Страница 2 из 4

Re: Памятка для Детского раздела

СообщениеДобавлено: 01 дек 2011, 16:50
KRONa
вера ледэ, дело в том, что "это не конкретно" к PinkPanther, к esseru, ко мне, и еще к очень многим. И если мы пишем памятку для всех, то считаю правильным оговаривать все возможные варианты "развития событий". А все варианты нам, скорее всего, неизвестны; да и все известные расписывать здесь, мягко говоря, не вижу смысла. Но "перекос" в сторону какого-либо одного варианта, даже более распространенного (кстати, как это оценить?) считаю неправильным.
Представьте, что будет уколи они до еды, да ещё с паузой.
Представлять мы можем что угодно, но никто не знает, что чем обернется в конкретном случае. Новичок должен быть предупрежден в принципе о том плохом и опасном, что может быть, и уведомлен о способах избежать негативных последствий. Пусть "каждый второй" приходит на форум с "обгоном инсулином еды", со "скрытыми гипами", откатами и передозом. А каждый первый, третий, и т.д.? Вдруг с замедленным действием инсулина, с "обгоном инсулина" едой, (даже с низким ГИ и даже вечером! Вы думаете, такого не бывает?), и общим "недодозом"? Пусть новички ("для равновесия", так сказать) представляют себе и другие картины. Вот представьте, что будет, если колоть после еды, искать "медленные" места для уколов, растягивать болюсы и т.п., там, где это не нужно, сутками "мелкой дробью" скалывать высоченный СК, замаскировавшийся под откат? Подсказываю : годы декомпенсации при 15-20 замерах в сутки и бессонных ночах, бледное лицо с кругами и отеками под глазами и все прочие "прелести" (причем, обращаю внимание - возможно даже с очень редким присутствием ацетона!) при наличии всех существующих типов и видов инсулинов и технических средств.
Поясняю, зачем я это все тут высказываю - не для того, чтоб рассмотреть как можно больше вариантов на тему "А как это происходит у вас?". Нужно какое-то разумное и рациональное обобщение . Которое, на мой взгляд, уже существует в виде книги Ю.К. Создать её "адаптированный",укороченный, "специализированный детский" вариант? :думаю Возможно.
Во всяком случае, люди, готовящие эту "памятку", вправе писать её как считают нужным, тем более многим очень нравится. И у меня нет цели критиковать, поправлять и дополнять. Если в этой теме останется эта "дискуссионная" часть - будет просто дополнительная информация к размышлению для читающих.

Re: Памятка для Детского раздела

СообщениеДобавлено: 01 дек 2011, 17:14
МамаНасти
Всё верно говоришь, правильно. В общем и целом я лично с этими рассуждениями согласна. Ценность "Памятки" не нужно преувеличивать. Это не "лист ЦУ", с которым предлагается пускать новичка в свободное плавание, Боже упаси! Вот он выложил дневник, почитал, что у многих бывает, и уже понимает, почему помогающие и анализирующие предлагают ему то или другое, уже и сам смотрит: ага, вот сделал я укол в живот на ужин, и уже полдня сахара зашкаливают (я уже замучила всех этим однообразным примером, но раз за разом нарываюсь на него в дневниках. Вот только вчера Мама Алёнки это сделала, да ещё на ужин кефир, печенье, картошка отварная - и всю ночь, весь следующий день СК 15, она не понимает, что с ним). Вот и подумает: может, и у нас гипы? Проверили. Оказалось - нет, не гипы, просто фона мало, например. Ну и отлично. Всё описанное - варианты. Статистической обработки я не провожу, конечно, просто "на глазок" видно, что колоть на ужин до еды и не бояться медленных продуктов на ультре - скорее исключение, чем правило.

Re: Памятка для Детского раздела

СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 09:39
Ундина
KRONa писал(а):Представлять мы можем что угодно, но никто не знает, что чем обернется в конкретном случае.

KRONa
Добрый день :) Для того чтобы получить помощь в конкретном случае, создаются темы в дестком разделе. Которые курьируют опытные модераторы :) Но даже они не навязывают свои советы, и если вы решите поступить как то иначе в конкреном случае .... это будет вашим решением. На форуме уже не раз говорилось, что диабет-индивидуален.

Да и МамаНасти не раз уже оговаривала что
МамаНасти писал(а):Ценность "Памятки" не нужно преувеличивать. Это не "лист ЦУ", с которым предлагается пускать новичка в свободное плавание, Боже упаси!


