Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Влияние белков и жиров на гликемию

Как достичь компенсации диабета, определение компенсационных доз и коэффициентов

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение Фантик » 05 дек 2013, 08:30

В свежем номере журнала Diabetes Care опубликованы результаты интересного исследования, изучавшего влияние употребления белков и жиров детьми с СД1 на гликемию. Было установлено, что употребление пищи с повышенным содержанием белка, с повышенным содержанием жира, с повышенным содержанием белка и жира при равном количестве и составе углеводов в ней изменяет характеристики гликемического ответа организма на эту пищу. Подъём СК становится заметно более продолжительным (вместо обычных 3 часов, например, доходит до 5 часов). Даже по прошествии 300 минут при употреблении насыщенной белками и жирами пищи экскурсия гликемии (относительный подъём СК) всё ещё составлял 2..4 ммоль/л против -2..0 ммоль/л в обеднённых Б и Ж или обычных рационах. Наблюдаемый эффект был аддитивным, то есть усиливался при сочетанном применении Б и Ж.
Отсюда можно сделать вывод, что мы иногда слишком торопимся манипулировать ГИ пищи путём добавления к ней Б и Ж. Такие добавки, вопреки ожиданиям, замедляют только самую первую фазу пищеварения, но потом вследствие описанного эффекта растягивают и относительно усиливают гипергликемию.
Полный текст статьи на англ. языке: http://care.diabetesjournals.org/content/36/12/3897.full, она же в формате PDF: http://care.diabetesjournals.org/content/36/12/3897.full.pdf.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 24
Сосенская Мария (05 дек 2013, 11:58) • cskull (06 дек 2013, 21:46) • Irena03 (05 дек 2013, 12:28) • K.L.N. (06 дек 2013, 12:56) • KRONa (05 дек 2013, 13:27) • Lanna (11 июн 2014, 23:52) • striker (05 дек 2013, 11:16) • Марьванна (05 дек 2013, 21:21) • Мама Сонечки (06 дек 2013, 10:19) • таисия Т (05 дек 2013, 12:18) и ещё 14
Рейтинг: 29.27%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12675
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение Voldi » 05 дек 2013, 13:28

Protein had a protective effect on the development of hypoglycemia.

Белок имел защитный эффект на развитие гипогликемии.

При гипогликемии больше мяска хочется, чем чего-нибудь сладенького - инстинкт не подводит :cool:
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.
Voldi

 
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: 04 май 2004, 10:07
Откуда: Севастополь
Возраст: 62

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение KRONa » 05 дек 2013, 13:36

Вот, кстати, давно хотела спросить - а каким именно образом БЖ "замедляют" какую-либо фазу пищеварения? Каков "механизьм" этого дела, так сказать? Я вот что-то уже сколько лет на своем ребенке такого эффекта не ощущаю :oops: : т.е., потом-то, конечно, может "вылезать" обильная трапеза, но если не колоть сразу болюс, то ярко выраженный пик наблюдается в первые же 20-30 мин независимо от состава пищи. Ну, может, только сок побыстрее - минут за 10-15.
Надо знать не только свою цену, но и себестоимость.
Аватара пользователя
KRONa
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3459
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 48

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение Фантик » 05 дек 2013, 13:49

KRONa писал(а):а каким именно образом БЖ "замедляют" какую-либо фазу пищеварения?

Там в статье коротенько упомянуто:
As expected, the HF meal initially reduced the glycemic excursion for up to 90 min after the meal. This is most likely due to the effect of fat in delaying gastric emptying (10,11) and is consistent with studies in both adolescents with T1D (10) and patients with type 2 diabetes (12).

Как и ожидалось, пища с высоким содержанием жиров в первые 90 минут уменьшала гликемическую экскурсию (т.е. пик). Это наиболее вероятно связано с влиянием жира на замедление желудочного пассажа (см. 10 и 11 в списке литературы) и совпадает с результатами исследований у подростков (10) и пациентов с СД2 (12).
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12675
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение SD-1 » 05 дек 2013, 18:33

Фантик писал(а):Подъём СК становится заметно более продолжительным (вместо обычных 3 часов, например, доходит до 5 часов).

