Скачки по СК при приеме пищи. Как набрать вес?

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Скачки по СК при приеме пищи. Как набрать вес?

Сообщение al555 » 25 апр 2019, 15:29

Роберт1 писал(а):А вообще упаковке по данным Б Ж У можно верить безоговорочно?

В принципе данные БЖУ достаточно достоверные, но бывают конечно исключения, например в колбасные изделия могут крахмала добавить и не заявить.
Лучше выбирать продукты известных производителей, т.к. они свою репутацию стараются не "замарать".
al555

 
Сообщения: 2746
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:26
Откуда: Россия, г. Новосибирск
Возраст: 54

Re: Скачки по СК при приеме пищи. Как набрать вес?

Сообщение Juris » 25 апр 2019, 19:01

Роберт
Вы лучше сами анализируйте динамику своих сахаров и задавайте конкретные вопросы, если вдруг что-то стало не понятно или привело Вас в тупик. Иначе Вас тут замордуют всеми этими паузами, постпаузами, интервалами, задержками, поддержками и прочей лабудой, которую практически невозможно понять на расстоянии без учета множества факторов, которые известны только Вам и никому другому. Как говорил дедушка Ленин - "а затем к практике" :) Вашей личной практике, практике Вашей личной жизни. Надеюсь - многогранной :спасибо:
Лично у меня возникло чувство, что Вы сами справитесь со своей компенсацией. Во всяком случае, Вас не пришлось в течение нескольких десятков страниц темы уговаривать прочитать "азбуку" :P А с "Сахарным дневником" разбирайтесь. :подумай Автор конечно уж слишком заморочил его по требованию изысканных диабетиков, которыми изобилует наш Клуб. Но дело того стОит :подумай Базу данных продуктов Вам, естественно, придется корректировать и наполнять своими продуктами и блюдами. Если Вы не изысканный гурман, ассортимент питания которого исчисляется тысячами продуктов, то вполне справитесь с задачей. Обратите внимание на расчет "сложных блюд", сваренных ( сжаренных, спаренных, ссущенных, ссоленых и т.д.) по своим рецептам и привычкам . По большому счету именно их-то мы и едим. Никто же из нас не жует сухую перловку с содержанием углеводов 70 г на 100 г. Мы ведь используем вареную перловку в виде каши (гарнира). И содержание углеводов в ней будет зависеть от способа варки этой каши ( ее густоты). Аналогично - присутствие перловки, к примеру, в рассольнике. Я уж не говорю про эстонское блюдо mulgikapsad, представляюшее из себя "смесь" перловки, квашеной капусты и жирной свинины. И тут уже совсем не "перловая каша" :не шали
О чем это я ? Да просто о том, что не все так сложно, как кажется. Просто надо понять суть и "физику процессов". Но, как я понял, Вы технарь ? А если так, то Вы просто обязаны понять это в части касающейся своего диабета и понять даже лучше того смешного энда, который Вас запугал восемью единицами болюсного инсулина :D
Кстати, пригласите его ( ее) в наш Клуб на повышение квалификации :спасибо:
P.S. А курить таки надо бросать. Ну хотя бы потому, что это уже реально не "модно". Да и дороговато ... Да и ускоряет метаболизм, о котором Вы печетесь. Да и вообще. На днях я вот выкурил сигаретку после виски и оказалась, что на утро в ротике стало намного поганей, чем если бы я просто пил виски :не знаю .
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.

За это сообщение автора Juris поблагодарили: 2
KRONa (27 апр 2019, 22:30) • Роберт1 (25 апр 2019, 20:48)
Рейтинг: 2.35%
 
Juris

 
Сообщения: 13621
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 68

Re: Скачки по СК при приеме пищи. Как набрать вес?

