Автоматика и диабет

Как достичь компенсации диабета, определение компенсационных доз и коэффициентов

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Автоматика и диабет

Сообщение ЕКБ Владимир » 11 июн 2012, 07:51

Желание обсудить данную тему на форуме у меня появилось на второй день после первой инъекции инсулина, когда я услышал слово инсулинорезистентность. У меня (технаря) есть не согласие со многими общепринятыми диабетическими понятиями, о которых я и хочу поговорить.
В основном это касается автоматики организма по поддержанию СК в определенном диапазоне. Начну с того что автоматическая система поддержания сахара в заданных пределах на уровне физики это классика. Любая классическая автоматика состоит: из устройства измерения (человеческий глюкометр), устройство управления (это мозг и нервная система) и исполнительного механизма ( в данном случае поджелудочная). Я не говорю о печени, почках – это уже другая автоматика хотя и тоже участвует в поддержание сахара в заданных пределах.

Мое мнение о диабете (СД2 проверил на себе, СД1 – гипотеза которую нужно обязательно проверять и не использовать в слепую!!!) ИХМО:
1. Уже на этапе классификации болезни необходимо различать эти болезни не по принципу когда заболел (молодым или старым), не по размеру (толстый или тонкий)…, а именно по составным частям автоматики. И так СД1 это болезнь исполнительного органа (поджелудочной) который(которая) вырабатывает инсулина за сутки меньше суточной потребной нормы инсулина ( имеется остаточная секреция) или инсулин вообще не вырабатывается. При СД2 поджелудочная здорова!!! СД2 это болезнь устройства измерения (человеческий глюкометр). Устройство управления, болезнь которого я не рассматриваю, так же не буду говорить о комбинированных болезнях.
Уже на данном этапе есть путаница в диагностике и лечении – приписывают остаточную секрецию поджелудочной при СД2 или наоборот выработку даже большего количества инсулина чем необходимо, но низкого качества и пытаются лечить и воздействовать именно поджелудочную? (еще раз при СД2 поджелудочная здорова – вылечить ее не возможно, так же и напрямую воздействовать на ее инсулином, таблетками невозможно! Поджелудочная при СД2 вырабатывает инсулина столько сколько от ее потребует устройство управление!. Опять же с точки зрения автоматики).
Два варианта диагностики диабета – инсулиновый и таблетки:
1.1. достаточно ввести ежедневно небольшую дозу инсулина: Если присутствуют признаки «инсулинорезистенции» то это СД2, если отсутствуют то это СД1.
1.2. Использование таблеток. Здесь немного сложнее нужно различать таблетки, которые стимулируют поджелудочную и таблетки которые обманывают глюкометр. Первые действуют только на СД1, вторые только на СД2. Перечня таблеток, которые обманывают глюкометр пока нет- как и нет классификации диабета по неисправности человеческого глюкометра, в общем это таблетки, которые изменяют или влияют на так называемую «инсулинорезистентность»

