Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Вторую жизнь тест-полоскам Accu Chek

Обсуждение глюкометров, шприц ручек и других технических средств

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

Вторую жизнь тест-полоскам Accu Chek

Сообщение Bars » 12 июл 2005, 03:11

Всем привет!!
Ну тогда пока я не собрался с мыслью,вот способ "клонирования" (да простит меня акку чек).....
Разбираем старую промытую и новую полоски на компоненты
(в данном случае Accu Chek Active).. все на самоклеящихся элементах.
Поддеваем уголок ножем для бумаги и остро заточеным пинцетом снимаем первую ленточку, тоже со второй.. далее сеточку ...
Следущий на очереди 2 сторонний липкий квадратик)) тот который с противоположной от отверстия стороны ...
Все это аккуратно определяем на что нибудь гладкое и чистое, чтобы не смять и не испортить клейкий слой.. например на бокс от CD.
далее таким же способом снимаем сенсорный элемент.. его не касаться руками, чтобы не испортить чувствительное покрытие. В ширину режем ножницами пополам и наклеиваем на отверстие так, чтобы передняя часть отверстия полностью была закрыта сенсором.Оставшуюся 1/3 часть незакрытого отверстия закрываем липким квадратиком..все в плотную... и далее все на место.. только верхние бумажки нужно клеить, посмотрев на свет, чтобы темные полоски на краях подходили в плотную и чуть закрывали края сенсора.Если оптические элементы прибора "увидят" просвет, показалели будут немного занижены..
Собираем вторую на основевторой части сенсорного элемента и старой полоски.
Достаем новую полоску из пенала и кладем рядом с этими двумя.
Делаем замер по очереди:
14.6
14.6
14.6
(это у меня)))
Вот и все в принципе..день мучений и полосок уже не 50,а 100..учитывая, что Вы старые не выбросили..
Хотя за день можно и заработать на упаковку, все равно весело))
Удачи!!
"..это просто изменился мир... я - тот же, кем родился.."
Аватара пользователя
Bars

 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 июн 2005, 22:30
Откуда: Воронеж
Возраст: 44

Сообщение Bars » 12 июл 2005, 03:12

И ни какик подгонок и коэффициентов.
Если у кого ловко получается с ножницами работать, то и на 4 можно изрезать..только черной пленкой 4 стороны придется затемнять..
"..это просто изменился мир... я - тот же, кем родился.."
Аватара пользователя
Bars

 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 июн 2005, 22:30
Откуда: Воронеж
Возраст: 44

Сообщение Makedonskiy » 12 июл 2005, 08:23

;) вопрос трудозатрат, но... Хороший выход... Буду пробовать ради интереса...
Будет что-то вроде времяпровождения, типа "кружок авиамоделирования" или "вдумчивого курения трубки" - вобщем неплохой предмет для медитации... ;))) Спасибо за разработку, коллекция ноу-хау я гляжу пополняется....
Человеку иногда нужны проблемы, потому что, в каждой из них содержится БЕСЦЕННЫЙ ДАР который позволяет двигаться дальше... ;)
Аватара пользователя
Makedonskiy

 
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 11 янв 2005, 12:07
Откуда: Москва
Возраст: 39

Сообщение Chiara » 12 июл 2005, 13:16

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ!!!! :shock: я в восхищении..... слов нет даже... пробовать не буду... ну не перевелись еще Кулибины на земле Русской!!! Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Chiara 13 июл 2005, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chiara

 
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 12:39
Откуда: Москва

Сообщение Вася » 13 июл 2005, 02:02

Присоединяюсь к словам Chiara....Изображение Изображение
Аватара пользователя
Вася

 
Сообщения: 4348
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 10:40
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 52

Сообщение Evgeny » 13 июл 2005, 09:38

Ну все равно какие-то недостатки должны быть! Не такие уж в Акку Чек и дураки работают. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Но все равно я восхищен! Браво! :хорошо :хорошо
Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно устанешь!
Аватара пользователя
Evgeny

 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 15:53
Откуда: МСК
Возраст: 28

Сообщение DeLi » 13 июл 2005, 12:12

Bars, СПАСИБО за метод!

Так вся суть в том, чтобы максимально точно разрезать сенсор от новой полоски на 2 части и оставшиеся просветы сверху и снизу
(ведь его не хватает, чтобы равномерно закрыть два отверстия, на двух полосках) закрыть черными линиями на липких квадратиках?

