История одного диабета: практика компенсации

Делимся личными достижениями и результатами

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

История одного диабета: практика компенсации

Сообщение AVK » 17 авг 2014, 22:25

Приветствую всех читателей. Давайте знакомится. Меня зовут Андрей или AVK.
Я давно хотел написать о своем опыте компенсации диабета и думал, в каком формате это лучше всего изложить.
И решил сделать серию публикаций, в которых планирую последовательно рассказать о себе, своем диабете и нашей с ним совместной жизни.

План примерно такой:
1. Цель моей публикации – нынешняя часть.
2. Знакомство! Обо мне и моем диабете.
3. Матчасть. Практические средства компенсации диабета.
4. Образ жизни. Отношение к жизни, активность, путешествия.
5. Привычки. Полезные и не очень.
6. Отношение к диабету. Что за зверь ваш диабет, и как вы к нему относитесь?
7. Таблица-дневник AVK. Для расчетов доз инсулина и ведения дневника еды/терапии/сахаров.
Для удобства контроля своего диабета я разработал специальную электронную таблицу-дневник, которая позволяет мне не только удобно считать необходимые дозы инсулина, но и вести дневник – т.е. записи всех замеров уровня сахара, всего, что съедено и сколько инсулина уколото. Я могу легко проверить, что я ел в позапрошлый понедельник на обед. Или сколько инсулина я уколол на завтрак 3 января 2014 года... Или какой уровень сахара у меня был после того, как я поел в суше-баре в Токио в июле этого года.
Поскольку данные четко систематизированы и сохранены в виде дневника на их основе достаточно легко проследить закономерности и выявить свои ошибки. А также оценить точные дозы инсулина, необходимый для компенсации определенного объема еды.
Таблица сделана на базе Excel и может быть использована на любом компьютере. Я планирую подробно рассказать о том, как использовать данный инструмент. Возможно, он тоже вам понравится и будет полезен. Все – мое личное ноу-хау, основанное на информации, почерпнутой из интернета и собственного опыта.
8. Дайвинг и диабет. Совместимо!
Поскольку так случилось, что я не только живу с диабетом, но и очень люблю дайвинг – я могу рассказать о том, каково это совмещать подводные погружения и инсулинотерапию. На самом деле это не сложно. Нужно знать всего несколько особенностей, и вы сможете нырять с аквалангом, несмотря на ваш диабет и инсулинотерапию. Главное, - знать теорию и решиться на погружение. А там все уже не сложно.
Я погрузился с аквалангом уже на второй месяц своей инсулинотерапии. Практически сразу – из больницы в отпуск с аквалангом. Было немного страшно. В первую очередь – страшно гипануть под водой! Но я подготовился и теоретически и практически – и все прошло, как по маслу. И теперь я ныряю каждый год по многу раз.
9. И многое другое…
Выше я описал лишь то, что уже запланировал вам рассказать о себе и своем диабете.
Если у вас будут какие-либо вопросы / комментарии / пожелания, - пожалуйста, обращайтесь.

Единственно, ввиду того, что у меня очень активный образ жизни, - работа, с частыми поездками, увлечения, любимые дети, которые требуют много времени и внимания, - не обещаю, что смогу реагировать быстро. Не обессудьте. Однако, я сделаю все возможное, чтобы не оставить ваши вопросы без внимания.

