turtle_cherry » 12 дек 2015, 18:56
Добрый день. Нужен совет.
Предыстория: мы переболели гриппом. В процессе болезни потребность в инсулине не только не увеличилась - а упала до нуля. Болели около недели (врача вызывали, кетоны мерили, лечились Амиксином, температуру сбивали Нурофен+ношпа+супрастин).
4-5-6й день болезни выглядели так: встает с СК 3, в течение дня ест понемножку, СК выше 5 не поднимается ни при каких условиях. На 7й день начал более-менее есть, сахар начал расти, начала колоть Хумалог (с 5 декабря). И после болезни дозы резко поползли вверх.
Я сначала думала, медовый месяц совпал с болезнью, но - 3 дня? Скорее всего, мы просто выезжали на ресурсе ПЖ из-за того, что ребенок крайне мало ел. И ресурс ее подрастратился. (Но на сахарах 3-5 инсулин было вообще никуда при всем желании). Похоже?
Дальше. Дозы увеличиваю, сахар все равно высокий. Проблемы две.
1. Длинный инсулин. Оно, в общем-то, так и было раньше. Колем Левемир в 8 утра (раз в день) - посередине дня, в 12-14ч стопудово получаем гипу. А это очень неудобное время для ее отлавливания - окончание занятий, сборы, прогулка.
При единственном уколе Левемира (2 ед) около 15:00 до обеда следующего дня ребенок доживает нормально, на пределе - с СК 4-5. Это, судя по всему, ПЖ активничает, она после окончания работы утреннего Хумалога СК снижает ощутимо, если его не хватило. В варианте, когда с утра ребенок ничего не ест и Хумалога нет - картина не меняется, в 14 ч СК 4-5.
ПЖ и ночью еще работает, пока я не колола Левемир, опускала СК к утру (хотя были и исключения). Ночью Левемир пока СК не рушит, но мы стабильно ложимся с высоким сахаром. Ибо, сейчас расскажу.
2. Профиль СК после еды - стабильно с провалом. Если мерить каждый час после еды, то такого типа будет: 11-8-9-13. Постоянно. И при сравнительно быстрой еде типа картофельное пюре+хлеб+барни. Грешила на жир из жареной картошки например, но нет, такой профиль всегда, абсолютно. Мерила чаще - гип не обнаруживаю. Добавила фона, Левемир 2 ед - ничего не изменилось (Левемир с 9 декабря). То есть, по ощущениям, с фоном лучше, но провалы никуда не делись.
Последние дни достаточно однообразны. Вот например вчера, 11 декабря. Дозы Хумалога я начала уменьшать после введения Левемира, ибо сахара прыгали высоко и я заподозрила скрытую гипу после еды (но мне ни разу не удалось ее поймать, так что не факт):
7:11 СК 7,0 --- 2,88хе (2 бутерброда+барни)
7:42 СК 11,2 --- 1 Хумалог, к=0,347
10:53 СК 11,8 --- 3 часа после укола (это неплохо, обычно было выше)
12:45 СК 6,1 --- 5 часов
13:14 СК 4,8 --- 8,01хе (картошка жареная, барни, чипсы)
13:42 СК 9,1 --- Хумалог 3,5 --- к=0,437
14:35 СК 9,0 --- 1 час
15:07 СК 7,1 --- 1,5 часа
15:23 СК 7,2 --- 1ч45м
15:39 СК 7,4 --- 2 часа --- 2 Левемира
15:58 СК 7,4 --- 2ч15м
16:30 СК 9,1 --- 2ч45м --- не может тут быть гипы. это провальчик был явно
17:43 СК 15,5 --- 4 часа --- нефиговый такой причем провал! жир из жареной картошки и чипсов помог?
21:01 СК 9,3 --- 8,79 хе (суп вермишель-картошка густой, барни, милки вэй, хлебные палочки)
21:37 СК 13,1 --- Хумалог 4, к=0,455
22:43 СК 13,3 --- 1 час
23:14 СК 13,6 --- 2 часа
00:08 СК 11,8 --- 3 часа
01:08 СК 16,7 --- 4 часа --- привет, провал. Мяса в супе были крохи. Жир - в барни и конфете, ну явно немного. Всё еще нехватка фона? С учётом, что этот провал есть всегда. Колю всегда после еды, дождавшись роста СК.
То есть. Вот эти вот провалы. Как например в обед, до 7 и вверх до 15. В ужин до 11 и вверх до 16. Надо увеличивать дозу пищевого инсулина - но тогда провал может провалиться до гипы.
Увеличивать Левемир? Провалы говорят об этом? Но тогда же Левемир хвостом может нам порушить предобеденные 4-5. Это у нас похоже на разную потребность в фоне в разное время дня? Увеличенную в послеобеденное-вечернее время?
Что это ещё может быть? Отменить жареную картошку и чипсы - да, пробовала - провалы все равно есть. Сладости - барни, конфеты типа Милки Вэй - может жир из них давать рост СК через 4ч после еды, когда Хумалог уже кончился? (Вроде не может?). Имеет смысл отменять сладости? Мясо, сырники - не едим.
Чужие темы пытаюсь читать - очень сложно разбираться в чужих СК, соотносить с советами и выносить выводы для своей ситуации. Не получается пока. Читаю на форуме всё подряд, ну никак не могу найти то что мне надо - матчасть, физику процессов. Советы по стратегии, какое поведение сахаров на что может указывать и как в каком случае действовать. (А эндокринолог наш практически бесполезен в этом).
Спасибо.