Попробовала. Нууу очень ювелирная работа.
И если ручки не очень умелые, то в результате вместо двух - испорченная полоска :)
А срок использования старой не важен?
И чем лучше приклеивать сенсор? Или - на старой основе? Что-то у меня не очень держится.
DeLi

 
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 16:52
Откуда: Литва

Сообщение DeLi » 13 июл 2005, 12:33

Я тут одно время все пыталась применить метод вторичного использования полосок, что предложил Саша Македонский.
Только для полосок к Акку Чек Актив.

(Кстати, приветствую возвращения Александра! А то совсем куда-то сгинул. :))

Ну, тот метод - путем немедленной промывки только что использованной полоски.
Что-то не очень получилось. Определенной системы не выявилось.
Причем, если полоску промыть и еще дополнительно просушить (салфеткой, ватой). Кто-то из наших так делает. Не помню, Руслана, вроде. То получается. например, так:
СК (замер. новой полоской) = 6,2, а подсушенной = 7,8
СК (замер. новой полоской) = 7,7, а подсушенной = 10,5
СК (замер. новой полоской) = 12,0, а подсушенной = 8,3
На высоких сахарах - вторичные полоски показывали ниже СК. Такая тенденция наблюдалась.
Только чему тогда верить? Померил, например, результат =7,0
То ли это нормальный поазатель, то ли заниженный.
Так и забросили это дело...

Хотя, если полоски просто моментально промыть и сушить естественным образом (как Саша делает), то результаты были такие:
СК (замер. новой полоской) = 7,8, а подсушенной = 7,7
СК (замер. новой полоской) = 5,7, а подсушенной = 8,5
СК (замер. новой полоской) = 5,0, а подсушенной = 3,9
СК (замер. новой полоской) = 7,5, а подсушенной = 9,0

Тоже одни вопросы.
DeLi

 
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 16:52
Откуда: Литва

Сообщение Evgeny » 13 июл 2005, 13:09

DeLi

Я тоже пытался! :roll: Но сначала глюк вообще писал ошибку, один раз где-то получилось. Результаты тоже были не утешительными:

СК (новая полоска)= 4.4, а вторичной 9.9 :shock:

Так что все-таки этот метод оставляет желать лучшего. Да и метод Bars тоде не соверешенен. Это сейчас он все правильно собрал и сахар крови совпал с показаниями, полученными при использовании новой полоски. А вдруг, где-то что-то плохо приклеится или отойдет, то что тогда? Все-таки все это черевато. Конечно всегда хочется сэкономить, но только не на своем здоровье! :!:
Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно устанешь!
Аватара пользователя
Evgeny

 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 15:53
Откуда: МСК
Возраст: 28

Сообщение Makedonskiy » 13 июл 2005, 15:22

Дорогая DeLi, завалил себя работой по самое немогу, потому только изредка уделяю внимание форуму, т.с. держу руку на пульсе доверенных разделов.

По поводу промывки полосок акку-чека скажу что это пустая затея, т.к. это другой принцип измерения, н если в случае с сателлитом после первого замера просто меньше становится реактива который вырабатывает ток от сахара в крови - то, в случае с аккучеком сканируется поверхность цветоизменяемой поверхности - т.е. она ОДНОРАЗОВАЯ, и результат такого эксперимента всегда останется непредсказуемым.
Поэтому - то что предложил Bars, на данный момент пока единственный способ клонировать полоски от Accu Chek. В конце концов это всего-лишь вопрос сноровки.

Evgeny
А насчет экономить может все и верно, только когда есть что экономить...
Человеку иногда нужны проблемы, потому что, в каждой из них содержится БЕСЦЕННЫЙ ДАР который позволяет двигаться дальше... ;)
Аватара пользователя
Makedonskiy

 
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 11 янв 2005, 12:07
Откуда: Москва
Возраст: 39

