Помогите новичку, на помпе дочь 5 лет

Обсуждаем инсулиновые помпы и делимся опытом их применения

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Помогите новичку, на помпе дочь 5 лет

Сообщение Anastasyap » 18 янв 2013, 13:57

Здравствуйте. Мария, помогите, пожалуйста, разобраться с дозами на помпе. Дочке 5лет, заболевание 2 года, помпу поставили 17декабря 2012г. На ручках сахара "прыгали", но для меня их ход был более предсказуем, а сейчас я в полной растерянности. Дозы до помпы: СДИ 14ед : 8,5НР (3,5+2,5+2,5) и 5,5 Левемир (3+2,5). Утром 8.00 дочка перед садиком всегда ест кашу, на ручках я рассчитывала 3,5НР на 2,5ХЕ и уже ч\з час СК был 10ммоль, сейчас же даже ч\з 2часа то 15, то 18, может на молочную кашу нужно как-то по-другому делать болюс(растянутый?) . Я новичок и может буду что-то толковать не верно, вы скажите, пожалуйста, как правильно.
выложу дневники нескольких дней, т.к. дозы меняли часто
22 декабря
База с 21.00-8.00 0,15
с 8.00 -21.00 0,17
Коэф на еду: с 00.00 до 10.00 0,8
с 10.00 до 00.00 0,5
Чувствительность 1ЕД =9ммоль
7.00 СК 5,9
9.00 СК 3,1 завтрак 2,5ХЕ инс 2ЕД
10.30 СК 12.9
12.30 СК 4,8
14.00 СК 4,1 обед 3ХЕ инс 1,2ЕД
15.30 СК 11.7
17.00 физ нагрузка + 0,7ХЕ
18.00 СК 4,3 ужин 3,3ХЕ инс 1,7ЕД
20,00 СК 9,0 подколка на 0,2ЕД
22.30 СК 3,5 + 0,5ХЕ (творог домашний)
2.00 5,5
5.00 5.4

23декабря
8.30 СК 2,9 1ХЕ
9.30 СК 5.9 завтрак 2,5 ХЕ инс 2ЕД
11.30 СК 6,8 перекус 1ХЕ (яблоко)
до 13.00 улица, активная прогулка
13.00 СК 2,9 обед 3,3ХЕ(в помпу ввели 2,3ХЕ) инс 1.1ЕД
15.00 СК 11.3 подколка 0,5ЕД
16.00 печенина
17.30 СК 13,2 подколка 0,9ЕД
19.00 СК 5,8 ужин 2,5ХЕ инс 1,2ЕД
21.00 СК 3,4 +0,7ХЕ
23.00 СК 6,4

Доктор решил изменить ночь
24 декабря
0-2 0,15
2-5 0,14
5-8 0,13
8-21 0,17
21-0 0,15
7.00 СК 5.3
8.00 завтрак 2,5ХЕ инс 2ЕД
9.00 СК 16,4
10.30 СК 7,6
12.30 СК 4,8 обед2,7ХЕ 1,2ЕД
13.15 СК 15.0
13.45 СК 12,9
15.30 СК 8,9
Сон
16.30 перекус 0,7ХЕ (творог)
18.30 СК 11.0 ужин 3ХЕ 2,2 ЕД
20.30 СК 13.6 подкол 0,5ЕД
20.40 Замена инфуз набора 0,8ЕД на канюлю
22.00 СК 10.6 подкол 0,6ЕД
24.00 СК 10,7 подкол 0,5ЕД

25 декабря
База
0-2 0,15
2-8 0,14
8-21 0,16
21- 00 0,15
7.00 СК 12,00 подкол 0,8ЕД
8.30 СК 11,2 завтрак 2,5ХЕ 2,5 ЕД (УК 0,9)
10.00 СК 17.5 подкол 1,2ЕД
11.00 СК 11,7
11.30 СК 8,2
13.00 СК 2,7 обед 3ХЕ (в помпу 2ХЕ) инс 1,4ЕД (УК 0,7)
14.00 СК 8,7
15.00 СК 8,4
17.00 СК 10,00 перекус 1ХЕ 1,2 ЕД
19.00 СК 9,6 ужин 3ХЕ 2,1 инс (УК 0,7)
20.30 СК 5,3
22.30 СК 4,4 + 0,5 ХЕ
3.00 СК 8,3