2. Физический смысл работы автоматики поддержания сахара у больного СД2 поясню на простом бытовом примере, который можно потрогать руками. Не буду углубляться в дебри автоматики, а буду говорить только об азах(основе) и то только что лежит на поверхности.
Для начала приведу свои отправные цифры:
Мой вес 70 кг, суточная доза инсулина 50 ед. средний сахар за сутки СК = 8(5) реальный 8 ммоль/л ( мой человеческий глюкометр измеряет с ошибкой и считает СК = 5). Средний СК за сутки это эквивалент ГГ, но не за 3 месяца, а за сутки. Все цифры условные ( без учета всяких переходных процессов) нужны только для понимания физики. Автоматика обязана держать СК= 8(5) при любых воздействия на организм пища, нагрузки, болезни… это ее основное назначение и делает она это при помощи регулировки выработки количества инсулина поджелудочной!
Так как мой реальный СК выше нормы для его снижения нам нужно просто увеличить суточную потребную дозу инсулина ( к примеру на 10 ед.) т.е. суточная доза инсулина должна быть 60 ед. На первый взгляд ничего сложного уколи 10 ед внешнего инсулина + 50 ед. выработает ПЖ и получишь 10+50 = 60???
Перехожу к бытовому примеру.
Пример примитивный, но для понятия физики достаточен. Берем сливной бачок унитаза. Автоматика бачка к примеру настроена на набор 7 литров воды (считаем, что это эквивалент суточной дозы инсулина ~ 50 ед.). Нам нужно увеличить количество воды в бачке с 7 литров до 8 (аналог - увеличить суточную дозу инсулина с 50 до 60ед.) используя внешнюю воду. Что мы делаем берем 1 литр внешней воды добавляем в бачок к 7 литрам и получаем желаемый результат 8 литров воды.( так думают люди которые не учитывают работу автоматики) Такой вариант имеет место быть и назову я его вариант №1. Многие общепринятые диабетические понятия по СД2 основаны почему то именно на данном варианте т.е без учета работы автоматики?
Вариант №2. Так как у больного СД2 автоматика работает. и мы должны добавлять воду в бачок когда автоматика бачка работает! Для этого мы закрываем водопроводный кран, сливаем воду из бачка, добавляем в пустой бачок 1 литр внешней воды и открываем водопроводный кран в бачок наберется 7 литров воды – желаемого результата 8 литров мы не получим, по тому что автоматика учитывает 1 литр внешней воды и добавит только 6 водопроводной. 1+6 = 7.( происходит просто замена 1 литра водопроводной воды на 1 литр внешней). Далее каждый раз мы будем увеличивать количество внешней воды на 1 литр т.е. последовательно заливаем в пустой бачок 2,3,4,5,6,7 литров внешней воды и открываем водопроводный крав. В бачке во всех случаях буде только 7 литров воды за счет того что автоматика будет учитывать внешнюю воду и из водопровода будет поступать 5,4,3,2,1,0 литров воды. Ни кому и в голову не придет назвать это явление ВОДНОЙрезистентностью (Мы наливаем в бачок 1,2,3,4,5,6,7 литров, а на выходе всегда 7 литров - бачок вроде как не воспринимает внешнюю воду) - это есть правильная работа автоматики! Далее если мы наливаем в пустой бачок 8 литров воды, что происходит: при наборе 7 литров воды автоматика отключается (не работает – полностью заменяем водопроводную воду на внешнюю) и мы спокойно набираем еще 1 литр воды и получаем желаемый результат 8 литров.
Теперь поясняю физику действия инсулина: При вводе 10 ед внешнего инсулина у меня начинает снижаться СК например СК = 6(3). Для нас СК = 6 вроде бы приемлемый СК, но для автоматики (3) сахар низкий. Автоматика обязана!!! отреагировать на уменьшение СК и вернуть его в свою норму СК = 8(5). Для этого дается команда поджелудочной на уменьшение выработки собственного инсулина, причем величина этого уменьшение в идеале(без учета всяких переходных процессов) должна равна 10 ед.(количеству введенного внешнего инсулина) и сахара возвращаются к исходному, а суточная доза инсулина не изменится 10+40 = 50 ед.( происходит просто замена 10 ед собственного инсулина на 10 ед внешнего). Далее я каждые сутки увеличиваю дозу внешнего инсулина на 10 ед. Последовательно ввожу 20,30,40,50 ед внешнего инсулина. Так как у меня автоматика работает – она обязана суточный СК держать в норме СК = 8 (5) для этого она опять уменьшает выработку собственного инсулина до 30,20,10,0 ед. в результате суточная доза не меняется и сахара держатся в норме СК = 8 (5) - так должна и работает автоматика. Автоматика правильно реагирует на каждую введенную единицу внешнего инсулина и ни какай ИНСУЛИНОрезистентность нет (это миф!!!). То что при вводе внешнего инсулина(в пределах суточной дозы) сахара не меняются это заслуга автоматики и делает она это за счет уменьшения выработки собственного инсулина.
Что происходит с автоматикой при вводе внешнего инсулина в количестве равном суточной дозе – автоматика отключается ( поджелудочная остановлена по выработке инсулина) и на дальнейшее повышения дозы внешнего инсулина не может реагировать(не чем) в результате при дальнейшем повышении дозы внешнего инсулина СК начинает снижаться!!! Желаемый результат получен. (в это время так называемая «инсулинорезистентность» куда-то сразу исчезает!!!)
Вывод: Если для снижения СК до нормы у больного СД2 необходимо увеличить потребную дозу путем ввода внешнего инсулина 10 ед, то с начало нужно заменить собственный инсулин на внешний (остановить автоматику), а далее вводить эти 10 ед.
В общем, что произошло при вводе внешнего инсулина больше суточной потребной дозы: Я больной СД2 у которого автоматика работает ,но с ошибкой измерения искусственно превратился в больного СД1 у которого автоматика не работает, да и еще отсутствует остаточная секреция инсулина и технология лечения СД1( при отсутствии остаточной секреции) ко мне подходит полностью. В таком режиме я находился 5 лет. Многие задают вопрос может ли СД2 перейти в СД1? Вот вам и ответ.

