Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение Connie » 12 фев 2012, 10:05

Продолжу свои за и против.

Часто сам анализ ситуации не однозначен. Ну вот пример, Перед едой СК 5,5, Через полтора часа 9,0, через 4 часа, к концу отработки - 5,5, хорошая ситуация? Кажется да. Однако через час мы получаем СК 13-15 ммоль. В чем же причина?

А ситуация могла развиваться так
5,5-7-8-9,0-6,0-5,5-3,2-гипа-откат-15

К чему я это? А к тому, что просто замеряя мы можем не увидеть истинной картины. Но это я привел простой случай.

Вот случай сложнее. СК идут на уровне 10-12 ммоль и не снижаются, что делать? И это при частых замерах, то ест пропуска гипогликемии нет и даже на сенсоре, измеряющем раз в 5 минут! Увеличивать инсулин? А до какой степени? А если увеличение кол-ва инсулина не дает эффекта или этот эффект незначителен и не приводит к нормогликемии? При этом пострпрандиалы довольно хороши, относительно общего уровня сахаров? Нормальная реакция на это - увеличение инсулина, и в большинстве случаев так и делают. Только вот приводит это к сильному передозу, из которого выбираться потом сложно и долго.
А вот если кардинально снизить кол-во инсулина - то в этой ситуации СК может просто ломануться вниз :не знаю Не всегда это так, но это одна из жизненных ситуаций :)

И вот еще самое главное, почему такая навороченная система не имеет смысла.

Вот мы все отследили, подобрали ОПЫТНЫМ путем кол-во базала, коэффициенты на компенсацию еды, примерно, но достаточно точно узнали как компенсировать у себя физическую нагрузку, все это с глюкометром в руках, то есть у нас есть все те данные, которые должны быть и у системы. Разумеется эта система может и самообучаться, но для этого нужно человеку провести ровно те же эксперименты, а кроме того как то надо их формализовать для машины.

Но в этом случае эта система уже не нужна! Т.к. и так уже все известно, а к другому человеку она не применима. Именно о этом и твердил Юрис, говорю и я.

Да можно создать такую систему, вот только зачем? :)

Или вот такой случай, человек не хочет заморачиваться анализом и хочет переложить эту рутину на такую систему. Что это поменяет? Ведь так же надо часто измерять, взвешивать еду... Ввод информации не самый сложный момент. Будет такому человеку какая то польза? Выдаст такая система как то результат, который можно будет применить? Сомневаюсь.


Ладно, если при всём при том будет такая система и она будет размером "не с шкаф размером", что ж, это будет здорово *YAHOO*

Теперь расскажу, что я хотел давно сделать, да все руки не доходят и задача, я так думаю довольно сложна.

Нужен дневник, но не с просто вводом данных и рисованием графиков, а с возможностью статической его обработки, что бы можно было проводить анализ зависимостей. Вот захотелось проанализировать прошлый год относительно фаз луны или средней температуры дня и атмосферного давления - пожалуйста. Подобные разработки статического анализа я встречал, там просто был анализ.

Что хотелось бы видеть в таком "дневнике": возможность импорта данных из уже существующих программ, например этой viewtopic.php?f=44&t=3691 моей
Возможность добавлять свои события, задавать их периодичность, параметры.
Необходимо строить интегральные графики, поглядите вот эту реализацию viewtopic.php?f=44&t=12748
нужно иметь возможность корректировать профиля инсулина.

Хороша, но не идеальна визуализация у SiDiary, в дневнике Васи.

Вот такая штука, на мой взгляд будет очень востребована. Сделайте её на html5 - цены ей не будет :D


======================================

Сервер уже более года успешно работает. Сырцы лежат на моем сайте http://diacalc.org/source.html ничего подобного svn не использую
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 20020
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 50

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение Voldi » 12 фев 2012, 11:02

Connie писал(а):с возможностью статической его обработки
Вероятно имелось ввиду статистической?
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.
Voldi

 
Сообщения: 4732
Зарегистрирован: 04 май 2004, 10:07
Откуда: Севастополь
Возраст: 68

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение Connie » 12 фев 2012, 11:03

Voldi
Ага :да =)
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 20020
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 50

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение Voldi » 12 фев 2012, 11:24

И еще, без грамотного дневника - никуда, это основа основ! Ведение дневника та самая ООС, способ ее реализации. И да - визуализация! Пусть самая примерная, самая условная, без визуализации типовых (условных) профилей действия инсулинов с их суммированием (ведь вводятся разные инсулины, в разное время) не представляю себе ориентацию в ситуации. И вот самые типичные вопросы пользователей: а не наложится ли хвост на голову; а почему низкий сахар, ведь короткий уже отработал; базал не дотягивает/не держит; подскажите профиль?
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.
Voldi

 
Сообщения: 4732
Зарегистрирован: 04 май 2004, 10:07
Откуда: Севастополь
Возраст: 68

