Михалыч » 12 окт 2015, 18:43
Эх, если бы все было бы так просто, но увы.
Во первых, подсолнечник урожаен для масла только на югах Руси, а на Русской равнине торчала одна две его головки на огороде – детворе на семечки, а народ исстари пользовал льняное и конопляное масло: и в салат, и в кашу и олифу сварить, когда от пероксидов в постном масле уже одна горечь.… А подсолнечное – это на Руси был деликатес – импорт, семечки и то – по «рупь кулек»:). Поэтому, на Руси в рационе завсегда соотношение омега три и шесть было оптимально, а не как сейчас, когда оно беспросветно нарушено, с приходом на стол подсолнечного, да кукурузного, где масел группы омега-6 в 30 раз больше, чем омега- 3*** Ссылка удалена модератором. А это, как пишут доки, приводит к активации фермента дельта-6-десатураза и выработке «вредных» простагландинов, которые лихо додавливают диабетику и так крайне невеликий его иммунитет. Со всеми вытекающими, особенно с учетом «спусковых механизмов (это я о возможных бифуркациях систем иммуннитета, что нам не хухры-мухры:).
Конечно, не все же на Руси были поголовно диабетики, у которых возможна подобная реакция в организме, основной народ был здоров и альфа-линоленовую кислоту пусть кряхтя , но превращал в так необходимые эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но, как строчат специалисты (/)*** Ссылка удалена модератором, у страдающих диабетом «этот процесс мало эффективен».
А насчет «хорошей рыбы» для диабетика, вот уж где не спорю, ежели иметь в виду богатую омега три скумбрию, селедку, или, там, семгу с форелью. А в связи с кризисом – отлично пойдет и хамса, и тюлька и даже наша недооцененная речная уклейка.
А нам лучше не рисковать даже с этой 1-2мя ложками подсолнечного, да кукурузного.
---------------------------------------------------------------------
PS: сорри, но не знаю, как на форуме сделать цитату.
***Ссылки на ненаучные ресурсы разрешаются на форуме только в исключительных случаях, решение принимается модератором.