3. Существует общепринятое мнение, что у больного СД2 при уменьшении собственного веса снижается «инсулинорезистентность» (улучшается качество инсулина) и сахара снижаются –такой вывод можно сделать только не учитывая опять работу автоматики - это тоже миф! Автоматика не допустит уменьшения сахара при улучшении качества инсулина автоматика обязана тут же отреагирует на снижение СК и вернуть СК в норму путем уменьшит выработки собственного инсулина и она это сделает легко, но при уменьшении веса сахар действительно снижается значить механизм снижения сахара совсем другой, а не «инсулинорезистентность»!.
Мое мнение как один из возможных вариантов: чем выше ИМТ (индекс массы тела)тем жирней человек, а значит каждый орган (почки, печень, сердце…) покрыт слоем жира и работает естественно хуже. Человеческий глюкометр не исключение - чем больше жира на нем тем больше ошибка измерения СК. Как только мы уменьшаем количество жира на глюкометре мы повышаем его точность измерения(ошибка измерения уменьшается), а автоматика делает свое дела и снижает сахар, а инсулинорезистентность тут не причем.

4,Очень часто используется методика помощи поджелудочной при СД2 подколкой внешнего инсулина – это тоже миф. Поджелудочная при СД2 здорова и не нуждается ни в какой помощи. Что происходит при подколке внешнего инсулина меньше суточной дозы - да ровным счетом ничего, кроме замены собственного инсулина на внешний. Первоначально кратковременно сахара уменьшатся за счет мгновенного увеличения дозы инсулина(пока на это увеличение не среагирует автоматика), но средний сахара при этом не изменятся! Об этом я говорил выше. Как правило врачи с подколкой внешнего инсулина уменьшают дозу сахороснижающих таблеток – так вот это и оказывает воздействие на сахара особенно при больших передозах, а инсулин тут не причем. Данный эффект будет получен и без подколки внешнего инсулина. Поэтому диабетикам СД2 легко и безболезненно можно уйти от полколки инсулина! (сделать обратное заменить внешний инсулин на собственный). Не забывая, что первые сутки СК будет повышен! Поэтому лично я так легко перешел с инсулинотерапии на таблетки.(Хотя были большие сомнения вед моя поджелудочная практически стояла 5 лет – столько я был на инсулине)
Другое дело СД1 с остаточной секрецией. Здесь подколка просто необходима! Поясню на примере: Суточная потребная доза инсулина у больного СД1 = 50 ед. Его ПЖ способна вырабатывать только 30 ед.( 20 ед не хватает). Любая подколка в пределах этих 20 ед. будет обязательно снижать СК. При подколке более 20ед появятся признаки инсулинорезистенции – увеличение дозы не будет влиять на СК так как начнет правильно работать автоматика(будет идти элементарно замена собственного инсулина на внешний). Данному больному нужно вводить не недостающие дозу 20ед.(это даже практикуется на данном форуме), а к примеру с запасом 35 ед., что произойдет –автоматика учитывая экзогенный инсулин обязана уменьшить выработку собственного инсулина с 30 ед. до 15 ед.( 35 +15 = 50 - потребная суточная доза) и у автоматики появляется запас регулировки в 15 ед. в обе стороны! +15 эта остаточный появившийся запас инсулина собственной ПЖ и -15 это полная остановка ПЖ. Т.е. в диапазоне потребной суточной дозы инсулина от 35ед. до 65 ед. автоматика будет успешно компенсировать пищу. В этом случае больному СД1 нет необходимости считать количество пищи, компенсация будет обеспечена автоматикой. Термин дать отдохнуть ПЖ относится именно к данному варианту, но не к СД2! Здесь нужно быть осторожным! Первые сутки СК будет падать ниже норма(большое снижение может быть опасным для здоровья. Аналогичное явление наблюдается у спортсменов, которые для наращивания мышечной массы используют инсулин).