26 декабря
Вся база 0,15
6.30 СК 9,8 подкол 0,5ЕД
8.00 СК 7,8 завтрак 2,5 ХЕ болюс 2,5ЕД (изменили УК 1ХЕ к 1Ед инс)
9.30 СК 18.7
10.10 Ск 12.8
11.30 СК 9,8
13.00 СК 3.1 обед 2,5 ХЕ 1,4 ед
14.30 Ск 15.4
15.10 СК 14.9 + 1,1ед
18.00 СК 5.4 ужин 3ХЕ инс 2ед
20.00 СК 6,9 0,5 хе инс 0,4 ед
22.00 СК 6,6
2.30 СК 9,3

Я начала увеличивать утреннюю базу и становилось только хуже
С доктором пришли к следующему
Вся база 0,15 УК 0,7, чувст-ть 11
и на этом два дня было хорошо,
3 января
9.00 СК 4.0 завтрак 3,3 ХЕ 2,1ед
11.00 СК 6,4 +1ХЕ
13.30 СК 8.8 обед 2,3хе 1,8 ед
16.30 СК 5.9 1,2хе 0,8ед
18.00 СК 4.3 +1хе
20.30 СК 4.6
21.30 1.1хе 0,8ед
23.30 СК 7,7
3.00 СК 7,4

потом 4 января в 19.00 поменяли инф набор и опять!!!
5января
9.30 СК 10.3 +0,4ед
10.00 завтрак 3хе болюс 2,1ед
11.30 СК 16.4
12.00 СК 15.3 +0,6ед
13.00 СК 13.7 обед 1,5хе болюс 1,2ед
с 14.00 до 18.00 увеличила базу до 0,16
14.00 СК 12.3
14.30 СК 10.7 2,5хе болюс 1,9ед
16.30 Ск 7,2
18.00 СК 3,9 ужин 2,6 болюс 1,8
20.00 СК 8,6
22.40 СК 6,1
5.00 СК 4,5 + 1хе

Дальше дневные сахара продолжали расти и я поставила базу так
8-21 0,16
21-8 0,15
УК 0,8 на завтрак, 0,7 обед и ужин
Чувт-ть 10
и на сегодняшний день такая картина
16 января
легла спать СК 7,3
17 января
6.30 СК 7,2
8.00 СК 6,4 завтрак 2,3хе болюс 1,8
11.30 ск 4,9 +1хе
12.30 ск 7.2 обед 2,5хе болюс 1,8
14.30 ск 2,8 1,8хе 0,8ед
16.30 ск 7.5
ЗАМЕНА ИГЛЫ 0,8
18.30 ск 8,8 ужин 2,5хе болюс 1,8ед
20.30 ск 13.3 + 0,6ед

18 января
7.30 ск 11.0 завтрак 2,5хе болюс 2,5 (сделала за 20мин до завтрака)
8.00 завтрак
9.00 ск 18.0 + 0,7ед
10.00 ск 11.6
11.30 ск 4,9 +1хе
12.30 ск 4,7 обед 2,5 хе болюс 1.7
14.30 ск 3,5 + 1хе
Anastasyap

 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 16:54

Re: Помогите новичку, на помпе дочь 5 лет

Сообщение Сосенская Мария » 18 янв 2013, 21:08

Здравствуйте, Анастасия!
Я правильно расшифровала Ваш ник? :oops: А как зовут дочку? :)
Прежде всего: какая у Вас помпа? Какие канюли Вы используете? Где стоят канюли?
Какой последний ГГ?
Девочка ходит в садик, как там считается еда? Как Вы считаете еду собственного приготовления?
Давайте посмотрим последние два дня, раньше смотреть бессмысленно, так как дозы могут меняться.
Anastasyap писал(а):16 января
легла спать СК 7,3
17 января
6.30 СК 7,2

