Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Что делать, если высокий К1?

Как достичь компенсации диабета, определение компенсационных доз и коэффициентов

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Что делать, если высокий К1?

Сообщение lilkvich » 07 фев 2016, 00:50

Здравствуйте! Очень прошу совета, помощи, объяснения!
Мне 19, СД1 поставили в июле 2015, то есть моему диабету нет и года. Вес 50 кг, рост 172см. Колю актрапид и протофан.
Раньше дозы были вполне приемлемы. На 1 хе я колола 1ед. актрапида (медовый месяц). В общем-то многих нюансов после выписки из больницы мне никто не объяснял, поэтому когда заболела гриппом не сразу поняла почему не снижается сахар привычной дозой и что нужно делать. Ну да ладно. Когда поняла было уже поздно. Доза повысилась: 1,5 ед. на 1 хе. Потом заболела ещё раз. Доза зафиксировалась на 2ед на 1 хе. Но снизить её мне не удалось. Я не понимала что происходит, сахара держались высокие и дошло до того, что я уже колола 2,5 ед на 1 хе. И так было ровно до 30.01.16, то есть, до недавно. Был день рождения, все считала как обычно, углеводами не объедалась. Пила сухое вино, но не много. В тот же вечер повысилась температура, сахар категорически отказывался сбиваться. Весь след. день температура держалась до 38, не сбивала. Думала опять простуда, грипп. Но как оказалось потом, дело было в какой-то кишечной инфекции (тошнота, отсутствие аппетита, ни единого симптома простуды). В силу своей неопытности, о том, что в таких случаях нужно делать подколки чуть ли не каждый час я знать не знала. Я ничего не ела и соответственно ничего и не колола. Сахар держался высоким. Я подкалывала раза 2-3 по 2 ед., считая что этого достаточно, но они, естественно, ничего не сбили:(
В воскресенье самочувствие уже было прекрасным. И всё бы ничего, но дозы....
В общем, суть вопроса: Теперь я колю 3ед на 1 хе. На сайте я вычитала, что правильно это называется К1, который равен у меня 3. ЦЕИ=1 (раньше было 2) и 1 хе повышает на 2,8мл/моль. Стараюсь держать сахара в норме, раньше была проблема с высокими утренними сахарами, добавила протофана (уже 12 ед) и все более или менее стабилизировалось. В среднем сахар держится от 5 до 8. НО! Мне кажется, или это просто невозможно лошадиные дозы для такого стажа? Удастя ли мне снизить К1 хоть как-то, хоть когда-то? Или всё, окончательный конец моей ПЖ пришёл? Я в отчаянии!
Пы. Сы: заранее извините за возможно неправильное оформление вопроса или создание темы не в той категории. Я тут впервые, очень рада, что нашла этот сайт и неравнодушных людей, надеюсь на помощь. Лилия.
lilkvich
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 фев 2016, 15:06
Откуда: Украина, Николаев
Возраст: 21

Re: Что делать если высокий К1?

Сообщение ЮМ » 07 фев 2016, 11:19

А дневной Протафан колете? В какой дозе?
ИМХО
ЮМ

 
Сообщения: 1556
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 14:12
Откуда: Новгородская обл.

Re: Что делать если высокий К1?

Сообщение lilkvich » 07 фев 2016, 12:59

Колю,13 ед

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
lilkvich
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 фев 2016, 15:06
Откуда: Украина, Николаев
Возраст: 21

Re: Что делать если высокий К1?

Сообщение Juris » 07 фев 2016, 13:46

А дневной Протафан колете? В какой дозе?

Если верить Лилии, то колет :
Стараюсь держать сахара в норме, раньше была проблема с высокими утренними сахарами, добавила протофана (уже 12 ед) и все более или менее стабилизировалось.

Ну а теперь по сути ...
Лилия !
В принципе, ничего страшного. Просто Вы упустили контроль за сахарами в период своей болезни, что и привело к высокой и почти хронической гипергликемии и, не побоюсь этого слова, глюкозотоксичности, и как следствие - инсулинорезистентности. Это и привело к повышению инсулинопотребности, выразившуюся в повышении компенсационных коэффициентов. Они и отражают Вашу инсулинопотребность на сегодняшний день. Это пройдет. Ведь если верить базе знаний Диа-Клуба :
При сахарном диабете 1 типа глюкозотоксичность также влияет на развитие инсулинорезистентности. Поэтому при попытках компенсации после длительных периодов гипергликемии для снятия инсулинорезистентности часто требуется длительное, до 1 месяца, применение инсулина в адекватно повышенных дозах.

Проще говоря: Вам надо сейчас поддерживать нормогликемию на этих высоких компенсационных коэффициентах и следить за их изменением ( уменьшением ). Т.е. плавно и постепенно приходить в "доболезненную" норму. К тому же надо помнить, что не бывает больших или малых доз. Дозы могут быль только точными и неточными, а мерилом компенсации является нормогликемия, а не величина дозы ( величина К1) :)
http://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.

За это сообщение автора Juris поблагодарили: 2
Оленька1234 (21 фев 2016, 23:44) • Негодяй (10 авг 2017, 11:03)
Рейтинг: 2.44%
 
Juris

 
Сообщения: 12661
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 67

Re: Что делать если высокий К1?

Сообщение lilkvich » 07 фев 2016, 14:33

Да, конечно. Нормальные СК - основная цель, безусловно. Просто мне тревожно от таких доз. У кого ни спрошу, у кого ни гляну - ну К1=2, ну 2,5. А тут 3.
Спасибо Вам большое за ответ, буду держать СК в норме и надеяться, что всё пройдет. Вы меня успокоили, за что Вам безмерно благодарна :)
lilkvich
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 фев 2016, 15:06
Откуда: Украина, Николаев
Возраст: 21

Вернуться в Теоретические вопросы компенсации диабета

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2