5. Воздействие сахаропонижающих препаратов (таблеток) объясняют воздействием на поджелудочную, которое заставляет поджелудочную вырабатывать больше инсулина(улучшает его качество) – это справедливо только для СД1( не исключаю такую возможность, но при СД1 таблетками вроде не пользуются! – это возможно если поставлен не правильно диагноз - больному СД1 поставили диагноз СД2) или таблетки действительно стимулируют поджелудочную увеличить выработку инсулина. Поджелудочная у больного СД2 здорова и имеет огромный запас по выработке собственно инсулина и заставить ее вырабатывать больше инсулина может только автоматика (устройство управления - головной мозг). Напрямую (миную автоматику) воздействовать на здоровую поджелудочную не получится. Мое мнение для увеличении выработки инсулина необходимо в первую очередь лечить человеческий глюкометр(точность измерения СК приводить в норму), но когда это не возможно (я до сих пор не знаю месторасположение этого глюкометра) можно попытаться обмануть этот глюкометр. Как я уже говорил глюкометр измеряет средний сахар за сутки. Так вот чтобы обмануть глюкометр(а вместе с ним и всю автоматику) нужно искусственно увеличить этот средний сахар(который измеряет глюкометр) Например с СК = 8(5) увеличить искусственно до СК = 10(7) (Грубо говоря искусственно увеличить аналог - ГГ- можно это сделать или нет не знаю, но считаю что это возможно!?). И тут же последует команда автоматики на увеличение выработки инсулина и снижение сахара Таблетки при СД2 должны делать именно это! В этом случае таблетки непосредственно не стимулируют поджелудочную вырабатывать больше инсулина Механизм увеличения количества инсулина совсем другой.

То что я здесь привел (особенно о инсулинорезистенции) не является доказательством это просто мое мнение технаря Ихмо! Хотя все что касается СД2 по возможности я проверил на себе и в домашних условиях - лично для меня этого достаточно. На счет автоматики на самом деле все гораздо сложнее, но говорить об этом на форуме лишено всякого смысла, я лишь затронул самую верхушку и то ее малую часть и то только с чем я не согласен.
Спасибо.
ЕКБ Владимир

За это сообщение автора ЕКБ Владимир поблагодарили: 2
Alexzz (27 авг 2017, 15:58) • Папа Светы (12 июн 2012, 19:15)
Рейтинг: 2.15%
 
ЕКБ Владимир

 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 04 мар 2007, 02:51
Откуда: РОССИЯ г. Екатеринбург
Возраст: 74

Re: Автоматика и диабет

Сообщение Egrey » 11 июн 2012, 11:59

При подколке более 20ед появятся признаки инсулинорезистенции – увеличение дозы не будет влиять на СК так как начнет правильно работать автоматика(будет идти элементарно замена собственного инсулина на внешний). Данному больному нужно вводить не недостающие дозу 20ед.(это даже практикуется на данном форуме), а к примеру с запасом 35 ед., что произойдет –автоматика учитывая экзогенный инсулин обязана уменьшить выработку собственного инсулина с 30 ед. до 15 ед.( 35 +15 = 50 - потребная суточная доза) и у автоматики появляется запас регулировки в 15 ед. в обе стороны! +15 эта остаточный появившийся запас инсулина собственной ПЖ и -15 это полная остановка ПЖ. Т.е. в диапазоне потребной суточной дозы инсулина от 35ед. до 65 ед. автоматика будет успешно компенсировать пищу. В этом случае больному СД1 нет необходимости считать количество пищи, компенсация будет обеспечена автоматикой.