001. Основная цель моей публикации
Почему я решил написать о своем диабете и опыте своей жизни с ним?
Основных причины две. Первая – у меня есть опыт, пусть и не очень большой – два с половиной года, но опыта активной борьбы с диабетом первого типа. И я хочу поделиться своим опытом с новичками, теми, кто только начинает жить с этим зверем. Уверен, чтение опыта другого человека может очень помочь тем, кто еще только приглядывается к своему диабету. Как это помогло мне.
Я на этом форуме в качестве читателя практически с самого начала своего диабета. С весны 2012 года. Прямо из больницы. И очень многие вопросы, которые ставили перед форумчанами и их ответы и попытки разобрать чужой опыт борьбы с диабетом – очень помогают. В первую очередь помогают правильным взглядом на вопросы диабета.
Для меня, например, было открытием, и очень полезным открытием, что высокий сахар бывает не только из-за недостатка инсулина, но и из-за его избытка – эффект качелей. Я стал присматриваться к себе, и понял, что я перекалываюсь! Ни много ни мало почти в ТРИ раза. Т.е. я резко сократил дозы инсулина до минимума и стал их постепенно повышать, пока не нашел тех, которые «полностью сжигают» сахар. И эти дозы были почти в ТРИ раза меньше, чем то, что мне назначили врачи. Гипы, как и повышенные сахара после этого, исчезли. Диа-горки удалось значительно сократить. Если бы не чтение форума, у меня бы ушло гораздо больше времени на это открытие.

Или, например, что если у вас постоянно повышенный сахар крови, - его нельзя стремиться быстро понизить, потому что это и не возможно и опасно. Не возможно, - потому что, если нормальный сахар для организма, например, более 10 – то сахара ниже этого уровня организм будет воспринимать как состояние гипогликемии и будет стремиться отскочить наверх после провала вниз. Кроме того, резкое снижение постоянно высокого уровня сахара крови просто опасно для зрения.
В контроле диабета все должно быть плавно и аккуратно. Я бы сравнил это с вождением автомобиля на скользкой обледенелой дороге. Если хочешь спокойной безаварийной езды – избавься от резких движений – резких ускорений (плавный газ), резких торможений (плавное замедление, возможно даже без педали тормоза) и резкого руления (плавное изменение направления движения). Если машину не вынуждать резко менять свое движение – она всегда останется управляемой. Также и с диабетом. Без резких движений. Все плавно.
Я почерпнул и еще много открытий и рекомендаций – какие инсулины лучше всего могут подойти под мой стиль жизни (очень активный), как переставлять картридж из одноразовой ручки в более качественную многоразовую, какие весы лучше всего подходят диабетику и т.д. и т.п.
Т.е. это передача опыта начинающим – поток опыта с большей стороны в меньшую.

И вторая причина – опять же мой опыт и знания, только гораздо меньшие, чем есть у многих опытных диабетиков-форумчан, особенно в совокупности. Т.е. я хочу поделиться своим опытом и мыслями с более опытными диабетиками. И получить конструктивную критику и рекомендации в ответ, для того, чтобы мой опыт и знания стали более правильными. Понять степень правильности своего мнения можно только в диалоге. Молча можно долго сидеть в заблуждении, тем самым формируя в себе неверные стереотипы из разряда «я пять-десять-двадцать лет так живу, а ты хочешь мне сказать, что это не правильно», - я хочу этого избежать и избавиться от своих неправильных стереотипов благодаря рекомендациям более опытных товарищей.
Поэтому, моя просьба ко всем.

Если вы новичок – задавайте вопросы, просите консультации, черпайте идеи, не бойтесь экспериментировать, пробуйте различные техники, идеи, принципы, технологии. Но помните, что вы все делаете на свой страх и риск. Поэтому делайте все аккуратно!

К более опытным – моя просьба – пожалуйста, критикуйте. Но конструктивно. Т.е. четко давая понять, что именно не правильно в логике и как должно быть. И чтобы это понятно было не только мне, но и другим читателям форума.

Спасибо!

AVK / 08.2014
Прожить жизнь так, чтобы её одной мало не показалось!

За это сообщение автора AVK поблагодарили: 3
acvamarin (25 авг 2014, 17:47) • al555 (18 мар 2018, 16:19) • zhenyablond (18 авг 2014, 16:51)
Рейтинг: 3.23%
 
AVK

 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 апр 2014, 21:37
Откуда: Москва
Возраст: 44

Re: История одного диабета: практика компенсации

Сообщение forester » 18 авг 2014, 02:06

Спасибо за пост
И если можно табличку электронную в студию, что за зверь
Желательно в двух вариантах, пустую и заполненную

Тут можно прикреплять к постам файлы, в крайнем случае упаковать в архив

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
forester

 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 12 июн 2012, 14:33
Откуда: Беларусь Минск.обл.
Возраст: 49

Re: История одного диабета: практика компенсации

Сообщение forester » 18 авг 2014, 02:11

В разделе отношение к диабету ( и выше строчки об активном образе жизни)

Я вот поспорил со своим психологом, что депресняк в 99% слчаев догонит с момента манифестации, она утверждает, что в более чем 1% это не так, хотя у меня факты другие (идиотов исключаем, как у меня знакомец, чтобы сыкономить шприцы, смешивает инсулины в один укол смайлик - ужас!)

