15:59)
Рейтинг: 1.15%
 
al555

 
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:26
Откуда: Россия, г. Новосибирск
Возраст: 54

Re: Нет компенсации уже лет 20. Помогите наладить.

Сообщение Надежда_76 » 01 июл 2019, 19:43

malvina666777 писал(а):получается вам не принципиально что 15гу что 13 гу, вы все будете считать как 1хе?


я думала что это очень маленькая разница, да. Видимо я совсем неправа.
но пока что я в растерянности. наверное я что-то где-то недопонимаю в системе подсчета :(

al555 писал(а):Для начала вам нужно организовать все приёмы пищи в одно и тоже время, что бы выяснить для какого времени какой у вас будет К1, а потом при необходимости и К2.
Между приёмами пищи желательно что бы было не менее 4-5 часов. В это время ни каких подколок и ни каких подъеданий, если конечно в это время нет гип.


стараюсь есть в одно и то же время, да.

иногда всетаки хочется пожевать - я ем пару свежих огурцов или (реже) кусочек курицы (совсем немного, больше 100гр не влезает всёравно) - тоже нельзя между основной едой это есть?

про время приёма еды понятно (но сложно, я ем обычно когда чувствую что еда в горле не встанет поперек :) ) но стараюсь соблюдать и про фоновый лантус прочитала - буду наблюдать несколько дней. спасибо
Надежда_76

 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 12:22
Откуда: Минск
Возраст: 43

Re: Нет компенсации уже лет 20. Помогите наладить.

Сообщение al555 » 02 июл 2019, 10:13

Надежда_76 писал(а):иногда всетаки хочется пожевать - я ем пару свежих огурцов или (реже) кусочек курицы (совсем немного, больше 100гр не влезает всёравно) - тоже нельзя между основной едой это есть?

В огурцах в среднем 3 гр. углеводов на 100 гр. 2 огурца..., сами подсчитайте сколько это будет.
В курице меньше, но в ней присутствуют БЖ, которые медленно перевариваются.
Здесь всё индивидуально. Как у вас это сказывается на компенсации я не знаю.
При подборе К1 и К2, для чистоты эксперимента, перекусывать ни чем не нужно.
al555

 
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:26
Откуда: Россия, г. Новосибирск
Возраст: 54

Re: Нет компенсации уже лет 20. Помогите наладить.

Сообщение Надежда_76 » 02 июл 2019, 12:03

al555 писал(а):При подборе К1 и К2, для чистоты эксперимента, перекусывать ни чем не нужно.


ок. принято. но про огурцы - это внезапно :( в школе диабета учили... но... сейчас ВСЁ то чему учили оказалось неверным. но ничего, я надеюсь всё освоить.

результаты ночного замера такие:
последняя вчерашняя еда в 17.00. савойская капуста свежая и кусок куриного филе.
21.30 _ 16 ммль _ 2 Апидры (потомучто сахар высокий)
23.00 _ 14 Лантус
1.30 _ 9,3 ммль (через 4 часа после Апидры)
3.00 _ 8,8 ммль (через 4 часа после Лантуса) указатель на мониторе показывал вправо (сахар ровный)

дальше было плохо:
5.00 _ 5 ммль (это мой аларм нижней границы и указатель на мониторе был "сахар летит вниз") поэтому сок 10 гр Угл.
8.00. _ 4.7 ммль _ поэтому еще сок 10 гр Угл
8.30 _ 3,7 ммль (с указанием на мониторе "сахар резко вниз") и меня уже колотило поэтому мед, мед, еще раз мед, печенько, сок - я знаю что это неправильно но в состоянии "кажется я щас умру" мой мозг отказывался остановиться жрать сладкое :( не знаю как бороться с этим чувством и останавливаться

снижать лантус?

:( нажрала после гипо:
11.00 _ 22,2 ммль _ 4 Апидры

планирую "позавтракать" как вчера в 12,00. на 3 Апидры 3 Хе (только каша и хлеб без масла сыра + кофе безничего)
как и советовали приняла 1 ХЕ за 10 гу и пересчитала всю еду исходя из этого с учетом десятых долей. (могу привести расчет)

сегодня уменьшу лантус до 12 ед. но исходя из моего опыта манипулирования дозой лантуса - он приходит к постоянному результату дня за 2-3.
еще вопрос. Я встаю поздно, около 10. завтракаю еще позже 11-12. может нужно сместить Лантус на 24.00 ?
Надежда_76

 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 12:22
Откуда: Минск
Возраст: 43

Re: Нет компенсации уже лет 20. Помогите наладить.

Сообщение Инесса Шакиртдинова » 02 июл 2019, 12:28

Надежда_76 писал(а):я думала что это очень маленькая разница, да.

