ЕленаТак в этой "книге" и объяснено всё. Ведь что такое К1 ? По сути, он отражает инсулинопотребность человека, а следовательно и величину компенсационнной дозы. По этому поводу в "книге" есть пример трех диабетиков, которые съели одинаковую буханку хлеба, но укололи разные дозы. Почему ? Ведь буханке совершенно по барабану, кто ее ест. Тем не менее дозы разные. А разные потому, что у людей может быть разная инсулинопотребность ( разные компенсационные коэффициенты ). А что такое ЦЕИ ? Это величина, отражающая эффективность действия инсулина, а следовательно и инсулинопотребность человека. Следовательно К1 и ЦЕИ не могут не быть как-то связаны друг с другом. Вот в этой "книге" и сделана попытка их связать. И на форуме тоже есть такая тема. Конечно, здесь связь намного сложнее, чем в "книге", поскольку есть много факторов, которые трудно связать математикой. Организм намного сложнее ! Вам ли, доктору, это не знать ?
Но это лишь попытка. Да, приблизительная. Да, дилетантская.
Но предложите более точную связь
Теперь про коэффициенты. Они определяются только опытным путем. Другого просто нет
При этом есть два способа их определения :
1.Нудный, но методически правильный, как в "измышлениях". С подсчетами всяких пропорций из урока математики 5-6 классов и т.д. Разумеется, этот способ более подходит инженерам, нежели докторам
Шутка.
2.Простой ( я его называю: для ленивых). Его суть в установке каких-то приблизительных усредненных коэффициентов с последующим анализом результатов работы рассчитанной по ним дозы и их коррекцией. Ну попробуйте для начала поставить в своей программе К1=1.2 К2=0.2 и начинайте считать дозу. Считать по весам, а не по кускам, штучкам, пясткам и т.д. Колоть рассчитанные дозы, анализировать результат их работы и корректировать эти первоначальные установочные коэффициенты в ту или иную сторону. И все дела !
Все это многократно описывалось на форуме.