А как у вас психологическое восприятие проходило, была ли или бывает ли тоска? :-)

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
forester

 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 12 июн 2012, 14:33
Откуда: Беларусь Минск.обл.
Возраст: 49

Re: История одного диабета: практика компенсации

Сообщение МамаКости » 18 авг 2014, 05:29

Какие у вас два последних ГГ?

[ Пост написан с помощью iPhone ] Изображение
Меня зовут Аня.
Аватара пользователя
МамаКости

 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 21:09
Откуда: Омск

Re: История одного диабета: практика компенсации

Сообщение AVK » 18 авг 2014, 08:02

Спасибо за вопросы!
Отвечаю сразу на все три.

Табличку сейчас готовлю к публикации. Одно дело - моя рабочая версия, которую я сам досконально знаю, другое дело для понимания и использования другими.
Размещу по плану!

Про депресняк. Конечно, было. Накрыло еще в больнице. Типа, ну почему я то? Молодой! Здоровый! К врачам хожу, только если позовут. В целом веду здоровый образ жизни. Меня-то за что? И почему именно сейчас? и т.д. и т.п.
Но, очень долго играть трагедию мне было не с руки. Во-первых, еще в больнице я обратил внимание на кислейшие рожи своих соратников по несчастью, которые ходили молча, опустив взгляд, и "набрав в рот лимонного сока". Я подумал, неужели я сейчас выгляжу также!? И стало смешно. Это, наверное, тоже часть "реакции".
Во-вторых, после больницы я сразу вышел на работу. И, поскольку меня не было две недели, да плюс и работа у меня очень активная, навалилось сразу очень многое.
На работе я, конечно, распространяться не стал, почему я попал в больницу. Только самым близким. Соответственно, ко мне все сразу относились, как к выздоровевшему. Темп жизни - 100%й. Еда - без особых рассусоливаний. Дозы больничные. Гипы регулярные. Сахара то вверх, то вниз. И я стал понимать, что если сейчас же не разберось с этим зверьком и не загоню его под лавку, то я так просто не выживу.
И начал искать способы, как мне утихомирить диабет. Поэтому я почти сразу же после больницы, в апреле 2012 года стал разрабатывать свой Дневник, который помог бы мне совладать с диабетом.
Т.е. сама привычная активность жизни и работы мне не дали свободного времени, чтобы посидеть и спокойно пожалеть себя, пострадать за долю свою незавидную и т.д.

А чтобы все же развеяться и отдохнуть, придти в себя, я взял отпуск и на майские улетел с женой на Маврикий, где было время все уже поспокойнее обдумать. Там я и нырнул первый раз с диабетом (тем не менее, уже будучи опытным дайвером без диабета). И там начал внимательно отслеживать свои реакции на еду/инсулин и подбирать дозы.
И депрессии как не бывало. А сейчас бывает... злость что-ли? Злость на день сурка. Где бы ни проснулся - коли палец. Хочется проснуться, и понять, что это все приснилось. А тут, просыпаешься, и понимаешь, что все с начала.

Мои ГГ (гликированный гемоглобин).
Последние два:
11.09.2013 - 6.2
20.03.2014 - 6.2
Пока свежее данных нет. Пойду сдаваться как раз через неделю. Но, думаю, там тоже в диапазоне 6.1-6.2 должно быть.
Было у меня и 5.7 в октябре 2012 - после начала активной ИТ. Но очень уж часто были гипы, и общая слабость. Не хватает энергии. И я стал держать сахар повыше.

