Помогите скомпенсировать сына после перехода на помпу
Добавлено: 24 май 2017, 22:07
Здравствуйте! Прошу Вашей помощи в компенсации сына и обучении меня (отца) и супруги с дочерью.
Дебют СД1 с 15.04.2017г. К сожалению, выявили диабет слишком поздно. Поступили в больницу с кетоацидозом. Из выписки: СК 27 ммол/л, pH 7,13 BE – 24, сахар+++, ацетон в моче+++, калий 5,0 ммол\л; натрий 123 ммол\л;
В больнице перенесли ОРЗ на 2й недели поступления, провели неделю в инфекционном отделении.
Выписались 10.05.2017.
Рекомендации получили такие:
1. Двигательный режим
2. Диета № 9 на 1800кКал
3. Инсулинотерапия: Перед завтраком 0-0,5 ед Аспарт +3 ед Детемир
Перед обедом 0,5 ед Аспарт
Перед ужином 0,5 ед Аспарт
21:00 1 ед Детемир
Инсулины Новорапид и Левемир. Шприц-ручки Новопен эхо. Левемир утром колем в бедро, вечером в руку, Новорапид в живот.
Глюкометр one touch verio iq (сверял его в больнице с лабраторным, завышает прилично, чем выше сахара, тем больше завышает, тем не менее эндокринолог настывает чтобы его использовали, без вычитания 12% или деления на 1.12).
ХЕ=10
С питанием разбираемся, нужно признать, что разбираемся не просто слабо, а никак. Считать рекомендованные в больнице хлебные единицы ложками не получается. В БЖУ чуть получше, но сколько нужно давать еды, в какое время, как распределять, понимание слабое. Плюс на все накладывается неопытность и неотработанность действий.
Нашел программу на форуме “Сахарный дневник” (спасибо автору!) начал вести дневник, разобрался с занесением продуктов, с готовыми блюдами, с подсчетом питания. Коэффициенты для глюкометра выставил 1.12. для низких и нормальных значений, свыше 10 1.13. До расчета доз не дорос.
Читаю по мере времени форум, книги, в голове много пазлов не желающих складывается в единую картину. Надеюсь на Вашу помощь и участие.
21.05.2017
00:00 СК 10,3
02:00 СК 10.5
04:00 СК 7,1
07:00 СК 7,1 завтрак, 0,5НР, 3,93ХЕ, Гречка 100г, Кабачки тушеные 100г, Масло оливковое 5г, Активия йогурт б/н 1,8% 130г. Хлебцы с отрубями 14г, Сыр адыгейский 45% 23г, Масло сливочное 82% 10г, Фундук 10г 481Ккал, Б28, Ж22, У39
09:00 СК 7,8 3,0Лев
11:00 СК 9,7 второй завтрак 1,0НР, 3,86ХЕ, Перчик зеленый фаршированный мясом 113г, Рис бурый 100г, Масло оливковое 7г. Хлебцы с отрубями 13г, Сыр российский 28г, Масло сливочное 10г, 453Ккал, Б24, Ж21, У39
15:00 СК 8,9 обед 0.5НР, 3,49ХЕ, Суп с фрикадельками куриными 210г, Курица тушевая 61г , Макароны отварные, 523Ккал, Б33, Ж26, У35
17:00 СК 10,7
19:00 СК 9,6 ужин 0,5НР, 2,94ХЕ, Кабачки тушеные 152г, Хлебцы с отрубями 26, Сыр классический 45% 41г, Кефир 2,5% 84г. 327Ккал, Б19, Ж14, У29
20:00 СК 8,6
21:00 СК 9,6
22:00 СК 9,9 1Лев
22.05.2017
00:00 СК 9,7
02:00 СК 7,4
06:00 СК 7,3
08:00 СК 7,4 завтрак, 0,5НР, 3,39ХЕ, Пшенка 150г + Молоко 2,5% 100г, Сыр классический 45% 30г, Фундук 10г, 371Ккал, Б18, Ж17, У34