Сообщение Bars » 13 июл 2005, 20:19

Да, Македонский прав в том, что для акку-чека промывка не подойдет.
Слой индикаторный после реакции окрашен и показатель можно себе только "намыть" )) Меньше помоешь - тот который был.. чуть ниже.. больше помоешь - меньше. Главное подгадать когда мерить)) На стоячих часах время тоже 2 раза в сутки правильно показывает))
Насчет переклейки.. липкий квадратик снимается только один - со стороны противоположной стрелкам. Сенсор режу вдоль(если смотреть когда он на полоске приклеен) потому, что он параллелепипед а не квадлат..
Клею его половинку почти вплотную к оставшемуся на полоске квадратику. Он закрывает 2/3 отверстия.Остальную 1/3 закрываю снятым квадратиком. Сверху накрываю сеточкой(которая и не снималась совсем, просто отворачивалась...так, что вторую сторону я не разбирал)
Теперь смотря на свет, видим границу соединения сенсора и клейкого квадратика..в щель свет проникает. Так вот, верхнюю бумажку с черной полосочкой нужно приклеить на место так, чтобы эту щель закрыть. Токсть готовая полоска от родной отличается только тем, что отверстие не полностью сенсором закрыто а на 2/3 и окошко для капли крови на 1,5мм уже. Определение 100%, только сеточки наверно до промывки чем то пропитаны, чтобы кровь быстро расходилась, и все элементы прилегают плотно друг другу. Я проверил сразу 12 раз. Все показатоли 1:1. Один раз был ERR потому, что капля крови не растеклась. И в одной я спецом не закрыл щель (в месте стыка) и показатель был занижен.
Сегодня из 30 полосок сделал 60 за 3 часа. Доволен в принципе))
Есть мнение, если они перестраховались от такого вмешательства. Там в "чипе" -(я его не разбирал пока) я бы на их месте поставил бы ПЗУ, чтобы считывалось кольчество замеров и списывались еденици, как на таксофонных картах.ПЗУ не перепрограмируемые и возврат в исходное состояние не возможен без "хирургии")). Возможен вариант, что после 50 замеров будет ERROR, но это тоже не проблема. Хотя думаю они про это не думали совсем)) другая логика мышления.
"..это просто изменился мир... я - тот же, кем родился.."
Аватара пользователя
Bars

 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 июн 2005, 22:30
Откуда: Воронеж
Возраст: 44

Сообщение Bars » 13 июл 2005, 20:27

Мы вообще должны молиться на эти глюкометры!! Хоть и дорого, но вот пример того, как этот анализ делают в старых лабораториях:
(со слов лаборанта записано)
Если имеются деньги, то можно пойти двумя путями:
1. Купить готовый о-толуидиновый реактив в фирме, которая продает реактивы для клинико-диагностических лабораторий больниц. Он там обязательно есть !
2. Сварить реактив самостоятельно, запасшись перегнанным о-толуидином (должен быть слегка желтого цвета и ни в коем случае коричневым, он легко переганяется в вакууме.), тиомочевиной и уксусной кислотой.
Пропись реактива по немецкой книженции "Praktikum der Biochemie fur Studirende der Medizin und Stomatologie" J.A.Barth Johann Ambrosius Barth 1986. даю в понятном виде :
19,7 мМоль тиомочевины растворяют в 200 мл ледяной уксусной кислоты, к раствору добавляют 660 мМоль перегнанного о-толуидина и доводят до метки ледяной уксусной кислотой. Раствор перемешивают дают созреть сутки - и все!
Далее готовят стандартный раствор глюкозы 6 мМоль/л. Добавляя в качестве концерванта либо азид натрия либо бензоат натрия в количестве 0,05 %.
И наконец, если Вы определяете глюкозу в белок содержащих растворах (кровь, сыворотка) то Вам понадобится 3% ТХУ (трихлоруксусная кислота).
Далее можно поступать как Вам заблагорассудится, т.е. построить калибровку используя различные разведения стандарта глюкозы, но чаще всего используют калибровку по одной точке. Т.е. в крови норма глюкозы составляет 6 ммоль/л. Значит это и есть вожделенное ожидаемое значение !
Параллельно с пробами одну пробирку отводят под стандарт, с кторым проводят все манипуляции как с пробами, а затем рассчитывают концентрацию по ф-ле: Сг = 6,0*(Дпр/Дст) (ммоль/л). Если глюкозы очень много, то используют разведение и оыт повторяют учитывая разведение.
А процесс определения заключается в следующем :
0,1 мл крови + 1,00 мл 3% ТХУ -> выдерживают 5 минут и центрифугируют.
Далее берут три пробирки в которые добавляют :
В первую 3,5 мл о-толуидинового реактива + 0,5 мл 3% ТХУ (Холостая проба, против которой измеряют оптическую плотность).
Во-вторую 3,5 мл о-толуидинового реактива + 0,5 мл раствора стандарта разведенного водой в соотношении 1:11 (стандарт:вода)
В третью 3,5 мл о-толуидинового реактива + 0,5 мл центрифугата пробы.
Пробирки встряхивают.
Затем на кипящей бане в течение 10 минут. Охлаждают пробирки под струей воды и ФЭКают при 630 нм в 1 см кювете. А далее по вышеуказанной формуле рассчитывают количество глюкозы.

