Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Падение потребности в инсулине или атомный инсулин

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Падение потребности в инсулине или атомный инсулин

Сообщение Planetzeus » 28 июн 2018, 22:48

Последние несколько недель странные и дикие гипогликемии.
Пару слов о ситуации. 1 тип, с 2000 года. В нашей деревне нет эндокринолога, была бабулька и та ушла на пенсию года 3 назад.
Всегда (т.е все 18 лет) колю Протафан и Актрапид. Последние лет 8-10 дозы были по 14 ед. И Протафан 2 р. в сутки, и Актрапид 2-3 р. в сутки. Инсулин покупаю сам, так как ходить к терапевту выписывать инсулины каждыый месяц нет ни времени, ни желания. Сахар частенько был высокий и иногда страдал от кетоацидоза. Лечился активированным углем. Но слишком серьезных последствий пока нет, по крайней мере внешних.
Но последние несколько недель происходят очень странные вещи. Раньше расчет инсулина был примерно 1 на 1 или типа того, т.е скажем если перед сном на глюкометре 16, то помимо Протафана (14 ед) колол 7-8 ед Актрапида и утром в 9 сахар был 5-6. Но никаких гипогликемий не было.
Сейчас ситуация совершенно иная. Вечером в 19-00 уколол Актрапид, 8 ед. Из за непонятных гипогликемий колю 8-10 ед, не больше. Поужинал. Но в 23-00 глюкометр показал 17.9. Решил сделать подколку 6 ед Актрапида, и при этом Протафан колю всего лишь 10 ед. Ночью в 3 часа не спал и случайно померял - 5.7. И почувствовал приближение гипогликемии. Начал стремительно есть сахар и прочие сладкие вещи. Через 10 минут было уже 4,3.
Съел дикое количество сахара, чашку кофе, печенье с джемом. Еще через 10 минут было 5.7, но еще через 5 минут 4.9. Мне повезло, что я не спал в это время и можно сказать случайно измерил сахар в 3 часа. Т.е на эти 6 ед. Актрапида уровень глюкозы упал с 18 до 5 и упал бы до комы если бы я не принял меры. Причем на момент измерения он падал со скорость. 1.0 ммоль в 10 минут. Сегодняшний случай - это еще благоприятный вариант. Неделю назад я пропустил возможность быстро поднять уровень глюкозы и состояние было близкое к панике, так как глюкометр показывал минимально 2.2. После всего этого уровень глюкозы поднялся до 19 в течении 2 часов.
В общем, абсолютно непонятно что происходит. Днем инсулин действует не сразу, не так как раньше. Но когда начинается пик действия, то уровень глюкозы падает очень стремительно.
Предположений несколько. Либо изменился инсулин (что маловероятно), либо инсулин стал как-то задерживаться (сохраняться каким-то образом) и потом начинать действовать вместе с другим введенным инсулином через 5-6 часов. Либо что-то изменилось в организме - какой-нибудь гормон антогонист инсулина не работает или работает не так....
Хотел спросить, может кто-нибудь сталкивался с подобными странностями и решал этот вопрос с эндокринологом или с другими врачами (анализы на гармоны какие-нибудь специфичные).

Я все понимаю про "соблюдать", про "режим" и т.д. Но сейчас я обращаюсь с конкретным вопросом, к людям, которые возможно сталкивались с подобной ситуацией.
Planetzeus

 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 17:11

Re: Падение потребности в инсулине или атомный инсулин

Сообщение Voldi » 29 июн 2018, 10:16

Planetzeus, если рассчитываешь на ключевой радикальный совет типа, причина в том-то, сделай так-то и все нормализуется, то должен разочаровать. За период болезни, на фоне потребительского подхода к возможностям организма, их беспощадной эксплуатации, механика регуляции СК пришла в упадок и у него больше нет ресурсов противостоять падению СК из-за избыточной дозы инсулина, если так будет продолжаться, начнут вылазить и другие осложнения. Придется приводить свой диабет в порядок по всем направлениям, используя все возможности. Здесь Теория, а здесь Практика
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.

За это сообщение автора Voldi поблагодарил:
KRONa (29 июн 2018, 11:21)
Рейтинг: 1.22%
 
Voldi

 
Сообщения: 4524
Зарегистрирован: 04 май 2004, 10:07
Откуда: Севастополь
Возраст: 63

Re: Падение потребности в инсулине или атомный инсулин

Сообщение plaha » 29 июн 2018, 11:39

Planetzeus писал(а):глюкометр показывал минимально 2.2. После всего этого уровень глюкозы поднялся до 19 в течении 2 часов.

имхо. пора считать угли и подбирать дозировки - такие перепады это просто ужос :help

За это сообщение автора plaha поблагодарил:
Voldi (29 июн 2018, 12:02)
Рейтинг: 1.22%
 
plaha

 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 14:05
Откуда: Минск
Возраст: 33

Вернуться в Практика компенсации СД1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8