Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Помпа vs. постоянный мониторинг глюкозы (CGM) - The Lancet

Как достичь компенсации диабета, определение компенсационных доз и коэффициентов

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Помпа vs. постоянный мониторинг глюкозы (CGM) - The Lancet

Сообщение Yurr » 12 окт 2017, 15:21

Листал послелние выпуски The Lancet в разделе "Диабет/эндокринология", чтобы понять, что там на передовой, и натолкнулся на интересную статью - комментарий к ранее опубликованному исследованию:
Sensor mightier than pump - the jury is still out

Советую прочитать в оригинале (и вообще, стоит мониторить статьи по теме в крупнейшем медицинском журнале мира), но тезисно, ученые из Института исследования метаболизма Кембриджского Университета на основании анализа результатов исследования влияния постоянного мониторинга глюкозы на уровень компенсации, пришли к выводу, что:

1) Вероятно*, добавление помповой терапии пациентам, которые уже используют мониторинг глюкозы сенсорами (использовались Dexcom G4 с улучшенным механизмом калибрации), не приводит к заметному улучшению качества компенсации СД1.

Кроме того:

2) Клиническое и научное сообщества все более активно выступают за переход от оценки качества компенсации на основании показателя HbA1c к оценке на основании показателей среднего уровня глюкозы, рассчитаных на основании даных сенсоров. Ученые указывают, что даные сенсоров дают более точную оценку среднего уровня сахара в крови, так как показатель ГГ индивидуально зависим от коефициента гликирования, длительности жизни красных кровяных тел у каждого пациента и кроме того на ГГ больше влияют уровни глюкозы непосредственно перед анализом, что дает неточность при оценочном периоде 2-3 месяца.

Отмечается, что есть и сложности в переходе от показателя ГГ к показателям средней глюкозы по сенсорам, например - нужно провести переоценку рассчетов вероятности осложнений в зависимости от среднего уровня глюкозы крови, плюс необходимость сбора 100% даных измерений.

3) Если к помпе вопросов пока много, то штучная поджелудочная все-таки выглядит как будущее стандартное решение для компенсации СД1.

*Поскольку изначально исследователи не задавались целью проверить достоверность вывода 1) - его нельзя считать должным образом научно обоснованным (на рез-ты могла влиять неоднородность навыков компенсации СД1 помпой у пациентов и т.д.). Нужно ещё провести исследование, созданое конкретно для проверки соответственной гипотезы.

За это сообщение автора Yurr поблагодарили: 4
datura (12 окт 2017, 18:54) • olga (13 окт 2017, 13:57) • Юлия Воронеж (13 окт 2017, 08:35) • Я - Ольга (21 ноя 2017, 12:26)
Рейтинг: 5.13%
 
Yurr

 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 17 авг 2015, 12:04
Откуда: Киев
Возраст: 31

Вернуться в Теоретические вопросы компенсации диабета

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12