Из того, что написано в учебниках биохимии и коротко сформулировали Вы, следует простой вывод: потребность в фоновом инсулине, который используется как раз для того, чтобы утилизировать образующуюся в процессе гликогенолиза и глюконеогенеза глюкозу*, во время действия болюса снижается многократно. Поэтому, поскольку в случае продленного инсулина "выключать" его на периоды действия болюса мы не можем, то лозунг "фоновый инсулин не должен компенсировать еду", которым в последнее время усиленно машут на форуме, в случае продленных инсулинов реализовать практически невозможно.
Удивительные открытия совершаются на этом форуме в последнее время.
Особенно преуспела в этом ЮМ с ее откровениями типа : «: потребность в фоновом инсулине во время действия болюса снижается многократно» Браво, ЮМ ! Вот только какое отношение это открытие имеет к тому, что "фоновый инсулин не должен компенсировать еду» ? Конечно, не должен. Но с другой стороны, его, уже уколотого, обратно не отсосешь и он вынужден работать. Работать именно в связке с болюсным инсулином, уколотым на еду. Работать как единая компенсационная доза. Доза, состоящая из рассчитанного болюсного инсулина и той части фонового, которая уколота до того и действует в данный отрезок времени. Неужели даже этого не понятно ? Так что компенсацией еды занимается суммарная доза инсулина, находящегося в данный момент в крови. И чтобы эта суммарная доза была точна, она рассчитывается по компенсационным коэффициентам, определенным
НА ФОНЕ УЖЕ ПОДОБРАННОЙ ДОЗЫ ФОНОВОГО ИНСУЛИНА. И в этих коэффициентах уже «сидит» та часть фоновой дозы, которая имеется в организме в данный отрезок времени. Той самой дозы, которая не зависит от еды и не должна ее компенсировать. Она предназначена совсем для другого. Для того, о чем говорит Фантик, и пытаюсь сказать я менее изощренными словами.
И подбирается эта доза именно на том периоде времени, на котором она и должна работать. Т.е. без еды и влияния еды. Т.е. на фоне голода. Вот тогда она и будет выполнять свою роль, а не играть в прятки с шаловливыми белками, стремящимися убежать и прибежать, когда им вздумается. И эту дозы нельзя правильно определить урывками, разовыми пропусками еды и прочими изысками, ставшими столь модными на форуме
Что касается шаловливых белков и прочих медленных компонентов, то забота о их компенсации тоже должна лежать на плечах
компенсационной дозы, а не дозы фонового инсулина. Той части компенсационной дозы, которая называется «медленной дозой» и рассчитывается по коэффициенту к2. Тоже, кстати, подобранного на фоне базального инсулина. Вот если делать это, то белки никуда не «убегут» и ниоткуда вдруг не «прибегут» и не «всплывут», пугая народ.
Теперь несколько слов о подходе к определению дозы фонового инсулина. На мой взгляд здесь существует два подхода : «принцип минимально необходимой достаточности» и «принцип максимально разумной избыточности». И тот, и тот правильный и имеют право на жизнь. Выбор того или иного принципа зависит от многих факторов, включающих в себя образ жизни, профессию, физическую активность, возраст и т.д. и т.п. Даже время года. К примеру, трудно представить себе диабетика-сталевара, исповедующего принцип «избыточности». Или Вы хотите, чтобы он гипонул у мартена ? Также сложно представить банковского клерка, живущего по принципу минимальной достаточности. Лично я предпочитаю минимальную достаточность, но никогда не настаивал в ней для Вас, ЮМ, ни для кого либо