Добрый день
Мы еще без инсулина, но Ирина Викторовна Гаряева, эндокринолог из Морозовский, точно спрогнозировала - она дала нам пару месяцев, основываясь на анализе антител к островковым клеткам (80). Было это в начале августа, вот собственно, два месяца и прошли. Правда, был дополнительный фактор - я в сентябре подцепила какой-то мерзкий вирус и долго болела, муж заразился от меня и тоже болел. Ребёнок не болел, но сахар у него ощутимо и резко подскочил, я думаю, это связано.
ГГ в конце июля был 5.8 (поликлинический анализ из пальца. в Морозовской через пару дней было 6.2), стал 6.1 (поликлинический анализ), это через 2 месяца. Эндокринолог говорит, норма до 6.2, поэтому у нас еще не критично (?).
СК утром натощак держится на том же уровне, что и был - 4-5 (было 5-6, но мы сменили глюкометр, новый показывает чуть ниже). И 1-2 раза в день стабильно намеряю СК 3-4, это если через несколько часов после еды.
Ночью - пока только 2 раза мерила:
23:25 --- 13.7
03:10 --- 8.4
07:30 --- 5.5
22:30 --- 6.9
04:10 --- 10.0
07:15 --- 6.3
Ну то есть, длинный инсулин нам пока никуда, совсем. А вот с коротким на еду - сама не знаю. Я в метаниях. У эндокринолога в очередной раз были сегодня, она пока ничего не назначает. Я тщательно меряю СК, записываю, сколько-чего едим, ищу закономерности.
Единственная закономерность такая - встает ребенок стабильно с СК 4-5, ест 2-4хе, в школе либо ест кусок хлеба на второй завтрак, либо не ест - вне зависимости от всего этого в 12 дня, когда я привожу его домой, у него стабильно СК около 3.
Через 1.5 часа после завтрака (после первого урока) несколько раз бегала сахар мерить - позавчера 17, вчера 19 (4хе на завтрак). Сегодня дала 2.5 хе, СК 14. Меня напугало, врача нет. Говорит, если подколоть даже самый минимум - будет хуже. Т.к. сахар стабильно падает сам до 3 к моменту ухода ребенка из школы - с инсулином в школе будет гипо, потом откат и сахар взлетит до 25.
Дальше с закономерностями плохо дело, совсем. В одно и то же время, в одинаковых условиях (сидя дома), с примерно одинаковым исходным СК (например, 3 после школы) ребенок ест не просто одинаковое кол-во ХЕ, а абсолютно одинаковую еду - и через 2 часа СК у него непредсказуем... Может быть 6. Может быть 10-14. Это после 4 хе. Если, например, СК 13, мы обычно пугаемся и ничего не едим (безуглеводные перекусы ребенок обычно категорически отвергает), меряем сахар каждый час. Может через 4 часа упасть до 3. Может вообще не упасть, а вырасти на 1-2. Это просто какой-то привет погоде на Марсе... И это чистый эксперимент без инсулина. Это ж как с инсулином будет колбасить? Ну и дальше к вечеру у нас уже всё совсем съезжает, потому что мы то едим, то не едим, ибо СК большой, то перекусываем...
Но в среднем и в целом - достаточно типовая у нас ситуация, когда через 2 часа после еды СК, например, 13, а через 4 часа - 3. То есть с инсулином, даже с самой малой дозой, подколотой на еду, гипо мы будем ловить каждый день. (Это так?). Врач говорит, инсулин будем назначать, когда через 4 часа будет стабильно 6-7. (А через 2 часа он тогда какой будет? 20?)
Ну в общем, у меня два вопроса... Как вы считаете, это нормально, при таких скачках сахара продолжать выжидать и жить без инсулина?
Ну и, про закономерности... Есть хитрости по их поиску? Стоит жестко закрепить часы принятия пищи и кол-во хе в них, и выдерживать это несколько дней, и смотреть, что выходит? (И как заставить ребенка все съесть, что мама жестко напланировала). Завтрак-обед, в принципе, и так закреплены. А после обеда время следующей еды может плавать, ибо я пугаюсь цифр СК. А ребенок хочет есть постоянно... И похудел, хотя и так был тощим. Я запуталась, в общем. Сильно удивлена, что нам не назначили инсулин сегодня. Буду благодарна за любые идеи.