Здесь ровно, но ночь нужно промерять обязательно, пока в подборе: 0-3-6 часов - тощак, потому что базал подбирается по часам, а потребность может различаться довольно сильно от часа к часу.
Anastasyap писал(а):6.30 СК 7,2
8.00 СК 6,4

Это СК одного порядка, тоже ничего менять не будем пока.
Anastasyap писал(а):8.00 СК 6,4 завтрак 2,3хе болюс 1,8

Расписывайте, пожалуйста, полностью меню, в том числе каждое блюдо по ХЕ, и в каком порядке ел ребенок. Также указывайте коэффициент, который берете для расчета дозы, полоностью расписывайте дозу, как Вы её рассчитали: сколько идет на компенсаци еды, сколько - на ДПС.
Например, сегодняшний завтрак я не могу анализировать, так как не знаю, сколько у Вас было заложено на понижение (и было ли заложено), а К получился =1, при том, что за день до этого,
Anastasyap писал(а):8.00 СК 6,4 завтрак 2,3хе болюс 1,8
11.30 ск 4,9 +1хе
12.30 ск 7.2

здесь реальный К=0.78, так как конечный СК практически равен исходному.
Но гипы вроде как тоже не было, СК скололся, как наеденный (если конечно, нет избытка базала под обедом, но с этим будем разбираться).
В связи с этим, вопрос о точном подсчете еды очень актуален. Пока еда не будет считаться точно, ни о каком подборе говорить не приходится.
Вы уже изучили информацию по синеньким кнопочкам вверху страницы, Памятку для Детского раздела и прилепленные темы в нем?
12.30 ск 7.2 обед 2,5хе болюс 1,8
14.30 ск 2,8 1,8хе 0,8ед
16.30 ск 7.5

Здесь трудно анализировать, так как подкормка на низкий СК и одновремнно болюс. Так в подборе делать нельзя, смазывается все: и отработка болюса на еду, и фоновая потребность.
Давайте, пожалуйста, пока мы в подборе, четкий режим еды и болюсов, обязательно промежуток между отработкой болюса и следующей едой как минимум час (и там нужны замеры), также замер пере едой, на пике болюса (при установке канюли на животе - через 1.15, на попе/бедре - 2 часа, руке -1.5 часа), в идеале - через 3 часа после вода болюса, далее - через 4 часа, там отработка болюса, потом час смотрим фон, и можно снова кушать. Все подкормки на низкий СК обязательно промерять через 15 минут (чтобы увидеть, поднялся ли СК, снизился или остался на месте), ДПС обязательно промерять на пике и в конце отработки.
Anastasyap писал(а):18.30 ск 8,8 ужин 2,5хе болюс 1,8ед
20.30 ск 13.3 + 0,6ед

Здесь почему ДПС на пике болюса (пик, кстати, приемлемый +4.5 ммоль)? И нет проверки отработки болюса, не говоря уже о ДПС?
Ночь тоже покрыта мраком. :(
Anastasyap писал(а):11.30 ск 4,9 +1хе
12.30 ск 4,7

Смотрите, огромная для возраста ребенка подкормка оставила СК на месте. А ведь здесь болюс уже закончил работу.
Не надо давать такие огромные подкормки, не больше 0.25 ХЕ и проверкой через 15 минут. Если СК снизился или остался на месте - снова повторяете подкормку.
Здесь не было ли физнагрузки? Обязательно указывайте её в дневнике.
Пока, по виду - избыток базала.
Если канюля на медленном месте, снижаем фон за 2 часа до зафиксированного снижения СК, если на животе - за час.
Я предполагаю, что канюля на медленном месте, но Вы меня поправьте, если это не так:
Anastasyap писал(а):8-21 0,16

8-10 - 0.16
10-11 - 0.12
11-21 - 0.16
Теперь обед.
Мне непонятно:
Anastasyap писал(а):12.30 ск 7.2 обед 2,5хе болюс 1,8

Anastasyap писал(а):12.30 ск 4,7 обед 2,5 хе болюс 1.7

Вчера провалились при большем исходном СК, сегодня при меньшем СК Вы делаете практически такой же болюс. :не знаю Ведь понятно же, что снова будет провал.
Откуда Вы? Это важно, так как может быть разница во времени. Еще лучше, если Вы заполните полностью профиль, вот так: viewtopic.php?f=6&t=1008#p353557
Жду продолжение дневника и ответы на свои вопросы.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66492
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Помогите новичку, на помпе дочь 5 лет