Сообщение Роберт1 » 25 апр 2019, 21:26

Juris писал(а): Juris » Сегодня, 19:01

Да, Вы правы, я технарь, экономист и в последнее время ботаник( пару высших, нефтяник, эконом и собрался было диссер писать по физиологии растений, чуть похвастаюсь, зачем то я ж их получал :cool: ). Сейчас являюсь специалистом по радиации.
Вот с готовыми блюдами пока не разобрался, я так понимаю что кол во углеводов в блюде не станет меньше, но ГИ вот меняется, я благодарен Инессе за отзывчивость, но все равно колю минимум на 10мин раньше, если сразу есть, то пики в 12—14 неизбежны ( когда стоит либре уж очень наглядно все видно), а эти пики мне не нравятся совсем. Может потому что не было ещё настоящей гипо, может доиграюсь как нибудь и потом буду аккуратнее, у меня и при СК 2 не было того, что пишут ют всюду, бешенное потоотделение, дикий тупняк, трясучка, этого не было, разве что звон в голове, чуть помутнение и чувство пьяности, небольшое потряхивание( да и то два раза всего. Да и я сам по себе мнительный, могу себя почти загипнотизировать и реально начинает болеть там, где и не болит по факту.)) Тема про двойные уколы или комбинированные инсулины заинтересовала, в будущем попробую применять как то ее, может что нового внесу, медицина конечно для меня совсем темный лес, но что делать, будем изучать. Я по началу изучения чего то нового всегда туплю, потому что перфекционно пытаюсь понять все досконально иначе не понимаю.( 2 глава поэтому не доизучена). Сейчас тяжёлый период на работе, ( две недели не было, все стояло). Чуть позже никуда не денусь, изучу. Задаю вопросы, потому что это и так скажем поддержка и все таки вы тут опытные мастодонты, и подсказки весьма полезные. А ПЖ работает 100%, при этом не слабо похоже, на работе съедаю шоколада на 1,5ХЕ, вырастает до 9 и потом обратно до 6—7. И вообще стабильно не держится совсем, разве только ночью. Днём туда сюда до СК 2. От 5 до 9. (Чай, сигареты, физа, может умственная деятельность( хотя днём постоянно в напряжении, работа такая). Ну что ж будем стремиться к СК 4—7, даже при приеме пищи!
Роберт1

 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 22:33

Re: Скачки по СК при приеме пищи. Как набрать вес?

Сообщение Juris » 25 апр 2019, 21:59

Вот с готовыми блюдами пока не разобрался, я так понимаю что кол во углеводов в блюде не станет меньше, но ГИ вот меняется

Изменится концентрация углеводов в нормированном количестве готового блюда ( в 100 граммах в нашем случае). К примеру, если я 100 г крупы с содержанием ГИ 70 г в 100 граммах крупы сварю в 300 граммах воды, то получу уже не крупу. а кашу. И в 100 граммах этой каши будет уже не 70 г углеводов, а меньше, поскольку все крупяные углеводы как бы "растекутся" по всей каше. Ну и ГИ тоже изменится, разумеется. В "азбуке" это подробно объяснено. А программа позволяет рассчитывать характеристики этой каши легко и просто. И не только каши.
Что касается :
про двойные уколы или комбинированные инсулины

то это качественная сторона оптимизации инсулинового профиля. Вам же для начала надо заняться количественной стороной ( величинами компенсационных коэффициентов)
Что касается остаточной секреции инсулина, то ее роль Вами слегка преувеличена. Дело в том, что инсулин в организме живет и работает не сам по себе и не в гордом одиночестве. Есть желающие и на него управу найти. И дозы внешнего и собственного инсулина пока еще вырабатываемого остатками бета-клетками не складываются чисто механически и арифметически. Т.е. собственная ПЖ не будет тупо обваливать СК собственным инсулином там где это не надо,т.е. не будет давать инсулина сверх меры. В случае же нехватки внешнего инсулина ПЖ из последних сил будет стараться восполнить дефицит тем самым вгоняя себя в запредельные режимы работы и расходуя свой и без того скудный ресурс. Поэтому остаточную секрецию надо воспринимать лишь как некий второстепенный стабилизирующий фактор, не возлагая однако на нее излишних надежд.
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 13621
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 68

Re: Скачки по СК при приеме пищи. Как набрать вес?

Сообщение Роберт1 » 25 апр 2019, 22:34

Изменится концентрация углеводов в нормированном количестве готового блюда.
Это как бы ну совсем понятно это) вопрос в ГИ. Да в принципе инфа есть в инете. Много просто всего.

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
Роберт1

 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 22:33

Re: Скачки по СК при приеме пищи. Как набрать вес?

Сообщение Juris » 25 апр 2019, 22:44

вопрос в ГИ

ГИ сложного блюда тоже рассчитает программа на основании ГИ компонентов, входящих в состав рецепта блюда, и их количеств. Ведь что такое ГИ ? ГИ, это процент быстрых углеводов в общем количестве углеводов. Вот программа скрупулезно просмотрит весь рецепт, подсчитает количество всех углеводов, подсчитает количество быстрых из них и подсчитает ГИ.
Для тренировки подсчитайте, к примеру, ГИ столового сахара ( сахарозы) как соединения глюкозы ( ГИ=100) и фруктозы ( ГИ=22) в соотношении 1 : 1. Когда подсчитаете, то убедитесь в том, что столовый сахар не такой уж ужасный зверь, как его малюют :)
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.

За это сообщение автора Juris поблагодарил:
Роберт1 (26 апр 2019, 16:43)
Рейтинг: 1.18%
 
Juris

 
Сообщения: 13621
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 68

Re: Скачки по СК при приеме пищи. Как набрать вес?