маленькая разница на одном продукте, маленькая разница
на другом продукте. А в итоге весьма заметная разница
может оказаться.
Определитесь чему будет равна ваша 1 ХЕ и пусть это будет
постоянно. Многие берут 1 ХЕ=10 гр углеводов. Считать
удобнее. Я для себя беру 1 ХЕ =12 гр углеводов. А сколько
будет у вас решайте сами.
Надежда_76 писал(а):про фоновый лантус прочитала - буду наблюдать несколько дней

Да. А потом нужно будет сделать проверку фона. Чтобы
понять достаточная доза Лантуса или нет.

Добавлено спустя 57 минут 48 секунд:
Лантус двигать по времени я бы пока не стала. Новая
доза действительно начинает работать дня через 3.
Про ночь. После отработки Апидры снижение СК
продолжалось. И даже подъед был съеден фоном.
Выходит, что Лантуса много.
Вполне стоит уже сегодня снизить дозу Лантус. Как
минимум на 1,5 - 2,0 ед. И дня через 3 - 4 сделать
проверку фона. Но эти дни нужно следить и за дозами
болюса. Они могут попросить увеличения.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Чтобы было легче желательно
чтобы была стабильность еды
1) по времени
2) по составу
3) по количеству

Добавлено спустя 28 минут 10 секунд:
Надежда_76 писал(а): последний гликированный - 11

Это когда было ?

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
Надежда_76 писал(а):11.00 _ 22,2 ммль _ 4 Апидры

И гипо, и наеденный СК, возможно.
--------
Не стоит пока такие ДПС колоть.
Взгляните на ночную ДПС. 2 ед снизили СК аж на 7 ммоль.
Правда там и фон ещё снижал. Но днём тоже лишний фон
есть пока. И тоже будет давать снижение.
Сейчас лучше при высоком СК сделать 2 ДПС по 2 ед, чем
1 ДПС в 4 ед. (дозы просто для примера.)
Иначе СК будет сильно снижаться, а потом подлетать под
потолок почти до прежнего уровня.
Следовать или не следовать советам других - личное дело каждого. Но подумать над сказанным никогда не помешает.
ИзображениеИзображение

За это сообщение автора Инесса Шакиртдинова поблагодарил:
Надежда_76 (02 июл 2019, 16:01)
Рейтинг: 1.15%
 
Аватара пользователя
Инесса Шакиртдинова

 
Сообщения: 29376
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 17:49
Откуда: Москва
Возраст: 53

Re: Нет компенсации уже лет 20. Помогите наладить.

Сообщение Надежда_76 » 02 июл 2019, 15:12

Инесса Шакиртдинова писал(а):Надежда_76 писал(а):
последний гликированный - 11

Это когда было ?

примерно 3 недели назад.

больше 15 лет на высоких сахарах. гипо для меня были огромная редкость - поэтому сейчас для меня это непривычно и сложно выходить :(

про стабильность еды понимаю.
завтракаю абсолютно одним и тем же и буду стараться например в 11.00 хотя бы.

но не знаю что лучше есть на ужин - ужинаю в 8-9 вечера - поэтому пока что ем всякое - например свежие овощи (перец, огурцы, савойскую капусту, черри) и курицу или рыбу, сыр. люблю сыр с плесенью, ела часто, но кажется от него повышается сахар причем резко. пока не понимаю логику :( значит пока откажусь. иногда суп (его тоже высчитываю по весу) - но пока пытаюсь вычислить правильные дозы инсулина думаю от него временно отказаться.
фрукты, картошку, макароны не ем вообще - боюсь :(
обычно ем всего 2 раза в день (редко - три, когда есть немного аппетит). но лучше пока что буду продолжать есть 2 раза. или опять неверно?

посоветуйте что лучше на ужин. из еды могу купить любое.
и да, буду есть одно и то же в одинаковых дозах - главное определиться что именно есть.
Надежда_76

 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 12:22
Откуда: Минск
Возраст: 43

Re: Нет компенсации уже лет 20. Помогите наладить.

Сообщение Инесса Шакиртдинова » 02 июл 2019, 15:45

Надежда_76 писал(а):примерно 3 недели назад.

Значит ГГ свеженький. Это хорошо.
ГГ=11, это значит средний СК за последние 3 месяца был
в районе 14,9 ммоль.
-----------
Декомпенсация очень длительная. Поэтому резко снижать СК
не желательно. Но и держать СК в районе 15 тоже не нужно.
Для начала лучше иметь тощаковый и на отработке болюса
не выше 10-11 ммоль и не выше 13-14 через 2 часа после еды.
Потом ещё снизить. И так постепенно идти к нормальным СК.
Надежда_76 писал(а): люблю сыр с плесенью, ела часто, но кажется от него повышается сахар причем резко.