Сообщение Anastasyap » 19 янв 2013, 11:51

Здравствуйте.
Дочка Маша. Дата рождения 08.02.2008. Дата заболевания 28.02.2011.
Используем НР на помпе Аку Чек Комбо, канюля на попе.
ГГ до помпы ноябрь 2012 10.3
Подсчет ХЕ =12г углеводов, на весах beurer, они сами высчитывают ХЕ на все продукты
Измеряем СК на глюкометр от помпы и на One Touch Ultra
В садике я смотрю перед обедом что дают и конечно примерно :oops: считаю, но на ручках всегда правильно получалось

18 января
7.30 ск 11.0 завтрак 2,5хе (каша овсяная на воде с молоком+печенье с чаем) болюс 2ед на еду+ на подколку 0,5ед(сделала за 20мин до завтрака)
8.00 завтрак
9.00 ск 18.0 + 0,7ед
10.00 ск 11.6
11.30 ск 4,9 +1хе яблоко
12.30 ск 4,7 обед 2,5 хе (суп+макароны с подливой+ч\х+компот) болюс 1.7
14.30 ск 3,5 + 0,5хе (домашний иогурт)
17.00 ск 4,2 +0,3хе (сырник - я очень мало кладу муки в домашний творог)
18.00 ск 5.3 ужин 3,1хе (гречка с сосиской и мороженое)
19.40 ск 12,0 подколка 0,4ед
24.00 ск 4,6 +0,5хе (детское печенье Хайнз 1шт=0,5хе)

19 января
8.30 ск 8.0 завтрак 2,3хе (сырники=1хе+растишка=0,5хе+мороженое) болюс 1,8ед на еду+0,2 на подкол
10.30 ск 18.0 :shock: :shock: :shock: вот что это!!!
12.00 ск 15.0 если так плохо снижается значит это может быть откат?
Anastasyap

 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 16:54

Re: Помогите новичку, на помпе дочь 5 лет

Сообщение Сосенская Мария » 19 янв 2013, 12:19

Добрый день!
Anastasyap писал(а):Подсчет ХЕ =12г углеводов, на весах beurer, они сами высчитывают ХЕ на все продукты

Нет, Вы все должны считать сами, не доверяя весам. Вы проверяли их базу? По отзывам, там часто забиты неправильные БЖУ. Кроме того, даже на крупах и макаронах БЖУ часто различаются в зависимости от производителя, нужно всегда следовать информации на упаковках.
И вот еще хороший справочный сайт, проверенный: http://www.sunduk.ru/receipts/allprod.htm
Anastasyap писал(а):В садике я смотрю перед обедом что дают и конечно примерно считаю, но на ручках всегда правильно получалось

На ручках Вам мог помогать базал, а на помпе все подбирается под четкую потребность. В этом плюс помпы, но и, в том числе, минус, так как цена ошибки довольно велика.
Anastasyap писал(а):Измеряем СК на глюкометр от помпы и на One Touch Ultra

То есть, замеры по плазме, все понятно.
Anastasyap писал(а):ГГ до помпы ноябрь 2012 10.3

Очень высокий! :( Как же Вы говорите, что все получалось, при таком ГГ? :не знаю Средний СК почти 14 (13.8) ммоль при таком ГГ: http://www.diabeteschart.org/intlbgchart.html
Anastasyap писал(а):завтрак 2,5хе (каша овсяная на воде с молоком+печенье с чаем)

Распишите, пожалуйста, все по ХЕ: сколько каши, чая, печенья. Как считали кашу, напишите очень подробно. БЖУ печенья с информации на упаковке?
Anastasyap писал(а):на подколку 0,5ед(

На СК 11 ммоль ДПС 0.5? Это по ЦЕИ 12 ммоль?
Anastasyap писал(а):2.30 ск 4,7 обед 2,5 хе (суп+макароны с подливой+ч\х+компот) болюс 1.7

