oks » 24 май 2004, 13:55
После прочтения ссылки про поздний ужин, появилась масса мыслей. Захотелось, понимаешь, тоже порассуждать на отвлеченные темы. Многие люди на форуме обеспокоены странными высокими вечерними пиками. Но, выходит, что это вовсе не недостаток, а отличная вещь. Это же получается, что у них к ночи выползает гормон роста, который расходует жиры и, вообще, страшно омолаживает организм. Можно даже с некоторым сожалением говорить людям без ночного пика: «Да это у вас, батенька, секреция ГР с возрастом уменьшилась, да-с, стареете, годы-то идут…» Но что же делать нам, молодым и бодрым, с приличной секрецией нужного гормона и странным желанием иметь и ночью нормальный СК? Выхода напрашиваются два. Либо загонять обратно результаты деятельности ГР по гликогеновым и жировым депо, либо как-то дать понять гормону роста, что в его усиленных хлопотах не нуждаются. Подколка, например, протафана в 16.00, по-моему, вполне соответствует первому варианту. ГР вышел на арену, поднимает сахар, а мы его аккуратненько возвращаем назад. Или, скажем, лантус в районе 20.00 –пик от наложения «хвоста на нос» приходится в аккурат на нужное время. Выход номер два гораздо интереснее. Например, в той же статье, указан отличный вариант – надо есть на ночь. Просто и эффективно. Будете смеяться, но у меня, как ни странно, действует. Я даже кому-то на старом форуме давала идиотский совет по борьбе с вечерним пиком – второй раз поужинать часов в десять под инсулин. Как оказалось, в этом скрывался глубокий смысл. Даже не подозревала. Но вот самый любопытный момент. Как же со всем этим согласуется гениальная идея Игоря о «правильно выгнутой вечерней гликемической кривой» (см. где-то на форуме)? Как, вы спросите, я смогу ее сюда пристегнуть? Ведь для многих людей эта идея стала настоящим избавлением от вечернего подъема. А вот так. Как организм вообще может «сообщить гипофизу, что пища в организм поступила и нет необходимости тратить в ночное время драгоценные жировые запасы»? Вроде бы, сам собой напрашивается вывод – пищевым пиком инсулина, как же иначе. Но, например, выброс стрессовых гормонов (тех же адреналина, кортизола), вызывается не абсолютным уровнем секреции инсулина, а резким снижением СК. Так, может быть, и на выброс ГР, в первую очередь, оказывает влияние именно изменение СК? Был подъем на 3-4 ммоль – гипофиз уверен, что «пища была», ГР не нужен; не было подъема – «пищи не было», надо пополнять энергию за счет жировых запасов. Вот тут-то и приходится кстати «правильный изгиб» гликемической кривой. С другой стороны, этот способ лучше подходит детям и подросткам с усиленной секрецией ГР. А взрослому человеку без этого полезного гормона как-то туговато. Лучше уж рано поужинать и дать ГР выйти на пик. Поэтому, по-моему, первые способы – третий укол протафана или наложение профиля лантуса – будут полезнее. Да, и, наверное, не стоит стремиться лечь спать с 4-кой. Это ж выходит, что мы весь потраченный жир обратно засобачиваем. Вот 6-ка – самое оно. А уж к утру можно и к тощакам.
Это, конечно, сплошное мое ИМХО или даже бред сивой кобылы. Поэтому, просьба, отнестись критически и на веру не принимать.