AVK
Последний раз редактировалось AVK 18 авг 2014, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
Прожить жизнь так, чтобы её одной мало не показалось!
AVK

 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 апр 2014, 21:37
Откуда: Москва
Возраст: 44

Re: История одного диабета: практика компенсации

Сообщение Evo » 18 авг 2014, 09:27

И депрессии как не бывало. А сейчас бывает... злость что-ли? Злость на день сурка. Где бы ни проснулся - коли палец. Хочется проснуться, и понять, что это все приснилось. А тут, просыпаешься, и понимаешь, что все с начала.


Есть такое дело.

Не совсем понятна тема... Если речь о жж-подобном повествовании, то как-бы смысл теряется. Если речь о компенсации, то можно перенести в другую ветку.

Я когда читаю взрослых мужиков и депрессии, как-то начинаю уважать малышей с их скачущими СК. И 33 замерами в день для подбора доз.

У взрослых при достаточном уровне дисциплины все проще.

За это сообщение автора Evo поблагодарили: 2
Аюшка (10 окт 2023, 00:09) • trimama (18 авг 2014, 10:52)
Рейтинг: 2.15%
 
Аватара пользователя
Evo

 
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 06 июл 2014, 15:19
Откуда: Россия
Возраст: 42

Re: История одного диабета: практика компенсации

Сообщение Фантик » 18 авг 2014, 09:34

Evo писал(а):Если речь о жж-подобном повествовании, то как-бы смысл теряется. Если речь о компенсации, то можно перенести в другую ветку.

Тема перенесена в этот раздел из раздела "Практика компенсации СД1". Если формат темы придёт к запросу помощи в компенсации, то она вернётся, если же тема будет представлять рассказ об опыте компенсации автора и рассуждения об этом опыте, как им было заявлено, то она будет в разделе "О себе".
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 59

Re: История одного диабета: практика компенсации

Сообщение AVK » 18 авг 2014, 10:24

Фантик писал(а):Тема перенесена в этот раздел из раздела "Практика компенсации СД1". Если формат темы придёт к запросу помощи в компенсации, то она вернётся, если же тема будет представлять рассказ об опыте компенсации автора и рассуждения об этом опыте, как им было заявлено, то она будет в разделе "О себе".


Вести онлайн-дневник - это не для меня. Моя цель - поделиться своим опытом компенсации. В надежде, что это будет полезно другим. Модераторам виднее, где в данном случае должна находиться тема. Хотя я бы сам врят ли стал искать ответы на вопросы о диабете в разделе "О себе". Поэтому я и разместил тему изначально в ветке "Практика компенсации СД1".

Не могу найти, как писать личные сообщения и отвечать на личные сообщения мне. У меня нигде нет кнопки Ответить или Написать.

AVK
Прожить жизнь так, чтобы её одной мало не показалось!
AVK

 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 апр 2014, 21:37
Откуда: Москва
Возраст: 44

Re: История одного диабета: практика компенсации

Сообщение Фантик » 18 авг 2014, 10:44

AVK писал(а):Не могу найти, как писать личные сообщения и отвечать на личные сообщения мне.

Никак. Пока Вы в статусе "Новичок", такой сервис Вам не предоставляется.
AVK писал(а):Хотя я бы сам врят ли стал искать ответы на вопросы о диабете в разделе "О себе".

И это неправильно. Любой форум и любая система структурирования тем форума несовершенны в плане распределения информации по разделам, поэтому всегда надо просматривать все разделы или использовать поиск на форуме.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарил:
Халлина (02 окт 2015, 19:21)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 59

Re: История одного диабета: практика компенсации

Сообщение Марьванна » 18 авг 2014, 10:45

AVK,
Вы пока новичок и не можете отправлять ЛС.
AVK писал(а):Хотя я бы сам врят ли стал искать ответы на вопросы о диабете в разделе "О себе".