Обед в садике? Считали "на глаз"? Или есть раскладка по БЖУ? Вообще-то в саду должна быть. :думаю
Anastasyap писал(а):домашний иогурт

Как считали?
Никогда не купируйте низкий СК на пике болюса йогуртом! Он слишком медленный в принципе, им быструю еду замедляют, чтобы не было высокого постпрандиала, а гипу нужно купировать глюкозой, теплым чаем с сахаром, соком, точно рассчитанным по ХЕ.
И обязательно контролировать отработку подкормки!
Anastasyap писал(а):14.30 ск 3,5 + 1хе (домашний иогурт)
17.00 ск 4,2

Это никуда не годится, просто повезло, что не откатили с такой подкормки и без проверки. Может быть, и избыток фона прижал откат. :не знаю
Anastasyap писал(а):+0,3хе (сырник - я очень мало кладу муки в домашний творог)

Сырником тоже не купируют низкий СК. Подробно напишите, как считаете самодельный творог и сырники.
Anastasyap писал(а):18.00 ск 5.3 ужин 3,1хе (гречка с сосиской и мороженое)

Обязательно расписывайте меню по ХЕ. Для ужина блюда с низким ГИ не очень подходят, но посмотрим, может быть, у Маши и нормально будут компенсироваться.
Anastasyap писал(а):19.40 ск 12,0 подколка 0,4ед

Нельзя делать ДПС на пике болюса! А Вы сделали еще до пика.
Anastasyap писал(а):24.00 ск 4,6 +0,5хе (детское печенье Хайнз 1шт=0,5хе)

Это отработка болюса на ужин и практически пик ДПС. Видите, что СК совершенно некуда снижаться? Поэтому пришлось кормить. И что мы получили в результате? Не видно ни отработки болюса, то есть не можем определиться с К на ужин, ни фона под ужином, ни ночного фона, ничего. Вместо того, чтобы двигаться вперед, будем топтаться на месте, и ждать, как пройдет сегодняшний ужин, и только потом корректировать его.
Кроме того, снова нет проверки отработки подкормки, и это в условиях неизвестного базала.
В подборе убирайте все ДПС до отработки болюса. Если исходный СК высокий, ДПС добавляете к дозе на еду, и расписываете её полностью.
Ночные замеры необходимы. Откуда мы знаем, может быть, СК перед завтраком уже растущий?
Anastasyap писал(а):8.30 ск 8.0 завтрак 2,3хе (сырники=1хе+растишка=0,5хе+мороженое)

Сколько ХЕ в мороженом? Вы предлагаете мне самой рассчитать?
БЖУ мороженого и растишки с информации на упаковке?
Anastasyap писал(а):12.00 ск 15.0 если так плохо снижается значит это может быть откат?

Все, что угодно, может быть.
Я бы сказала - недокомпенсация еды.
Давайте сначала определимся, правильно ли Вы считаете еду. Если убедимся, что ошибок в подсчете нет, подумаем о том, в чем еще может быть причина такой динамики СК.
Дневник всегда начинайте с доз базала так, как они забиты в установках помпы.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66492
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Помогите новичку, на помпе дочь 5 лет

Сообщение Anastasyap » 19 янв 2013, 14:01

Вчера
завтрак 2,5хе
каша овсяная
овсянка 20гр=1хе
молоко 50гр=0,2хе
печенье (79/100*20=15,8/12)=1,2хе

19 января
Базал
0-4 0,15
4-6 0,14
6-7 0,15
7-21 0,16
21-0 0,15
13.30 ск 10,4 обед
1.суп-картошку выкладывала-40гр=0,5хе
2. хлеб 25гр =1хе
3. молоко 2,5% 100гр =0,4хе
4. хлопья кукурузные 20гр=1,4хе (82г углеводов в 100гр: 82:100=0,82*20=16,4:12=1,4
Итого: 3,3 болюс 2,2ед на еду +на подкол 0,3
14.30 ск 15.7
15.30 ск 11.5
Последний раз редактировалось Anastasyap 19 янв 2013, 14:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Anastasyap

 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 16:54

Re: Помогите новичку, на помпе дочь 5 лет

Сообщение Anastasyap » 19 янв 2013, 14:08

Такой ГГ у нас первый раз, как мне объяснили, что так может быть из-за часто низких сахаров
Anastasyap

 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 16:54

Re: Помогите новичку, на помпе дочь 5 лет

Сообщение Anastasyap » 19 янв 2013, 14:32

Сосенская Мария писал(а):Обед в садике? Считали "на глаз"? Или есть раскладка по БЖУ? Вообще-то в саду должна быть.

