Просто помогите...

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Просто помогите...

Сообщение Маша » 16 сен 2005, 16:02

Честно говоря, даже не знаю ,с чего начать...Наверное ,я просто устала. У меня осталась всего неделя до начала учебы, и я прекрасно знаю, что ,живя не дома, хуже смогу контролировать свой СК. Поэтому хотелось бы какой-то стабильности ,уверенности в том, что у меня нормальный сахар. Конечно ,сейчас у меня нормальные сахара, я даже не колю длинный инсулин. Но боюсь пойти куда-то гулять раньше ,чем через 2 часа после еды, т.к. боюсь, что будет гипа или мне покажется, что сахар низкий ,съем что-нибудь, а он слишуом повысится. У меня всегда в мыслях фраза Юрия: "Я уверен, что через 3 часа мой СК будет 4 или 4,5". А я вот ни в чем не уверена. По порядку: после завтрака сахар через час и через 2 часа примерно 6,5 (а может и другой быть). Через 3ч иногда он снижается, иногда нет...Это все если без физ. нагрузки. Если пойти куда-то раньше чем через 2ч после еды, то он иногда резко снижается, а иногда не снижается вообще... Так же и после обеда. Я просто ни в чем не уверена.
Программа "Диабет-2000" просто замечательная, и очень мне помогла (К1 утром у меня 1, днем 0,8, в ужин 0 ,9, причем странно, раньше утром К1 был 2, а в обед и в ужин 0,5, потом утром он постеепенно стал 1, а дневной и вечрний наоборот подросли: стали 0,8 и 0,9)
Но я поняла ,что после того, как начала пользоваться программой, поняла, что сейчас совсем не представляю, как определять дозы "на глаз" (раньше я все это делала спокойно без программы, не так точно, но сахар был в пределах нормы). И перкрасно знаю ,что в общежитии у меня нет комьютера и я не представляю ,как там высчитывать дозы. Даже если пользоваться таблицей, то на это не хватит времени, т.к. я только успеваю забежать на обед, буквально на 10 мин, и иду обратно на пары.
Просто я на всем этом уже зациклилась. А уж если мне надо съездить куда-то, я весь вечер высчитываю примерное меню, а потом в этом, чужом городе хожу и думаю о том, правильно ли я это все съем, совпадет ли кол-во граммов ,от этого уже голова начинает болеть.
Помогите мне, пожалуйста. У меня в голове куча всяких неопределенностей (причем нет каких-то конкретных вопросов), в общем нет какой-то четкости, которая всегда была... :cry:
Маша

 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 07 авг 2005, 12:27
Откуда: Екатеринбург
Возраст: 36

Сообщение Павел » 16 сен 2005, 17:41

Да, Маша...
Мне кажется действенным такой принцип - "чем чаще ешь, тем реже гипа". Ешь 6-7 раз в день. Одна фруктина это тоже за приём пищи сойдёт. Носи с собой сахар (или любимые леденцы). Очень хорошо подходит контейнер из под тест-полосок уан-тача. Туда вмещаюся три куска сахара. Уберёшь любую гипу. Хотя если есть семь раз в день, то гипа просто не успеет наступить....
Колоться? Да, вот колоться придётся чаще. Ну так недолго осталось, скоро вдыхать будем инсулин, как астматики или кушать инсулиновые таблетки.
Время действий наступило
Аватара пользователя
Павел

 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 18 апр 2004, 06:45
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 60

Сообщение Маша » 16 сен 2005, 18:41

Павел писал(а):Да, Маша...
Мне кажется действенным такой принцип - "чем чаще ешь, тем реже гипа". Ешь 6-7 раз в день.