перекол = гипа, откат и т.п по списку... что мы видим в темах по диагоркам... где то тут у вас неувязочка...
Egrey

 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 10:43
Откуда: Саратов
Возраст: 23

Re: Автоматика и диабет

Сообщение ЕКБ Владимир » 11 июн 2012, 12:42

Egrey писал(а):перекол = гипа, откат и т.п по списку... что мы видим в темах по диагоркам... где то тут у вас неувязочка...

Боже упаси я Вас не призываю действовать немедленно тем более СД1 у меня нет и я не проверял данную гиротезу, читать нужно внимательно. Тем более
ЕКБ Владимир писал(а):Здесь нужно быть осторожным! Первые сутки СК будет падать ниже норма(большое снижение может быть опасным для здоровья. Аналогичное явление наблюдается у спортсменов, которые для наращивания мышечной массы используют инсулин).
Все должно зависеть от величины увеличения дозы. Сложность в том что я говорю об увеличении суточной дозе, а Вы о мгновенной. К примеру укололи 2 ед да еще УК конечно получите гипу и горки, а если уколите лантус да еще раза за 4 то гипы наверное не будет. Еще раз повторяю это нужно проверять!!! И проверить лучше помповикам где есть возможность растянут на сутки это увеличение. Лично я замещение делал на высоких сахарах у меня СД2 и мог без проблем вколоть дополнительно 2 ед короткого инсулина на прием пищи. У больных СД1 замещение должно происходить на сахарах здорового человека ( Ваш глюкометр работает нормально – без ошибки), а это гораздо ближе до гипы и откатов, а значить и добавка дозы должна быть меньше. Да и еще немаловажное условие у Вас должна быть остаточная секреция своего инсулина. Если у Вас нет своего инсулина то и о замещении речи не может быть.
ЕКБ Владимир
ЕКБ Владимир

 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 04 мар 2007, 02:51
Откуда: РОССИЯ г. Екатеринбург
Возраст: 74

Re: Автоматика и диабет

Сообщение Juris » 11 июн 2012, 13:06

Бедные второтипники ... Мне их искренне жаль ... Оказывается, что они просто обречены. :плачу Инсулинорезистентнеость - филькина грамота. Таблетки - дурь. Инсулин - бред. Диета и физкультура - пустая трата времени и сил. Вся проблема лишь в таинственном глюкометре, притаившемся где-то в недрах чрева :думаю Вот он, гад, и корежит работу всей автоматики :rrrr: Так что ли ?
Володя ! Ну так ты же технарь, а не врачишка какой-то. Может покажешь хотя бы нашим второтипникам этот "глюкометр" ? Ну хотя бы на схеме или чертеже :|
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14113
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 73

Re: Автоматика и диабет

Сообщение ЕКБ Владимир » 11 июн 2012, 14:00

Juris писал(а):Володя ! Ну так ты же технарь, а не врачишка какой-то. Может покажешь хотя бы нашим второтипникам этот "глюкометр" ? Ну хотя бы на схеме или чертеже

Юра ! Ну так ты же технарь, а не врачишка какой-то. Зачем тебе показывать схему или чертеж? Что ты мало их видел за свою жизнь. Извиняюсь оказывается ты просишь за второтипников.
Юра! Меня коробит слово инсулинорезистентность. Не могу я ее за 12 лет СД2 найти у себя. Она как призрак меня везде преследует. В любом документе по ведению СД2 она присутствует, а что с ней делать я не знаю, как ее потрогать руками подскажи и вообще как я живу без этого призрака не понятно ,но все таки интересно. В этом месяце я решился вернуться на инсулин (морально меня гнетет средний СК 6,5 избаловал инсулин). И эту процедуру я сделал за двое суток и без проблем. Первые двое суток эти сахара были неизменными, на третьи все стало на место сейчас целевой СК = 5 и все нормально. Суточная доза не изменилась точно такая как и полгода назад, когда переходил на таблетки. Вообще на таблетках проще и удобней.(если бы не эти высокие сахара) Начнется грибной и ягодный сезон планирую опять вернутся на таблетки, а пока поживу как больной СД1 без инсулинорезистенции. веселая жизнь пошла.
ЕКБ Владимир
ЕКБ Владимир

 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 04 мар 2007, 02:51
Откуда: РОССИЯ г. Екатеринбург
Возраст: 74

Re: Автоматика и диабет

Сообщение volha » 11 июн 2012, 14:10

Juris писал(а):Инсулинорезистентнеость - филькина грамота. Таблетки - дурь. Инсулин - бред. Диета и физкультура - пустая трата времени и сил.