Да, "на глаз", с понедельника буду спрашивать БЖУ :hmmm:
Домашний йогурт считаю, как молоко.
В сырниках считаю только муку.
Растишки и мороженого БЖУ уже не могу дать,
Anastasyap

 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 16:54

Re: Помогите новичку, на помпе дочь 5 лет

Сообщение Сосенская Мария » 19 янв 2013, 14:58

Anastasyap писал(а):завтрак 2,5хе
каша овсяная
овсянка 20гр=1хе
молоко 50гр=0,2хе
печенье (79/100*20=15,8/12)=1,2хе

Как получается 2.5 ХЕ из имеющихся 1+0.2+1.2=2.4 ХЕ?
Овсянка - это вес сухой крупы?
http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10224.htm
в 100 гр крупы - 65.4 ГУ, в 20 гр - 13.08 ГУ, не получается 1 ХЕ.
А сырники как считали?
Гречу - так же, как овсянку?
Как считаете суп?
Anastasyap писал(а):.суп-картошку выкладывала-40гр=0,5хе

У Вас только картошка в супе, других овощей, макарон, риса и т.п нет?
Завтрак.
Anastasyap писал(а):19 января
8.30 ск 8.0 завтрак 2,3хе (сырники=1хе+растишка=0,5хе+мороженое) болюс 1,8ед на еду+0,2 на подкол
10.30 ск 18.0 вот что это!!!
12.00 ск 15.0
13.30 ск 10,4 обед

На последнем часу работы болюса снижение на 4.5 ммоль, это многовато и говорит об избытке базала.
И при этом имеем недокомпенсацию завтрака.
Завтрак 17.01 сможете завтра повторить с К=0.78?
Anastasyap писал(а):7-21 0,16

Это замечательно, конечно, но для чего тогда я вчера сидела и думала?
Сосенская Мария писал(а):8-10 - 0.16
10-11 - 0.12
11-21 - 0.16

И почему вчера было
Anastasyap писал(а):8-21 0,16

а сегодня 7-21? Это опечатка или Вы изменили базал?
По сегодняшней динамике СК с 12 до 13.00 я бы поставила
11-12 - 0.13
далее пока без изменений.
Anastasyap писал(а):Итого: 3,3 болюс 2,2ед на еду +на подкол 0,3

К = 2.2 НР / 3.3 ХЕ = 0.66
и ДПС по ЦЕИ 12?
Постпрандиал высоковат пока, но посмотрим, что будет на пике болюса и как отработает доза. Болюс вводили после еды? Возможно, нужно перед едой, будет видно.
Растишки и мороженого БЖУ уже не могу дать,

В поисковой строке Вашего браузера наберите: "количество углеводов Растишка (название, их много разных)" и получите нужную информацию.
Домашний йогурт считаю, как молоко.

Теоретически правильно, если больше ничего в нем нет.
Хотя, вот в простом йогурте http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p11031.htm гораздо больше ГУ, но, возможно, туда что-то еще углеводное сунули. :не знаю
В сырниках считаю только муку.

А почему? В каше Вы молоко считаете же?
Творог средней жирности: http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10375.htm, 3 ГУ на 100 гр.
Anastasyap писал(а):Да, "на глаз", с понедельника буду спрашивать БЖУ

И взвешивать Машину порцию. :wink:
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66492
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Помогите новичку, на помпе дочь 5 лет

Сообщение Anastasyap » 19 янв 2013, 16:14

Овсянка - это вес сухой крупы?

Да.
Гречу - так же, как овсянку?

Да.
У Вас только картошка в супе, других овощей, макарон, риса и т.п нет?

Да, из углеводного только картошка, остальные овощи : лук, капуста брокколи, морковь.