Видите ли, наш Клуб образован единомышленниками, которые в качестве методики компенсации взяли за основу ТИИТ (точная интенсивная инсулино терапия), методика и обоснование которой очень подробно описаны ее автором в разделе Азбука Диа-Клуба (вверху странички). На основании ее и осуществляется помощь в компенсации диабета в разделе Практика компенсации СД1. Это не значит, что нами отвергаются на корню все другие методики, основанные на принципах доказательной медицины. Интересно, почитаем, пообсуждаем. И вам советую прочесть Азбуку, может и вы найдете что то полезное для себя.
Хочу все знать!
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7518
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 75

Re: История одного диабета: практика компенсации

Сообщение AVK » 18 авг 2014, 11:51

Если у кого-то есть ко мне вопросы - задавайте их пока в ветке, а не в личку.
И вам советую прочесть Азбуку, может и вы найдете что то полезное для себя.

Я, конечно же, подробно читал и изучал Азбуку. С этого и начал. Сначала не очень просто понять и осознать все, но у меня получилось. Она очень помогла мне в изучении себя и своего нового состояния.
Но, есть вещи, с которыми я не согласен или согласен не полностью. Или которые мне лично и моему стилю жизни не очень подходят.
Поэтому я и стал изыскивать свои способы расчетов, которые бы меня больше удовлетворили.
Остались и некоторые вопросы, ответы на которые я не нашел и пока еще ищу.

AVK
Прожить жизнь так, чтобы её одной мало не показалось!
AVK

 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 апр 2014, 21:37
Откуда: Москва
Возраст: 44

Re: История одного диабета: практика компенсации

Сообщение forester » 18 авг 2014, 13:36

У каждого депресняк выглядит по своему и далеко не каждый ходит с веревкой в поисках сучка покрепче
Это я так, без агрессии :-)

А у детей нет накопленного опыта хорошего и плохого и часто они не задумываются, что будет завтра и правильно делают в отличии от взрослых

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
forester

 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 12 июн 2012, 14:33
Откуда: Беларусь Минск.обл.
Возраст: 49

Re: История одного диабета: практика компенсации

Сообщение AVK » 18 авг 2014, 22:43

Новый день. Продолжу изложение. По плану.
Раздел "о себе" включил для того, чтобы у вас возник мой "портрет" - кто я, чем живу, привычки, активности, взгляд на мир.
А компенсация диабета очень зависит от того как человек относится к себе и к своей жизни.

002. О себе
Родился в год московской олимпиады и всю жизнь живу в Москве. Женат. Трое маленьких детей. Веду активный образ жизни. Множество увлечений – автомобиль-погонять, мотоцикл-ветер, велопрогулки и ролики летом, коньки и лыжи зимой. Занимаюсь фитнесом, плаваю, ныряю. Прыгал с парашютом и банджи. В 2010 году стал дайвмастером (еще до диабета), но продолжаю нырять и с диабетом.

Очень люблю и часто путешествую. Был на всех континентах. В том числе часто по работе. Места, где больше всего понравилось и хочется вернуться - Камчатка, Исландия, о.Борнео, Кения. И еще много белых мест на карте.
Люблю фотографию – портрет, пейзаж, жанр. Снимаю детей на видео. Кино делать из отснятого материала, видимо, руки дойдут только на пенсии. Главное сейчас - наснимать материал.

Что НЕ делаю. Не пою ртом. Не рисую руками. Не люблю бегать ногами. Не умею играть на музыкальных инструментах.
Готовить еду умею. Съедобно. Но не делал этого с холостяцких времен (жена очень хорошо готовит)

Мои данные…
Рост: 180см. больше не расту ;(
Вес: 70кг, стабильный
ГГ (гликированный гемоглобин):
Изображение

Работа ежедневная: офисная с малой физической и средней и средне-высокой эмоциональной нагрузкой
Командировки: по России и заграницу, в среднем раз в полтора-два месяца. В том числе с резким изменением часовых поясов (вплоть до суток наоборот – например, Сан-Франциско).
Отношение к жизни: Активная жизненная позиция. Все в моих руках!
Занятия спортом: Любые физические нагрузки. Работа, спорт, активный отдых, экстрим, и т.д.
Семья: жена и трое маленьких детей – требуют постоянного внимания и оставляют очень немного свободного времени.

