Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Бессимптомные гипогликемии и чувствительность к инсулину

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Бессимптомные гипогликемии и чувствительность к инсулину

Сообщение vlad12 » 17 дек 2017, 23:29

Voldi писал(а):требуется противоположное: отдохнуть, разобраться в ситуации, не погонять заезженную клячу, а дать ей передых

Voldi, :спасибо:
Впереди праздники, для меня это период, по словам Жванецкого, "сущей безделицы" :) , так что, думаю, отдохну. А еще попробую за оставшееся до праздников время, улучшить таки состояние с компенсацией. Затянул я просто с этими гипами, никак не мог поверить, что инсулин начал так сильно снижать сахара. Даже вот сейчас, на обычный ужин (каша с подливкой, кусочек хлеба, салат) на который я раньше уколол бы 10-11 ед. НР, я использовал 6 ед. и через 1.5 часа после ужина получил то, что имел и до, т.е. СК около 11-11.5. Пришлось подъедать и через 3.5 часа снова СК 11. Ночью он, думаю, еще на пару-тройку единиц упадет (хвост НР и вечерний Лантус). Но суть в том, что когда я смотрю в тарелку и вижу там определенное кол-во пищи, то у меня рука просто автоматически выставляет цифры на ручке, укол и погнали :) А теперь нужно себя тормозить и буквально переубеждать, преодолевать какую-то внутреннюю установку, что именно 5-6 ед. - это то, что нужно уколоть. Я смотрю на эти цифры и не верю своим глазам, серьезно :пардон: Приходит какой-то автоматический страх, что этого мало, что будут высокие сахара, что нужно добавить хотя бы еще пару единиц... прям какая-то внутренняя перестройка нужна. :думаю
Фантик, Voldi, еще раз спасибо за дельные советы! Всех благ вам!
Выход всегда есть
vlad12

 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08 окт 2007, 09:34
Возраст: 54

Re: Бессимптомные гипогликемии и чувствительность к инсулину

Сообщение vlad12 » 26 дек 2017, 19:31

К сожалению, пока порядка с компенсацией так и не навел. :( Хотя гипы стали намного реже.
Но осознал неприятную вещь - из множества измерений за все дни ни одно не показало СК ниже 7 ед. Это значит, что гипа (либо откат) начинается с величин 5-6 ед., что объясняет почему нет симптомов-предвестников (головокружения и т.п.) Я правильно предполагаю?
Выход всегда есть
vlad12

 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08 окт 2007, 09:34
Возраст: 54

Re: Бессимптомные гипогликемии и чувствительность к инсулину

Сообщение vika54 » 30 дек 2017, 15:13

Может быть провал ещё до пика пищевого инсулина, тогда ни какого головокружения или симптомов гипо Вы и не почувствуете..

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
vika54

 
Сообщения: 4499
Зарегистрирован: 03 июл 2012, 12:34
Откуда: Украина

Re: Бессимптомные гипогликемии и чувствительность к инсулину

Сообщение vlad12 » 30 дек 2017, 20:58

Ситуация начала выравниваться как только начал взвешивать еду до грамма и жестко ограничил себя в диете. Правда пока физнагрузка еще дает дополнительные трудности при компенсации, но без нее никак.
Уже удается не гиповать при СК 5 и около этого. При СК3-3.5 появились легкие симптомы гипы, хотя таки я ее и получил при таких сахарах.
В целом, инсулин таки действует более мощно, из-за этого все проблемы, жаль, что я пропустил этот момент и почти неделю гиповал в самом начале, сбив себе чувствительность к гипам. Но уже постепенно выхожу из этой ситуации.
Выход всегда есть
vlad12

 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08 окт 2007, 09:34
Возраст: 54

Re: Бессимптомные гипогликемии и чувствительность к инсулину

Сообщение vlad12 » 02 мар 2018, 14:06

Прошло два месяца после последнего сообщения , а ситуация полностью так и не выровнялась. Зато вылезло куча нюансов, о которых я ранее не знал.
Сейчас решаю два вопроса:
1. Переходить на актрапид или оставаться на новорапиде, но колоть его частями?
2. Чем скалывать утреннюю зарю? У меня она сейчас очень жестко себя проявляет, может запросто поднять СК на 4-5 ед, но НР я ее скалываю очень осторожно, боюсь гипануть утром, колю только 1 ед. примерно в 5 утра.
Явные предвестники гип так и не проявляются. Гипую все еще бессимптомно, к сожалению. :(
Выход всегда есть
vlad12

 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08 окт 2007, 09:34
Возраст: 54

