Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

OpenAPS: сделай сам свою искусственную ПЖ

Что нового? Обсуждаем.

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: OpenAPS: сделай сам свою искусственную ПЖ

Сообщение tushkan » 02 май 2017, 15:28

Афонькин Иван писал(а):А как реагирует система, если возникает проблема с инфузионной иглой ?! Ну или окклюзия или воздушный шарик в системе или просто загиб иглы ?
Из опыта помповой терапии именно это все и портит, т.к. в теории то все хорошо - поставил иглу - через три дня заменил и т.д. - а на практике далеко не все иглы стоят свой срок.

Ну если у вас сахара 20, понятно же что канюля не работает, так же как и с ручными помпами! Нет никакой разницы вообще

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
tushkan

 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 17:01

Re: OpenAPS: сделай сам свою искусственную ПЖ

Сообщение fed » 16 сен 2017, 12:30

Дискуссия о ИПЖ уже давно перешла в практическую плоскость -- пока кто-то рассуждает о ее нежелательности, невозможности или опасности, люди добиваются ошеломляющих результатов в деле контроля своего диабета. Ниже привожу первую часть информации об этом проекте, которая основана на выборочном переводе источника https://openaps.readthedocs.io/en/latest/index.html

Как работает самодельная замкнутая система “Искусственная поджелудочная железа” (ИПЖ) с открытым кодом

Как мы принимаем решения относительно диабета? Собираем данные, делаем расчеты, действуем.

Искусственная поджелудочная железа работает по такому же принципу. Она собирает данные от:

• Помпы
• Системы постоянного мониторинга
• Любого источника слежения за нашими данными, как, например, Nightscout.

При помощи этой информации ИПЖ затем производит расчеты и решает, как следует изменить подачу базального инсулина (уменьшить или увеличить относительно текущих настроек помпы) с тем, чтобы скорректировать, и в конечном итоге привести нашу гликемию к желательным целевым показателям.

Как собирает данные ИПЖ?

Одним из главных компонентов ИПЖ с открытом кодом является самодельно спаянное устройство, именуемое «rig», платформа.
(В этом тексте для простоты мы так его и будем называть – «rig» по-английски или «платформа» по-русски. Чтобы не возвращаться к этому вопросу в дальнейшем, отметим, что современные смартфоны вполне способны выполнять вычисления, выполняемые этой платформой. Для них была разработана специальная программа AndroidAPS (AAPS), которая ведет все расчеты, делая ненужными и некоторые другие компоненты системы. Таким образом, мы получаем упрощенный вариант ИПЖ, состоящий всего из помпы, смартфона и системы мониторинга. Современные версии систем постоянного мониторинга способны напрямую передавать данные на наш смартфон, еще более упрощая схему. В новейшей конфигурации она выглядит так: а. Помпа, способная обмениваться данными со смартфоном. б. Смартфон на андроиде с программой AAPS (или айфон на ios с набором программ Loop), в. Передающее устройство системы мониторинга СК как например датчик dexcom или libra. В такой конфигурации смартфон становится этой самой управляющей платформой, принимая и обрабатывая информацию с датчика и передавая команды на помпу. Примечание переводчика.)

На платформе находится компьютерная микросхема с «мозгами» для выполнения расчётов; плюс радиомодуль для связи с помпой, плюс она может обмениваться данными с нашим телефоном и облачными терминалами по wifi для сбора дополнительной информацией плюс сообщать миру о том, что она делает.
Платформе нужно:
• Вести коммуникацию с помпой и читать историю – каким инсулином делались инъекции
• Вести коммуникацию с системой мониторинга гликемии (либо напрямую, либо посредством облачных технологий) – для наблюдения за поведением сахара крови (СК).
Платформа выполняет серию команд для сбора данных и при помощи специального алгоритма обрабатывает эти данные для принятия решений на основе тех настроек, которые введены в помпу (фактор чувствительности к инсулину ISF, соотношение инсулин-углеводы, длительность действия инсулина DIA, целевые значения СК и т.п.).