Я очень извиняюсь, пропустила написать подкол после завтрака
19 января
10.30 ск 18.0 + 1,1ед

Завтрак 17.01 сможете завтра повторить с К=0.78?

Там на завтрак была овсяная каша+печенка+чай. Да, повторю. К=0,78 это мне вручную выставлять, сейчас на завтрак стоит К=0,8 и в настройках калькуляции можно изменить только на 0,7

Это замечательно, конечно, но для чего тогда я вчера сидела и думала?
8-10 - 0.16
10-11 - 0.12
11-21 - 0.16

После утреннего ск 18., я не решилась, завтра буду следовать всем указаниям, как напишите.

а сегодня 7-21? Это опечатка или Вы изменили базал?

извините, за опечатку, с 7.00 до 21.00 0,16ед

Болюс вводили после еды? Возможно, нужно перед едой, будет видно.

До еды.

Растишка Молочный Десерт Творожный Крем Клубника 12\100*45=5,4\12=0,45
Экзо Мороженое 28,7\100*30\12=0,8

Йогурт с сахарозаменителем

Базу на завтра менять?
10-11 0,12
11-12 0,13
Последний раз редактировалось Anastasyap 19 янв 2013, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Anastasyap

 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 16:54

Re: Помогите новичку, на помпе дочь 5 лет

Сообщение Anastasyap » 19 янв 2013, 16:32

19 января
13.30 ск 10,4 обед
14.30 ск 15.7
15.30 ск 11.5
17.30 ск 4,2 +0,3хе (сладкая вода)
18.30 ск 4,2 ужин
1.Картошка вареная 50гр=0,7хе никак не могу понять как считать картошку "Химический состав продукта «картофель» углеводы: 16.3 г" Так?
2. Сосиска 3,2/100*60гр=0,2хе
3. Ч\х 20гр= 0,8хе
4. Том сок 5,6\100*140=0,5хе
5. шоколад киндер 52,6\100*8гр=0,3хе
Итого :2,5хе болюс 1,6ед (1,8ед-0,3ед вычитает на пониженный сахар)
Сама понимаю, что базы много
Доктор предлагает всю база ставить 0,15
Последний раз редактировалось Anastasyap 19 янв 2013, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Anastasyap

 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 16:54

Re: Помогите новичку, на помпе дочь 5 лет

Сообщение Сосенская Мария » 19 янв 2013, 17:59

Anastasyap писал(а): лук, капуста брокколи, морковь.

Лук: http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10168.htm, 8.2 ГУ/100 гр,
Капуста брокколи: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/broccoli, 5.2 ГУ/100 гр,
Морковь: http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10206.htm, 6.9 ГУ/100 гр.
Anastasyap писал(а):К=0,78 это мне вручную выставлять, сейчас на завтрак стоит К=0,8 и в настройках калькуляции можно изменить только на 0,7

То есть Вы используете помощник болюса? Это хорошо, конечно, но лучше бы Вы пользовались программами. :думаю
Да, пока считайте вручную.
Anastasyap писал(а):До еды.

Тогда в таком порядке и пишите, я анализирую то, что вижу, как Вы написали.
Anastasyap писал(а):Йогурт с сахарозаменителем

Вы имеете в виду - домашний?
Anastasyap писал(а):Базу на завтра менять?
10-11 0,12
11-12 0,13

Давайте поменяем, и посмотрим.
Anastasyap писал(а):13.30 ск 10,4 обед
1.суп-картошку выкладывала-40гр=0,5хе
2. хлеб 25гр =1хе
3. молоко 2,5% 100гр =0,4хе
4. хлопья кукурузные 20гр=1,4хе (82г углеводов в 100гр: 82:100=0,82*20=16,4:12=1,4
Итого: 3,3 болюс 2,2ед на еду +на подкол 0,3
14.30 ск 15.7
15.30 ск 11.5
17.30 ск 4,2