Re: Бессимптомные гипогликемии и чувствительность к инсулину

Сообщение vlad12 » 03 мар 2018, 10:40

Опишу кратко свои мытарства и возникшие вопросы.
Сначала вопрос №1: за три месяца мой HbA1c вырос с 6.3 до 8.3, т.е на 2%
Означает ли это, что теперь приводить его к прежнему значению нужно медленно, на протяжении года (согласно правилу не быстрее 2% в год)?, или, т.к. рост был быстрым, то и снижать его можно быстро?
Ну и вопрос, из-за чего все-таки, по-вашему, могли начаться эти проблемы: резко повысилась чувствительность к инсулину, или таки до этого все время получал некачественный инсулин? Как думаете?
За три месяца я уже дважды получал другой НР и картина не изменилась, на НР она выглядит следующим образом.
ДО проблем: на 80 грамм углеводов колол 11-12 ед НР и все было норм. СК немного поднимались, а потом приходили к начальному значению. Диеты не соблюдал, позволял себе всякие пончики, плюшки и т.п. (но подкалывал их).
ПОСЛЕ: Стартуем примерно с СК 9 ед. утром, т.к более низкие СК получать трудно (утренняя заря), к тому же есть боязнь откатов.
- на 80 грамм углеводов введение 11-12 НР вызывают жесткий провал СК примерно через час после введения и откат до СК 20 примерно, т.е. гипу. Все это потом нужно скалывать, подколки накладываются потом на основные уколы, в общем - мрак.
Попытка определения нужной дозы, методом интерполяции дала вот что:
- при введении 5 ед НР на 80 грамм углеводов имеем плавный рост СК на 7-8 ед., т.е до 16-17
- при введении 10 ед. НР на те же 80 грамм углеводов имеем плавный провал СК примерно через час после введения и откат до СК 18-20
- остановился на 7-8 ед НР (8 утром, 7 вечером или в обед), при которых, на 80 грамм углеводов наблюдается такая картина: после введения СК держатся примерно на одном уровне (могуть чуть просесть, могут чуть возрасти) примерно 2-2.5 часа, а потом плавно растут до 14-15 ед. через 4 часа.
Такая картина, этот рост СК после 2.5 час, понятное дело, не устраивает.
Пробовал разбивать укол НР на два: неудобно, часто забываю, или нет возможности сделать второй укол. СК растут с самого начала до 13-14 (за два часа), что тоже нехорошо. В общем - не пошел такой вариант.
Ночной фон ровный, колю Лантус 5 ед. утром, перед завтраком. (до проблем колол Лантус 4 ед. вечером, но при вечернем Лантусе у меня наблюдалось некоторое снижение СК к утру (примерно на 1.5-2 ед. поэтому я побоялся вводить 5 ед. вечером, перенес на утро). Т.е. Лантус вырос на 1 ед. с 4 до 5.
Сегодня пробую заменить НР актрапидом, посмотрю что будет.
Можно ли считать, что НР таки теперь не для меня, или я где-то что-то упускаю?

П.С.
Нюанс по диете: практически убрал все плюшки и прочая, картошку. Полюбил каши аль-денте (ячмень, пшеница), еще ем макароны и гречку. Хлеб, в основном, темный.
Нюанс по физнагрузке: физнагрузка через 2.5 часа после укола НР, на начале роста СК, не убирает рост, а даже наоборот, может привести к более высоким показателям СК. Как по мне, это лишнее свидетельство того, что инсулин уже практически отработал.
Ночной фон ровный, колю 5 ед. Лантуса утром. До проблем колол 4 ед. Лантуса вечером, имел снижение СК ночью на 1.5-2 ед. Сейчас потребность в Лантусе выросла до 5 ед. и я побоялся колоть его вечером и перенес на утро, заодно, чтобы он немного помог против утренней зари.

Добавлено спустя 54 минуты 42 секунды:
Эксперимент с заменой НР на актрапид, думаю, можно считать неуспешным.
8:40 ..... СК 9.9 укол 8 ед. АР с прицелом на 70 грамм углеводов
9:00 ..... Ск 10.8 завтрак, 50 грамм сухой пшеничной каши, приготовленной аль-денте и 70 грамм темного и белого хлеба (пополам), т.е. 70 грамм углеводов
10:00.....СК 14.4
10:30 .....СК17.1
Я же не думаю, что от АР мог быть провал между 9:00 и 10:00 ?
Я давно не колол АР, лет 5 уже и, по моим ощущениям, он всегда был медленным на разгон и больно бил хвостами через 4-4.5 часа.
Пока ничего не докалываю, жду... хотя ощущения мерзкие. Неужели снова гипа? На актрапиде? :shock:

Кто-нибуть, подскажите хоть что-то! :help
Выход всегда есть
vlad12

 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08 окт 2007, 09:34
Возраст: 54

Re: Бессимптомные гипогликемии и чувствительность к инсулину

Сообщение Voldi » 03 мар 2018, 14:09

vlad12, без дневника вряд ли можно ответить. Теория (выводы, ответы на вопросы) должна выкристаллизовываться :roll: из практики, статистики. Дневник нужен прежде всего самому себе :подумай
vlad12 писал(а):Хлеб, в основном, темный.

