Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Планирование беременности с СД: психологические аспекты

Модераторы: Лисичка25, Модераторы форумов Диа-клуба

Планирование беременности с СД: психологические аспекты

Сообщение Лисичка25 » 23 сен 2010, 15:15

Психологическая адаптация женщин с СД при планировании беременности

К сожалению, у многих женщин с СД крепко засел в голове стереотип, что «нам рожать нельзя». Эти стереотипы накрепко засаживают в голову врачи, не далеко ушедшие из медицины каких-то там годов советского союза, повидавшие множество осложнений и беременностей с декомпенсированным СД. В то время компенсация диабета была очень сложной задачей, за неимением средств самоконтроля и введения инсулинов компенсироваться до нормогликемии было практически невозможно, за исключением начальных стадий СД, когда еще оставалась достаточная собственная секреция ПЖ. Качество инсулинов тоже оставляло желать лучшего. Поэтому врачи после манифестации рекомендовали рожать в ближайшие годы, пока еще нет осложнений.

И все это вдалбливали в голову женщин с детского возраста, с периода пубертата, когда как раз закладываются психологические картинки будущего. И из-за этого в будущем возникает сильнейший когнитивный диссонанс. Организм требует нормальной жизни (женщина с компенсированным СД ничем не отличается от здоровой женщины), а психологические установки, заложенные в пубертате говорят об обратном. Из-за этого женщина живет в постоянном страхе и неудовлетворенном состоянии. Страх перед будущим, перед врачами, если она посмеет их ослушаться. Это серьезные деструктивные психологические состояния, которые требуют комплексного подхода как с физиологической точки зрения - стабильная компенсация диабета, так и с психологической - стабилизация состояния за счет уверенности в нормальной физиологии и растворение страхов на основе этой уверенности, а так же абсолютное знание своих особенностей СД, и диагностики во время планирования и ведения беременности.

Необходимо изучать адекватную информацию по планированию и ведению беременности женщин с СД, на основе современных данных. И учитывая эти знания уже решать, с какими врачами можно вести беременность, а с какими даже не стоит начинать. Ведь адекватный врач – это залог комфортного психологического состояния во время беременности. А без определенных знаний найти такого врача очень сложно.

Необходимо понимать, что сейчас ситуация радикально изменилась. И если в мозгах у старорежимных врачей ничего не меняется, то современная медицина не стоит на месте, и надо пользоваться данными, которые мы имеем. Кроме того, что диабетики обеспечиваются достаточно качественными инсулинами и средствами для их введения, и средствами самоконтроля глюкозы в крови (правда некоторым не дают, приходится покупать :roll: ) С этими техническими средствами и подключением собственных рассуждений на основе знаний ТИИТ реально компенсироваться до параметров нормогликемии здорового человека. :)

Итак, что должна в первую очередь определить для себя женщина, что бы у нее не возникало страхов перед беременностью.

Беременность сложный процесс не только с точки зрения физиологии, но и с точки зрения психологии и часто возникает психологический барьер к наступлению беременности. Поэтому подходить к этому вопросы надо с уверенностью в будущем. Вы же собираетесь рожать ребенка. А это на всю жизнь. Прежде чем предаваться непреодолимому желанию забеременеть, и убиваться из-за того, что с первого раза не получилось, ответьте себе на некоторые вопросы. Зачем Вы хотите иметь ребенка? Каким Вы видите его в будущем. Какой Вы видите свою жизнь через много лет с ребенком. Не нужно циклиться на данном этапе. Вы должны четко понимать, зачем Вам это нужно. Чем больше Вы будете проговаривать то, что необходимо сделать сейчас для того, что бы Ваши мечты исполнились, чем четче Вы определите для себя мотивацию в сознании, чем четче определите первые шаги к осуществлению своих желаний, тем ближе будет Ваша победа. Основная задача – сформулировать Ваши желания в сознании, и четко понимать, что именно нужно сделать сейчас для их реализации. Проблемы беременности часто находятся у женщин СД в стадии вытеснения. И пока женщина не разберется в себе, проблемы и страхи не уходят. Поэтому что бы подобрать наилучший момент зачатия и с физиологической точки зрения, и с психологической, необходимо поработать над собой. :)

Любая беременность должна быть планированной. Есть у Вас СД, или нет. При современном развитии медицины необходимо пользоваться этими знаниями. Рекомендации по планированию беременности основаны не на пустом месте, а на исследованиях и статистике. Даже элементарное игнорирование приема фолиевой кислоты при планировании беременности могут вылиться в серьезные патологии закладки органов. Поэтому не стоит надеяться на авось, и говорить, а как же раньше рожали в поле. Раньше в поле рожали, и беременность не планировали. Но никто не говорит о статистике пороков развития и внутриутробной смертности детей, и уже после родов. Поэтому женщина должна четко понимать, что адекватное планирование и ведение беременности – это ее основная задача на пути к здоровому ребенку. А для женщины с СД –это в первую очередь нормогликемия.

Многие девушки очень сильно начинают переживать по поводу компенсации во время беременности, потому что повышенные требования вызывают сильный груз ответственности, и ударяются в гипердиагностику. Замеры чуть ли не каждые пять минут. А что будет, если на 5 минут сахар повысится выше верхней отметки нормы беременности? Через такие вопросы проходит наверное каждая девушка, планирующая беременность. В общем такое состояние надо просто пережить. Ничего страшного от единичных повышений даже до 10 ммоль не случится во время изменения потребности. Во всем мире принято контролировать беременность с СД по уровню ГГ. И эти кратковременные повышения на ГГ никак не повлияют и на плод тоже. Другое дело, конечно, если не плохой ГГ складывается из бесконечных гипо-гипер состояний. При такой гликемии возникает высокий риск осложнений плода. Поэтому надо адекватно смотреть на вещи, не переживать по пустякам, но трезво оценивать ситуацию :подумай

С точки зрения компенсации уверенность должна быть именно в том, что Вы сможете быстро отреагировать на изменение потребности, сразу же скорректировать дозы. Когда есть такая уверенность, и все индивидуальные особенности организма изучены в плане компенсации, то и сама компенсация становится совсем не страшной. Конечно, это требует определенных усилий, как моральных, так и материальных. Но будущий ребенок является огромным стимулом для женщины. И если подойти к своей беременности с определенной долей ответственности, то все обязательно получится.

И самое главное, это не торопится. Очень часто решившись на беременность психологически хочется это дело побыстрей осуществить. Но и в этом случае лучше руководствоваться разумом, и закрепить свои решения в сознании. Тогда точно все будет хорошо :)
Nihil difficile volenti
Что-то срочное - пишите ЛС
Изображение

За это сообщение автора Лисичка25 поблагодарили: 15
((Надюшка)) (20 окт 2010, 23:08) • Санта (23 сен 2010, 17:28) • Irochka-gj (28 фев 2011, 14:29) • NoNamePC (19 окт 2010, 07:55) • Олька-куколька (23 сен 2010, 16:24) • Sladkaya (16 фев 2012, 15:22) • Леночка (21 окт 2010, 08:44) • Мария_А (29 сен 2010, 10:50) • Наталья Вежновец (28 сен 2010, 23:36) • Татьянка (26 ноя 2011, 19:47) и ещё 5
Рейтинг: 19.48%
 
Аватара пользователя
Лисичка25
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 12:37
Откуда: Россия, Иваново

Вернуться в Планирование беременности

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2