Сообщение Juris » 27 апр 2019, 20:25

Да, Вы правы, я технарь, экономист и в последнее время ботаник

Уважаемый Роберт ! Вы меня конечно извините, но я с трудом представляю себе корреляцию технаря с экономистом, собирающимся писать диссертацию по физиологии растений, при этом будучи специалистом по радиации :shock: Наверно я безнадежно отстал от жизни и уже не догоняю, поскольку всегда скептически смотрел на попытки одной рукой одновременно ухватить и за с..., и за п... :P Извиняюсь за легкий вульгаризм-натурализм :hmmm: Но зато я теперь уверен, что 2-я глава "азбуки" Вам безусловно покорится :хорошо Как, впрочем, и вся компенсация Вашего диабета :)
P.S. Не обижайтесь. Это просто дружеская подъ...ка :спасибо:
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 13621
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 68

Re: Скачки по СК при приеме пищи. Как набрать вес?

Сообщение Роберт1 » 09 авг 2019, 23:32

Всем привет! В общем расскажу как обстоят дела после выявления диабета в апреле 2019года. Дозы по прежнему практический те же, по началу понаблюдал за СК по либре( штук 6 сенсоров ставил, потом решил что не треба). Как и есть некоторые пищевые продукты по разному влияют на СК, что то медлее что то быстрее, даже те же макароны разных производителей весьма по разному. Видимо мой Центральный мозг ( в голове) решил не добивать бета клетки поджелудочной и она работает. Изначально туджео по 8ед и под еду коеф был 0,8 теперь 0,55 и постепенно снижается. У меня вопрос к экспертам и в Ваш ответ в помощь новичкам. У меня такое подозрение, что каждое гипо вызывает неадекватную реакцию центрального мозга и как ответ, выработка антител против бета клеток. Тоесть каждое гипо по сути это добивание бета клеток, вырабатывающих организмом инсулина ( бета клетки, островки лангерпаса( или как их там), которые вырабатывают инсулин). Тоесть я предполагаю, что по каким то причинам мы понизили СК( я кстати так и не знаю как расшифровывается, да и ладно) ниже 3, то мозг в голове, полагая, что нашему туловищу грозит опасность, каким то образом вызывает грозные антитела (прям Команда Рамзана), которая целенаправленно летит в поджелудочную и вырезает там бета клетки. А так новичкам скажу, ничего страшного в диабете особо нет, все норм, ну подумаешь перед едой тыкнуть безболезненно в живот ( или руку, ногу). Вот правда надо не переборщить, и быть аккуратным при этом и уже при начальном этапе болезни сразу определить свои коэфициент. Прога « сахарный диабет» просто супер, без неё никак, да вообще не представляю как без неё, конечно и она требует усовестишенсования, но глубокий поклон ее создателю!!!!! Я вообще читаю, нынешние технологии могут позволить намного больше чем есть сейчас для диабетиков, ну я так понимаю нас ещё не достаточно много, чтоб обратили внимание ( я по 1 тип, да и второму так же так то). У каждого диабетика должны быть типа весы калькулятор который сразу будет выдавать все про все, при этом она должна быть связана с датчиком ( типа либре, декском) которая сразу будет выдавать сколько куда и через сколько есть еду. ( в зависимости от еды, время от укола до еды весьма зависит от того что едим, наверно тот самый гликемический индекс который у каждого человека индивидуален). И кстати скорее всего у большинства начинающих диабетиков так быстро погибают бета клетки, так как ну к сожалению не все могу позволить себе либре ( декском) и тыкают по глюкометру, а ведь есть такой момент, уколол, поел,еда пошла СК ушла в пик наверх, а потом шарахнул инсулин и ушёл в низ под гипо, а когда уже замеряешь глюкометром, как будто все норм. А по факту за эти 3 часа ( а не два как везде пишут замер делать) было и гипер и гипо и организм потрясло видимо не слабо). Если правильно время подобрать после укола, то все норм ( для меня это 20—23мин, после хумалока, и то зависит от дозы, как мне кажется) Конечно тут бы иметь несколько типов инсулина с собой и ультра и короткий, под разную еду, но.. это вот вот придёт к нам, надеюсь, или это дело наших рук. Да я вообще если честно не понимаю, в чем сложность создать помпу, которая будет имитировать поджлулудочную и просто держать 3,5—5,5, наверно коммерция ( ***) мешает. Вопрос к экспертам гипо влияет на добивание бета клеток?
Роберт1

 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 22:33
Пред.

Вернуться в Практика компенсации СД1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron