Выскажу сугубо свои личные наблюдения и мысли по этому, без сомнения важному, вопросу.
Считаю, что в этом вопросе следует исходить из того, что диабет у всех, и на разных стадиях компенсации разный. И если продвигаться по пути от декомпенсации к стабильной компенсации, то на начальном этапе ТИИТ следует учитывать максимальное число факторов (в том числе выявленных индивидуально). Хотя, опять-таки, это во многом зависит от начального потенциала. Если диабет выявили в реанимации, это одно, а если диагноз был поставлен в самом начале и выявлен до наступления таких негативных последствий, как ацетон и СК в 3 и более раз превышающий норму, то это совсем другое, и как говорят в Одессе - две большие разницы.
Кому сколько факторов нужно учитывать, думаю, четкого и однозначного ответа нет. Но из моих собственных наблюдений следует, что учет, на начальном этапе ТИИТ, как можно большего числа этих факторов, дает более эффективный результат. Самое главное - владеть наиболее полным возможным объемом информации от лиц разных категорий и социальных групп. Зная, что те или иные факторы могут влиять на СК, можно грамотно применить эти знания для достижения компенсации.
Потому считаю, что заложенный Юрием в программу принцип, это единственное практически применимое решение вопроса учетов неуглеводов, которое мне известно. Именно это я бы рекомендовал на начальном этапе ТИИТ по пути от декомпенсации.
В дальнейшем, приближаясь к компенсации, при выявлении особенностей своего диабета и окончании формирования своего диа-рациона с учетом объективных жизненных реалий, можно заметить, что учет определенных факторов теряет свою актуальность. Не берусь говорить о том, какие именно факторы отпадают со временем и наступлением стабильной компенсации, поскольку все это очень и очень индивидуально. Определить лучше всего практически и опытным путем.
Компенсированный диабет очень отличается от своего декомпенсированного коллеги. На этапе стабильной компенсации позволительно многое. Ошибка уже не так страшна и погрешность может быть больше. Это касается углеводов, белков, жиров, а также физнагрузки и прочих факторов, которые на стадии декомпенсации, даже каждый по отдельности без соответствующего учета может значительно влиять на СК.
Потому двигаясь по пути от декомпенсации к компенсации, нужно стремиться учитывать наибольшее количество факторов, замеченных в влиянии на СК. По ходу и приближению к компенсации, некоторые из них сами будут теряет свое значение, что будет заметно при постоянном контроле СК и анализе общего состояния. Не исключено, что у некоторого числа компенсированных диабетиков могут наблюдаться одинаковые факторы, учет которых обязателен. Также может быть, что будут выявлены факторы, которые могут на такой стадии не учитываться без угрозы компенсации. Но все же из-за индивидуальных особенностей каждого, однозначности в этом вопросе, я думаю, не будет.
Влияние любого из факторов можно проверить на себе. Если оказалось, что какое-то Х-количество мяса вам поднимает СК, то стоит задуматься об учете этого фактора. Можно съесть только картошку и компенсировать ее. Можно добавить к ней и какое-то Х-количество мяса и увидеть его влияние на исходный СК. Но все это индивидуально. На определенном Х-количестве мяса СК может не подниматься. Но при определенном Х-количестве углеводов СК тоже может существенно не изменяться.
ЗЫ. Вышло сумбурно, вокруг да около, но оно и в жизни так, вопросов больше чем ответов. А людей, которые знают ответы, вообще мало, если они есть
…