Не слабо!!??))
"..это просто изменился мир... я - тот же, кем родился.."
Аватара пользователя
Bars

 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 16 июн 2005, 22:30
Откуда: Воронеж
Возраст: 44

Сообщение Makedonskiy » 14 июл 2005, 00:39

Логика у них нормальная, многие используют один чип для разных упаковок одной серии - зачем менять корректирующий чип, если партия одна. Да и простой сброс батареек превратит такую затею в пустую.

Попробовал сегодня твой способ клонирования - в принципе не очень сложно, инструмент только подобрать половчее под эти операции. Да еще одна тонкость - половинку сенсора надо клеить так, чтобы срезаный край следа в виде полукруга при наклеивании располагался к низу, а не к верхнему краю отверстия, иначе тоже происходит занижение небольшое, из за следов клея на краях сенсора.

Результат достаточно стабильный.
Кстати попробовал вообще без сеточки и белых квадратиков (т.е. только основа из пластика и половинка сенсора) наносить каплю, при этом половинку сенсора просто наклеил на отверстие и не поперек а вдоль полоски, точно по центру отверстия, при этом по краям отполовиненного сенсора были просветы буквально по 0,5-0,7 мм.- ерора не было, но следы клея на крайней части сенсора (которая ранее прилегала к пластику) все-же занижают немного результат.

Вобщем я думаю, если это делать оптом, то очень удобно. Насушил пачку полосок, отложил их в контейнер до времени, и при распечатывании нового пенала можно их сразу клонировать... При этом возможную погрешность в 0,5 ммолей не считаю критичной.
Человеку иногда нужны проблемы, потому что, в каждой из них содержится БЕСЦЕННЫЙ ДАР который позволяет двигаться дальше... ;)
Аватара пользователя
Makedonskiy

 
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 11 янв 2005, 12:07
Откуда: Москва
Возраст: 39

Сообщение Vic » 22 июл 2005, 23:11

Ребята, вы молодцы! Супер! Теперь понятно почему в Акку-Чек Го полоски вдвое уже, чем у Акку-Чек Сенсора. :) Не хотели злодеи поощрять народные промыслы.

А если серьезно, то предлагаю наряду с описанием процесса поместить еше и макро-фотографии стадий. Я такое видел на форуме пользователей наладонников ( www.ladoshki.com ), и не только русскоязычных. Там тоже кулибины делают наладонникам "операции", которые производителям и не снились, но все это иллюстрируется постадийными фотографиями или подробной схемой.
Vic

 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 19:55
Откуда: Ashdod, Израиль

Сообщение Александер » 05 авг 2005, 17:20

Bars, Makedonskiy, All.
Уже в течение года занимаюсь удвоением полосок.
Суть, конечно та же, однако мне кажется моя технология более простой. :) Она конечно прошла несколько стадий развития, выкристализовалась, так сказать, в ходе творческого процесса, короче в процессе нарезки... Вкратце изложу, если не возражаете.
1) Снимаются две бумажки защитные (не выбрасываются).
2) Снимается сеточка, режется на 2 части (поперек).
3) Снимается (с помощью твердого (негнущегося) лезвия) снимается индикаторная пластинка. Сенсор далее режется на две равные части (поперек).
4) Сенсор клеится так, чтобы его центр совпадал с центром отверстия (просветы остаются).
5) Сверху накладывается половина сетки (по центру) и наклеиваются 2 бумажных полоски.
Все.
(п. 4-5 естественно для двух оснований, т.е. половинка идет на исходную полоску, половинка на заранее подготовленную другую, на которой оставлены только клеевые полоски).
Насчет инструмента
Прикладывание-приклеивание индикатора/сеточки удобно делать, поднося его/ее пинцетом к цели. После того, как он/она правильно сориентирован(а) (не отпуская пинцет) другой рукой твердым предметом типа тупого конца ножниц прикладывается небольшое усилие, прижимающее индикатор/сетку к полоске. Разрезание индикатора/сетки также производится с удержание его/ее пинцетом, ножницами, находящимися в другой руке. :)
Погрешности на сегодняшний момент составляют 0,1 - 0,3 в меньшую сторону. Я думаю, они обусловлены клеем и деформацией нижней поверхности индикатора, иногда образующейся в ходе его отделения. На разделку одной полоски тратится 3 минуты в среднем.
Александер

 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 авг 2005, 17:02
Откуда: г. Москва
Возраст: 37
След.

Вернуться в Глюкометры, шприц-ручки и другие технические средства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: klipa и гости: 7