Вы видите, как рухнул СК на последнем часу работы болюса?
То есть, явно есть избыток базала.
15.00 - 16.00 - 0.12
и хорошо бы было посмотреть дальше, что происходит на фоне, возможно дальше там с фоном все в порядке, и коррекция не требуется, а может быть, наобот, есть нехватка. Надо наблюдать изо дня в день.
По обеду.
Сосенская Мария писал(а):К = 2.2 НР / 3.3 ХЕ = 0.66

Но ДПС вся ушла на компенсацию еды, поэтому реальный К на обед 0.75. Завтра его пробуйте при сохранении этой же еды. Хотя, если в супе не все ГУ посчитаны, то, возможно, эти 0.3 НР и пошли на их компенсацию. Вот почему важно все считать точно. Попробуйте пересчитать Ваш суп с учетом всех содержащихся в нем углеводов.
Anastasyap писал(а):Доктор предлагает всю база ставить 0,15

Ну Вы для себя решите, кого будете слушать. Некорректно вставать между врачом и пациентом, да и Вам тоже будет неудобно перед доктором, что Вы не выполняете его указания. Вести компенсацию должен один человек.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66492
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Помогите новичку, на помпе дочь 5 лет

Сообщение Anastasyap » 19 янв 2013, 18:16

Про суп как высчитать эти микро дозы моркови и лука?
Я слушаю Вас, т.к. с доктором не можем придти к хорошему, уже месяц, очень надеюсь на Вашу помощь, т.к. чувствую, что многое не понимаю.
Anastasyap

 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 16:54

Re: Помогите новичку, на помпе дочь 5 лет

Сообщение Сосенская Мария » 19 янв 2013, 19:10

Нужно считать суп, как сложное блюдо.
То есть, взвесили все ингредиенты, обработали, как обычно, заложили в кастрюлю. Кастрюлю, конечно, нужно предварительно взвесить. Все углеводы попали в кастрюлю. Сварили суп,взвесили, вычли вес кастрюли, рассчитали, сколько ХЕ во всем супе, сколько ХЕ в 100 гр супа, определили, сколько грамм супа в тарелке и количество ХЕ в ней.
Вот здесь подробно это все описано:
http://wiki.dia-club.ru/%D0%B2%D0%BE%D0 ... 0%B4%D0%B0
viewtopic.php?f=17&t=5315
Anastasyap писал(а):Я слушаю Вас, т.к. с доктором не можем придти к хорошему, уже месяц, очень надеюсь на Вашу помощь, т.к. чувствую, что многое не понимаю

Хорошо, я думаю, что у нас все получится, читайте помповые темы, их много сейчас на форуме, в том числе и детей возраста Маши на помпах.
Anastasyap писал(а):17.30 ск 4,2 +0,3хе (сладкая вода)
18.30 ск 4,2 ужин

Видите, подкормка оставила СК на месте, значит, базала все еще много.
Сосенская Мария писал(а):15.00 - 16.00 - 0.12

16-17 - 0.12
дальше пока без изменений.
Anastasyap писал(а):18.30 ск 4,2 ужин
1.Картошка вареная 50гр=0,7хе никак не могу понять как считать картошку "Химический состав продукта «картофель» углеводы: 16.3 г" Так?
2. Сосиска 3,2/100*60гр=0,2хе
3. Ч\х 20гр= 0,8хе
4. Том сок 5,6\100*140=0,5хе
5. шоколад киндер 52,6\100*8гр=0,3хе
Итого :2,5хе болюс 1,6ед (1,8ед-0,3ед вычитает на пониженный сахар)

Картошку взвешиваете сырую, потом отвариваете и определяете количество ХЕ в порции. 16.3 ГУ на 100 гр сырой, у вареной будет другой вес.
К получился = 0.64, посмотрим, как он отработает.
Болюс после еды ввели?
Мне кажется, что К у Вас близкие к потребным, посмотрим.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66492
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Помогите новичку, на помпе дочь 5 лет

Сообщение Anastasyap » 19 янв 2013, 19:39

после ужина 20.30 ск 12.9
Anastasyap

 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 16:54

Re: Помогите новичку, на помпе дочь 5 лет

Сообщение Сосенская Мария » 19 янв 2013, 19:42

Это пик, а нам нужна еще и отработка. Ждем пока.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66492
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51
След.

Вернуться в Инсулиновые помпы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15