Наш стаж диабета пока небольшой, всего 3 месяца, но наблюдений достаточно, чтобы появились "необычные" вопросы:
1) непропорциональная зависимость ЦХЕ и ЦЕИ
перекус 0.1 ХЕ в любой момонт дня поднимает сахар где-то на 1ммоль, а ДПИ на 0.25ед уменьшает от 8 до 12ммоль
это многоразовые наблюдения, которые постоянно подтверждаются.
но если взять наш обед: 3.5ХЕ на 0.5 ед, то видно, что прямой зависимости между съеденным и уколотым нет. Такое ощущение, что инсулин может переработать большее кол-во углеводов, если они только поступают из кишечника, а не уже в крови
опережая фразы вида "вам пока помогает своя поджелудочная", сразу скажу, что фон у нас идеально ровный. вчерашний пример:
15.00-16.00-17.00: около СК6.5
23.00 СК 6.4
8.30 СК 5.8
если бы она помогала, что уровень днем хоть немного, но снижался к норме СК5. или я не прав?
2) везде пишут, что разница между местами рука/живот/попа лишь во времени развертывания (пика) инсулина. Но такое ощущение, что чем быстрее будет развернут инсулин, тем больше "углеводов" он съест. Возможно, я ошибаюсь, но компенсационное действие 1 ед в руку не равно 1 ед в ягодицу
Возможно, я ошибаюсь. а может кто-то тоже обращал внимание на эти "нелогичности"