09:00 СК? 3,0Лев
11:00 СК 5,1 второй завтрак 0,5НР, 3,40ХЕ, Курица тушеная 101г, Кабачки тушеные с луком и морковью 150г, Хлебцы с отрубями 19г, Яблоко 100г, 406Ккал, Б22, Ж19, У34
13:00 СК 6,1
15:00 СК 7,1 обед 0,5НР, 3,76ХЕ, Суп с фрикадельками куриными 200г, Капустная запеканка 150г, Гречка вареная 70г, Колбаса 33г, Груша 99г 370Ккал, Б19, Ж15, У38
17:00 СК 13 0,5НР
18:00 СК 10,4
19:00 СК 10 ужин 0,5НР, 1ХЕ, Активия термостатная 170г, фундук 15г. 210Ккал, Б9, Ж15, У10
20:00 СК 9,6
21:00 СК 8,0
22:00 СК 5,6 1Лев
23:00 СК 5,4
23.05.2017
00:00 СК 6,1
02:00 СК 5,1
04:00 СК 7,5
06:00 СК 7,9
07:00 СК 6,4 завтрак, 0,5НР, 3,42ХЕ, Пшенка 150г + Молоко 2,5% 100г, Сыр классический 45% 32г, Фундук 12г, 391Ккал, Б18, Ж19, У34
09:00 СК 11,1 3,0Лев
11:00 СК 3,8 второй завтрак (на еду не подкалывали) 4,07ХЕ, Суп грибной с шампиньонами 200г, Картофельное пюре на воде 100г+ масло сливочное 10г, Котлеты паровые 45г, Хлебцы многозерновые 10г + Сыр адыгейский мягкий 45% 32г, 455Ккал, Б24, Ж21, У41
11:30 СК 9,1 0,5НР, подкололи через 10мин после приема пищи.
12:00 СК 12,2
13:30 СК 8,4
15:00 СК 4,6 обед 0,5НР, 3,00ХЕ, Суп грибной с шампиньонами 150г, Хлебцы многозерновые 5г, Котлеты паровые 42г, Брокколи вареная 37г, Активия йогурт б/н 1,8% 130г. Яблоко 44г 289Ккал, Б27, Ж6, У30
17:00 СК 6,1
19:00 СК 5,3 ужин (подколки не было), 3,14ХЕ, Картофельное пюре на воде 160г+ масло сливочное 6г +Молоко 2,5% 50г, Брокколи вареная 50г, Активия йогурт б/н 1,8% 130г., 308Ккал, Б17, Ж12, У31
22:00 СК 7,9 1Лев
24.05.2017
00:00 СК 5,4
02:00 СК?
04:00 СК 3,8 0,55ХЕ Курага 10г
06:00 СК 5,5
07:00 СК 4,1 завтрак, 0,5НР (подкололи после еды), 3,15ХЕ, Пшенка 120г + Молоко 2,5% 100г, Сыр мягкий адыгейский 45% 34г, Фундук 14г, Курага 5г, 354Ккал, Б15, Ж18, У31
07:35 СК 12.1
09:00 СК 8,0 3,0Лев 1,03ХЕ Активия йогурт б/н 1,8% 130г., Хлебцы многозерновые 8г, 117Ккал, Б12, Ж2, У10
11:00 СК 6,9 второй завтрак 0,5НР, 3,66ХЕ, Суп грибной с шампиньонами 200г, Картофельное пюре на воде 102г+масло сливочное 5г + Молоко 2,5% 51г, Котлеты паровые 48г, 339Ккал, Б20, Ж12, У37
13:00 СК 5,8
15:00 СК 4,1 обед 0,5НР, 3,87ХЕ, Картофельное пюре на воде 200г+ масло сливочное 5г, Котлеты паровые 42г, Кефир 2,5% 180г +Фундук 14г 461Ккал, Б20, Ж24, У39
17:00 СК 9,3
19:00 СК 4,7 ужин 3,90ХЕ, Мини-пита 62г + сыр адыгейский 45% 38г+огурец 16г+ колбаса вареная 34г, Творог 5% 125г, Курага 9г, 453Ккал, Б26, Ж20, У39
22:00 СК 12,9 1Лев (в руку)
Дебют СД1 с 15.04.2017г. К сожалению, выявили диабет слишком поздно. Поступили в больницу с кетоацидозом. Из выписки: СК 27 ммол/л, pH 7,13 BE – 24, сахар+++, ацетон в моче+++, калий 5,0 ммол\л; натрий 123 ммол\л;
В больнице перенесли ОРЗ на 2й недели поступления, провели неделю в инфекционном отделении.