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение Juris » 12 фев 2012, 13:29

Трудно, таки, что-то добавить, но я попробую.
1. Уверен в том, что уважаемый biff согласится со мной в том, что даже самый гениальный программист не может создать приличной шахматной программы, если кроме преферанса и(или) нард он ни во что не играет. И при этом biff решил создать программу «игры», в которую и играть-то, по большому счету, хорошо никто не умеет. Более того, никто не знает и полных правил этой игры. Причем, речь идет не о дилетантах, скучковавшихся на этом форуме, а о признанных «келдышах» диабета. Причем, чем серьезней и грамотней «келдыш», тем честнее он в своем признании того, что современная наука еще очень далека от разгадки диабета и поиска долгожданной «панацеи». Это только у многочисленных «кузькиных», «блескиных» и прочих «валюнисов» все так просто и понятно. :D И это даже без учета тех скрытых и пока непонятных процессов, которые приводят к нарушениям функий организма вследствие нарушений, приводящих к диабету. Так что Вы собрались «программировать», уважаемый biff ? Может для начала хотя бы научиться играть в «нарды» ? :wink:
А вот тут-то возможности есть. По сути, это умение просчитывать и делать правильный ход в зависимости от раскладки «костей». И в этом как раз помогает пресловутая Диабет2000 и ее «продвинутый» аналог Диакалк. Хотя вопрос продвинутости достаточно спорен ... :wink:
При этом эти программы замахиваются лишь на то, на что можно сейчас замахнуться и не более. На то, что сейчас можно и нужно сосчитать и, соответственно, «спрограммировать». Но ведь и это уже больше, чем ничего. И даже больше, чем современное диабетологическое ВСЁ в виде «старых и добрых ХЕ», исчисляемых "кучками, штучками, пястками" :)
2.Как справедливо подметил Костя, факторов, влияющих на уровень концентрации глюкозы в крови, очень много. Настолько много, что многие из них не могут быть достаточно оценены не только количественно, но и качественно. Из них пока можно попытаться оценить количественно и качественно только один – влияние пищи. И именно этому посвящены пресловутые программы Клуба. Один фактор, но самый главный. Самый существенный. Самый влиятельный. Самый реальный. Причем, не просто оценить «кучками и штучками», а оценить достаточно точно и индивидуально.
3.Ваше стремление «объять необъятное» понятно и достойно уважения. Но не забывайте философский принцип познания Истины : «От живого созерцания, к абстрактному мышлению, а затем – к практике». Сейчас, на примере брата, Вы как раз и столкнетесь с этим ... У Вас с братом еще есть время, тем более, что нужный инструментарий уже есть. Мне когда-то этого времени катастрофически не хватало... :hmmm: Отсюда и некоторая "интерфейсная" убогость Диабет2000, некоторая цветовая безвкусица и этот старый VB6... Ну не было «гербовой» ! Приходилось писать на «простой», но быстро ! А потом оказалось, что и не надо бОльшего, что «лучшее – враг хорошего» :D Что, извиняюсь за натурализм, задницу зачастую удобней подтирать простой, а не вощеной ... :спасибо:

Что касается «гликемической кривой», то я повторю то, что уже не раз говорил. Проблема в том, что на этапе декомпенсированного и неизведанного диабета все эти прогнозы не имеют ничего общего с реальностью и практического значения не имеют. А вот когда диабет скомпенсирован ( в том числе благодаря пресловутой «методики ТИИТ»), он уже сам по себе становится прогнозируемым, а следоватеольно и управляемым. Т.е., когда надо - нет, а когда есть, то спасибо, уже не надо" :D
А так – идея неплохая. Об этом уже столько говорилось ...

Но и ограничивать пытливость ума продвинутых юзеров и талантливых молодых программистов тоже не хочется. Мне, уже старому ДСП ( диастарпёру) хотелось бы видеть направленную работу в направлении реализации общедоступных и бесплатных «измышлений дилетанта» в виде программ на разных девайсах и в разных ОС. При этом я вполне допускаю платность этих программ по типу Маркета для андроида.Ни на какие «права», «отчисления» и «откаты» я претендовать не буду. Но каждый за свой «програмистский» ( и очень непростой ! ) труд должен получать вознаграждение.
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14113
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 73

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение biff » 12 фев 2012, 14:08

Juris, спс за развернутое мнение.

С тем, что без минимального объема знаний в экспертной области - что-то принципиально новое делать не стоит - спорить конечно же не стану.

Я там выше приводил пример решения задач методами Machine Learning. Смысл их был в том, что для программы, определяющей по истории посещения страниц пол/возраст человека - ни автор этой программы, ни автор алгоритма её обучения - не смогут Вам ответить, какие же именно закономерности в последовательности URL'ов соответствуют мужчинам, а какие - женщинам. Потому что закономерности были получены роботом автоматически - чаще всего, в нечитаемом для человека виде.