Хотел уточнить у Юрия Петровича и Константина , а деление КД на МД и БД в программах разве не придумано с целью как раз для того , чтобы избегать этого .
"О, сколько нам открытий чудных..." готовит диабет.
SD-1

 
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:45

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение Папа Светы » 05 дек 2013, 19:58

употребление пищи с повышенным содержанием белка, с повышенным содержанием жира, с повышенным содержанием белка и жира при равном количестве и составе углеводов в ней изменяет характеристики гликемического ответа организма на эту пищу

Хорошо, пусть так, как тогда объяснить подъем СК на 4-5-6 ед через 4 ч от употребления куска мяса на ужин? Если на завтрак влияние б и ж почти не заметно, то на ужин стоит их поесть и ... привет. С ужином не поспоришь, ночью обязательно вылезут! Ужин самый сложный прием пищи, это из-за скорости инсулина??? Мы пропускаем то, что называется «скрытой гипой»? Почему К на завтрак самый большой, а влияние б и ж самое маленькое?

За это сообщение автора Папа Светы поблагодарили: 2
Александра73 (05 дек 2013, 20:27) • ПолярнаяСова (05 дек 2013, 21:14)
Рейтинг: 2.44%
 
Папа Светы

 
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 09:17
Откуда: Самара
Возраст: 47

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение Juris » 05 дек 2013, 21:12

Хотел уточнить у Юрия Петровича и Константина , а деление КД на МД и БД в программах разве не придумано с целью как раз для того , чтобы избегать этого .

Да, именно для этого :спасибо: И именно для этого в состав МД входит компенсационная доза на белки и жиры, рассчитываемая по К2. Кстати, в приведенной Фантиком статье есть неброские на первый взгляд слова :
и относительно усиливают гипергликемию

Они говорят о том, что Б и Ж не только растягивают компенсацию, но и сами имеют сахароповышающий эффект. Ну хотя бы потому, что белковый и жировой обмены инсулинозависимы и происходят в присутствии инсулина. Т.е. они не только тормозят компенсацию углеводов, но и сами требуют инсулин. Это и приводит к тому, что имеет место :
подъем СК на 4-5-6 ед через 4 ч от употребления куска мяса

о котором говорит Папа Светы :)
Почему К на завтрак самый большой, а влияние б и ж самое маленькое?

Самый высокий К на завтрак обусловлен не маленьким влиянием Б и Ж, а тем, что в любом организме присутствует в той или иной мере эффект "утренней зари". Организм готовится к новому трудовому дню, мобилизуются энергетические ресурсы организма. Это неизбежно приводит в повышению количества инсулина, потребного на компенсацию этого эффекта. В здоровом организме срабатывает автоматика, стремящаяся привести объект регулиролования ( СК ) к норме. Диабетик вынужден вручную компенсировать это. Как ? Повышением компенсационной дозы инсулина путем коррекции в сторону повышения своих утренних компенсационных коэффициентов. Т.е. та же "автоматика". только вручную :wink:
http://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.

За это сообщение автора Juris поблагодарили: 9
Bruno (05 дек 2013, 21:44) • Сосенская Мария (06 дек 2013, 12:48) • dewka2 (05 дек 2013, 21:48) • Domenika (09 дек 2013, 00:40) • K.L.N. (06 дек 2013, 13:01) • Milami (25 янв 2014, 23:51) • Дочка Ксю (16 янв 2016, 14:29) • Марьванна (05 дек 2013, 21:23) • Мама Сонечки (06 дек 2013, 10:19)
Рейтинг: 10.98%
 
Juris

 
Сообщения: 12661
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 67

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение Марьванна » 05 дек 2013, 23:04

Во всяком случае, при СД2 инсулиннезависимом, тот факт, что белки и жиры "смазывают" пик , позволяет нашей, изрядно подуставшей ПЖ, держать СК в норме, несмотря на такую пролонгированность выделения углеводов . Хотя, с другой стороны, тут возникают ножницы, поскольку жир то нам совсем ни к чему. :(
Хочу все знать!
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7026
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 69

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение Фантик » 05 дек 2013, 23:05

Марьванна писал(а):белки и жиры "смазывают" пик

Не столько смазывают, сколько растягивают, практически не изменяя по высоте.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12675
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение Марьванна » 05 дек 2013, 23:11

Фантик писал(а):практически не изменяя по высоте.

