Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

К1 понизился в 2.5 раза, ищем причину

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: К1 понизился в 2.5 раза, ищем причину

Сообщение Джослин » 08 апр 2018, 10:43

История продолжается, сегодняшняя ночь прошла ровно. Я правильно понимаю, что если ты гипуешь ночью, то с утра сахара должны быть повышены? После вчерашнего случая по советам форумчан решил провести эксперимент, сьесть медленные и быстрые углеводы без инсулина - посмотреть гликемический профиль. Произошло что-то странное :cool:

Снимок3.PNG


Что можно видеть на графике.
  • Сон до 6 часов
  • В 6-20 и 7-10. Скалибровал датчик, сделал две калибровки (красные точки на графике), в результате параметры датчика не изменились со вчерашнего дня. Было похоже, что первый сахар получился с погрешностью.
    Специально ничего не ел в течении часа, чтобы посмотреть как длинный работает днем. Работает ровно.
  • 7-20 сьел 20 гу хрустящих недоваренных макарон, чтобы посмотреть на гликемический профиль. В течении часа сахар поднимался, по поднялся всего на 1.5 ммоля. Подумал, что не усвоились, нужно было хотя бы 5 минут их поварить. Проверял достоверность гликемии глюкометром 6 раз - расхождений нет, на графике этих точек нет, так как я не калибровал по ним.
  • Далее пил колу 10 гу и 20 гу. После колы сахар повысился не сильно и даже стал резко откатываться назад. Со мной такого уже год на было.Это очень странно, с учетом того что мне не хватает собственной продукции на покрытие базала, а тут появился свой инусулин на то чтобы болюс скорректировать. Такие дела :)

Инесса Шакиртдинова писал(а):А разве при самой маленькой концентрации действие Фиаспа
через 2 часа закончилось ? Концентрация чуть больше. Через
2 часа разве действие закончилось ?

Минимальная концентрация на этих графиках для моего веса 8 ед, максимальная 32. Я такими большими дозировками не пользуюсь. У всех разная реакция на инсулин, у некоторых бывает даже резистивность. Я исследовал как инсулин работает для меня и по графикам и глюкометром, при моих дозировках после 2.30 минут сахар останавливается как вкопанный (в пределах 0.2 ммоля/л).

Добавлено спустя 25 минут 3 секунды:
Juris писал(а):Я нашел для себя выход в установке на шприц-ручки колпачков Timesulin

Спасибо за совет. :)

Juris писал(а):то при диабете важно не "мало-много" жира, а "мало-много" понятия

Для меня это может влиять тем, что часто я ставлю не в жир, а в косые мышцы и "пресс", естественно, не специально. Очень мало мест где можно гарантированно поставить инсулин без крови. С ногами вообще беда 6-7 случаев из 10 выходит капля крови.

Juris писал(а):Кстати, о коэффициентах Вы не могли бы мне разъяснить и прокомментировать Вашу формулу определения компенсационного коэффициента К1 :
C/I = 8.84, K1 = (1/8.84) * 10 = 1.13

Программа xDrip автоматически выводить углеводы, которые я съел и полное количество инсулина, которое я ввел в программу.

В тот день у меня получилось U (инсулин) = 37 ед., Carbs (углеводы) = 327 гр,
С/I = 327 / 37 = 8.84 углевода нужно сьесть на 1 ед инсулина.

Чтобы перевести в ваши координаты я высчитываю сколько ед. инсулина нужно на 1 гр углеводов = 1 / 8.84 = 0.113 - похоже на правду. И переводим в ХЕ (10 гр углеводов) k1 = 0.113 * 10 = 1.13 ед инсулина/хе.

Спасибо за конструктивное общение :wink:
Последний раз редактировалось Джослин 08 апр 2018, 13:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Джослин

 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 02:49

Re: К1 понизился в 2.5 раза, ищем причину

Сообщение Инесса Шакиртдинова » 08 апр 2018, 11:24

Джослин писал(а): часто я ставлю не в жир, а в косые мышцы и "пресс", естественно, не специально.

А в жир колоть и не нужно. И в мышцу не нужно. Укол делается в подкожно
жировую клетчатку. Какие иголки используешь ? Возьми иголки о 4-5 мм.

Джослин писал(а):7-20 сьел 20 гу хрустящих недоваренных макарон

Джослин писал(а):Далее пил колу 10 гу и 20 гу. После колы сахар повысился не сильно и даже стал резко откатываться назад.