Ничего, что всего этого нет. Главное - что все это работает. :D
ЕКБ Владимир писал(а):как ее потрогать руками подскажи и вообще как я живу без этого призрака не понятно

Мало ли чего нельзя потрогать руками... Например, ум, честь и совесть. :)
Делай что должен, и будь, что будет.
Аватара пользователя
volha
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: 19 май 2009, 10:18
Откуда: Минск
Возраст: 57

Re: Автоматика и диабет

Сообщение ЕКБ Владимир » 11 июн 2012, 14:32

volha писал(а):Мало ли чего нельзя потрогать руками... Например, ум, честь и совесть.

Странно меня заставляли довольно таки частя не только трогать но и мыть "ум, честь и совесть." и все из-за этих голубей.
ЕКБ Владимир
ЕКБ Владимир

 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 04 мар 2007, 02:51
Откуда: РОССИЯ г. Екатеринбург
Возраст: 74

Re: Автоматика и диабет

Сообщение Juris » 11 июн 2012, 15:40

Мало ли чего нельзя потрогать руками... Например, ум, честь и совесть.

Ее можно было не только потрогать, но и даже вступить в нее, став ее преданным членом. При этом самому иметь ум, честь и совесть было не обязательно. Они были одни на всех :) Также и инсулинорезистентность. Она незаметна и невидима для каждой конкретной клетки организма, но заметна для организма в целом и проявляется в противодействии нормальной работе управляющего сигнала ( инсулина ) и нормальной работе автоматики в целом. Кстати, есть и способы ее количественной оценки. Они где-то указаны в ссылках в библиотеке Клуба. Следовательно, есть и методы ее ослабления или ее преодоления.
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14113
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 73

Re: Автоматика и диабет

Сообщение ЕКБ Владимир » 11 июн 2012, 17:18

Juris писал(а):но заметна для организма в целом и проявляется в противодействии нормальной работе управляющего сигнала ( инсулина ) и нормальной работе автоматики в целом

На счет нормальной работе автоматики в целом. Диабет - это либо неправильная работа автоматики либо автоматика совсем не работает и в том и в другом режиме нужно ручное управление. И только у здоровых людей автоматика в целом работает нормально и инсулинорезистенции вроде как нет(хотя наверное ошибаюсь если взять горе спортсменов то у них она вроде точно есть при правильной работе автоматики).
В моем понятии инсулинорезистентность - это что то типа болезни, которая на ровном мести возникнуть не може и также просто исчезнуть не может. Но вот странная деталь лично у меня стоит мне только уменьшить суточную дозу инсулина меньше потребной так у меня сразу появляеются признаки(призраки) инсулинарезистенции мои сахара стоят как вкопанные и не изменяются при изменении дозы внешнего инсулина в любую сторону, а стоит увеличить дозу внешнего инсулина больше потребной как каждая единичка внешнего инсулина послушно валит сахар. Причем интересно по моему желанию могу сегодня жить с признаками инсулинорезистенцией, а завтра без ее или наоборот?! Возможно это только у меня!
ЕКБ Владимир
ЕКБ Владимир

 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 04 мар 2007, 02:51
Откуда: РОССИЯ г. Екатеринбург
Возраст: 74

Re: Автоматика и диабет

Сообщение Voldi » 11 июн 2012, 18:57

Версию Владимира о сбое системы регуляции/стабилизации СК из-за повреждения "датчика" уровня глюкозы не разделяю. Меня зацепил только этот кусок:
ЕКБ Владимир писал(а):Но вот странная деталь лично у меня стоит мне только уменьшить суточную дозу инсулина меньше потребной так у меня сразу появляеются признаки(призраки) инсулинарезистенции мои сахара стоят как вкопанные и не изменяются при изменении дозы внешнего инсулина в любую сторону, а стоит увеличить дозу внешнего инсулина больше потребной как каждая единичка внешнего инсулина послушно валит сахар.
В свое время доморощенную теорию этого явления предлагал.
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.
Voldi