Вера и Наташа собрали здесь уже достаточно много полезной информации. И будут её дополнять. :цветок :цветок :цветок Девочки спасибо ВАМ!

Re: Памятка для Детского раздела

СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 11:35
PinkPanther
вера ледэ писал(а):У " Новичков " обратившихся за помощью на форум ,каждый второй приходит на неподобранных К1, часто на сильной передозировке. Представьте, что будет уколи они до еды, да ещё с паузой.


Если бы не авторитет доктора, который мне это посоветовал - я бы сам никогда не решился на это :oops: По этой причине и оговорился, что не стал бы этот способ рекомендовать всем - у всех всё индивидуально. У нас, к примеру, и после сахаров 1,8 отката не было... :oops:

KRONa писал(а):искать "медленные" места для уколов, растягивать болюсы и т.п., там, где это не нужно, сутками "мелкой дробью" скалывать высоченный СК, замаскировавшийся под откат?


вот, как раз, наш случай... :плачу:

Тем не менее считаю эту попытку обобщения информации по детскому разделу очень полезной - ведь многие лезут в интернет когда "прижало", а в такой ситуации тяжело внимательно изучать целый раздел форума и не пропустить при этом нужное. В общем - спасибо вам, девочки, что тратите своё время и силы, помогаете, советуете, направляете. :спасибо: :цветок .

Re: Памятка для Детского раздела

СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 18:20
ЛНА
PinkPanther писал(а):Тем не менее считаю эту попытку обобщения информации по детскому разделу очень полезной - ведь многие лезут в интернет когда "прижало", а в такой ситуации тяжело внимательно изучать целый раздел форума и не пропустить при этом нужное. В общем - спасибо вам, девочки, что тратите своё время и силы, помогаете, советуете, направляете. :спасибо: :цветок .

Совершенно согласна !!! Понятно ,что из любого правила есть исключения, но тем не менее я сейчас сама по всему форуму собираю общую информацию, чтобы какой-то алгоритм составить для себя - если то-то и то-то, то делаем то-то. Читать все темы - голова кружиться начинает. Да и времени нужно огромное количество. Так, что спасибо за памятку, предлагаю просто дополнять и разветвлять информацию. Глядишь, Азбука № 2 появится :цветок .

Re: Памятка для Детского раздела

СообщениеДобавлено: 16 дек 2011, 15:13
-татьяна-
Наташа Вера большое спасибо за памятку,очень хорошо помогает мне и не только ее как библию каждый раз читаешь,и запоминаешь что-то новое,хотя вроде бы уже читала.НИЗКИЙ ПОКЛОН :цветок

Re: Памятка для Детского раздела

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 01:37
МамаНасти
Гликемический индекс

ГИ - очень важная характеристика продукта: ведь он подсказывает, насколько быстро этот продукт будет повышать СК. Однако относиться к этому показателю приходится иначе, чем к данным БЖУ.

Многие ищут таблицы с наиболее точными цифрами ГИ, удивляются, видя разные значения, недоумевают, какое же вернее: 35 или 47? На самом деле большая точность просто невозможна. На практике вполне достаточно приблизительно определять "скорость" продукта. Это очень медленное, а это - очень быстрое. Это - среднее, а это - быстрое, но не слишком... И такая практика связана с рядом факторов.

Во-первых, ГИ, в отличие от гу, есть величина индивидуальная. Таблицы дают среднестатистическое значение. Ведь скорость, с которой продукт повышает СК, определяется не только свойствами продукта, но и свойствами организма. Никто не может сказать априори, как данный конкретный продукт будет усваиваться данным конкретным организмом. Более того: функциональное состояние организма (в частности, ЖКТ) не бывает всегда одинаковым. Заболел ребёнок - пища усваивается хуже. И медленно, и неполно.

Во-вторых, ГИ зависит не только от вида продукта, но и от его физического, так сказать, состояния, от вида кулинарной обработки. В сыром картофеле содержится 19.7 гу на 100г. И что бы вы ни делали с этой сотней граммов картошки, количество углеводов там существенно не изменится. И в пюре, и в отварном картофеле, и в печёном будут те же 19,7 гу (правда, вес получившегося блюда будет, конечно, отличаться от 100г, но это вы рассчитывать уже умеете). А вот с ГИ совсем не так. Чем легче усваивается блюдо, тем выше его ГИ. Отварная картошка, да в мундире, да с маслом - "средненькая", а пюре - быстрое. А печёная картошечка ещё быстрее. Свежая "хрустящая", чуть недозрелая, терпковатая груша - весьма медленная, а спелая, с пюреобразной мякотью, брызжущая соком от надавливания - куда быстрее.

