Страница 32 из 34

Re: Снова про компенсацию

СообщениеДобавлено: 23 июл 2017, 23:05
Инесса Шакиртдинова
Евгений22 писал(а):17:10 СК11.8 8.32ХЕ(макароны, яичница, сыр)
17:25 7.5 +0.5ХЕ К1=0.9
19:50 СК13.1
21:45 СК13.7 2ХГ

И снова К1 не хватило.

Re: Снова про компенсацию

СообщениеДобавлено: 23 июл 2017, 23:23
Luxxus
Juris писал(а):А чем тема количества углеводов в пиве должна отличаться от...

Имея ГИ 110 (!), пиво вызывает быстрый подъём СК и при наличии достаточного кол-ва инсулина такое же быстрое падение. Таким образом, пива уже какбэ нет, а ультра ещё работает. К тому же, вероятно, напиток какое-то влияние оказывает и на блокировку печени. В итоге создается иллюзия, что К1 нужен меньше, хотя по факту надо просто умудриться совместить короткий пик усвоения пива и ультры. Я этот "феномен" объясняю именно так для себя. Хотя по наличию ХЕ в этом напитке действительно никаких аномалий нет.

Re: Снова про компенсацию

СообщениеДобавлено: 23 июл 2017, 23:47
Juris
Позволю себе небольшую ссылку по поводу ГИ пива :

А что с пивом? На пиве методика дает сбой ( речь идет о методике определения ГИ ). Чтобы измерить гликемический индекс, десять добровольцев должны выпить порцию, содержащую 50 грамм углеводов за 15 минут. Мы же с вами помним, что в пиве совсем не много углеводов. То есть для точного анализа необходимо выпить много пива, что вредно для здоровья, а серьезные исследовательские центры социально ответственны. Поэтому авторитетных источников, публикующих данные об этом индексе, почти нет. Неавторитетных — сколько угодно. Большинство сайтов о здоровом образе жизни утверждают, что GI (гликемический индекс) пива равен 110. На самом деле, индекс мальтозы, входящей в состав солода, действительно 110, она активнее глюкозы, но мальтозы в пиве крайне мало.

Университет Сиднея, как мы помним, один из самых авторитетных источников данных по GI, в 2007 году проводил исследования гликемического индекса австралийского пива Toohey's New. Они не смогли найти 10 добровольцев, и поэтому их результаты не могут признаваться абсолютно точными, но девять человек приняли участие в эксперименте. Гликемический индекс пива получился равным 66, как у диетического коричневого риса. На основе таких экспериментов значения индекса для других сортов пива можно получить расчетным путем, он не будет сильно отличаться от приведенных цифр.

( http://stro.run/gi )

Лично я считаю пиво как обычный продукт, содержащий углеводы и имеющий довольно средний ГИ. Но дело даже не в этом. Даже если его ГИ=110, что мне кажкется маловероятным) то как Вы справедливо заметили :
надо просто умудриться совместить короткий пик усвоения пива и ультры

т.е. оптимизировать инсулиновый профиль. Я это делаю так : первую кружку выпиваю залпом, а вторую - смакуя :)
Что касается "алкоголизма" пива, то есть сорта, крепость которых 7,5%-8%. В некоторых особых сортах пива процент алкоголя может быть 12% и даже 24%. Обычно мы пьем пиво крепостью 4,5–5%. В бутылке (0,5 л) пива такой крепости содержится 20–25 г чистого спирта, что соответствует 50 г водки. Ну разве соточка водочки может повредить нормальному диабетику и заблокировать его гликогеновое депо печени ? Зачем уж так держать диабетиков за слабаков ? :плачу

Re: Снова про компенсацию

СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 01:31
Евгений22
Luxxus писал(а):На предыдущей странице. Датируется 15 июня. Давно это, правда, было :думаю Всё уже позабылось :пардон:
Ешьте всё, никто не против. Только компенсируйте правильно.

Глянул, там очепяточка, 0.9ХЕ по факту.
Luxxus писал(а):Бонус-трек для любителей шаурмы :чокнемся

:чокнемся душевно, жаль только что про шаурму, а не про шаверму :D
Juris писал(а):Вы не правильно поняли :не шали Компенсационный коэффициент К1, это углеводный коэффициент.

