007. Таблица-дневник AVK. Для расчетов доз инсулина и ведения дневника еды/терапии/сахаров
03. ТАБЛИЦА-ДНЕВНИК AVKИтак, собственно сам файл: https://yadi.sk/d/fNsF87SXfrYFiВ zip-архиве хранится excel-файл. Файл работает на любом компьютере с установленным экселем.
Создавался он под обычный компьютер/ноутбук. На мобильных устройствах с ним работать будет скорее всего не удобно.
Но использовать в качестве справочника по пищевой ценности - без проблем.
Скачивайте, открывайте, разбирайтесь!
А я расскажу об устройстве файла по порядку. Будьте внимательны и все окажется очень просто!
1.Устройство файлаДневник построен на «недельной» логике. Т.е. каждая новая вкладка Дневника означает новую неделю - каждой новой вкладке в качестве имени присваивается номер недели. Всего в году 52 недели. Текущая неделя, которая началась 6 апреля - пятнадцатая (wk15).
Скрытый текст Файл содержит в себе много вкладок (tabs), которые содержат разную информацию. Для удобства все вкладки можно разделить на три основные группы:
a. Условно центральная Основная вкладка – basic - красная. В ней содержатся и изменяются при необходимости
основные параметры вашего диабета: коэффициент К1, Цена Единицы Инсулина (ЦЕИ), а также целевые значения сахара крови.
При изменении данных значений во вкладке basic они автоматически изменяются и на всех недельных вкладках, которые ссылаются на эту основную.
Относительно центральной вкладки basic таблица делится на правую и левую части. В левой части хранятся и прирастают вкладки для каждой новой недели Дневника. В правой части вспомогательные таблицы и основные таблицы пищевой ценности продуктов (ПЦ).
b. Правее от вкладки basic стоит
ключевой шаблон wkFREE (и ее клон wkFREE2).
С этой вкладки все начинается.
Это пустой шаблон таблицы, которую необходимо копировать при наступлении каждой новой недели. Чтобы скопировать вкладку нужно кликнуть на ней правой кнопкой мыши -> выбрать «Переместить или Скопировать» -> обязательно поставить галочку «Скопировать» -> Выбрать место куда скопировать (лучше всего сразу перед вкладкой basic) -> нажать ОК. Скопированной вкладке вручную присваивается имя конкретной недели (например, текущая неделя wk15) и начинаете ее заполнять.
Сама вкладка wkFREE (т.е. свободная)
никогда не заполняется. В нее информацию
не вносить. Это шаблон.
Если в нее внести данные, то не останется пустой таблицы для будущих недель и придется копировать уже заполненную таблицу и ее вычищать, что неудобно.
wkFREE от wkFREE2 отличается только возможностью автоматического втягивания пищевой ценности продуктов из вкладки all.
Например, если заполняя меню вы в ячейке блюдо напишете - Апельсин - таблица автоматически подставит средний вес продукта и содержание углеводов в нем (для апельсина это 200г. в ячейку "Объем порции (мл/г)" и 8,1г. в ячейку "Углеводы на 100г")
У меня на компьютере с английским интерфейсом данная функция работает. С русским интерфейсом – нет. Если у вас тоже не будет работать – тогда берите вкладку wkFREE2, чтобы не раздражали ошибки Имени формулы в ячейке.
c. В правую сторону от вкладки basic и шаблона недели идут
вкладки с таблицами пищевой ценности продуктов – они обладают соответствующими говорящими именами – Салаты, Супы, Вторые, Напитки, Кондитерка, и т.д. и т.п. Таким образом еда разделена на типы, чтобы проще было искать и набирать себе меню. Вкладка
all (т.е. все) просто объединяет всю еду из остальных вкладок - она необходима только для работы функции автоматического втягивания параметров в таблицу Дневника. Если "автоматически" вам не надо - она не нужна, это дубляж всех данных из отдельных вкладок пищевой ценности продуктов.