Куда обращаться за помощью.

Для тех, кто хорошо владеет английским, таких источников много, и они без труда найдут их, например, здесь. Для тех же, кто не знает английского, мы можем порекомендовать нашу группу в фейсбуке (Nightscout Россия), вконтакте или на форумах диа-клуба. Надо помнить, что ИПЖ – тема сравнительно новая и на многие вопросы ответы получить не так просто.

Совместимые инсулиновые помпы
Эта информация постоянно обновляется. В силу того, что главные движущие силы проекта сосредоточены в США, проект в основном базируется на помпах, имеющихся на американском рынке. Так, для проекта ИПЖ с открытым кодом / OpenAPS можно использовать следующие помпы Medtronic:
512/712 (все версии прошивки)
515/715 (все версии прошивки)
522/722 (все версии прошивки)
523/723 (с версиями прошивки 2.4A или ниже)
554/754 (Европейская Veo, с версиями прошивки 2.6A или ниже; или канадская Veo с версиями прошивки 2.7A или ниже)
В тех странах Европы, где доступна помпа Dana R и ее новая модификация Dana RS (в которой, по некоторым данным, используется свежая версия bluetooth BLE, потребляющая меньше энергии и, соответственно, снижающая необходимость частой замены батарей), доступна программа AndroidAPS. Программа опирается на алгоритм oref0, применяемый в OpenAPS. Страничка разработчика в GitHub.
Последние новости доносят до нас обнадеживающую информацию о взломе кода доступа к помпам AccuChek Combo и Omnipod, так что список выбора возможных решений пополняется.

За это сообщение автора fed поблагодарили: 2
Александра80 (16 сен 2017, 13:08) • KRONa (16 сен 2017, 12:50)
Рейтинг: 2.6%
 
fed

 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 00:02

Re: OpenAPS: сделай сам свою искусственную ПЖ

Сообщение elena123 » 16 сен 2017, 16:27

В Болгарии много детей и взрослых очень успешно пользуются программой AndroidAPS с помпой Дана. Даже те, кто пользовалса помпами Медтроника, переходят на Дану, т.к. AndroidAPS проще инсталировать чем Openaps и Loop.

За это сообщение автора elena123 поблагодарил:
KRONa (16 сен 2017, 19:00)
Рейтинг: 1.3%
 
elena123

 
Сообщения: 5022
Зарегистрирован: 29 апр 2006, 18:59
Откуда: Болгария

Re: OpenAPS: сделай сам свою искусственную ПЖ

Сообщение fed » 18 сен 2017, 12:15

Часть 2 О совместимых системах непрерывного мониторинга

• Dexcom G4 Platinum (с или без функции Share)
• Dexcom G5 Mobile
• Medtronic (MiniMed Paradigm REAL-Time Revel или Enlite)

ИПЖ с открытым кодом в настоящее время поддерживает три различные системы мониторинга: Dexcom G4, Dexcom G5 и Medtronic. Если данные передаются в Nightscout и платформа имеет интернет-связь, то можно использовать и другие системы, например Freestyle Libre (при наличии соответствующего модуля для непрерывного снятия данных).

В случае Dexcom G4 функционал Share не является необходимостью, но он ценен для упрощенной передачи данных в облако (и, соответственно, в Nightscout , с которого они могут затем передаваться на платформу). Однако без Share ресивер G4 можно просто подключить к платформе напрямую. Dexcom G5 можно использовать аналогичным образом или даже пользоваться декскомовскими серверами данных опять же для их передачи в Nightscout.

Так или иначе, существует две возможности передавать данные на нашу платформу – либо напрямую, либо через интернет.