Так вот именно, я и не знаю, когда мне нужно есть, а когда - нет. Если бы как-то это точно определить, а то я пока гипо не почувствую, ничего и не ем. Конечно ,у меня всегда с собой и конфеты, и коробочка сока.
Маша

 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 07 авг 2005, 12:27
Откуда: Екатеринбург
Возраст: 36

Сообщение Juris » 16 сен 2005, 19:58

Маша
Твоя проблема лишь одна: отсутствие опыта в коррекции компенсационных коэффициентов в зависимости от предстоящих нагрузок. Т.е. в отсутствии "индивидуальной шкалы ценности" этих нагрузок. Все это придет со временем. Но придет не автоматически, а лишь при твоем непосредственном участии на основе анализа влияния нагрузок на твой организм и на твои компенсационные коэффициенты. Мне тут пытались втюхать "фишку" о каких-то постоянных коэффициентах, постоянных дозах длинного и короткого инсулина, постоянных количествах съедаемых ХЕ и прочей лабуды :D Все это бред. Это возможно лишь при какой-то размеренной и постоянной жизни. Т.е. все это "диванные" варианты. В реальной и разнообразной жизни компенсационные коэффициенты просто обязаны подвергаться коррекции исходя из нагрузок. Почему ? Да потому что сидение на диване с книжкой в руках или сидение за рабочим столом, это не одно и то же, что беготня по делам и т.д. и т.п. Другой метаболизм, другая эффективность действия инсулина и т.д. Ярким примером этого является Игорь Н с его весьма разнообразной жизнью, богатой большими физическими нагрузками. А ему пытались втюхать "постоянный фон", "постоянные коэффициенты". Не проходит это ... И не может пройти. В этом случае человек становится беззащитным от любых нагрузок, которые обваливают СК. Он постоянно ходит по канату, пытаясь сохранить равновесие всеми этими кусками сахара и т.д. У тебя сейчас наблюдается практическое равенство твоих "штатных" коэффициентов (1 - 0.8 - 0.9) Это свойственно для случаев, когда длинный инсулин днем не колется. Но эти коэффициенты играют лишь в "штатной" обстановке. Ты хорошо скомпенсирована дома, особенно, если весь день спокойно читаешь книжки или занимаешься привычной домашней работой. Но ты непременно гипонешь на этих коэффициентах, если твои друзья пригласят тебя в турпоход, длительную прогулку, активный пикник и т.д. Почему ? Потому что физическая нагрузка повышает эффективность действия инсулина, что, в свою очередь, приводит к избыточности его дозы при применениии "штатных" коэффициентов. Поэтому в таких случаях их надо корректировать в сторону уменьшения. На сколько ? Это все индивидуально и именно это приходит с опытом. Это невозможно просчитать. Эти закономерности, эту "шкалу ценностей" можно лишь ущупать на основе постоянной статистики, на основе дневника. Тогда ты сможешь понять, на сколько, к примеру, следует уменьшить коэффициенты, если предстоит длительная прогулка, или спортзал, или бассейн, или учебная нервотрепка и т.д.
Что касается того, что ты определяла дозу на глаз без программы и определяла точно, я не верю, если учесть твой маленький стаж. Невозможно научиться точно рассчитывать дозы на глаз за один год. С помощью программы этот процесс можно ускорить, но при условии, что программа используется не только для расчета конкретной еды, но и используется в качестве тренажера. Т.е. рассчитываются разные варианты и результаты расчетов запоминаются. Тренируется память. Точные дозы на какие-то типовые меню откладываются в голове и запоминаются. Изо дня в день. До автоматизма. На основе "домашних заготовок" и рассчитанных по ним дозах. В конце концов, забегая перекусить в общежитие, ты можешь заранее знать, что ты будешь перекусывать. Или не так ? Да и меню тавоих перекусов врядли по разноообразию может сравниться с рестораном. Или тоже не так ? Так почему эти типовые перекусы не смоделировать заранее ? Все это откладывается в голове и позволяет спустя какое-то время обходиться и без програвммы. Сколько это длится ? Ну это зависит от умственных способностей :) Мне, тупому, на это потребовалось года два :( Но зато это и будет система управления сахаром, а не битьем по хвостам. По большому счету дело вовсе не в купировании гип. Для этого много ума не надо. Дело в недопущении этих гип. Равно как и в недопущении высоких сахаров. Т.е. дело в управлении ситуацией.
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14115
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 73