Именно так вас и понял. Речь шла о том что с одним и тем же К1, едой, постпаузой и без провалов ужин то нормально отрабатывает, то идёт рост к отработке.
Владимир выдвинул теорию, что это происходит в те дни, когда съедается много еды, тоесть К1 надо брать больше если много ешь. БЖ в рационе почти нет.
Voldi писал(а):Уже много говорил: фон (базальная потребность) при тощаке и еде "от пуза" сильно отличается. Т.е., если суточный калораж больше, больше будет и базальная потребность, в ряде случаев и К1, и К2 потребуют увеличения.

Про пиво я бы переформулировал, не углеводы другие, а К1 надо брать меньше, т.к. надо учитывать блокировку гликогена.

Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
Luxxus писал(а):Имея ГИ 110 (!), пиво вызывает быстрый подъём СК и при наличии достаточного кол-ва инсулина такое же быстрое падение.

А как это может влиять на уменьшение К1?
Получается просто что ультра будет работать не как КД, а как ДПС.
По моим наблюдениям в пятницу, ГИ около 50-70

Re: Снова про компенсацию

СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 08:13
Juris
Владимир выдвинул теорию, что это происходит в те дни, когда съедается много еды, тоесть К1 надо брать больше если много ешь.

Я считаю подобную теорию порочной. Во всяком случае лично для себя. При увеличении количества еды ( углеводов ) в тарелке соответственно увеличивается и компенсационная доза. Это естественно, поскольку даже при штатном К1 доза пропорционально увеличится исходя из арифметики КД=ХЕ х К1. Я это могу проиллюстрировать на случае, который недавно произошел со мной. Я по ошибке вечером вместо 32 единиц длинного Хумулина N уколол 32 единицы ультракороткого Хумалога. Представляете ? Чтобы не "склеить ласты" я был вынужден съесть аж 200 граммов столового сахара ! Это 20 ХЕ. Уж куда "пузее" ? :shock: Но чтобы подсчитать это количество, я применил свои штатные коэффициенты К1=1.6 и К2=0.6 и утром встал с прекрасным СК. А если бы я следовал теории Володи и увеличил бы К1, то чтобы со мной было ? :не знаю Включите СД-РД и поэкспериментируйте :wink: Да и насколько я его должен был увеличить, чтобы попасть в точку ? :думаю
Порочной я считаю и эту теорию :
Уже много говорил: фон (базальная потребность) при тощаке и еде "от пуза" сильно отличается. Т.е., если суточный калораж больше, больше будет и базальная потребность, в ряде случаев и К1, и К2 потребуют увеличения.

Ее порочность определена самой физической сутью фоновой потребности организма. Эта потребность определяется необходимостью соблюдения энергетического баланса организма в постабсорбционный период, т.е. на фоне голода. И именно на фоне голода и определяется оптимальная доза фонового инсулина. И чем длительней и "чище" этот период проверки, тем точнее определяемая оптимальная доза. И именно на этом фоновом фундаменте строится дальнейшая компенсация еды с помощью болюсного инсулина. Нет еды - нет болюсного инсулина и энергетический баланс поддерживается фоновым инсулином, той самой оптимальной дозой. Появилась еда - появляется новый игрок (болюсный инсулин), доза которого зависит от количества компонентов пищи и компенсационных коэффициентов. При этом доза фонового инсулина от этих компонентов не зависит. Она просто не может и не должна знать, когда эти компоненты и в каком количестве появятся. Да ее и не возможно изменить в зависимости от "пуза" съеденного. Как и на основании чего ? :) Если человек закладывает в дозу фонового инсулина состояние "от пуза", то что он будет делать в ситуации, когда этого "от пуза" нет ? Гиповать ? И какими критериями "от пуза" от будет руководствоваться при коррекции этой дозы в зависимости от состояния своего "пуза" ? КАК ? :shock:
Получается просто что ультра будет работать не как КД, а как ДПС.

Если принять ГИ пива 110, то его надо пить не торопясь, а с чувством, толком, расстановкой, чтобы профиль КД совпал с профилем концентрации глюкозы от выпитого пива :) А если принять его равным 66, то рекомендую пить его как я :спасибо:

Re: Снова про компенсацию

СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 11:40
Voldi
Голод увеличивает чувствительность к инсулину. При еде все ровно наоборот.
После еды существуют хвосты увеличения потребности в инсулине, их длина и высота зависит от количества и качества еды.
Вполне очевидно и логично, что раз после еды (вне голода) чуствительность к инсулину снижается, потребуется увеличение базала. Так же и наложение постпрандиальных хвостов увеличенной потребности в инсулине, как и из-за утилизации всасывания глюкозы, так и из-за выброса массы контр-инсулярных гормонов и факторов в процессе пищеварения, повлечет почти постоянную (при систематической :] еде) дополнительную потребность. Хотите назвать ее МД, ДПС, ДТС, оптимизацией профиля? Если так нравится - извольте, но эту дополнительную (постпрандиальную хвостовую) потребность удобнее компенсирорвать длинным (базальным) инсулином.
Что делать при уменьшении еды? При физической нагрузке? Что, неужели и на эти вопросы вы не можете ответить? Они кажутся (мне) риторическими :пардон:
Евгений22 писал(а):Владимир выдвинул теорию, что это происходит в те дни, когда съедается много еды, тоесть К1 надо брать больше если много ешь.
Какая же это теория, если почти (прямо)пропорциональная зависимость вечернего СК от количества заглоченных ХЕ. Насчет увеличения К1 так безаппеляционно и однозначно я не говорил.
Voldi писал(а):в ряде случаев и К1, и К2 потребуют увеличения.
Добавлю еще, для верности: вероятно, возможно, часто :P

Re: Снова про компенсацию

СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 11:55
Juris
Вполне очевидно и логично, что раз после еды (вне голода) чуствительность к инсулину снижается, потребуется увеличение базала.

Это не очевидно и не логично, поскольку компенсация еды ложится на плечи болюсного инсулина, освобождая фоновый инсулин от этого бремени :) И все указанные потребности уже сидят в компенсационных коэффициентах и учитываются в рассчитанной КД :)
А что касается этого :
Хотите назвать ее МД, ДПС, ДТС, оптимизацией профиля?

то мы вынужденыв это делать, даже если и не хотим :D

Re: Снова про компенсацию

СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 12:04
Luxxus
Voldi писал(а):Какая же это теория, если почти (прямо)пропорциональная зависимость вечернего СК от количества заглоченных ХЕ.

Это именно в этой теме, равно как и во многих других (находящихся здесь на форуме "в процессе", где компенсация не отстроена) происходят такие вещи. Но это не догма :не шали А скорее частный случай.

Приведу пример из личной практики. Возьмём компенсацию завтрака. Мой К1 на завтрак самый большой (по известным причинам) и для определенности обозначим его как 2,0.
Так вот, если я съедаю, скажем, 8ХЕ и делаю по этому К1 дозу в 16 ед ультры, то имею приемлимый пик и хорошую отработку.
Если же я по каким то причинам съем ровно в 2 раза меньше и уколю ровно в 2 раза меньше (4ХЕ х 2,0 =8 ед), то пик у меня будет более высоким и отработка несколько хуже.
При этом я отдаю себе отчёт в том, что большАя часть ультры в утренние часы уходит именно на восполнение повышенной фоновой потребности (плоский Туджео просто это дело никак не исправит утром). И когда ультры количественно меньше, то результат хуже. Разница ощущается, 16 ед и 8 ед, правда ведь?

Вывод: чем больше я ем и больше колю, тем результат лучше и получается, что Ваши наблюдения диаметрально противоположны моим :пардон:
Поэтому на тезис "Меньше ешьте и СК будут лучше" могу возразить "Тормоза придумал трус" :D

Re: Снова про компенсацию

СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 13:20
Voldi
Luxxus писал(а):Поэтому на тезис "Меньше ешьте и СК будут лучше" могу возразить

Эта тактика работает в случаях:
- начальный этап раздолбаной компенсации (т.е. декомпенсация);
- избыточный вес, пожилой возраст;
- проч.