Скрытый текст Информация о ПЦ продуктов скрупулезно собиралась где только можно – из Интернета, из справочников, вручную перебивалась с диетических и диабетических сайтов, а также собственно с этикеток продуктов. Каждый раз, как я сталкиваюсь с новым продуктом или блюдом, которого не могу найти у себя в таблице, я ищу его в интернете, прикидываю насколько адекватна указанная ПЦ (сравниваю то, что в тарелке с тем, что в описании), и вношу в таблицу.
Скрытый текст При этом помимо БЖУ (белки-жиры-углеводы) указывается также калорийность, ГИ (гликемический индекс), где удалось найти и размеры стандартных порций (для ориентира).
2.Вкладка basic Скрытый текст Это основная «стартовая» вкладка, в которой руками персонально устанавливаются основные вводные данные:
Первое – это
целевые значения СК в каждый промежуток времени – в строку Гликемия.
Это те значения СК, с которыми во вкладке Дневника будет сравниваться ваше текущее значение СК. Вы можете поставить любые целевые значения, которые вам нужны. По умолчанию в таблице уже стоят «общепринятые нормальные» значения СК для диабетика, которые я использую для своих расчетов.
Второе – это
ваш К1, который может устанавливаться отдельно для каждого приема пищи.
Утром повыше, вечером пониже. К1 может со временем меняться. Если я принимаю решение, что пора повысить К1 (замечаю, что систематически недокалываюсь), - я это делаю на вкладке basic – и тогда изменение происходит автоматически во всех днях и неделях. Если же мне нужно изменить только одно значение в какой-то конкретный день, например после тренировки (для учета влияния физической нагрузки на снижение потребности в инсулине) – я это делаю во вкладке Дневника.
Третье – это
ЦЕИ - цена единицы инсулина.
Которая по идее тоже, наверное, может меняться со временем. По факту для себя я ее не менял ни разу. Она у меня как была 4, так эта четверка и работает.
3.Устройство вкладки Дневника - основной рабочей таблицы На устройство данной таблицы можно посмотреть в две стороны – по высоте (вертикально) и по ширине (горизонтально):
1.
Горизонтально таблица представляет собой
время, разбитое на интервалы. Т.е. неделя начинается с утра Понедельника и далее движется слева-направо к вечеру воскресения. На воскресении неделя заканчивается и начинается новая вкладка. Так сделано с тем, чтобы не перегружать каждую вкладку и оперативно находить нужные данные. Правее воскресения находится блок статистики за текущую неделю (подробнее об этом расскажу в дальнейшем).
День условно разделен на восемь интервалов: три основных приема пищи – Завтрак, Обед и Ужин. Три «вспомогательных» приема пищи – Второй завтрак, Полдник и Второй ужин. А также рано утром Натощак и поздно вечером прямо перед сном.
Дополнительно для каждого дня в скрытые за плюсиком три столбца добавлены ночные интервалы - 09, 10 и 11 - для ночного котроля СК и докалывания/доедания.
Каждому такому интервалу соответствует свой замер СК, съеденной еды в ХЕ и инъекции УК инсулина.
Только одна ячейка в 08 столбце в строке Терапия предназначена для ввода количества длинного инсулина (в моем случае Лантуса) – просто другого места этому значению не нашлось, а эта ячейка как-то сама подвернулась, как практически неиспользуемая для УК инсулина. Однако, если я перед сном докалываю УК инсулин, я ставлю значение этой дозы в предыдущую ячейку со знаком плюс.
Скрытый текст Столбцы вспомогательных приемов пищи используются либо для расчета перекусов, либо для «битья по хвостам». Т.е., например, через 2 часа после обеда проверяю СК – ставлю в таблицу. Если он завышенный, а есть я не хочу – я просто доколю дозу на понижение. Если пониженный – рассчитаю сколько нужно доесть, чтобы «выйти в ноль» в сравнении с целевым СК. Или посчитаю полноценный прием пищи, если хочу съесть, например, грушу с кефиром – уколю дозу на еду с учетом текущего СК.
2.
Вертикально таблица делится на несколько блоков, у каждого из которых своя функция.
О каждом блоке расскажу далее отдельно.
04.2015 AVK