Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

О недопустимости замены препарата инсулина

Об инсулинах и особенностях их использования

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

О недопустимости замены препарата инсулина

Сообщение Фантик » 27 янв 2014, 21:21

Российская ассоциация эндокринологов опубликовала официальную позицию ассоциации по поводу сложившейся практики частой замены одного препарата инсулина на другой по соображениям его текущей доступности в аптечной сети.
[...]До 2010 г. в Российской Федерации существовала возможность регистрации копий препаратов биологического происхождения, т.н. биоаналогов, только на основании их качественного анализа, без проведения принятых в международной практике и рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения сравнительных клинических исследований с участием пациентов. К сожалению, до сих пор многие биоаналоги регистрируются только на основании результатов исследований фармакодинамики на ограниченном числе здоровых добровольцев, что приводит к отсутствию данных по иммунологической безопасности биоаналогов, а также к отсутствию сведений о последствиях смены биологической терапии у пациентов.
На практике ситуация замены одного инсулина другим у больных сахарным диабетом в значительной степени определяется наличием препарата в данный момент в лечебном учреждении. В этой связи важно подчеркнуть, что смена биологического препарата может спровоцировать иммунологическую реакцию со стороны организма пациента, а в случае отсроченного и долговременного эффекта ее проявления препятствует возможности определения того, каким именно из примененных биологических препаратов обусловлена выявленная, нередко очень тяжелая, нежелательная реакция. Также необходимо отметить, что в настоящее время врачи мало осведомлены об особенностях применения биологических препаратов, поэтому факт взаимосвязи снижения эффективности инсулинотерапии со сменой препарата часто не оценивается должным образом, а, следовательно, не осуществляется проведение необходимой иммунологической диагностики.
Кроме того, необходимо отметить, что до сих пор однозначно не решен вопрос с присвоением Всемирной организацией здравоохранения оригинальным биопрепаратам и их копиям идентичных международных непатентованных наименований. В основе разногласий лежат, во-первых, различия в способах производства биопрепаратов, а, значит, их структура и свойства, и, во-вторых, технологический прогресс в фармацевтической промышленности, ведущий к тому, что исходный биопрепарат и его копия с течением времени все больше расходятся в отношении состава примесей и вспомогательных веществ. Потенциально это может привести к значимым различиям в эффективности препаратов, а также их иммуногенности.
Российское законодательство пока только делает первые шаги в отношении регулирования биологических препаратов. Введение отдельного регулирования обращения биопрепаратов, установление комплексных требований к определению их эффективности и безопасности по каждому показанию, осуществление специальных мер по фармаконадзору, особенно в отношении отслеживания их иммуногенности в долгосрочном периоде, формирование базы данных по безопасности уже обращающихся и вновь регистрируемых биопрепаратов — на наш взгляд, только такой подход может служить основой для принятия решения о возможности применения тех или иных биологических препаратов в Российской Федерации, и в особенности, в отношении их взаимозаменяемости.
В целом, можно утверждать, что замена одного биологического препарата другим без клинической необходимости нежелательна и противоречит основным принципам охраны здоровья, заложенным в ст. 4 Федерального закона № 323-ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а именно, о гарантиях прав граждан в сфере охраны здоровья и приоритете интересов пациента при оказании медицинской помощи.[...]
http://endojournals.ru/index.php/dia/article/view/830/469
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 15
АНГЕЛ (27 янв 2014, 23:15) • Елизавета Петровна (09 июл 2015, 17:01) • KRONa (28 янв 2014, 17:35) • Neko (27 дек 2014, 15:43) • Розалинда (28 янв 2014, 19:41) • QVikin (01 янв 2015, 12:39) • striker (28 янв 2014, 03:01) • VesnaLana (10 фев 2014, 12:40) • Улыбнись (14 май 2014, 11:10) • Цунами (18 дек 2015, 21:57) и ещё 5
Рейтинг: 19.48%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12579
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Re: О недопустимости замены препарата инсулина

Сообщение Алекс Кор » 13 май 2014, 15:57

Значит ли вышесказанное, что смена марок инсулинов может привести к осложнениям при нормальной компенсации? Например, переход с Хумулин\Хумалог на Протафан\Актрапид.
Алекс Кор

 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 18:44

Re: О недопустимости замены препарата инсулина

Сообщение zhenyablond » 13 май 2014, 20:38

Мне тоже не понятно об каких био-аналогах может идти речь на схеме Апидра,Новорапид ,Хумалог?
Кроме того, необходимо отметить, что до сих пор однозначно не решен вопрос с присвоением Всемирной организацией здравоохранения оригинальным биопрепаратам и их копиям идентичных международных не патентованных наименований
Ни когда не видел копий этих препаратов? Так же не замечал копии Лантуса и Левемира. Речь скорее всего о нпх и их российско-украинско-белорусских аналогах(Типа Хумулин или Актрапид На Биосулин и Хумодар)???Это конечно актуально но не думаю что настолько .
В тени прохлады)
Аватара пользователя
zhenyablond

 
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 19:52
Откуда: МСК.Подольск.

