Увы, обнаружился подводный камень. Впрочем, я пока не уверена, что обнаружился - но похоже на то.
Вот в этом вот http://www.technologyreview.com/biomedi ... 613/page1/ технологическом ревью все выглядит очень привлекательно. Но под "ревьей" оказался форум. Где один из участников нписал буквально следующее:
Yeah, too bad the "special sugar binding molecule" is Concanavalin A, a highly toxic protein. (...) such actions that pharmaceutical research is experiencing the pullback in funding that is going on right now. Merck took a look at this for a veterinary application and walked away. It's a crime that the NIH has thrown so many of our tax dollars at such laughable research.
Для не размовляющих на англицкой мове - очень приблизительный перевод:
Ага, очень плохо, что "специфической сахаросвязыающей молекулой" является Конканвалин А, высокотоксичный белок. Именно из-за таких действий фармацевтическое исследование испытывает трудности в финансировании, которое продолжается и сегодня. "Мерк" (компания) предполагала это для ветеринарного использования, но отказалась.. Это - преступление, что NIH бросил так многие из наших налоговых долларов на такое смехотворное исследование.
А вот дальше я собрала в кучку весь свой poor english и попыталась задать этому клиенту вопрос, где он вычитал про конканавалин. Надеюсь получить ответ.
Но очень возможно, что это так: конканавалин А - один из белков, которые специфически и почно связывают сахара, поэтому он сюда напрашивается. Конечно, это может быть другой белок из семейства лектинов, они все с таким свойством - но вообще-то ве лектины не безвредны. Если их жрать - то еще ничего, хотя плохо перевариваются. А непереваренные куски уносят с собой углеводы (сами понимаете, куда). И у подопыных животин болят брюхи. Но конканавалин в кровь - это вообще песня, потому что у него миллион разных и неслабых функций, он вмешивается в обмен веществ самым разнообразным образом с самыми иной раз печальными последствиями.
Хотя я не знаю, если это устроено так, что конканавалин СВЯЗАН... но все равно же, по мере исчерпания сидящего на нем инсулина он куда-то должен деваться!
Хотя, возможно, этот парень занимается спекуляциями, что это просто ЕГО предположение. Потому что нигде больше упоминания конканавалина как связующего белка я не нашла.