Цвет не имеет значения, все дело в отрубях.
ЗЫ Мне нравится повальная эпидемия :shock: искать и находить причину роста СК в "скрытых гипах", "провалах", "плоских пиках", качестве инсулина или других внешних причинах. Ну, если публике так легче психологически, продолжайте в том же духе :пардон:
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.
Voldi

 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 04 май 2004, 10:07
Откуда: Севастополь
Возраст: 63

Re: Бессимптомные гипогликемии и чувствительность к инсулину

Сообщение BusinkaBlonda » 03 мар 2018, 14:28

Voldi писал(а):искать и находить причину роста СК в "скрытых гипах", "провалах", "плоских пиках", качестве инсулина или других внешних причинах. Ну, если публике так легче психологически, продолжайте в том же духе

Это прям обо мне :lol:
Ну а где ж ее искать,эту причину

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
Аватара пользователя
BusinkaBlonda

 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 03:37
Откуда: Мариуполь, Украина
Возраст: 26

Re: Бессимптомные гипогликемии и чувствительность к инсулину

Сообщение vlad12 » 03 мар 2018, 14:41

Voldi писал(а):vlad12, без дневника вряд ли можно ответить.

Voldi, я привел выше часть из дневника, где показано как у меня проходит компенсация на НР.
Могу расписать с кучей цифр, например, вот утро на НР, один из дней
8:30 - 9.3
завтрак 75 грамм углеводов (гречка, темный хлеб, 200 грамм салата из капусты +морковь), 8 ед НР перед завтраком, 5 ед. Лантуса
8:50 - 9.8
9:20 - 9.2
9:45 - 10.1
10:15 - 10.8
10:45 - 11.2
11:15 - 12.2
11:45 - 13.8
12:15 - 14.6
13:00 - 15.7
обед 80 грамм углеводов (опять гречка + хлеб, опять салат, грамм 150, оливковое масло), НР 7 ед + 2ед подколка, всего 9 ед.
13:25 - 16.1
13:45 - 13.6
14:20 - 11.8
15:10 - 10.5
15:40 - 11.2
16:10 - 12.2
16:50 - 13.6
17: 20 - 14.5
18:00 - 15.6
ужин 75 грамм углеводов (творог (сырники), белый хлеб, немного изюма) 7 ед. НР + подколка 2 ед. НР
18:30 - 14.1
18:50 - 12.2
19:20 - 9.5
19:45 - 9.7
20:10 - 11.5
20:45 - 13.2
21:20 - 14.8
22:30 - 15.6 подколка 2 ед. НР на ночь
24:30 - 11.7
02:15 - 9.7
03: 30 - 9.2
05:10 - 9.6 подколка 1 ед. НР под утреннюю зарю
07:30 - 9.1

Вот такая, примерно, ситуация на Новорапиде.
При попытке добавить единичку под еду, начинаются провалы примерно через полтора час после укола и сахара опять взлетают.
При попытке подколоть 2 ед. НР через 2.5 часа после еды, сахара растут намного медленнее, могут стабилизироваться, но эта подколка приводит к неразберихе при уколе под еду при следующем приеме пищи, т.к. хвост этой подколки накладывается на основную дозу под еду и опять провалы, примерно через час после еды.
При попытке подколоть 1 ед НР через 2 часа после еды сахара все-равно растут, такое впечатление, что этой подколки они не замечают.
Я вообще не могу получить ровных сахаров на Новорапиде, вообще!