Re: О недопустимости замены препарата инсулина

Сообщение Nailman » 13 май 2014, 21:31

Попробуйте статьями 4 Федерального закона № 323-ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» повтирайте эндокринологу и тетке из аптеки в поликлинике насчет "основных принципов охраны здоровья" - ответ всегда одинаков - перестали поставлять, берите что есть!
Откаты, лобби и прочие взятки решают выбор инсулинов и наличие его в аптеке, а не законы. Такова се ля ви.

Перешел на биосулин Н с протафана и не парюсь особо - те же гормоны только сбоку. Дозу добавил и все аналогично, зато теперь не надо метаться и искать. Пробная пачка пошла на ура и аллергических реакций не замечено.
WBR, NailMan aka Alexander
Аватара пользователя
Nailman

 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 12 авг 2004, 14:42
Откуда: Москва
Возраст: 37

Re: О недопустимости замены препарата инсулина

Сообщение Neko » 27 дек 2014, 15:46

Фантик писал(а):до сих пор однозначно не решен вопрос с присвоением Всемирной организацией здравоохранения оригинальным биопрепаратам и их копиям идентичных международных непатентованных наименований.


Фантик, т.е. у инсулинов тоже есть оригинальные препараты и копии? Я почему-то всегда думала, что они все оригинальные, просто разного производства.
И где, например, можно почитать об изученности свойств всех инсулинов? А может есть даже рекомендации от ВОЗ, что такие-то инсулины эффективнее?
Однажды ученик спросил у мастера: "Долго ли ждать перемен к лучшему?"
"Если ждать, то долго", - ответил мастер.
Аватара пользователя
Neko

 
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 22:31
Откуда: Вологда
Возраст: 37

Re: О недопустимости замены препарата инсулина

Сообщение Voldi » 02 янв 2015, 19:50

Neko, вполне адекватную информацию <<об изученности свойств всех инсулинов>> вы можете получить здесь, из первых рук. Он хоть и неофициальная, но проверена на, в прямом смысле слова, собственной шкуре :cool:
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.
Voldi

 
Сообщения: 4204
Зарегистрирован: 04 май 2004, 10:07
Откуда: Севастополь
Возраст: 62

Re: О недопустимости замены препарата инсулина

Сообщение Neko » 04 янв 2015, 12:34

Voldi, с одной стороны, да, если речь идет, например, о времени действия инсулина и т.п. А вот если речь идет о влиянии на организм и т.п., то тут мы не можем быть уверены, действие это инсулина или чего-то другого. Я про это.
Однажды ученик спросил у мастера: "Долго ли ждать перемен к лучшему?"
"Если ждать, то долго", - ответил мастер.
Аватара пользователя
Neko

 
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 22:31
Откуда: Вологда
Возраст: 37

Re: О недопустимости замены препарата инсулина

Сообщение Voldi » 08 янв 2015, 12:58

Neko писал(а):...мы не можем быть уверены, действие это инсулина или чего-то другого.
Если воспользоваться достаточно простыми методами, легко отделить зерна от плевел. У меня есть именно такой опыт. :не знаю
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.

За это сообщение автора Voldi поблагодарил:
zhenyablond (08 янв 2015, 13:05)
Рейтинг: 1.3%
 
Voldi

 
Сообщения: 4204
Зарегистрирован: 04 май 2004, 10:07
Откуда: Севастополь
Возраст: 62

Re: О недопустимости замены препарата инсулина

Сообщение Neko » 20 янв 2015, 11:35

Друзья, что думаете по поводу такой ситуации. У нас в городе диабетикам, которые пользовались актрапидом, теперь вместо него выписывают инсуман рапид. Когда позвонили в департамент здравоохранения узнать, почему и можно ли получать актрапид, там ответили, что теперь закупки ведутся не по названию инсулина, а по патентованному наименованию препарата, и что у актрапида и инсумана рапида оно идентично, но второй дешевле, вот его и закупают. Соответственно, утверждают, что это "одно и то же".

Есть в таких случаях у диабетиков какие-то варианты получать тот инсулин, к которому привыкли? Или может действительно это одно и то же?

