steps34 писал(а):13-55 СК=8,4 Обед: мясо жареное (говядина)-0,00 хе, пицца-0,78 хе, яблоко-0,98 хе, компот-0,69 хе, борщ-0,45 хе. Итого-2,90 хе.
14-27 СК=8,3 Укололи РБ=1,5 нр на 1 час, К1=0,5 (компенсация углеводов=1,45, ДПС=+0,1, погрешность=-0,05).
15-00 СК=15,9
15-26 СК=15,8
16-00 СК=12,8
16-26 СК=10,6 (через 2 часа после болюса)
17-00 СК=9,9
18-00 СК=7,4
19-00 СК=6,2
19-19 СК=5,4 (по глюкометру =6,3)
Отлично! И ЦЕИ 25, опять-таки, работает. К тоже рабочий, а, чтобы снизить ПП, если меню остается без изменения, введем болюс перед едой, тоже с растяжкой на час.
Теперь отвечаю на Ваши вопросы.
steps34 писал(а): Понятно, что ЦЕИ=51, очень высокая, но ночью он у нас всегда был такой, потому более 0,1 мы даже боимся колоть на снижение. Если бы мы укололи 0,3 разве бы это обошлось без последствий?
Высокая ЦЕИ может быть связана с избытком ночного фона. Поэтому базальную потребность всегда проверяют на нормогликемии. Думаю, что последствий не было бы, если бы ДПС была сделана по ЦЕИ 25 ммоль. Причины написала утром.
steps34 писал(а):Или Вы имеете в виду, что ЦЕИ=26 нужно применять в других условиях?
Пока у нас в течение дня ЦЕИ 25 подтверждается, поэтому нет оснований думать, что ночью ЦЕИ может быть другой (хотя и исключать этого тоже не можем).
steps34 писал(а):Какова роль почек во всем этом и о какой погрешности идет речь?
При превышении почечного порога гликемии почки начинают работать, выводя лишнюю глюкозу, то есть -3 ммоль мы точно могли получить только из-за работы почек.
Погрешность - это погрешность средства измерения. Любое домашнее средство контроля СК имеет погрешность. У глюкометра, к примеру, она составляет 20% как в одну. так и в другую сторону. Именно поэтому не рекомендуют сравнивать разные средства измерения между собой, их можно сравнивать только с лабораторным анализом крови. Плюс запаздывание системы мониторинга, которое особенно заметно ночью, потому что все процессы в организме замедлены.
Кроме книги Юриса, на форуме есть еще База знаний, а в Базе, кроме словаря и ответов на вопросы, есть книги и ссылки.
Еще обязательно нужно читать темы детей на помпах (и не только на помпах).
Дневничок жду на новой страничке.
Добавлено спустя 1 час 47 минут 48 секунд:
Алексей, это хорошо, что Вы обновили дневник. Но простого обновления недостаточно, нужно, чтобы текущий дневник всегда находился на странице обсуждения.
Ужин мне не нравится. Нет снижения после пика, почему?
Вчера:
steps34 писал(а):19-30 СК=8,7. Ужин: луковый кекс - 1,11 хе, памело-0,43 хе, каша полба-1,95 хе, компот-0,4 хе. Итого-3,89 хе
Укололи в середине еды в 19-37 при СК=8,6 СБ=2,1нр (компенсация углеводов = 1,95; ДПС=0,11)
20-00 СК=13,3
20-15 СК=14,8
20-37 СК=14,1
21-00 СК=13,5
21-36 СК=12,3 (через 2 часа после болюса)
22-00 СК= 8,8
23-00 СК=7,9
но после пика снизились, а сегодня нет.
Если вчера на пике -3.5 ммоль, то сегодня, при таком исходном, 9.6-3.5=6 ммоль, могли прогиповать?
Сосенская Мария писал(а):Профиль на ужин пока хороший. Если получим целевой СК на отработке (при дальнейшей нормальной динамике), болюс введем завтра (при сохранении меню!) непосредственно перед едой: включили подачу болюса и быстренько кушать.
Понимаете, все рекомендации даются, исходя из исходного СК. При СК 9 ммоль (8.7) болюс после еды дал высокий ПП, при СК 6 - уже ниже и ПП и пик. Теперь Вы понимаете, о чем я писала ранее относительно +2 ммоль на пике при исходной нормогликемии?
В общем, если нормальной отработки сегодня не будет (а все за это), ДПС точно нужно делать по ЦЕИ 25, и завтра, при исходной нормогликемии перед ужином, болюс ввести после еды.