Получение данных через облако (интернет)

• Отличным инструментом получения данных является ваш сайт Nightscout. О его настройке для работы с OpenAPS будет сказано отдельно.
• Если у вас есть телефон на Android, вы можете воспользоваться приложением xDrip для передачи данных на сайт Nightscout, откуда они попадут в систему ИПЖ OpenAPS.
• Вы сами можете сделать собственный ресивер и настроить программу-загрузчик для Android и сайт Nightscout. Ссылка на инструкции на англ. языке http://www.nightscout.info/wiki/welcome ... ess-bridge
• Части собранной конструкции приемника могут быть объединены и реализованы на плате микрокомпьютера raspberry pi. Подробнее об этом здесь https://github.com/jamorham/python-usb-wixel-xdrip и здесь https://github.com/ochenmiller/wixelpi_uploader
• Если вы используете Abbott Freestyle Libre совместно с Sony smartwatch 3 и xdrip+ (или возможно другие сочетания технологий для передачи данных от Libre в облако), вы также можете получать данные мониторинга непосредственно с вашего сайта Nightscout.

Использование мониторинга Medtronic

В силу того, что помпы Medtronic получают данные непосредственно от датчиков Enlite, ИПЖ OpenAPS будет извлекать данные мониторинга в дополнение к обычным данным с помпы. В то время как вы пользуетесь одними и теми же командами ИПЖ OpenAPS для их извлечения, данные с Enlite потребуют дополнительного специального форматирования после извлечения. Это оговаривается в других разделах документации.

Информация по комплектации на основе модуля Intel Edison

Примечание: Комбинация с модулем Intel Edison это то сочетание которое сейчас рекомендуется разработчиками ИПЖ в плане размера, дальности действия и портативности. Сюда входят такие компоненты:
• Монтажная плата Explorer Board
• Модуль Edison (который теперь можно заказать уже с готовой прошивкой jubilinux
• Элементы крепежа для соединения модуля Edison с монтажной платой Explorer Board
• По меньшей мере одна литиевая аккумуляторная батарея
• Два кабеля micro usb

Примечание переводчика: более подробный перевод этого раздела будет выполнен в случае, если желающие воплотить в жизнь идею ИПЖ остановятся именно на такой комбинации. Мне же наиболее перспективной видится уже упомянутая комплектация на основе AndroidAPS и помпы Dana R. Порой мне просто непонятно, как люди не понимают очевидных преимуществ именно этого варианта. Уж извините за отсебятину.

За это сообщение автора fed поблагодарил:
elena123 (18 сен 2017, 13:54)
Рейтинг: 1.3%
 
fed

 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 00:02

Re: OpenAPS: сделай сам свою искусственную ПЖ

Сообщение Lucass » 18 сен 2017, 13:43

Все таки комплектация на базе Dana R получается значительно дороже чем на Intel Edison.
Lucass

 
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 19:21
Откуда: Ростов-на-Дону
Возраст: 37

Re: OpenAPS: сделай сам свою искусственную ПЖ

Сообщение AlexL » 18 сен 2017, 16:16

Всем привет! Я новенький, ещё не все прочитал, прошу не ругать меня. Почему не рассматривается вариант Omnipoda? Ведь беспроводной вариант намного интереснее с точки зрения эксплуатации.

[ Пост написан с помощью iPhone ] Изображение
AlexL
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 сен 2017, 23:12

Re: OpenAPS: сделай сам свою искусственную ПЖ

Сообщение Lucass » 18 сен 2017, 18:11

Всем привет! Я новенький, ещё не все прочитал, прошу не ругать меня. Почему не рассматривается вариант Omnipoda? Ведь беспроводной вариант намного интереснее с точки зрения эксплуатации.

Еще не научились с ним работать.
Lucass

 
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 19:21
Откуда: Ростов-на-Дону
Возраст: 37

Re: OpenAPS: сделай сам свою искусственную ПЖ

Сообщение fed » 20 сен 2017, 09:57

OpenAPS часть 3

Собираем данные и готовимся

Прежде чем начать, мы рекомендуем иметь данные как минимум за 30 дней непрерывного мониторинга. Отличный инструмент для обращения к истории наблюдений за вашей гликемией, углеводами и болюсами. Инструкции по настройке сайта Nightscout применительно к ИПЖ OpenAPS вы найдете по этому адресу http://openaps.readthedocs.io/en/latest ... setup.html
Если вы не используете Nightscout, вы можете загрузить данные с ресивера G4 в приложение Dexcom Studio, с ресивера G5 данные находятся в облаке приложения Dexcom Clarity. Если вы пользуетесь мониторингом Medtronic, загрузите данные в CareLink. Для Animas Vibe это будет Tidepool или Diasend. Мы рекомендуем делать это на регулярной основе чтобы всегда иметь представление о «времени в целевом диапазоне».
Если вы чувствуете важность совместной работы вы можете поделиться данными с проектами OpenHumans и Data Commons http://openaps.readthedocs.io/en/latest ... ation.html для научных исследований.