P.S. Речь не обо мне
Однажды ученик спросил у мастера: "Долго ли ждать перемен к лучшему?"
"Если ждать, то долго", - ответил мастер.
Аватара пользователя
Neko

 
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 22:31
Откуда: Вологда
Возраст: 37

Re: О недопустимости замены препарата инсулина

Сообщение Танюшик » 30 мар 2015, 15:40

Neko, мы с "объединением больных СД" подавали обращение в Департамент здравоохранения нашей области, в приложении имелось то самое письмо http://endojournals.ru/index.php/dia/article/view/830/469.
Они прикрываются 44-ФЗ (какой инсулин выйграл аукцион) и отсутствием возможности закупать дорогостоящие инсулины.
Согласно 44 ФЗ для Инсуман Рапида и Актрапида одно действующее вещество: Инсулин растворимый [человеческий генно-инженерный]* (Insulin soluble [human biosynthetic]*)

Но вот Департамент ВО бессовестно обманывает всех, заменяя Апидру (действующее вещество инсулин Глулизин) на Новорапид (действующее вещество инсулин Аспарт) и опять же прикрываясь 44-ФЗ

Фантик, куда нам ещё обращаться, если в департаменте бессовестные чиновники?
Аватара пользователя
Танюшик

 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 08:15
Откуда: Вологда
Возраст: 31

Re: О недопустимости замены препарата инсулина

Сообщение Фантик » 30 мар 2015, 15:46

Танюшик писал(а):куда нам ещё обращаться, если в департаменте бессовестные чиновники?

В участковую избирательную комиссию?
(Connie, извини, пожалуйста, я больше не буду)
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 3
anchicka (31 мар 2015, 07:02) • KRONa (20 май 2015, 13:54) • Цунами (18 дек 2015, 22:10)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12579
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Re: О недопустимости замены препарата инсулина

Сообщение Донна Роза » 20 май 2015, 11:42

Я много слышу о том, что прееводят на другие инсулины. С новорапида на хумалог.
А как переводят? просто говорят, "я вам хумалог теперь выпишу" ? или госпитализацию предлагают? так это если сам согласишься.
Допустим у меня на руках выписка из РДКБ, я на нее и ссылалась, когда просто зашла речь о смене перепарата. Следующая госпитализация почти через полгода. Ну и все.

Другое дело, если компенсация неважная, тогда могут настаивать на госпитализации и подборе другого препарата, и то , стационар может не посчитать нужным переводить именно на хумалог. На мой взгляд пока есть возможность маневрировать. Или я очень ошибаюсь, что так спокойно отношусь?
Донна Роза

 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 12 фев 2015, 11:23
Откуда: Московская область

Re: О недопустимости замены препарата инсулина

Сообщение Екатерина II » 20 май 2015, 15:55

Донна Роза писал(а):Я много слышу о том, что прееводят на другие инсулины. С новорапида на хумалог.
А как переводят? просто говорят, "я вам хумалог теперь выпишу" ? или госпитализацию предлагают? так это если сам согласишься.

очень просто ))))
рассказываю:
нет новорапида, а хумалог есть, вот и выписывают его. госпитализация? не смешите )))

между прочим, у нас новорапида нет с января этого года, то заявка не утверждена, то не подписана. вот и выписывают всякую всячину.
мне сегодня выписали то, что осталось - апидру. Причем энд трогательно предупредил, что при беременности апидра конечно не айс.
Аватара пользователя
Екатерина II

 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 23 мар 2007, 18:34
Откуда: Дубна
Возраст: 36

Re: О недопустимости замены препарата инсулин

Сообщение zhenyablond » 10 дек 2015, 19:13

В московской области главный эндокринолог подписал документ о взаимозаменяемости инсулинов.

 Изображение
Изображение
В тени прохлады)
Аватара пользователя
zhenyablond

 
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 19:52
Откуда: МСК.Подольск.

Re: О недопустимости замены препарата инсулина

Сообщение Ksenofontiy » 10 дек 2015, 19:48

zhenyablond писал(а):В московской области главный эндокринолог подписал документ о взаимозаменяемости инсулинов.

Интересно, а есть какое-то разъяснение от главного эндокринолога МО о том, в каких случаях применима абсолютная замена, а в каких допустимая. А то сейчас пойдут выписать для помп "допустимые" хумулин и т.п. с длительностью более 5 часов.
Кролики думали, что любят друг друга, но оказалось, что их просто разводили.
Ksenofontiy

 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:19
След.

Вернуться в Инсулины

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2