Re: Снова про компенсацию

СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 13:31
Евгений22
23.07.17
00:10 СК10.4 1ХГ 11ЛА
4:10 СК4.9
Ночью явно проспал гипо, проснулся в 12:45, голова тяжелая, конечности ватные.
ЗАВТРАК
12:50 СК10.8 8.7+0.3ХГ К1=1
13:00 8.7ХЕ(греча, кофе)
13:50 СК14.9
15:10 СК13.2
ОБЕД
17:10 СК11.8 8.32ХЕ(макароны, яичница, сыр)
17:25 7.5 +0.5ХЕ К1=0.9
19:50 СК13.1
21:45 СК13.7 2ХГ

24.07.17
00:10 СК10.7 11ЛА
02:30 СК10.1 1ХГ
06:05 СК5.1 0.5ХЕ
проснулся опять с симптомами гипо, завтра буду смотреть ночь ещё тщательнее
ЗАВТРАК
12:20 СК12.2 7.5+0.5ХГ К1=1
12:30 7.5ХЕ(греча,кофе)
14:25 СК13.9
ОБЕД
17:40 СК11.7 7.93ХЕ(макароны, яйца, сыр)
18:00 7.5+0.5ХГ К1=0.95
20:00 СК15.8
23:10 СК12.9 2ХГ

25.07.17
00:40 11ЛА
3:50 СК7.2
12:15 СК10.7 9.3+0.7ХГ К1=1.05
12:25 8.9ХЕ

Re: Снова про компенсацию

СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 14:40
Инесса Шакиртдинова
Евгений22 писал(а):21:45 СК13.7 2ХГ

24.07.17
00:10 СК10.7 11ЛА
02:30 СК10.1 1ХГ
06:05 СК5.1

А фон проверять нужно.
От первой ДПС до пика снижение СК, потом зависание. Хотя ДПС ещё
не отработала. Следующая ДПС в два раза меньше, снижение СК больше.
Проверь ночной фон с пропуском ужина.

Re: Снова про компенсацию

СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 17:36
Voldi
Инесса Шакиртдинова писал(а):Проверь ночной фон с пропуском ужина.

Ну проверит, натощак (без ужина) - будет нормальный, возможно и с падением, и че дальше? Убавлять Лантус? :плачу Дежавю какое-то :неа

Re: Снова про компенсацию

СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 18:11
Инесса Шакиртдинова
Voldi писал(а): будет нормальный,

Вот в этом не уверена.

Re: Снова про компенсацию

СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 20:22
Евгений22
Voldi писал(а):Ну проверит, натощак (без ужина) - будет нормальный, возможно и с падением, и че дальше? Убавлять Лантус? :плачу Дежавю какое-то :неа

Будет нормалный-отлично, если с падением-буду понижать. А с едой пытаться разбираться с помощью ультры.
Есть конечно ещё вариант подобрать фон при обычном рационе, но тогда будут лететь сахара, если пропустишь приём пищи,а это тоже не хорошо, лучше уж первый вариант.

Re: Снова про компенсацию

СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 17:15
Евгений22
24.07.17
00:10 СК10.7 11ЛА
02:30 СК10.1 1ХГ
06:05 СК5.1 0.5ХЕ
проснулся опять с симптомами гипо, завтра буду смотреть ночь ещё тщательнее
ЗАВТРАК
12:20 СК12.2 7.5+0.5ХГ К1=1
12:30 7.5ХЕ (греча, кофе)
14:25 СК13.9
ОБЕД
17:40 СК11.7 7.93ХЕ(макароны, яйца, сыр)
18:00 7.5+0.5ХГ К1=0.95
20:00 СК15.8
23:10 СК12.9 2ХГ

25.07.17
00:40 11ЛА
3:50 СК7.2
ЗАВТРАК
12:15 СК10.7 9.3+0.7ХГ К1=1.05
12:25 8.9ХЕ(греча, кофе)
14:15 СК14.8
ОБЕД
16:30 СК13.6 7.7ХЕ(макароны, паштет)
16:50 7.3+0.7ХГ К1=0.95
18:20 СК8.2 1ХЕ сахар, давно так не проваливался, аж затрясло.
19:10 СК9.9
УЖИН
21:05 СК 12.0 4.14ХЕ(творог, сметана, хлеб)
21:25 4+1ХГ К1=0.95

Что скажете про завтрак, как так блин? 24го и К1 меньше и ДПС, имеем на отработке -0.5 от исходного, сегодня К1 выше, ДПС больше, имеешь +2.9 от исходного.