Сыр это белки и жиры. Резкого роста СК от него быть не должно.
Другое дело если было резкое снижение СК и потом на низком
СК съедался сыр, то может показаться, что это сыр резко рост
СК дал.
Надежда_76 писал(а): гипо для меня были огромная редкость - поэтому сейчас для меня это непривычно и сложно выходить

Гипо в прямом смысле или как ?
Я вот о чём. Может быть гипо вполне себе на не гиповых СК.
Скажем был СК 18. А ты взяла и всандалила, скажем ДПС в
4 ед. СК упал до 6-7 ммоль. И упал довольно быстро. Такую
ситуацию организм может воспринять как гипо. И отреагировать
взлётом СК.
Такой ситуации сейчас никак не нужно. Поэтому ДПС не более
2 ед.
Надежда_76 писал(а):иногда суп (его тоже высчитываю по весу)

Важно не вес высчитывать, а количество ХЕ. Суп ведь разный
может быть. И по весу может быть одинаково, а количество ХЕ
будет разным. Если щи, то может быть 1-1,5 ХЕ. Если суп рисовый,
то может быть почти 3 ХЕ. При одинаковом весе.
Всё, что закладывается в суп (или другое блюдо) всё взвешивается
и считается по ХЕ.
Надежда_76 писал(а): но лучше пока что буду продолжать есть 2 раза. или опять неверно?

Лучше, конечно, хотя бы 3 раза в сутки есть. Но если не можешь,
то не меньше 2 раз.
Надежда_76 писал(а):посоветуйте что лучше на ужин.

К вечеру любой инсулин начинает работать гораздо быстрее,
чем утром и в обед. Поэтому на ужин желательны быстрые углеводы.
Скажем отварной картофель, отварная морковь может быть.
Сладкий чай можно добавить.
Надежда_76 писал(а):перец, огурцы, савойскую капусту, черри

Это продукты с низким ГИ. Возможно добавить в обед перед
отварной картошкой, допустим.
Почитай про гликемический индекс (ГИ). Используй на ужин
продукты с высоким ГИ.

Добавлено спустя 31 минуту 5 секунд:
Надежда_76,
Допиши в профиле из какого ты города. Страна большая.
Может быть разница во времени.
Следовать или не следовать советам других - личное дело каждого. Но подумать над сказанным никогда не помешает.
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Инесса Шакиртдинова

 
Сообщения: 29376
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 17:49
Откуда: Москва
Возраст: 53

Re: Нет компенсации уже лет 20. Помогите наладить.

Сообщение Надежда_76 » 02 июл 2019, 16:38

Инесса Шакиртдинова писал(а):Надежда_76 писал(а):
иногда суп (его тоже высчитываю по весу)

Важно не вес высчитывать, а количество ХЕ. Суп ведь разный
может быть. И по весу может быть одинаково, а количество ХЕ
будет разным. Если щи, то может быть 1-1,5 ХЕ. Если суп рисовый,
то может быть почти 3 ХЕ. При одинаковом весе.
Всё, что закладывается в суп (или другое блюдо) всё взвешивается
и считается по ХЕ.


я это и имела в виду, только написала коряво :(
взвешиваю каждый продукт отдельно. считаю общую сумму углеводов. потом взбиваю в пюре в бульоне (варю только на курином) - чтобы каждая порция была _почти_ одинакова по количеству Уг. курицу режу мелкими кусочками, все смешиваю. вот такой вот суп обычно. ну тоесть я понимаю что надо не вес а углеводный состав

.
Инесса Шакиртдинова писал(а):Надежда_76 писал(а):
гипо для меня были огромная редкость - поэтому сейчас для меня это непривычно и сложно выходить

Гипо в прямом смысле или как ?


гипо в прямом смысле. когда в пот уже кидает и мозг отказывается соображать. это у меня уже 3,7 и ниже.

но вот сейчас я задумалась. у меня последних 3 дня были странные непонятные мне ситуации - когда после отработки короткого инсулина (через 3-4 часа) сахар становился отличный... 5 - 7, а потом резко лез вверх до 16, хотя я ничего не ела. возможно это и есть тот случай мнимого гипа, когда организм "думал" что это гипо и спасался. но я решила что не хватает фона - и увеличила... мда. а теперь на этой дозе вот гипую утром. однозначно сегодня делаю не 14 а 12 лантуса.
я так понимаю что это будет со временем проходить, но нужно время чтобы перестроиться.

но в целом потиху бардак в голове начинает проясняться.
с ужином щас чтонибудь тоже придумаю.

в целом пока стратегия на следующие пару дней такая:
каждый день в 11 завтрак одно и то же.
в 20 - ужин. одно и то же.
сахар я могу отслеживать хоть каждые 2 минуты - но я так понимаю важен тощаковый; перед каждой едой; через час, два и 4 часа после еды. ночной - через 4 и 6 часов после лантуса.
никаких вообще перекусов ради чистоты эксперимента.
Надежда_76

 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 12:22
Откуда: Минск
Возраст: 43
След.

Вернуться в Практика компенсации СД1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AK47, Alexsandr, Александра22 и гости: 3