Блеск и нищета этого подхода в том, что выделять закономерности и программировать их не обязательно: это за нас сделает программа. В самом своём первом сообщении, я приводил пример с оператором полупроводниковой производственной линии - там не было датчика температуры, нигде - но тем не менее - фактор температуры со временем оказался учтен, в самой модели. Это и называется обучением программы. Она просто видит некое отклонение исторических данных от текущей модели - и начинает дополнять эту модель так, чтобы соответствие прогноза фактическим данным на тренировочной выборе было наибольшим.

Нам не нужно знать всех факторов, влияющих на уровень СК - достаточно дать программе определенный объем накопленных исторических данных.

Но, как уже сказал, не факт что так получится что-то путное, надо смотреть.
biff

 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 13:49

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение Connie » 12 фев 2012, 16:14

biff писал(а):В самом своём первом сообщении, я приводил пример с оператором полупроводниковой производственной линии

Разница в том, что система получала точные данные, от датчиков работающих в режиме 24/7, то же и с кардиограммой. А тут мы такой возможности не имеем, даже при использовании круглосуточного мониторинга :(

Вот пример, Ваш брат измерил СК и глюкометр показал 3,6, а на самом деле это мог быть СК 2,9 или 4,3. Глюкометр может со спокойной совестью показать ЛЮБОЕ значение их этого диапазона. Это при соблюдении всех условий замера, а если их не соблюсти, то там вообще чего угодно может быть :)

А системы мониторинга калибруются по глюкометрам :)

И вот что интересно, все эти сложности можно преодолев сделав систему с саморегуляцией :) Эх, когда уже...
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 20020
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 50

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение webprofm » 22 окт 2015, 23:25

Для этого есть акку-чек актив, его разброс (по крайней мере у меня) минимален. Делаю иногда по 2-3 теста, разброс не более 0.2 в среднем (бывают косяки, но редко)
Исходя из своего опыта (4х летнего) жизни с диабетом 1 типа и обсчета его по программе, хотел бы прокомментировать посты выше:
1. Если вы доверите принимать решения программе, она вас убьет. Причем довольно быстро и, само собой, неожиданно. Статданные, точнейшие, даже за последний год-два тут не помогут и вычитанные из книжек, притянутые за уши алго тоже
2. Частично не согласен с ув. Connie, что все так плохо с моделированием:
2.1 да, все факторы учесть нереально и тем более нереально запрограммировать. У каждой еды свой профиль, у влияния спорта свой профиль и т.п. Я вышел из ситуации так:
2.1.1. сначала взял профили, которые особо не меняются: профиль всасывания белков, жиров, моносахариров, дисахаридов. Представил блюда как микс этих профилей. Получилось, что профиль жира "размазывает" профиль всасывания углеводов, влияя и на следующие приемы пищи. Также взял профиль инсулина, вычисленный с достаточной точностью экспериментами на себе.
2.1.2. перестал парить себе мозг профилями того, что измерить трудно - спорта, погоды, влияния недосыпа и смены режима и проч. Ввел параметр "коэффициент чувствительности к инсулину", который меняется по времени дня (я в любой момент времени могу его подкорректировать), и на основе которого считаю, насколько инъекции снижают СК. Я точно знаю - с утра КЧ такой-то, потом поменяется так-то. Если буду делать то-то, то быстрее изменится, если то-то, то медленнее. В результате я руками, уже на уровне ассоциаций и ощущений, ввожу примерный СК, и по ходу работы инсулина могу делать коррекции, если ошибся, подбирая более верное значение КЧ и не дожидаясь, когда пройдет 2, 3 час после еды с подколкой.
2.2. К сожалению, примерное ручное введение профилей подразумевает точность в среднем +- 0.5 ммоль для взрослого человека при компенсированном диабете. Система не позволит "уйти в анархию" первый раз, второй, но запас прочности при систематическом не слежении за своими ощущениями весьма ограничен
2.3. Для детей такой расчет не подойдет. Для пубертатов тоже. Для тупых или ленивых тоже :)
Но обычный человек, который просто хочет жить как все с минимальными ограничениями, может подобрать профили, создать систему расчетов и стабилизироваться.
webprofm

 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 15:37

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение mail-22 » 01 май 2018, 17:48

не кстати, отвлекшись от сложных методик расчетов,
было бы удобнее если бы будущие версии программ работали бы
в среде броузера , т.е. на любом планшете, телефоне , пк
mail-22

 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 19:05

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение Connie » 02 май 2018, 20:27

mail-22, https://online.diacalc.org так, что ли? :cool:
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 20020
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 50

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение AlexeyAndreyTeam » 24 июн 2020, 18:29

webprofm писал(а):Для тупых или ленивых тоже


их большинство :oops:
Аватара пользователя
AlexeyAndreyTeam
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 14:46
Возраст: 44
Пред.

Вернуться в Общие вопросы разработки ПС для диабетиков

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13