Сообщение Маша » 17 сен 2005, 11:29

Juris
Огромное спасибо за поддержку! Я уже давно веду дневник, записывая все нагрузки и их продолжительность. Но дело еще и в том, что у меня время от времени меняется чувствительность ,что ли, к инсулину. Т.е. несколько месяцев я вообще могу обходиться без дополнительных ХЕ на нагрузку, проходит время, и мне надо съесть 2-3 ХЕ на ту же самую нагрузку. Причем у меня еще и меняются коэффициенты, особенно растет этот коэффициент зимой (при том же образе жизни). Поэтому я привыкаю к одному коэффициенту (и, соответственно, ко времени и кол-ву перекуса), а потом приходится перестраиваться...
Маша

 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 07 авг 2005, 12:27
Откуда: Екатеринбург
Возраст: 36

Сообщение Juris » 18 сен 2005, 00:25

Маша
Дневник, это хорошо :хорошо Но дневник должен быть источником данных для анализа ситуаций, а не просто статистикой съеденных ХЕ и уколотых единиц. Т.е. источником для поиска каких-то закономерностей влияния нагрузок именно для твоего организма и твоего диабета. И по этому анализу и по этим закономерностям ты и должна корректировать свои коэффициенты. Ну к примеру :
Пошла ты гулять с подругами в парк любоваться золотой осенью. До прогулки ты укололась по К1=1 и слегка гипонула. Значит доза (коэффициент) был высок. Значит, в следующий раз ты должна в аналогичной ситуации его уменьшить. Насколько ? Трудно сказать. Но ты уменьши его не намного и повтори прогулку. До тех пор, пока не будет нормально. И вот уже появляется первая информация для коррекции. Первый опыт. И так, шаг за шагом. Прогулки, пробежки и т.д. Вот и будет складываться своя "шкала ценностей". Потом ты соизмеряй какую-то конкретную нагрузку (в данном случае - хотьба) с другими. Их ведь много разных. Как ? Существуют специальные таблицы расхода ккал на разные продолжительности разных видов нагрузок. Будь то хотьба, бег, велопрогулка, лыжи, коньки и т.д. и т.п. Вплоть до мытья полов и поклейки обоев :) И по этим таблицам можно сравнивать и соизмерять получаемые нагрузки. И если ты изучишь влияние некоторых из них на твои коэффициенты, то можешь и сравнивать их с другими. Так сказать, нормировать. Приводить к общему знаменателю. Сначала заглядывая в таблицы, а потом, по мере накопления опыта, и интуитивно. Ну к примеру, 30 минутная прогулка в среднем темпе эквивалентна 15 минутам бега трусцой или 15 минутам езды на велосипеде со скоростью 20 км/час или примерно вождению автомобиля в течение 45 минут и т.д. Вот отработай и изучи влияние каких-то отдельных и привычных для тебя видов нагрузок и ты будешь готова учесть и другие.
Кстати, такие таблицы есть в существующей версии программы Диабет2000 и есть возможность сравнения разных видов физических нагрузок по их продолжительности.
Учет этих факторов приведет к одному - повышению стабильности самого диабета. А это уже само по себе большое дело. Ведь стабильный диабет отличается от своего лабильного собрата, как день и ночь :) И на фоне этой стабильности уже можно позволить себе намного больше. А заедать эти нагрузки кусками сахара, то извини ... Нет, это тоже надо уметь, конечно, но ... :) Это надо использовать в ситуациях, когда нагрузка незапланированная и лишний инсулин уже не "сольешь". Но зачем его "заливать" тогда, когда есть возможность спрогнозировать ситуацию ? Ну а стабильный диабет позволит тебе и некоторые вольности. И чем он стабильней, тем более ты вольна :) Вплоть до уровня своих здоровых друзей и подруг :)
Часто упоминаются выдающиеся спортсмены, которые больны диабетом, но которые достигли впечатляющих успехов в спорте. Я абсолютно уверен, что они не выходят на спортивную арену с теми постоянными дозами инсулина, которые им рекомендовал участковый эндокринолог :D Как дозами длинного, так и короткого инсулина. Иначе Бобби Кларк не забил бы столько шайб в ворота противников. Он бы упал бы на лед в гипокоме, не успев даже разыграть шайбу :D
Аналогично должен корректировать свои дозы (коэффициенты) и диабетик-сталевар и диабетик-бизнесмен и диабетик-студент и прочие диабетики, которые не сидят на диване и не обсуждают свои насущные проблемы в чатах диа-сайтов :D
Все это я говорил об оперативной коррекции коэффициентов. Но они могут меняться и более плавно. В том числе возможны и сезонные их изменения. Это вполне естественно и за этим тоже надо следить. А кому сейчас легко ? :D
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14115
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 73

