Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Вазоактивное действие инсулина

Об инсулинах и особенностях их использования

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Вазоактивное действие инсулина

Сообщение ЮМ » 05 сен 2015, 09:49

Фантик писал(а):инсулин обладает, помимо других эффектов, выраженным сосудосуживающим действием

Фантик, у меня такой вопрос: это написано про абсолютные количества инсулина (т.е. цифру его концентрации в крови) или про относительные (избыток по отношению к потребности, опять-таки, если избыток, он влияет сам по себе, или только опосредствованно через гипогликемию, которая сопровождается выбросом адреналина?)

Я сейчас как раз на распутье, делая окончательный выбор между Лантусом, в котором у меня фоновая потребность заметно ниже, и Левемиром, потребные дозы которого выше, но зато им более точно закрывается моя фоновая потребность, и эта деталь в данном случае очень важна.

Сорри за офтопик.

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
ИМХО
ЮМ

 
Сообщения: 1307
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 14:12
Откуда: Новгородская обл.

Re: Мой опыт низкоуглеводной диеты при СД

Сообщение Фантик » 05 сен 2015, 10:24

ЮМ, это очень большой и несколько противоречивый вопрос. Дело в том, что инсулин обладает в разных ситуациях как возодилатирующим (сосудорасширяющим), так и вазоконстриктивным (сосудосуживающим) действием. Более корректно, наверное, называть инсулин вазоактивным агентом. Конкретные обстоятельства, влияющие на проявление и выраженность эффекта, зависят от множества факторов (уровень NO, эндотелина и т.п.). Общая рекомендация в такой ситуации - избегать продлённых эпизодов гиперинсулинемии. Это значит, что потребность в инсулине как таковая не влияет на выраженность обсуждаемых вазоактивных эффектов, и речь идёт о том, что чем больше доза инсулина, тем активнее инсулин может влиять на сердечно-сосудистую систему. Более глубоко можно изучить вопрос вот по этой англоязычной статье: Cardiovascular Actions of Insulin.
Если же речь идёт о пропущенной гипогликемии, дошедшей до этапа выброса адреналина в кровь, то в этой ситуации опосредованное влияние инсулина на СС систему ещё сильнее.
Вместе с тем, мне кажется несколько избыточным построение тактики инсулинотерапии с учётом влияния инсулина на тонус сосудов, АД и т.п. Влияние прочих факторов на эти характеристики никак не меньше. Я воспринимаю инсулин в этой ситуации как неизбежное зло, влияющее в какой-то степени на СС систему, в какой-то степени на митогенность и связанные с ней прочие гадости. Инсулин - плата за еду, и это добавляет некоторый вес призывам есть поменьше, чтобы прожить подольше.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 3
Irena03 (20 дек 2015, 21:02) • olga (05 сен 2015, 17:21) • ЮМ (05 сен 2015, 10:27)
Рейтинг: 4.23%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 52

Re: Мой опыт низкоуглеводной диеты при СД

Сообщение Juris » 05 сен 2015, 10:42

Фантик !
Но тогда вопрос: а в чем физическая сущность вазоактивности инсулина ? К примеру, у человека инсулинорезистентность, т.е. понижение чувствительности клеток организма к инсулину. С одной стороны это неизбежно приведет к повышению инсулинопотребности т.е. к повышению потребных доз инсулина. С другой стороны это не может не привести к уменьшению вазоактивности инсулина за счет уменьшения чувствительности клеток сосудов к нему. Разве нет ? Т.е. одно компенсирует другое, еще раз доказывая, что не бывает больших или малых доз инсулина. Бывают только точные или неточные, правильные или неправильные. И подбирать дозы надо по реальной практической инсулинопотребности, а не по предполагаемой вазоактивности.
http://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 11947
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 66

Re: Мой опыт низкоуглеводной диеты при СД

Сообщение Фантик » 06 сен 2015, 03:59

Juris писал(а):К примеру, у человека инсулинорезистентность, т.е. понижение чувствительности клеток организма к инсулину. С одной стороны это неизбежно приведет к повышению инсулинопотребности т.е. к повышению потребных доз инсулина. С другой стороны это не может не привести к уменьшению вазоактивности инсулина за счет уменьшения чувствительности клеток сосудов к нему. Разве нет ?
Вазоактивность - двунаправленное действие. Вы совершенно правы, полагая, что инсулинорезистентность влияет на вазоактивность. Однако тут следует уточнить, что это влияние проявляется в снижении вазодилатирующего действия и усилении вазоконстриктивного, что в свою очередь усиливает неблагоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.
Juris писал(а):И подбирать дозы надо по реальной практической инсулинопотребности, а не по предполагаемой вазоактивности.
С этим я абсолютно согласен, о чём и писал выше:
Фантик писал(а):Вместе с тем, мне кажется несколько избыточным построение тактики инсулинотерапии с учётом влияния инсулина на тонус сосудов, АД и т.п.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарил:
bela (06 сен 2015, 08:33)
Рейтинг: 1.41%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 52

Суточная доза инсулина более 45-50 ед вредит сосудам?

Сообщение Алекс Кор » 20 дек 2015, 18:34

Встречалась информация, что суточная доза вводимого инсулина при СД 1 типа не должна быть больше 45-50 ЕД. Если доза инсулина выше, то даже при нормальных сахарах будут повреждения сосудов (диабетические осложнения). Имеется ввиду что повреждения сосудов будут именно от высокой дозы инсулина, а не от высокого сахара.
Каково ваше мнение, это действительно так?
Алекс Кор

 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 18:44

Вернуться в Инсулины

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron