005. Привычки. Полезные, и не очень.В данной части хочу отдельно рассказать о своих привычках / заморочках / особенностях, с которыми я живу.
Мы все состоим из привычек. Какие-то привычки полезные, какие-то вредные.
Какие-то добавляют жизни и здоровья, а какие-то забирают.
Здесь я хочу подобрать те свои привычки, которые, как я считаю, помогают мне сохранять здоровье и добавляют радостей жизни.
И они никак не связаны друг с другом.
1) Последовательность: "съел" еду глазами -> посчитал -> уколол -> ЕДА. "Съел" еду глазами - включает два аспекта -
1.понять насколько я действительно голоден и сколько еды я точно осилю
2.увидеть еду на столе (на картинке) - чтобы понять, что именно эта (с таким Б/Ж/У) еда будет.
Моя привычка - колоть инсулин непосредственно перед едой. И только после того, как я ее всю посчитал (хотя бы даже в уме).
Если еда в ресторане (бизнес-ланч и т.п.) – то колю только после того, как понял, что вся еда, которую собираюсь съесть, действительно существует (не только на бумаге). Например, заказываю в ресторане, и дожидаюсь, когда официант уходит и начинает приносить хотя бы что-то.
Чтобы не получилось так - заказал -> посчитал -> уколол -> а официант пришел и доложил, что вот именно сегодня у них замечательная пахлава закончилась. И вообще никаких десертов нету. А где ж я рассчитанные углеводы брать буду, на которые укололся?
Такое у меня было.
Поэтому теперь я дожидаюсь момента, когда и официант и повара «переварят» мой заказ, поймут, что всего у них хватает, и начнут готовить.
В идеале еще увидеть всю еду своими глазами, чтобы убедиться в объеме блюд, взвесить, просчитать - но такое бывает редко, чтобы десерт появился, пока еще к салату не приступали. Хотя если это шведский стол - я именно так и делаю - набираю все от салата до десерта сразу (кроме мороженого, которое тает).
Быстрые углеводы (сдобы, кондитерка, компоты) – в самый конец приема пищи. Чем более углеводное блюдо и больше его ГИ (гликемический индекс), тем позднее от момента инъекции я стараюсь его съесть - до 1-1.5 часов от начала – в рамках одного приема пищи, разумеется. Здесь не очень сложно, этому учила еще советская диетология: салат-первое-второе-третье-компот - от медленных углеводов / жиров / белков -> к быстрым углеводам.
Если блюдо высокоуглеводное (торт или даже рис) – всегда стараюсь взвесить до грамма – вероятность промаха при определении веса на глаз высокая. Т.е. вес супа, салата и котлеты, даже компот или сок – я могу определить по опыту «на глаз». С тортом – постараюсь не рисковать и взвешу.
2) Кефир Кефир и любые другие кисломолочные продукты.
Те, кто уже читали мои публикации, думаю, поняли, что с кефиром у меня все серьезно!
Здесь у меня определенный пунктик. Я люблю кисломолочные продукты: кефир / ряженка / простокваша / варенец / бифидок / ацидофилин / йогурт, на худой конец. Начинаю с них каждый день и ими же заканчиваю. 0,5л - как только открыл глаза, в качестве первого завтрака. И 0,5л перед отходом ко сну.
Причем, если вечером дома по какой-то причине не окажется кефир в достаточном количестве, я встану, оденусь и пойду/поеду в магазин. За пивом не пойду, а за кефиром – пойду. Даже в чужом городе. Даже в чужой стране.
Дома кефир я делаю сам при помощи тибетского молочного гриба. Если вы не пробовали – очень рекомендую:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E5%F4%E8%F0%ED%FB%E9_%E3%F0%E8%E1Кефир получается отличного качества – очень вкусный. Думаю, что и полезный, как о нем пишут.
Для меня он точно полезен – прекрасным вкусом и моим хорошим самочувствием.
Кроме того, я еще дополнительно использую свою стандартную порцию кефира с пользой для контроля диабета. Утром – как только открыл глаза – глюкометр -> укол -> стакан кефира. Размер стандартный -> утро начато с известной инъекции инсулина – просто контролировать. Ко второму завтраку в 10 утра приехал с аппетитом и наверняка известным нормальным уровнем сахара.
То же самое вечером, перед отходом ко сну. Уже после отыгравших ужинов -> кефирчик на ночь с корректирующей подколкой (если необходимо) – чтобы ночь была спокойной в плане сахара.
Что касается кефира на молочном грибе, вы везде в описании найдете как под копирку повторение одной и той же фразы:
так как молочный гриб нейтрализует действие лекарств, то при сахарном диабете его нельзя употреблять, если Вы используете инсулин
По себе могу сказать, что это чушь полная! Однако, не берусь утверждать в принципе. Ведь кто-то и зачем-то эту фразу изначально написал, а остальные тупо скопировали, в том числе и в википедию.
Почему-то меня эта «нейтрализация» не касается. Во-первых, когда я только начал употреблять этот кефир (уже при диабете), у меня поначалу сахар даже снижался от этого кефира. И довольно заметно. При обычных коэффициентах я даже гиповал.
И не только у меня. Мои знакомые, с кем я делился грибом, диабетики 2-го типа с восхищением делились, как у них этот кефир снижает сахар, что аж даже анализы, как у здоровых.
Но, правда ненадолго. И у знакомых "магия" прошла. И у меня где-то месяц спустя все вернулось на круги своя и мой домашний кефир стал подчиняться обычным правилам и коэффициентам – все равно на что я колюсь – на 0,5 тибетского кефира или 0,5 магазинного варенца или простокваши.
Пью по 1 литру в день на протяжение уже 1,5 лет. Каждый день! Даже в отпуск его с собой вожу (дома без меня помрет, - настоящий домашний питомец).
Вот только на Кубе мы с ним еле выжили. Куба – это единственная страна, (где я бывал), где в магазинах нет жидкого молока. Никакого!
Сухое я нашел – тем и жили.
Если есть кто из диабетиков с опытом использования кефира на молочном грибе, поделитесь. У кого он нейтрализует действие инсулина? Кто это написал в википедии и зачем?
Помогает ли он вам чем-то, кроме того, что он просто вкусный?
3) Ледяной душ или контрастный душ.Эта привычка со мной уже скоро 20 лет. Каждый день. Утром и вечером.
Всегда в завершение душа. Я просто резко переключаю душ из теплого в максимально возможно холодный, обливаюсь около минуты и выключаю. Иногда еще использую контрастный душ – после теплого -> ледяной -> потом горячий -> опять ледяной, опять горячий, - пока не надоест. Бодрит на отлично! Но на ночь лучше не надо.
Привычка эта появилась в моей жизни, возможно, от того, что мне стало не хватать холодной воды, после того, как забросил спортивное плавание.
А может быть после просмотра всей семьей одного очень хорошего советского кино:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=CG68QBj9DR4А может просто моржей в проруби насмотрелся…
Объективно, болел и болею я не часто и не долго.
Даже иногда мыслишки в голову закрадывались, - «А не слишком ли мощный у меня иммунитет, что от ничегонеделания заскучал, и начал на своих бросаться? То у меня аллергия началась на хлорку спортивных бассейнов, которой у меня в жизни не было, несмотря на то, что я в хлорке с 6 до 14 лет провел. То диабет…»
Кроме того что для сосудов и сердца такая тренировка контрастным душем на пользу, я просто уже не могу выйти из душа распаренным - мне обязательно надо охолонуть. Иначе чувствую себя некомфортно.
4) Массажер для стопМассаж – дело хорошее. И с пользой и в удовольствие.
Только далеко не всегда и не у всех есть возможность обратиться к хорошему массажисту.
Живем мы в 21 веке – есть массажисты электрическо-механические. А японцы – мастера в изобретении всяких интересных штуковин, в том числе и массажных.
Механизаторы те еще! Есть у меня любимый магазин в Акихабаре (Японский Электронный Рай) – так там всяких штуковин мнущих, жмущих, постукивающих, поглаживающих, вибрирующих, с головы до ног. Не шучу. Я раньше из каждой поездки привозил по массажеру – то массажер для плеч, то для спины и шеи, то шлем на голову… А то, о чем вы подумали, - не привозил
Я даже кресла многие перепробовал. Правда, купить не решился – уж больно громоздкое. Да и цена тоже. Громоздкая. Хотя я точно уверен, что пользоваться бы стал. В отличие от вело-тренажера, который большинство людей дома используют в качестве вешалки.
Но самый лучший массажер я все равно нашел в Москве, хотя он тоже японский.
Массажер Marutaka RA-01J - аппарат для акупунктурного массажа стоп. Данный отличается от многих других масажеров стоп тем, что в нем массируют не воздушные (пневмо) подушки, а вращающиеся механические ролики. Очень качественно!
Стопы – одно из слабых мест для диабетика. Вот я, регулярно, – почти каждое утро и каждый вечер по 10 минут сижу «кровь разгоняю».
Приятно и полезно.
5) Компрессионные чулки для полетов. Мужики не смейтесь!Я уже говорил, что часто летаю, и перелеты бывают долгие. Для меня перелет долгий – это более 5 часов. До 4х часов – я даже не замечаю.
Так вот лет 5 назад, еще задолго до диабета, я стал все чаще обращать внимание, что после длительного перелета у меня болят ноги. Долго и неприятно ноют. Даже ходить напрягало. Также после полетов стали сеткой выступать сосуды на стопах. Но я все равно не особо заморачивался.
Еще раз повторю - это еще за три года до манифестации.
Как-то, чисто случайно, в одном торговом центре разговорился с тетушкой, которая продавала медицинские ортезы (я для жены приехал купить) и там же был целый стенд медицинских, спортивных и даже повседневных компрессионных чулок. Даже мужских. Она мне и говорит – возьмите – не пожалеете.
И я не пожалел! После первого же полета в Токио в компрессионных чулках я прочувствовал насколько легче ногам – не отекают, не болят, не вылезают сосуды, и т.д.
Я их одеваю на любой рейс продолжительностью более 2х часов. Одеваю дома перед вылетом. До того, как их надеть нужно дать крови отлить (т.е. полежать вверх ногами).
Снимаю – уже когда добираюсь до гостиницы в городе прибытия. Не напрягает. Они хоть и компрессионные, но не жмут!
Напрягает только сама процедура напяливания их на себя. Я каждый раз представляю себе себя Самсоном, раздирающим пасть… сопротивляющемуся компрессионному чулку.
Продолжение следует...
10.2014 AVK