Кстати, мы это учитываем и при необходимости срочно повысить СК, купировать гипогликемию. По таблицам, сахар-рафинад имеет ГИ 68-70. Наверное, теперь вы можете ответить на следующий вопрос. Что быстрее поднимет СК: твёрдый кусковой сахар (уж не говорю о кристаллическом каменной плотности навате) или растворённый в тёплой воде?

В-третьих, имеет огромное значение, с чем сочетается продукт. Ведь мы должны представлять себе ГИ блюда и даже всего приёма пищи (скажем, ужина), а не только ГИ компонентов. Особенно это важно помнить родителям деток, ведь мы привыкли учитывать только углеводы. Вот как раз учитывать белки-жиры качественно - необходимо, даже если количественно они пока на СК не влияют. Поясню на примере. Возьмём кусочек белого хлеба на 2ХЕ, сливочное масло и кусок сыра. Если дать ребёнку один хлеб, то получим 2ХЕ, так? А если намазать хлеб маслом и положить сверху сыр? Те же 2ХЕ. То есть, дозу мы уколем одну и ту же. Но если хлеб "быстрый", то бутерброд - гораздо медленнее. А если туда ещё и колбасы или мяса добавить - можно даже прогиповать, если не учесть изменения ГИ. Или та же "супербыстрая" печёная картошка. А если печь её по-украински, положив сверху кусочек сала? А потом кушать с маслом и селёдочкой? Конечно, она станет медленнее. Самый разительный пример - жареная картошка. По всем таблицам она супербыстрая, а в реальности - очень медленная. Сказывается замедляющее действие масла, на котором она жарится.

Видите, как тут можно составить точную таблицу? Табличные данные только ориентируют нас, ни больше, ни меньше.

Итак, резюмируем: как же определить ГИ того или иного продукта, блюда?

  1. Ориентируемся по таблицам.
  2. Смотрим на способ приготовления или состояние продукта (степень зрелости плода, например).
  3. Помним о замедляющем действии белков и жиров.
  4. Даём продукт, предполагая ту или иную его "скорость", а потом наблюдаем (анализируя замеры СК), как он "проходит" именно у этого ребёнка.

Ещё о ГИ: http://wiki.dia-club.ru/вопросы_и_ответы:питание:ги
Таблицы: http://wiki.dia-club.ru/вопросы_и_ответы:питание:таблицы_ги

А теперь, по многочисленным просьбам родителей, приведём небольшой списочек часто встречающихся продуктов, разбитых на основные группы: "безуглеводка", медленные (с низким ГИ) и быстрые продукты (блюда).

Безуглеводка, или едим без укола.

Примечание: речь идёт о небольших количествах продуктов! Многие продукты можно отнести к медленным, но в небольшом количестве просто не учитывать.

Мясо, в том числе субпродукты (печень, сердце, язык и пр.), бульоны мясные и рыбные, рыба, масло, яйца, колбасы и сосиски высокого качества, твёрдый сыр, творог, сметана, свежая капуста любого вида, огурцы, помидоры, зелень, орехи, семечки. Можно обжарить в яйце капусту (цветную, белокочанную) или кабачок. Можно сделать омлет из яйца и молока (без муки, разумеется). Из перечисленных овощей можно соорудить салат с растительным маслом.

Медленная еда (особенно подходит для завтрака):
Сырники, творог, йогурт, кефир. Творожные, овощные, макаронные запеканки. Оладьи из кабачков (отдельно из кабачков или из кабачков и моркови, тыквы). Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Бутерброды, особенно с чёрным, серым хлебом. Блинчики, оладьи, пирожки, беляши, пицца, вареники, пельмени. Омлеты. Свежие овощи. Зелёные бананы, ягоды (не виноград!), яблоки, не переспелые груши. Вафли, торты, пирожные бисквитно-кремовые, шоколадные. Мороженое. Шоколад. Каши из цельных зёрен рассыпчатые, особенно с молоком, маслом. Самые медленные каши - гречневая и перловая. Фасоль, горох.