На это Апидру колол ?
Следовать или не следовать советам других - личное дело каждого. Но подумать над сказанным никогда не помешает.
Изображение
Аватара пользователя
Инесса Шакиртдинова

 
Сообщения: 26842
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 17:49
Откуда: Москва
Возраст: 52

Re: К1 понизился в 2.5 раза, ищем причину

Сообщение Джослин » 08 апр 2018, 11:31

Инесса Шакиртдинова писал(а):А в жир колоть и не нужно. И в мышцу не нужно. Укол делается в подкожно
жировую клетчатку. Какие иголки используешь ? Возьми иголки о 4-5 мм.

Использую 4 мм, если колоть не в жир - постоянные гематомы.

Инесса Шакиртдинова писал(а):На это Апидру колол ?

Это был эксперимент, чтобы посмотреть на гликемию (то с какой скоростью будет повышаться сахар) - никаких инсулинов не колол. Недоваренные макароны показали себя с хорошей стороны полностью усвоившись за час, другая пища у меня усваивается гораздо быстрее.

Инесса Шакиртдинова писал(а):Ну так кто-то эти макароны и колу обработал ?
Скорей всего это сделал фон. И потом СД у тебя не так давно. Возможно,
что и своя ПЖ иногда ещё помогает.

Вот это как раз интересно, ведь до перехода на длинный мои сахара и ночью и днем росли, а тут мало того что поджелудка вчера начала сьедать постпрандиальные пики: месяц, полгода назад у меня бы после сегодняшних манипуляций (без инсулина) сахар был бы в районе 15, а сейчас 10.6 ммоль/л; так еще и откатывать сахар назад.

Инесса Шакиртдинова писал(а):Это тоже полезно почитать. Не важно, что в детском разделе. Новичкам
помогает.
viewtopic.php?f=6&t=13765

Спасибо, уже нашел пару полезных тем (напр. интересно узнать про опыт применения глюкогона).

Решил отвечать вам в старом сообщении, чтобы устраивать тут чат и не поднимать тему в топ беспрестанно, надеюсь, вы не против.
Последний раз редактировалось Джослин 08 апр 2018, 11:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Джослин

 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 02:49

Re: К1 понизился в 2.5 раза, ищем причину

Сообщение Инесса Шакиртдинова » 08 апр 2018, 11:39

Джослин писал(а):Это был эксперимент, чтобы посмотреть на гликемию (то с какой скоростью будет повышаться сахар) - никаких инсулинов не колол. Недоваренные макароны показали себя с хорошей стороны полностью усвоившись за час, другая пища у меня усваивается гораздо быстрее.

Ну так кто-то эти макароны и колу обработал ?
Скорей всего это сделал фон. И потом СД у тебя не так давно. Возможно,
что и своя ПЖ иногда ещё помогает.
Это тоже полезно почитать. Не важно, что в детском разделе. Новичкам
помогает.
viewtopic.php?f=6&t=13765
Следовать или не следовать советам других - личное дело каждого. Но подумать над сказанным никогда не помешает.
Изображение

За это сообщение автора Инесса Шакиртдинова поблагодарил:
Джослин (08 апр 2018, 12:22)
Рейтинг: 1.22%
 
Аватара пользователя
Инесса Шакиртдинова

 
Сообщения: 26842
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 17:49
Откуда: Москва
Возраст: 52

Re: К1 понизился в 2.5 раза, ищем причину

Сообщение Juris » 08 апр 2018, 11:51

Спасибо за конструктивное общение

По части компенсационных коэффициентов оно еще не закончилось :) Перефразируя известную фразу, могу сказать: "Я xDrip' ов не читал, но я с ними не согласен" :D В моем понятии К1, это эмпирический коэффициент, получаемый в результате практических экспериментов. Иногда даже довольно долгих. :плачу И он не зависит, что у Вас "получилось в тот день" и что Вам насчитал xDrip "в тот день". Да, К1 не вечен. Да, он может и должен меняться ( корректироваться). Но главное в том, что он должен меняться ( корректироваться ) на основании практических экспериментов ( уточнений), а не по каким-то "расчетам". Кстати, в моем любимом "Сахарном дневнике" есть аж 3 (три) способа расчета К1 :подумай Но лично я не могу согласиться ни с одним из них :не знаю В части коррекции коэффициентов еще как-то вроде бы и можно, но в части их определения - не согласен :не шали
Ну а что касается ;
Недоваренные макароны показали себя с хорошей стороны полностью усвоившись за час, другая пища у меня усваивается гораздо быстрее.