Привыкаем к навыкам правильного мониторинга

Успешная работа в цикле ИПЖ невозможна без правильно организованного качественного мониторинга. Если вы привыкли продлевать ношение сенсора до сбоев и неверных результатов, вам стоит пересмотреть такой подход иначе вы столкнетесь и со сбоями в работе вашей ИПЖ. Один из приемов устранения неверных показаний на ранней стадии работы сенсора состоит в «замачивании» нового сенсора», т.е. установке его на тело еще до снятия старого. Описание метода приводится в этом блоге https://diyps.org/2016/06/27/how-to-soa ... t-day-bgs/
Будьте также прилежны в калибровках. Калибровку следует выполнять на ровных стабильных показателях. Калибруют обычно два раза в сутки – сразу после подъема и перед отходом ко сну.

Пользуемся устройствами

Начало работы с ИПЖ скорее всего означает что вы переходите на другую помпу и, вполне возможно, впервые начинаете использовать Nightscout. Как и многие другие новички, вы обнаружите, что ваши настройки нуждаются в поправках. Но при этом есть несколько приемов и инструментов для облегчения задачи. Сюда входит:

• Начните пользоваться помпой ДО того, как запустите софт ИПЖ
• Практикуйте навыки правильного мониторинга
• При помощи Nightscout соберите историю наблюдений за гликемией, болюсами и углеводами
• Воспользуйтесь функцией автоматической настройки (autotune) для анализа и тонкой настройки параметров помпы

Запускаем помпу

Многим придется привыкнуть к более древним интерфейсам старых помп Medtronic и научится ими грамотно пользоваться. Научитесь менять резервуары, катетеры, управлять помпой и обучить этому лиц, осуществляющих уход.

Поскольку вы меняете помпу и инфузионные устройства, определенно следует перепроверить настройки подачи базала, чувствительности к инсулину (ISF), соотношения инсулин-углеводы (carb ratio), продолжительности действия инсулина (DIA). Если настройки неверны, не следует приступать к работе с ИПЖ.

Настройки помпы

В настройках помпы есть несколько параметров, которые требуется установить в обязательном порядке для того, чтобы ИПЖ OpenAPS правильно заработала в замкнутом цикле. Поскольку вскоре мы планируем перейти к этому, точные настройки должны быть выставлены с самого начала.

• Временный базал должен быть установлен как единицы в час ( units per hour ) а не как %
• Установите соотношение инсулин – углеводы в граммах а не в обменных единицах.
• Установите максимальную скорость подачи базала на разумную величину (обычно не больше чем 3-4 кратное превышение обычной)
• Установите профиль базала, соотношение инсулин-углеводы и чувствительность к инсулину ISF.
• Чувствительность к инсулину ISF свыше 250 мг/дл (14 ммоль/л) потребует отдельного шага в настройке цикла ИПЖ (будет добавлена ссылка) даже при том, что и без этого ваша помпа позволяет устанавливать ее выше. Просто помните, что придется добавить несколько дополнительных команд, когда будете запускать ИПЖ, если это к вам относится
• Если на протяжении суток имеются отрезки времени, когда ваш базал имеет значение «ноль», ваш цикл ИПЖ не заработает! Это можно устранить, установив на помпе самое низкое значение какое она позволяет. Алгоритм ИПЖ сам задаст значение «ноль» при необходимости.
fed

 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 00:02
Пред.

Вернуться в Новости о сахарном диабете

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3