Галина!
1.В принципе не имеет значеня, что под что подгонять. Дозу по еду или еду под дозу. Просто подшлнять дозу легче. Это происходит, как говорится, "в одно касание". Подгонять еду под дозу более муторно. Но это две стороны одной медвли. Главное - точное соответствие между едой и дозой, которое "сидит" в компенсационных коэффициентах.
2.Для того, чтобы определить (уточнить) коэффициенты надо знать динамику изменения СК в зависимости от конкретной еды и конретной дозы. Т.е. то, что сказала Алена. Мы можем помочь в этом, но нам нужна именно эта динамика и привязка дозы к пище. Т.е. нам нужно следующее:
а) точное количество съеденной еды в граммах или ХЕ
в) сколько было уколото хумалога
г) значение СК перед едой, на пике хумалога (1-1.5) часа и конечный СК после окончания действия активной части хумалога (2.5-3 часа).
По этим данным можно определить К1 и в дальнейшем его откорректировать.
3.Желательно начать с завтрака. Нужно учесть, что в связи с тем, что колнтся дневной протафан, коэффициенты будут разными для завтрака, обеда и ужина. Но начинать надо с завтрака. Разумеется, для этого нужны
весы. Без них ничего не получится. Количество съеденных ХЕ рассчитает сама программа. Надо лишь установить величину ХЕ=11 г углеводов. (это не имеет особого значения, но облегчит мне анализ, поскольку именно такого значения я придерживаюсь)
4.Сегодня ночью можно проверить оптимальность дозы ночного НПХ. Для этого надо измерить СК перед уколом НПХ, соблюдая интервал между ужином и уколом протафана не менее 3-часов. Затем измерить СК в 3:00 и утром. По полученной кривой можно судить об оптимальности дозы длинного ночного инсулина.
5.Затем нужно проверить и оптимальность дозы дневного НПХ на фоне голодания в течении 6-8 часов. Об этом написано в описании и на сайте профессора Древаля. Если есть вопросы, то готов разъяснить подробнее. Лучше эту проверку проводить в выходной день в штатной обстановке ( без дополнительных физических нагрузок и т.д.)
6.Вот после этого и следует приступать к определению компенсационных коэффициентов. Пока их можно определить приблизительно на основе тех данных, о которых шла речь в п.2 И это нужно делать.
7.Для определения коэффициентов годится любая еда, богатая углеводами (каши, макароны, хлеб и т.д.) Главное - точно знать ее характеристики. Коэффициенты можно определять даже на чае с сахаром. И даже на глюкозе, как это делают в больницах. Тем более, что у вас хумалог.
Вот пока и все. Если есть вопросы - милости просим. Ждем результатов замера.
P.S. Не обижайтесь, если мы будем обращаться на "ты". Это не признак неуважения. Просто мы так договорились еще на ДиаРу и эту привычку перенесли сюда. Как-никак одна семья