Путешествия: я очень люблю путешествовать и узнавать новые страны, культуры, кухни. Это один из сильных мотиваторов для меня. Меня можно сильно увлечь новой страной, - культурой, архитектурой, природой, языком, людьми. Люблю слушать рассказы других путешественников и сам рассказывать о далеких странах и континентах.
Соответственно, при путешествиях часто бывают резкие изменения в часовых поясах и в питании.
Но, если честно, сильные изменения часовых поясов меня не очень беспокоят. Да, от джет-лага* никуда не деться, но я нашел способ минимизации его неудобств для меня. Во-первых, я перевожу часы на новое время сразу, как только приземлился самолет и стараюсь никогда не вспоминать про московское время. Живу, ем и сплю только по местному времени. Во-вторых, я всегда отключаю мобильный телефон, когда ложусь спать, чтобы ни в чем не повинный московский приятель, который позвонит мне в три часа ночи по-местному (днем по-московскому), не нарвался на «благодарности», и не нарушил мой и так не очень стабильный сон. Тем самым мне удается хоть частично «обмануть» мой организм, и, по крайней мере, дать ему выспаться. А, если выспался, - все остальное гораздо проще!
* джет-лаг – это негативные ощущения, возникающие в результате нарушения естественных биоритмов человека из-за резкого изменения часового пояса, проявляющиеся, в том числе в нарушении сна и аппетита.

Говоря о дозах инсулина (которые у меня меняются в зависимости от времени суток) – я тоже начинаю сразу применять по местному времени. Т.е. если я проснулся в 7 утра по-местному, а в Москве еще 2 часа ночи – я буду считать инсулин по 7 утра (я же спал до этого 7 часов, значит, организм должен считать, что это и была ночь – поэтому расчет инсулина будет утренний). И эта логика прокатывает. По крайней мере, для моего организма.
Для меня сложнее оказывается резкое изменение рациона. Много непредсказуемых блюд. Особенно сложносоставных, и когда по внешнему виду сложно понять что это.
Фрукты, овощи, молочка – это все стандартно (я не беру в расчет редкие у нас тропические фрукты) – здесь все просто. Сложнее с многокомпонентными блюдами. Хотя, для любого диабетика, который ежедневно взвешивает и самостоятельно рассчитывает еду, определить «углеводность» еды и ее примерный вес не составит большого труда. Ну и что, что это суши? Рис с рыбой! Откладываем рыбу в сторону, взвешиваем рисовый комочек, далее считаем количество рисовых комочков и общую массу перемножаем на количество углеводов в рисе. Я, правда, однажды крепко попался, когда первый раз ел Собу (это японская гречневая лапша). Посчитал ее по гречке. И улетел до 15.
Но я никогда себе не отказываю в дегустации новых блюд, если хочется - я ем.
Если не могу точно посчитать то, что у меня в тарелке, - просто прикидываю примерно – и колю. Наугад. Уколотую дозу записываю в дневник в телефоне и ставлю напоминалку на через два часа от укола. И, если высоко – докалываюсь, если низко – доедаю.
Но вот однажды у меня отбило даже желание пытаться сосчитать еду. Было это в Сантьяго, Чили. Ресторан молекулярной кухни. Что это такое в двух словах объяснить не возможно. Это надо увидеть! Готовится еда с применением жидкого азота – продукты замораживаются и разрушается их привычная структура и форма. До молекул. И потом из частиц собирается новая форма. В результате – на тарелке видишь одно блюдо, а по факту это оказывается совершенно иным. Например, на тарелке лежит жареное яйцо – обычная яичница-глазунья, внутри желток, снаружи белок. Начинаешь есть – а по вкусу это - картофельное пюре!!
*** Не имеющая отношения к тематике форума иллюстрация удалена модератором ***
Ну как это можно сосчитать!?
Прикинул - кольнул – записал - через два часа проверил – догнался. Как-то так.