Выписались 10.05.2017.
Рекомендации получили такие:
1. Двигательный режим
2. Диета № 9 на 1800кКал
3. Инсулинотерапия: Перед завтраком 0-0,5 ед Аспарт +3 ед Детемир
Перед обедом 0,5 ед Аспарт
Перед ужином 0,5 ед Аспарт
21:00 1 ед Детемир
Инсулины Новорапид и Левемир. Шприц-ручки Новопен эхо. Левемир утром колем в бедро, вечером в руку, Новорапид в живот.
Глюкометр one touch verio iq (сверял его в больнице с лабраторным, завышает прилично, чем выше сахара, тем больше завышает, тем не менее эндокринолог настывает чтобы его использовали, без вычитания 12% или деления на 1.12).
ХЕ=10
С питанием разбираемся, нужно признать, что разбираемся не просто слабо, а никак. Считать рекомендованные в больнице хлебные единицы ложками не получается. В БЖУ чуть получше, но сколько нужно давать еды, в какое время, как распределять, понимание слабое. Плюс на все накладывается неопытность и неотработанность действий.
Нашел программу на форуме “Сахарный дневник” (спасибо автору!) начал вести дневник, разобрался с занесением продуктов, с готовыми блюдами, с подсчетом питания. Коэффициенты для глюкометра выставил 1.12. для низких и нормальных значений, свыше 10 1.13. До расчета доз не дорос.
Читаю по мере времени форум, книги, в голове много пазлов не желающих складывается в единую картину. Надеюсь на Вашу помощь и участие.
21.05.2017
00:00 СК 10,3
02:00 СК 10.5
04:00 СК 7,1
07:00 СК 7,1 завтрак, 0,5НР, 3,93ХЕ, Гречка 100г, Кабачки тушеные 100г, Масло оливковое 5г, Активия йогурт б/н 1,8% 130г. Хлебцы с отрубями 14г, Сыр адыгейский 45% 23г, Масло сливочное 82% 10г, Фундук 10г 481Ккал, Б28, Ж22, У39
09:00 СК 7,8 3,0Лев
11:00 СК 9,7 второй завтрак 1,0НР, 3,86ХЕ, Перчик зеленый фаршированный мясом 113г, Рис бурый 100г, Масло оливковое 7г. Хлебцы с отрубями 13г, Сыр российский 28г, Масло сливочное 10г, 453Ккал, Б24, Ж21, У39
15:00 СК 8,9 обед 0.5НР, 3,49ХЕ, Суп с фрикадельками куриными 210г, Курица тушевая 61г , Макароны отварные, 523Ккал, Б33, Ж26, У35
17:00 СК 10,7
19:00 СК 9,6 ужин 0,5НР, 2,94ХЕ, Кабачки тушеные 152г, Хлебцы с отрубями 26, Сыр классический 45% 41г, Кефир 2,5% 84г. 327Ккал, Б19, Ж14, У29
20:00 СК 8,6
21:00 СК 9,6
22:00 СК 9,9 1Лев
22.05.2017
00:00 СК 9,7
02:00 СК 7,4
06:00 СК 7,3
08:00 СК 7,4 завтрак, 0,5НР, 3,39ХЕ, Пшенка 150г + Молоко 2,5% 100г, Сыр классический 45% 30г, Фундук 10г, 371Ккал, Б18, Ж17, У34
09:00 СК? 3,0Лев