 
Сообщения: 4732
Зарегистрирован: 04 май 2004, 10:07
Откуда: Севастополь
Возраст: 68

Re: Автоматика и диабет

Сообщение Марьванна » 11 июн 2012, 19:51

ЕКБ Владимир,
Уважаемый коллега! Хотя я не работаю по специальности уже как 20 лет, но то ,что мне помнится из автоматики, обратной связи и прочих прибамбасах при изготовлении нестандартной измерительной аппаратуры, это то, что вся эта аппаратура, все эти схемы имели смысл только тогда, когда было что измерять и регулировать. Манифестация СД1 происходит тогда, когда 90% в-клеток уже погибли и наступила абсолютная нехватка инсулина. Все. Там уже нечего стимулировать и измерять . А внешний инсулин организм отказывается контролировать и включать обратную связь. Он над внешним инсулином не властен и дать сигнал о включении положительной или отрицательной обратной связи не может. Потому что нечего ему добавить, если есть нехватка внешнего инсулина и уменьшить количество уже введенного инсулина, если перебор, он сам не может. Ну, может,конечно , выкинуть гликоген, выводить лишние углеводы с помощью почек, но это уже аварийные, вторичные меры, всем первотипникам знакомые. Вот и носятся наши зайчики, первотипники, работают сами за недействующие механизмы, измеряют, считают, уменьшают, увеличивают, изобретают Программы для облегчения этого нелегкого дела, и, неплохо у многих получается. :хорошо

Про СД2 потом напишу.
Хочу все знать!
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7518
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 75

Re: Автоматика и диабет

Сообщение ЕКБ Владимир » 12 июн 2012, 05:51

Марьванна писал(а): это то, что вся эта аппаратура, все эти схемы имели смысл только тогда, когда было что измерять и регулировать. Манифестация СД1 происходит тогда, когда 90% в-клеток уже погибли и наступила абсолютная нехватка инсулина. Все.

Вы правильно подметили хоть и глюкометр у СД1 и исправен и он измеряет, но управлять то нечем! Автоматика не работает и нужен обязательно ручной режим управления. Меня очень сильно пугает цифра 90% и есть желание развить ее дальше. Сколько инсулина способна вырабатывать ПЖ здорового человека (точной цифры у меня нет, если ошибаюсь подставьте свою) но на памяти у меня цифры 150, 200,250 и вроде даже 300. Не буду лукавить возьму 200 ед. 90% от 200 = 180 т.е ПЖ вырабатывает всего 20 ед. Если взять больного СД1 моего телосложения ( а у меня сейчас суточная потребная доза 36-40 ед.) то 20 ед действительно мало и сахара будут космические, но все равно это похоже на правду. Я же хочу сказать о другом если у этого больного СД1 ПЖ вырабатывала 40 ед то у него СК был равен СК здорового человека и ему бы ни кто не поставил диагноз диабет и хотя 80% в-клеток погибло он считался бы здоровым!!! Вот вам и ранняя диагностика. И еще в добавок выходит у здорового человека 80% в-клеток просто отдыхают. Когда я переходил на таблетки после 5 лет инсулинотерапии (у меня 5 лет 100% в-клеток отдыхало) у меня было большое сомнение в способности в-клеток вырабатывать инсулин, а оказывается это для них нормальный режим.
ЕКБ Владимир
ЕКБ Владимир

 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 04 мар 2007, 02:51
Откуда: РОССИЯ г. Екатеринбург
Возраст: 74

Re: Автоматика и диабет

Сообщение Juris » 12 июн 2012, 08:30

ему бы ни кто не поставил диагноз диабет и хотя 80% в-клеток погибло он считался бы здоровым!!!