Как появился мой диабет?
2012 год. Мы с женой ждем долгожданную дочку (третьего ребенка). А вокруг люди ждут конца света по календарю майя.

Как сейчас помню этот магазин в Японии. Я был в рабочей поездке в Токио. Вечером зашел в продуктовый магазин, стою - смотрю на сотни непривычных баночек и пакетиков с иероглифами, и выбираю, что купить домой. И тут звонок на мобильный. Неизвестный номер, московский…
- Добрый день! Андрей?
– Да, я.
- Ну, что, дорогой! Диабет у вас! Приезжайте к нам…
Я просто молча повесил трубку. Ничего не ответил. Подумал, что не про меня сказали (хотя и был уверен, что позвонили именно мне). Сработала первая реакция – отрицание. Был март 2012 года.

Небольшая предыстория. В ноябре 2011 года я посетил Кению. Сафари по пяти национальным паркам. Африка – потрясающее место. Одно из лучших мест на земле, где я был. Но перед посещением Африки рекомендуется сделать прививку от желтой лихорадки. Что я и сделал в начале октября 2011 года. Я же здоровый, как бык, че бы и не уколоться. К врачам хожу, только если эти самые врачи меня зачем-то зовут. А мне самому у них делать нечего…
Но в этот раз я решил, что прививка не повредит, раз рекомендуют. И сильно ошибся. Есть у меня стойкое подозрение, что та самая прививка явилась катализатором начала моего диабета. По крайней мере, линии истории очень подозрительно совпадают. ИМХО – это так, для подумать…

Кроме желтой лихорадки еще рекомендуется употреблять таблетки от малярии. Вот тут я решил пожалеть свою печень. Таблеткам – нет. Джину с тоником – да. Ежедневно. От малярии ведь – здоровья для.

Сразу после возвращения из Кении я стал замечать, что худею (как по Стивену Кингу). Что для меня крайне необычно. При росте 180см мой вес еще со старших классов школы всегда держался в диапазоне 67-70кг. И в последние годы все ближе к 70кг. А тут вес начал снижаться ниже 67кг. Сначала 66. Потом 65. Потом уже брюки перестали держаться без ремня. Потом Новый 2012 год. И я начал чувствовать острую боль в районе солнечного сплетения. Но боль снаружи. И в конце февраля, наконец, решил, что надо идти сдаваться врачам. На обследование. Сдал все возможные и не возможные анализы. Неделю не вылезал из поликлиники. Меня даже на гастроскопию отправили. Первый раз в жизни! И, надеюсь, в последний (не дай бог еще такое пережить %).

Затем март. Япония. Звонок. Приговор. Конец света по-моему.

Это я уже потом много думал, анализируя прошлое. И вспомнил, как меня стало тянуть на сладкое после Нового Года. А я ведь сладкое – не люблю! И никогда не любил. Я даже чай и кофе всю жизнь пью без сахара. Всегда. И в кашу мне сахар не нужен. Совсем. А тут я начал есть шоколадные конфеты по несколько штук в день. И этот сахарный голод не проходил. Не наступало насыщения. Съел, а надо еще. И еще.

Потом помню, как-то долго сидел в офисе (в феврале 2012го), занимался подготовкой документации перед поездкой в Токио, ел ржаные сухарики, и конфеты с чаем. Вдруг почувствовал, что мне стало плохо. Очень плохо. Как будто пелена на глаза опустилась и голову в тиски зажали. Приехал домой. Жена, помню, еще сказала, что кожа у меня какая-то желтая. Померил температуру, давление – все в норме. Завалился спать – на утро почувствовал себя хорошо. Тогда про сахар я еще ничего не знал. Потом, когда уже купил глюкометр, при похожем самочувствии я мерял сахар – 25! То есть я был на грани гипер-гликемической комы. Обожравшись-то сухариками с конфетами.