Сообщение Маша » 18 сен 2005, 16:30

Juris
У меня еще несколько вопросиков. Во-первых, это не страшно, что "сезонные" изменения коэффициентов происходят довольно резко: например, еще недавно обеденный К1=0,5, а сегодня уже 1,4? Если честно, я только сейчас поняла, что, скорее всего, эти изменения действительно происходят как-то закономерно, главное - уловить эту закономерность. ЕЩе: подскажите, пожалуйста, а лучше даже приведите пример дневника, который Вы вели. Просто я, хоть и записываю туда нагрузки и их продолжительность, но как-то не вижу от этого пользы, т.к. надо учитывать и интеснивность (например, в гору я иду или по прямой и т д). А еще вот что: изменять коэффициент ведь следует только тогда, когда я иду куда-то сразу после того, как я поела. А то если я, например, уменьшу коэффициент, а пойду гулять только через час после еды, то сахар так и продержиться высоким, пока я не пойду гулять. То есть в этом случае лучше поставить как обычно и рассчитать дополнительный перекус?
Еще спасибо Вам, я поняла, что можно все контролировать и во время учебы. А то мне все время казалось, что как только какие-то посторонние дела ,то в это время у меня точно ухудшится кмпенсация. А сейчас я думаю, что наоборот: больше будет данных для изучения влияния различных факторов на мой СК.Буду стараться. :хорошо
Маша

 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 07 авг 2005, 12:27
Откуда: Екатеринбург
Возраст: 36

Сообщение Juris » 18 сен 2005, 19:41

а лучше даже приведите пример дневника, который Вы вели

Маша
Я хочу тебе сказать по секрету, в надежде, что ты меня не "заложишь" :D Я никогда не вел никаких дневников в обычном понимании и в обычных принятых формах. Хотя какое-то время вел их чисто формально, поскольку этого требовала мой врач. :) Я их вел в Excel и заносил туда замеры сахара, дозы и еще что-то. Эти дневники позволяли даже делать кое-какой анализ. К примеру, высчитывая среднесуточные дозы инсулина, средние сахара и т.д. Формы таких дневников я даже когда-то приводил. Если не изменяет память, то еще в бытность dia.ru. Более того, даже существовала версия программы Диабет2000 с дневником :) Но потом я его выкинул за ненадобностью :(

Делая это признание, я сильно рискую навлечь на себя очередной гнев знатоков. Типа: "опять ты, Юрис, даешь опасные советы и опять ты плохо влияешь на нашу диа-молодежь". :D

Почему не вел ? Да потому что они мне ровным счетом ничего не дают. Что толку в том, что я буду записывать туда количество съеденных ХЕ и уколотых доз ?
Во-первых, я никогда не ориентировался на эти ХЕ и с самого начала "взятия за ум" начал компенсировать все
Во-вторых, фиксируемые дозы на какие-то ХЕ без привязки к конкретным обстоятельствам мало, что дают. Вчера на обед я мог уколть 12 единиц на 12 ХЕ, а сегодня только 6 единиц на те же 12 ХЕ. Как все это отразить в стандартном дневнике и как спустя какое-то время понять, почему было именно так, а не иначе ?
В-третьих, во время настройки программы под себя и определения компенсационных коэффициентов я делал массу замеров СК, строя эти самые сахарные кривые. Ну в какой дневник их можно поместить ? А ведь именно в них была самая важная и нужная информация. Это касается и исследований влияния нагрузок на мой диабет и на мои коэффициенты.