11:00 СК 5,1 второй завтрак 0,5НР, 3,40ХЕ, Курица тушеная 101г, Кабачки тушеные с луком и морковью 150г, Хлебцы с отрубями 19г, Яблоко 100г, 406Ккал, Б22, Ж19, У34
13:00 СК 6,1
15:00 СК 7,1 обед 0,5НР, 3,76ХЕ, Суп с фрикадельками куриными 200г, Капустная запеканка 150г, Гречка вареная 70г, Колбаса 33г, Груша 99г 370Ккал, Б19, Ж15, У38
17:00 СК 13 0,5НР
18:00 СК 10,4
19:00 СК 10 ужин 0,5НР, 1ХЕ, Активия термостатная 170г, фундук 15г. 210Ккал, Б9, Ж15, У10
20:00 СК 9,6
21:00 СК 8,0
22:00 СК 5,6 1Лев
23:00 СК 5,4
23.05.2017
00:00 СК 6,1
02:00 СК 5,1
04:00 СК 7,5
06:00 СК 7,9
07:00 СК 6,4 завтрак, 0,5НР, 3,42ХЕ, Пшенка 150г + Молоко 2,5% 100г, Сыр классический 45% 32г, Фундук 12г, 391Ккал, Б18, Ж19, У34
09:00 СК 11,1 3,0Лев
11:00 СК 3,8 второй завтрак (на еду не подкалывали) 4,07ХЕ, Суп грибной с шампиньонами 200г, Картофельное пюре на воде 100г+ масло сливочное 10г, Котлеты паровые 45г, Хлебцы многозерновые 10г + Сыр адыгейский мягкий 45% 32г, 455Ккал, Б24, Ж21, У41
11:30 СК 9,1 0,5НР, подкололи через 10мин после приема пищи.
12:00 СК 12,2
13:30 СК 8,4
15:00 СК 4,6 обед 0,5НР, 3,00ХЕ, Суп грибной с шампиньонами 150г, Хлебцы многозерновые 5г, Котлеты паровые 42г, Брокколи вареная 37г, Активия йогурт б/н 1,8% 130г. Яблоко 44г 289Ккал, Б27, Ж6, У30
17:00 СК 6,1
19:00 СК 5,3 ужин (подколки не было), 3,14ХЕ, Картофельное пюре на воде 160г+ масло сливочное 6г +Молоко 2,5% 50г, Брокколи вареная 50г, Активия йогурт б/н 1,8% 130г., 308Ккал, Б17, Ж12, У31
22:00 СК 7,9 1Лев
24.05.2017
00:00 СК 5,4
02:00 СК?
04:00 СК 3,8 0,55ХЕ Курага 10г
06:00 СК 5,5
07:00 СК 4,1 завтрак, 0,5НР (подкололи после еды), 3,15ХЕ, Пшенка 120г + Молоко 2,5% 100г, Сыр мягкий адыгейский 45% 34г, Фундук 14г, Курага 5г, 354Ккал, Б15, Ж18, У31
07:35 СК 12.1
09:00 СК 8,0 3,0Лев 1,03ХЕ Активия йогурт б/н 1,8% 130г., Хлебцы многозерновые 8г, 117Ккал, Б12, Ж2, У10
11:00 СК 6,9 второй завтрак 0,5НР, 3,66ХЕ, Суп грибной с шампиньонами 200г, Картофельное пюре на воде 102г+масло сливочное 5г + Молоко 2,5% 51г, Котлеты паровые 48г, 339Ккал, Б20, Ж12, У37
13:00 СК 5,8
15:00 СК 4,1 обед 0,5НР, 3,87ХЕ, Картофельное пюре на воде 200г+ масло сливочное 5г, Котлеты паровые 42г, Кефир 2,5% 180г +Фундук 14г 461Ккал, Б20, Ж24, У39
17:00 СК 9,3
19:00 СК 4,7 ужин 3,90ХЕ, Мини-пита 62г + сыр адыгейский 45% 38г+огурец 16г+ колбаса вареная 34г, Творог 5% 125г, Курага 9г, 453Ккал, Б26, Ж20, У39
22:00 СК 12,9 1Лев (в руку)