Но, ведь по факту, жирное мороженное, действительно сильно СК не задирает, и довольно легко компенсируется при СД2. :думаю
Хочу все знать!
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7026
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 69

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение Фантик » 05 дек 2013, 23:17

Поскольку степень сохранности эндокринной функции ПЖ у разных больных с СД2 разная, обсуждать такие примеры бессмысленно. У Пети легко компенсируется, а у Коли - госпитализация в реанимацию.
Речь в статье вообще несколько о другом, и она имеет наибольшую ценность для тех, кто кропотливо подбирает профиль инсулина к профилю еды. А второтипникам делать из неё вывод "начну-ка я всё сдабривать майонезиком" совершенно не нужно.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарил:
Марьванна (05 дек 2013, 23:43)
Рейтинг: 1.22%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12675
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение KRONa » 06 дек 2013, 15:36

Фантик писал(а):Не столько смазывают, сколько растягивают, практически не изменяя по высоте.

Вот это интерэсно; уже "теплее" к моим наблюдениям, но что-то крутится перед носом, а "в мозг не дается" :(
Кто-нибудь может поподробнее, я не догоняю... :oops:
Надо знать не только свою цену, но и себестоимость.
Аватара пользователя
KRONa
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3459
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 48

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение Фантик » 06 дек 2013, 15:42

Может, с картинкой нагляднее будет? Круглые точки - мало белков и жиров, ромбики - белков много, треугольники - жиров много, квадраты - много и белков и жиров. Количество и состав углеводов везде одинаковы.

Изображение
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 13
dewka2 (07 дек 2013, 00:56) • Irena03 (06 дек 2013, 15:54) • Juris (07 дек 2013, 00:53) • KRONa (07 дек 2013, 09:51) • lvb59 (07 дек 2013, 00:44) • striker (10 дек 2013, 07:17) • Дочка Ксю (16 янв 2016, 14:32) • ЛНА (03 янв 2014, 11:10) • Мама Сонечки (06 дек 2013, 17:34) • Наталья мама Паши (06 дек 2013, 16:42) и ещё 3
Рейтинг: 15.85%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12675
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение Juris » 07 дек 2013, 00:51

Однако, эти графики говорят о том, что правомерно применять один и тот же К2 как к компенсации белков, так и к компенсации жиров :думаю Почему ? Да потому, что графиким с "треугольниками" практически идентичны графикам с "ромбиками" :)
Кстати, эти графики наглядно демонстрируют ошибочность мнения одной моей "подруги" с "дружественного сайта", утверждавшей, что если положить шмат сала на кусок хлеба, то этот шмат можно не учитывать и не компенсировать. Он, якобы, "сгорит в пламени углеводов" :shock: И вообще, если употреблять белки и жиры вместе с углеводами, то их можно не учитывать. Они, якобы, не влияют на СК :] Ох уж эти "келдыши" с "дружественного сайта" ... :hmmm:
http://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 12661
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 67

Re: Влияние белков и жиров на гликемию

Сообщение Juris » 07 дек 2013, 00:58

Не столько смазывают, сколько растягивают, практически не изменяя по высоте.

Я бы даже сказал так : "Не столько смазывают и растягивают, сколько вносят свою лепту в повышение СК ". И приведенные графики это наглядно демонстрируют.
Спасибо, Фантик ! :спасибо: Теперь я не забоюсь даже своих грозных "подруг" :D
http://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 12661
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 67
След.

Вернуться в Теоретические вопросы компенсации диабета

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6