Быстрая еда (отлично подходит для ужина):
Пюре картофельное, особенно без добавления масла и молока. Отварная свекла и морковь. Печёная свекла и картофель. Соки фруктовые магазинные с добавлением сахара, сиропа (нектары). Спелые бананы в чёрных точечках, виноград, арбузы. Свежеотжатый сок или 100% сок без сахара - медленнее, хотя и быстрее, чем цельный фрукт. Термически обработанные фрукты (например, печеное яблоко будет гораздо быстрее "сырого"). Быстрые практически все каши из хлопьев мелкого помола, чем мельче помол, тем быстрее каша. Пшённая и пшеничная каши быстрее гречневой или перловой, ячневой. Толокно овсяное очень быстрое, даже на молоке. Очень быстрая - манная каша. Белый рис, особенно круглозёрный. Суп с вермишелью будет быстрым, если вермишель варилась в супе, средним, если была положена уже отваренная в готовый бульон. Суп-пюре будет быстрее обычного супа. Сладкий чай. Мёд. Изюм. Карамель леденцовая, варенье. Сдоба, белый хлеб, бублики, сладкие слойки с повидлом (нежирные), различные пироги со сладкими начинками, сухарики. Готовые сухие сладкие завтраки в виде хлопьев, колечек и т.п. Кукурузные палочки.

Средний ГИ имеют отварной картофель, курага и чернослив; нешлифованный, бурый и "дикий" рис; большинство фруктов (цитрусовые, сливы), десерты типа мармелада, зефира, молочной карамели. Геркулес и прочие каши из хлопьев, ячневая каша. Супы, состоящие из бульона и отдельно сваренных макарон либо картофеля. Борщ и др. овощные супы. Серый и чёрный хлеб.

Re: Памятка для Детского раздела

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 02:25
Приморочка
Нет предела моей благодарности за обзор ГИ! :цветок
:спасибо: :спасибо: :спасибо:

Re: Памятка для Детского раздела

СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 11:18
Папа Светы
Из личных наработок:

1. На исходе действия едового инсулина, когда СК понижаться уже некуда, продкормка на 0,2-0,5 ХЕ должна выполняться чем-то быстрым и "безхвостовым". Например, сок или фрукты: яблоко, груша, апельсин, мандарин, виноград. Не нужно давать сушки, печенье, банан, т. к. время их действия выйдет за время действия инсулина и в дальнейшем будет под'ем СК.

2. Если после еды и укола на пике и отработке СК нормальные, а дальше происходит рост СК, то значит часть еды (возможно это Б и Ж) всавывается дольше, чем работает инсулин и необходимо поставить МД. Из таких продуктов мы запомнили торты на обед и, если уж так получилось, то на ужин.

3. Заявленные производителями 3-5ч действия УК инсулинов можно рассматривать как время действия на завтрак (5ч), обед (4ч), ужин (3ч).
В связи с чем пик действия инсулина при уколе в живот -1,15ч; в руку - 1,5ч; в ногу и ягодицу - 2ч нужно корректировать.

4. Есть смутное предположение, что ГИ продуктов по аналогии с временем действия инсулина в разное время суток разное. Т.е. сушка-печенюшка обладают на завтрак более низким ГИ, чем на ужин. Не сильно, но...

[ Пост написан с помощью iPhone ] Изображение

Re: Памятка для Детского раздела

СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 19:59
МамаНасти
Папа Светы писал(а):Есть смутное предположение, что ГИ продуктов по аналогии с временем действия инсулина в разное время суток разное. Т.е. сушка-печенюшка обладают на завтрак более низким ГИ, чем на ужин. Не сильно, но..


Наоборот, с утра СК поднимается от быстрых продуктов весьма резво, особенно на фоне медленно разворачивающегося инсулина.
С остальным, в принципе, соглашусь.

Re: Памятка для Детского раздела

СообщениеДобавлено: 08 май 2012, 11:06
Azaliya
Спасибо огромное за такую полезную информацию! Мы боремся с откатами уже несколько месяцев и нигде я не встречала столько полезной и нужной информации! Перечитываю-перечитываю по сто раз, наверное, распечатаю. :цветок :цветок :цветок

Re: Памятка для Детского раздела

СообщениеДобавлено: 08 май 2012, 11:43
МамаНасти
Azaliya, Спасибо за "спасибо" :)

Re: Памятка для Детского раздела

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 08:46
Elena200576
"В живот вечером колоть нельзя, даже на быструю пищу или при высоком исходном СК! Риск прогиповать очень велик." -- большое человеческое спасибо. Ни один эндокринолог этого не сказал, в итоге - три ночи высокие сахара не понятно откуда... Эта памятка все поставила на свои места.