Но это вовсе не значит, что я ничего не учитывал. Еще как учитывал ! :) Учитывал на бумажках, где писал, что, как и почему. На каждый эксперимент и на каждую проверку. Ну что-то вроде отчета по лабораторной работе :D В произвольной форме, понятной мне. А по мере разрешения вопросов они меня переставали интересовать. Ведь я не собирался писать мемуары диабетика под условным названием "Как закалялся диабет" :D

Другими словами, дело не в дневнике и его форме. Дело в учете и анализе. А форма, есть форма. Главное - содержание :) И цель, направленная на достижение результата. Голые цифры в дневнике, это всего лишь статистика, и по ней, без привязки к конкретным обстоятельствам, можно делать разные выводы. В том числе и противоположные. Но зачем ? Ты должна разбирать конкретные обстоятельства и анализировать их. И результат анализа должен откладываться в голове в виде жизненного опыта. Уколола-поела-погуляла-получила результат. Если он хороший, значит хорошо и ты все сделала правильно. Если результат плохой, то это тоже неплохо. Ведь отрицательный результат, это тоже результат. И он тебя должен насторожить, подвигнуть на раздумья и повторение опыта при других условиях. Итак, шаг за шагом. :|
То есть в этом случае лучше поставить как обычно и рассчитать дополнительный перекус?

Конечно, можно и так. Более того, так в ряде случаев будет и лучше. Я это называю "размазыванием" коэффициентов. Т.е. ты в этом случае все равно считаешь дозу по уменьшенным коэффициентам. Ведь любой дополнительный перекус без инсулина как бы компенсирует уже уколотую дозу. Т.е. как бы "размазывает" ее, добавляя дополнительные ХЕ. Это аналогично тому, что сразу рассчитать дозу по уменьшенным коэффициентам, но съесть рассчитанную "пайку" в два этапа. До нагрузки и во время ее. Если ты так не сделаешь, то действительно сначала СК существенно поднимется. Ведь доза-то меньше, чем обычно. Он потом скомпенсируется за счет нагрузки, но потом.
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14115
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 73

Сообщение Маша » 19 сен 2005, 08:33

Juris
Теперь поняла. Но я тут просто решила выписать все факторы, вляющие на снижение сахара - их же миллион :shock: !!! А если еще их совмещять ,то это еще больше. Ну, например, одна и та же физ. нагрузка будет снижать сахар по-разному, если это просто нагрузка (более, чем через 4 ч после укола, т.е. когда инсулин почти не действует), или если у меня до этого была легкая гипа, или если эта нагрузка была на фоне действия инсулина (например, после еды) и т.д. А если еще разная интенсивность нагрузки... Или, например ,вчера вечером: через час после еды у меня был сахар 5,3, а через 2 (еще и после принятия душа) 3,6, т.е. немного гипа. Я съела 2 ХЕ. Через час померила, оказалось 5,0. А ведь при обычных обстоятельствах сахар бы от 2-х съеденных ХЕ сахар бы у меня повысился на 4, т.е. был бы 7,6. Т.е., видимо, предыдущее состояние гипы как бы "съедет" часть ХЕ. Кстати, вообще, сахар изменяется совсем по-другму, если до этого была гипа ,это как-то надо точно определить...В общем, у меня от этого всего голова кругом! :D
Маша

 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 07 авг 2005, 12:27
Откуда: Екатеринбург
Возраст: 36

Сообщение Juris » 19 сен 2005, 09:38

Маша
Но я тут просто решила выписать все факторы, вляющие на снижение сахара - их же миллион