Сейчас дождусь полной отработки (5 час) основной массы сегодняшнего утреннего Актрапида и выложу сахара.
Но уже вижу, что что-то пошло не так, как я ожидал.
Выход всегда есть
vlad12

 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08 окт 2007, 09:34
Возраст: 54

Re: Бессимптомные гипогликемии и чувствительность к инсулину

Сообщение Voldi » 03 мар 2018, 15:06

vlad12 писал(а):8:30 - 9.3
завтрак 75 грамм углеводов, 8 ед НР перед завтраком, 5 ед. Лантуса
8:50 - 9.8
9:20 - 9.2
9:45 - 10.1
10:15 - 10.8
10:45 - 11.2
11:15 - 12.2
11:45 - 13.8
12:15 - 14.6 это
13:00 - 15.7 взлет?
обед 80 грамм углеводов, НР 7 ед + 2ед подколка, всего 9 ед.
13:25 - 16.1
13:45 - 13.6
14:20 - 11.8
15:10 - 10.5
15:40 - 11.2
16:10 - 12.2
16:50 - 13.6
17: 20 - 14.5 может
18:00 - 15.6 это?
ужин 75 грамм углеводов, 7 ед. НР + подколка 2 ед. НР
18:30 - 14.1
18:50 - 12.2
19:20 - 9.5 это типа
19:45 - 9.7 провал? :нет
20:10 - 11.5
20:45 - 13.2
21:20 - 14.8 ?
22:30 - 15.6 подколка 2 ед. НР на ночь
24:30 - 11.7
02:15 - 9.7
03: 30 - 9.2
05:10 - 9.6 подколка 1 ед. НР под утреннюю зарю
07:30 - 9.1

Я вижу только спад работы Новорапида на фоне недостаточности базального инсулина (Лантуса). Нет данных о степени физической (или другой) активности.
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.

За это сообщение автора Voldi поблагодарил:
vlad12 (21 апр 2018, 16:07)
Рейтинг: 1.22%
 
Voldi

 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 04 май 2004, 10:07
Откуда: Севастополь
Возраст: 63

Re: Бессимптомные гипогликемии и чувствительность к инсулину

Сообщение vlad12 » 03 мар 2018, 15:33

Voldi, по поводу фона я тоже сомневался , но:
1. Последний год у меня все было ок на Лантусе 4 ед. вечером
Год перед этим, Лантус был 5 ед., с небольшим спадом СК на протяжении ночи.
2. Сейчас СК ночью стабилен на 5 ед. Лантуса утром.
Могла резко измениться потребность в дневном фоне? Такое возможно?

По поводу недостаточного кол-ва НР то тут сомнений у меня нет, недостатка в нем нет, т.к. увеличение его всего на единицу приводит к тому, что утром СК начинает падать примерно на 2-3 ед. от первоначального примерно через час-полтора после укола и потом сразу идеи взлет до 17-18 ед.
Один раз добавил 2 ед. утром (вколол 9 ед вместо 7) и получил классическую гипу с сердцебиением, потливостью и СК 22-24 после отработки НР (через 2.5 часа).

Промеры эти я веду по выходным, без физической активности.

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
*************************************************
Вот как сегодня отработал Актрапид:
5:20 - 9.6 подколка НР 1 ед. под зарю
8:40 - 9.9 Актрапид 8 ед. за 20 мин до еды
9:00 - 10.8, завтрак 70 грамм углеводов (пшеничная каша, приготовленная аль-денте + хлеб, по 35 грамм, салат 150 грамм из кислой капусты + оливковое масло 15 грамм)
10:00 - 14.4 :hmmm: Не знаю что случилось, на мой взгляд Актрапид просто не должен был еще разгуляться, провала я не ждал и даже не знаю случился он, или нет
10:30 - 17.1
11:15 - 16.2
11:45 - 18.7
12:20 - 18.7
13:30 - 17.6
14:25 - 16.4
Все, прошло 6 часов после укола Актрапида, думаю, остался только маленький хвостик.
Доколол 2 ед. НР, обед пропускаю, жду ужина с СК примерно 9-10 ед перед ужином, хочу опять Актрапид запустить, но уже с меньшим коеффициентом.
Выход всегда есть
vlad12

 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08 окт 2007, 09:34
Возраст: 54

Re: Бессимптомные гипогликемии и чувствительность к инсулину

Сообщение Voldi » 03 мар 2018, 15:46

vlad12 писал(а):Сейчас СК ночью стабилен на 5 ед. Лантуса утром.

22:30 - 15.6 подколка 2 ед. НР на ночь
24:30 - 11.7
02:15 - 9.7
03: 30 - 9.2
05:10 - 9.6 подколка 1 ед. НР под утреннюю зарю
07:30 - 9.1

Стабилен-то он стабилен, только меня бы такая стабильность не устроила :неа

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
vlad12 писал(а):По поводу недостаточного кол-ва НР то тут сомнений у меня нет

Это мне? Разве я говорил о недостаточности Новорапида? Где? Я вел речь о взваливании на хрупкие плечи Новорапида, тяжелой ноши компенсации базальной недостаточности.
vlad12 писал(а):перед ужином, хочу опять Актрапид запустить, но уже с меньшим коеффициентом.