А еще вспомнил, как в спортзале я не мог тягать железо. Сил не хватало. Как обычно, заставляю себя – прихожу с утра в спортзал, размялся, подхожу к штанге, так-сяк, чувствую – сил нет. Я все на усталость списывал. Типа, на работе устаю, не высыпаюсь – дети маленькие. Сил не было штангу поднять!!! Это сейчас смешно, когда я знаю что к чему и в зал прихожу подготовленной с достатком силы и энергии в мышцах. А тогда было одно желание – лечь-полежать. Прямо под тренажером, к которому я дурак себя зачем-то притащил ни свет ни заря.

Не смотря на то, что я худел – радоваться было совсем не чему. Я никогда не воспринимал свое похудение как спортивную заслугу. Мне вес ниже 70кг. был и не нужен. Наоборот – я стремился слегка набрать вес. А тут к концу марта вес опустился уже почти до 62х кг! Все незначительные жировые запасы были пущены в топку. Не осталось почти ничего – «на животе, как на веках». Организм, не имея возможности усваивать углеводы из-за прекратившейся подачи естественного инсулина, активно сжигал жировые запасы. Еще немного и вход пошли бы белки из мышечной массы.

Боль в солнечном сплетении, о которой я упомянул выше – оказалась тем самым спасительным поводырем, который привел меня к врачам в состоянии сознания, а не комы. Т.е. у меня не было этих самых «манифестаций диабета комой» и т.п. Боль эта возникала из-за того, что впалый живот настолько вваливался внутрь, что сам начал давить на так называемый мечевидный отросток, находящийся прямо под грудиной в районе солнечного сплетения. Т.е. сдувшийся шарик моего живота чуть не лопнул, уколовшись об мой же мечевидный отросток. Отожравшись на инсулине и обратно отрастив пусть и небольшой живот – боль ушла. Сейчас я снова семьдесят.

AVK / 18.08.2014
Прожить жизнь так, чтобы её одной мало не показалось!
AVK

 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 апр 2014, 21:37
Откуда: Москва
Возраст: 44

Re: История одного диабета: практика компенсации

Сообщение Luxxus » 19 авг 2014, 07:45

AVK писал(а):Говоря о дозах инсулина (которые у меня меняются в зависимости от времени суток) – я тоже начинаю сразу применять по местному времени. Т.е. если я проснулся в 7 утра по-местному, а в Москве еще 2 часа ночи – я буду считать инсулин по 7 утра (я же спал до этого 7 часов, значит, организм должен считать, что это и была ночь – поэтому расчет инсулина будет утренний). И эта логика прокатывает. По крайней мере, для моего организма.

Да Вы везунчик! У меня каждый отпуск или командировка, связанные со сменой часовых поясов, превращаются в головняк по поводу компенсации. Причём пресловутый джет-лаг начинается уже в самолёте! :] Организм сразу начинает переживать, что его насильственно перемещают во времени. Уже лет десять никакие домашние заготовки для следующего вояжа насчёт ввода заблаговременных корректирующих поправок в компенсацию не приносят стабильных показателей. Всё приходится делать по факту, т.е. компенсация скатывается до типа "битья по хвостам".
Причём после возвращения домой стабилизация наступает не ранее, чем через 5-7 дней. Вот такие вот они, упрямые биоритмы... :плачу
Ничто так не бросает в крайности, как поиск золотой середины.
Аватара пользователя
Luxxus

 
Сообщения: 4424
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 22:57
Откуда: Москва
Возраст: 50

Re: История одного диабета: практика компенсации

Сообщение forester » 19 авг 2014, 08:26

У меня тоже в предманифестационный период была прививка от бешенства
В середине осени укусила неизвестная собака, решил не рисковать, положили в больницу на два дня, кололи эту прививку, которая по опмсаниям довольно стремная
Ну и параллельно 2. Дома стресс 3. На работе стресс.
Зимой пошла резкая потеря веса, около 20кг потерял
В это время ел много сладкого и тоже стало плохо болела спина и с мочой пошла кровь
Вызвал скорую и Здравствуйте!

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
forester

 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 12 июн 2012, 14:33
Откуда: Беларусь Минск.обл.
Возраст: 49
След.

Вернуться в О себе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2