Формально - да. Реально он просто плохо продиагностирован :( Эта ситуация описана в "измышлениях" на примере инсулинового заводика, когда этот заводик начинает отпускать продукцию прямо с конвейера, имея пустой склад готовой продукции. В реале у такого человека уже должны возникать проблемы в виде НТГ при серьезной ГН, но ведь эти проблемы еще и надо поймать и ущупать ... А кто ж из здоровых бегает с глюкометром ? :не знаю
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14113
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 73

Re: Автоматика и диабет

Сообщение Марьванна » 12 июн 2012, 10:03

А даже если вовремя "поймать и нащупать", толку то от этого чуть. На сегодняшний момент еще не научились останавливать аутоиммунный процесс гибели В-клеток. :( Хотя работа в этом направлении ведется многими учеными.
ЕКБ Владимир,
Теперь о СД2. И если вы строите свои выводы на собственном опыте, позвольте я поступлю так же. Когда у меня обнаружили диабет, я пришла в Клуб и приняла на веру все, что здесь узнала. Во первых, вся эта информация показалась мне здравой, логичной и не противоречила моему представлению о физике мира. :roll: Во вторых, последовав здешним рекомендациям, я получила обещаный результат. Т.е. первоначальную веру я подтвердила собственным опытом.
В Клубея узнала, что моя ПЖ вырабатывает достаточное количество инсулина, а мой высокий СК это результат инсулинорезистентности, появившейся в следствии наличия лишнего веса. Что, если я и дальше буду жить с таким весом и инсулинорезистентностью, то моя ПЖ, в попытке преодолеть ее, будет все время работать в аварийном режиме и в конце концов "истощится", т.е. начнут гибнуть В-клетки и я приду к абсолютному дефициту инсулина, как при СД1. И если я этого не хочу, я должна снизить вес. Я снизила вес и все стало, как обещали. СК пришли в норму, мне отменили диабетон . Из вышеизложенного, скажите, следует, что я должна усомниться в наличии инсулинорезистентности? Где в этой цепочке: высокий вес- инсулинорезистентность- высокие СК- снижение веса-снижение инсулинорезистентности- снижение СК - логическое несоответствие? Мало того, семь лет на форуме только подтвердили правильность этой цепочки и наличие инсулинорезистентности. Все, кто следовал нашим советам по снижению веса , все получали обещанный результат! :| И это помимо того, что все таки надо уважать профессионалов. У нас может быть сколько угодно претензий к практикующим врачам о их низком профессионализме и нежелании доносить нужную информацию каждому больному, но уж на отсутствие этой самой информации о диабете пожаловаться нельзя. Многие годы ученые многих стран изучают эту проблему, имея под рукой новейшие технические и научные достижения, и уж что что, а процессы, происходящие в организме человека при диабете изучены ими достаточно подробно. И если ученые говорят, что инсулинорезистентность есть, и мой опыт это подтвердил, почему я должна им не верить?
Хочу все знать!

За это сообщение автора Марьванна поблагодарил:
Лавруха (13 июн 2012, 07:02)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7518
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 75

Re: Автоматика и диабет

Сообщение ЕКБ Владимир » 12 июн 2012, 11:19

Марьванна писал(а):а мой высокий СК это результат инсулинорезистентности, появившейся в следствии наличия лишнего веса.

Марьванна. Не хочется все повторять сначала. Тем более Вашему ответу посвящен полностью пункт №3 Как будь-то Вы его не читали?
Марьванна писал(а):И если ученые говорят, что инсулинорезистентность есть, и мой опыт это подтвердил, почему я должна им не верить?

Я не заставляю Вас не верить ученым ,а верить мне. Я прошу Вас как специалиста по автоматики высказать свое личное мнение
ЕКБ Владимир писал(а):Автоматика не допустит уменьшения сахара при улучшении качества инсулина автоматика обязана тут же отреагирует на снижение СК и вернуть СК в норму путем уменьшит выработки собственного инсулина и она это сделает легко

Извините но я не понимаю как снижение инсулинорезистенции (улучшение качества инсулина при снижение веса ) может заставить автоматику снизить СК? Непонимаю.
Забудьте на время про ученых и дайте свою рецензию по всей теме для меня это будет гораздо весомей, особенно если укажите на мои грубые ошибки. Возможно это будет толчком для обсуждения именно автоматики. Заранее спасибо.
ЕКБ Владимир
ЕКБ Владимир

 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 04 мар 2007, 02:51
Откуда: РОССИЯ г. Екатеринбург
Возраст: 74
След.

Вернуться в Теоретические вопросы компенсации диабета

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18