Не той дорогой идете, товарищ!
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.

За это сообщение автора Voldi поблагодарил:
vlad12 (21 апр 2018, 16:07)
Рейтинг: 1.22%
 
Voldi

 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 04 май 2004, 10:07
Откуда: Севастополь
Возраст: 63

Re: Бессимптомные гипогликемии и чувствительность к инсулину

Сообщение al555 » 03 мар 2018, 16:10

vlad12 писал(а): т.к. увеличение его всего на единицу приводит к тому, что утром СК начинает падать примерно на 2-3 ед. от первоначального примерно через час-полтора после укола и потом сразу идеи взлет до 17-18 ед.
Один раз добавил 2 ед. утром (вколол 9 ед вместо 7) и получил классическую гипу с сердцебиением, потливостью и СК 22-24 после отработки НР (через 2.5 часа).

Здесь вами описан классический провал с откатом.
Попробуйте с НР добиться примерно такого профиля:
СК=7 - старт
СК=9-10 - пик НР(при уколе в живот через 1:15-1:30, а при уколе в более медленные места чарез 2:00)
СК=7 - отработка НР(через 4 часа от старта)
И сделайте после ещё один замер через час. И если базала в это время достаточно, то СК останется примерно таким же.
Уровни СК здесь условные, главное добиться такого же профиля.
al555

 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:26
Откуда: Россия, г. Новосибирск
Возраст: 53

Re: Бессимптомные гипогликемии и чувствительность к инсулину

Сообщение vlad12 » 03 мар 2018, 16:19

Voldi писал(а):Не той дорогой идете, товарищ!

А какой дорогой мне идти?
Знаете почему я перенес 5 ед. Лантуса на утро?
Потому, что при введении вечером, он давал мне вот какую картину ночью:
18-00 - 14.6 НР 7+2, 5 ед. Лантуса,
18:30 - 12.2
18:55 - 9.8
19:20 - 8.2
19:55 - 7.5
20:20 - 11.1
20:50 - 13.8
21:20 - 15.8 Подколка 2 ед.НР
24:15 - 10.2 (прошло 4 часа, НР практически полностью отработал, остался, может, малюсенький хвостик)
02:30 - 9.3
03: 55 - 7.5
05:50 - 8.2 ну и далее начиналась заря, поднимая СК к 10-11 ед к 9 утра.
Мне этот небольшой спад в середине ночи не понравился и я подумал, что на СК порядка 6-7 ед. ночью он уже будет опасен, поэтому перенес Лантус (5 ед.) на утро.
.....
По Актрапиду сегодня утром есть что сказать?
Между 9:00 и 10:00, через час от введения Актрапида разве мог быть провал?
..............
al555,
Добиться такого профиля, как Вы пишете, я и хочу (у меня все так и было раньше на НР, годами, а три месяца назад все рухнуло), но... сейчас не получается.
Один(!) раз мне такое удалось запечатлеть на очень быстрых (по сравнению с теперешней диетой) пище: свежих варениках с картошкой. Я тогда скушал вечером 80 грамм углеводов в виде этих вареников со сметаной, уколол 7 ед. НР, СК слегка полез вверх, через час я ушел на прогулку на свежем воздухе (1.5 часа, СК не мерял) и через 2.5 часа имел тот же СК что и перед едой. Но такое я ем очень редко, т.к. сейчас я в процессе сбрасывания веса, в т.ч. из-за рекомендации врача (высокое давление).
Выход всегда есть
vlad12

 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08 окт 2007, 09:34
Возраст: 54

Re: Бессимптомные гипогликемии и чувствительность к инсулину

Сообщение al555 » 03 мар 2018, 16:27

vlad12 писал(а):но... сейчас не получается

Раз сейчас у вас еда медленная, то сделайте укол после еды, а может даже с пост-паузой минут 10, что-бы сформировался пик.
На старте и пике сделайте замеры.
Главное что-бы он был и если будет выше чем на 2-3 ммоли, то не страшно.
А потом нужно сделать замеры через 4 и 5 часов и что-бы в это время не было ни каких перекусов и ДПС, при условии конечно что К1 у вас хотя бы приблизительно верные, т.к. вы не пишите какие они у вас, а пишите:
vlad12 писал(а):скушал вечером 80 грамм углеводов в виде этих вареников со сметаной, уколол 7 ед. НР

не понятно чем вы руководствуетесь при расчете дозы.
al555

 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:26
Откуда: Россия, г. Новосибирск
Возраст: 53
Пред.След.

Вернуться в Практика компенсации СД1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13