Re: Памятка для Детского раздела

СообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 20:18
МамаНасти
МамаНасти писал(а):Вставьте катетер в сертер. Прижмите его к сертеру так, чтобы подвижная вставка сертера немного опустилась внутрь колпака сертера - это можно сделать, например, надавливая двумя пальцами на полоски бумаги, приклеенные к пластырю. Убедитесь, что катетер зафиксировался в сертере, аккуратно перевернув сертер вверх ногами. Будьте готовы подхватить катетер, если он не зафиксировался. Зафиксировали? Теперь заполните катетер инсулином, после чего отклейте одну половину бумаги с пластыря, вторую. Отклеивать надо, потянув за язычок немного в сторону. Снимите защитные бумажки полностью.
Взведите поршень сертера. Убедитесь, что пластырь не задел сертер изнутри и не приклеился к его стенкам. Снимите синюю «воронку» вращательным движением, не тяните её.


Вчера в очередной раз столкнулась с проблемкой и подумала, что стоит добавить два слова насчет установки квика. Все может идти хорошо, вы уже приготовились прижать сертер к коже и "выстрелить". И тут - о, ужас! - замечаете, что квик вываливается, как-то он умудрился "расфиксироваться". Что делать? Пластырь уже отклеен, игла обнажена, взяться не за что... Не выкидывать же квик! Не паникуйте. Возможны два варианта
1. Вы аккуратно извлекаете квик из сертера за синюю пластмасску, в желобке которой проходит катетер. И спокойно ставите квик руками.
2. Берете (вы ведь его еще не выбросили?) синий пластиковый конус, который был надет на иглу. Осторожно надеваете его обратно. Придерживая конус пальцем, аккуратно "стреляете" сертером. Следите, чтобы при этом пластырь не приклеился к его стенкам (для этого достаточно держать сертер вертикально, ровненько "кверху квиком"). Итак, квик вернулся в первоначальное положение. Надавив на этот самый конус и потянув за поршень, вновь "взведите" сертер. Держится? Ну, все: убирайте конус и ставьте квик. Удачи!

Re: Памятка для Детского раздела

СообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 21:26
Фантик
МамаНасти писал(а):Все может идти хорошо, вы уже приготовились прижать сертер к коже и "выстрелить". И тут - о, ужас! - замечаете, что квик вываливается, как-то он умудрился "расфиксироваться".

  1. Внутри сертера для квиков есть замок-фиксатор, не позволяющий квику выпасть из сертера при установке.
  2. Для того, чтобы замок закрылся, нужно, вставив квик в сертер, пальцами немного придавить защитную бумагу так, чтобы квик надавил на пружину поршня и немного (2-3 мм) погрузился вовнутрь. После снятия нагрузки квик под действием пружины вернётся на место, но уже будет зафиксирован замком.
  3. После этого не нужно ставить сертер на стол поршнем вниз с усилием - иначе замок откроется при приложении небольшого усилия в сторону установки квика.
  4. После введения сертера с квиком в тело, прежде чем снимать сертер, дожмите синюю кнопку на конце поршня в сторону тела. Это откроет замок сертера и освободит квик. Если этого не сделать, вы можете снять квик вместе с сертером.
  5. Что делать в ситуации, когда вы забыли "дожать" квик и сняли защитную бумагу? Нажмите чем-нибудь стерильным (или хотя бы просто чистым) на пластырь квика (прямо на клеевой слой - предмет, которым вы нажимаете, должен иметь какой-то заострённый конец или жало, чтобы он не приклеился к пластырю сам) так, чтобы квик вернулся в посадочное гнездо до упора. Продолжайте аккуратно давить, пока квик не протолкнёт немного поршень вниз и замок поршня не зафиксирует квик. При некоторой сноровке можно всё это проделать, просто взяв квик за синий хвостик и с небольшим усилием вставляя его в сертер. После этого аккуратно переверните сертер и убедитесь, что квик не выпадает. Дальше проводите установку как обычно.