Миллион не миллион, но много :) Очень много :| Но из этого множества выделяются два, которые носят постоянный и системный характер. Это еда и нагрузки. И умение учитывать хотя бы их, совершенно меняет сам характер диабета. Неучет этих факторов превращает диабет в легкую и вертлявую байдарку, несущуюся по стремнине. От такого плавания действительно голова пойдет кругом :) Учет этих факторов превращает диабет в надежную и устойчивую лодку с хорошим килем. Это не значит, что на ней можно плавать бесшабашно. Но плавать на ней легче и надежней. Меньше вероятность перевернуться и утонуть.
Теперь о твоем примере. Дело в том, что само понятие гипы и величина "гипового" СК весьма относительны. Все зависит от того, на каких сахарах живет организм. И если он привык жить на сахарах 4 -5 ммоль, то СК=3.6, это вовсе не гипа. У меня такой сахар довольно часто бывает. А после серьезных физических нагрузок он вообще примерно такой. Вчера вечером, к примеру, он был 3.3 Но я не делаю из этого никакой трагедии. Равно как и не делает трагедии от такого сахара и здоровый человек. Если у него измерить СК после серьезной нагрузки, то он тоже может быть сравнительно низким. Ну и что ? Через какое-то время он нормализуется до привычного уровня. Разница лишь в том, что у него он нормализуется сам, а тебе надо подъесть. Но если бы ты учла нагрузку в дозе, то и подъедать бы не пришлось. Ведь в этом случае ты бы сознательно уменьшила бы блокирующее действие инсулина и соблюла бы нужный баланс между ним и глюкагоном. Вчера вечером, к примеру, я уменьшил дозу ночного НПХ до 3-х единиц и встал утром с сахаром 4.2 ммоль/л При этом спал как убитый и никакие гипы мне не снились :) Хотя, можно было бы применить и другой вариант: съесть пару ХЕ и уколоть штатную дозу НПХ. В моем случае можно было бы делать и так и так, потому что такой уровень СК для меня вовсе не гипа.
Разумеется, все это индивидуально и во многом зависит от степени стабильности диабета. Так что ты мой пример не воспринимай буквально, как руководство к действию :D Но от совета учиться управлять сахарами я не отказываюсь ни в коем случае :D Конечно, это трудно. Но это придет с опытом.
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14115
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 73

Сообщение Маша » 19 сен 2005, 15:15

Juris
Только что поняла, что ,скорее всего, "сезонно" меняются не коэффициенты, а характер действия инсулина все 4 часа: неделю назад сахар через час и через 2 часа после еды был один и тот же (например,6), и только часа через 3 немного снижался (например, до 5). А теперь (при более высоких коэффициентах) через час после еды сахар такой же (например, 6), а через 2 ч он очень резко падает (до 3,3). Тогда, значит, надо обязательно делить еду (например, половину съедать через 20 минут после укола, а половину - через 1,5 часа). Только я теперь совсем не могу себе это объяснить: почему инсулин всасывался нормально, а тут вдруг стал всасываться по-другому :не знаю . У меня точно так же было и в том году (только с января по май). Я тогда обязательно через 2 ч выпивала по коробочке сока, а иногда еще часа через 3 съедала еще 1 ХЕ.
P.S.Кстати, спасибо, я теперь тоже решила свои эскперименты на отдельный листочек выписывать, завтра даже напиечатаю что-то вроде "бланков", чтобы удобнее было записывать. :)
Маша

 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 07 авг 2005, 12:27
Откуда: Екатеринбург
Возраст: 36

Сообщение Juris » 19 сен 2005, 15:52

Маша
Честно говоря, такая "сезонность" меня несколько озадачивает :думаю Если СК через час и через два одинаковый и равен исходному, а потом падает ниже исходного, то я бы это дело связал бы просто с избыточной дозой инсулина (большим К1). По идее, при правильной дозе, СК должен сначала несколько подрасти, а затем придти к исходному. Так и у здоровых бывает. Причем бывает и в январе и в сентябре :)
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14115
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 73

Вернуться в Практика компенсации СД1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20