то недоваренные макароны не могут показать себя с хорошей стороны поскольку они просто не вкусные :пардон: Да и гликемический индекс именно недоваренных макарон не известен и вряд ли найдется желающий корректировать ГИ вареных макарон по степени их недоваренности. Поэтому Ваши наблюдения за степенью усвоения и влияния на СК именно недоваренных макарон не имеют значения. А может быть попробовать их нормально сварить и потом нормально поесть и нормально проанализировать ? :думаю Хотя и их можно нормально скомпенсировать, если при нормально известном К1 нормально разнести БД и МД даже при ГИ нормально-сваренных макаронах . Почему бы и нет ? :не знаю

P.S. А что такое С/I и что такое 8.84 без привязки к какому-то дню, а в принципе ? :думаю Их физическую суть поясните, пожалуйста :спасибо:
http://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.

За это сообщение автора Juris поблагодарил:
Джослин (08 апр 2018, 11:54)
Рейтинг: 1.22%
 
Juris

 
Сообщения: 12661
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 67

Re: К1 понизился в 2.5 раза, ищем причину

Сообщение Джослин » 08 апр 2018, 12:12

Juris писал(а): А что такое С/I и что такое 8.84 без привязки к какому-то дню, а в принципе ? Их физическую суть поясните, пожалуйста

Количество углеводов (в граммах), которое нужно сесть, чтобы по окончанию действия 1 ед. инсулина (в моем случае Апидра) гликемия осталась на том же уровне. Для опытного вычисления нужно добиться ровного базального фона, чтобы гликемия не изменялась с течением времени без еды, без нагрузок, без болезней, без стрессов etc.

Насколько, я понимаю ваше К1, Carbs/Insulin что-то очень похожее на 1 / K1, все довольно просто. Вы можете считать это C/I для любого приема пищи, можете рассчитать помесячно и смотреть тенденцию. Это просто число, которое показывает потребность в инсулине в определенный период времени.

В моем случае, программа считает среднесуточную значение. Оно довольно показательно, так как я начинаю и заканчиваю день с одинаковой гликемией 6-8 ммоль/л.

Болезни, естественно сдвигают Carbs/insulin вниз. Например, я приболел в начале марта после укола в 10 ед. инсулина (а куда деваться), я мог сьесть только 50 гу. Если я ел меньше - через четыре часа сахар снижался, если больше - повышался относительно значений до еды. Так достаточно подробно?

Внутридневная вариативность Carbs/insulin безусловно присутствует, как правило она не страшна. Как видите, у меня получилось подхватить неожиданные изменения К1 в 2.3 раза без гипо и почти без гипергликемии (пик был на 10 ммоль/л). Но я уже задумался над тем, чтобы рассчитать эти К1 по частям дня, возможно, это упросит мне жизнь.

Добавлено. Я довольно много отвечал за последнее время, но как-то сам забыл, что по факту я считаю C/I (или K1) на каждый прием пищи (каждую иньекцию инсулина), смотрю хорошо ли в этот раз отработал инсулин или ему что-то мешает (кортизол, имунная реакция организма). Если бы не считал, не создал бы эту тему так оперативно.



Juris писал(а):то недоваренные макароны не могут показать себя с хорошей стороны поскольку они просто не вкусные Да и гликемический индекс именно недоваренных макарон не известен и вряд ли найдется желающий корректировать ГИ вареных макарон по степени их недоваренности. Поэтому Ваши наблюдения за степенью усвоения и влияния на СК именно недоваренных макарон не имеют значения. А может быть попробовать их нормально сварить и потом нормально поесть и нормально проанализировать ? Хотя и их можно нормально скомпенсировать, если при нормально известном К1 нормально разнести БД и МД даже при ГИ нормально-сваренных макаронах . Почему бы и нет ?

Тут я, к сожалению, белая ворона. Если у большинства форумчан макароны отдают сахар в кровь в течении 2 часов и более (судя по тому что они используют короткий (МД), вместо ультракороткого), то у меня вареные макароны усваиваются за 45 минут - после сахар встает, если есть их без инсулина.

Недоваренные макароны, как мы видим на графике в пред. посте держатся час, потом сахар упирается в плато (напоминаю, что это без инсулина и длинный у меня подобран). Поэтому у меня не получится что-то скушать и наслаждаться притоком сахара в течении двух-трех часов (я знаю, что вы сейчас скажите про жирное, но обычные диабетики могут получить этот эффект и без жиров, насколько я понимаю).
Джослин

 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 02:49

Re: К1 понизился в 2.5 раза, ищем причину

Сообщение Juris » 08 апр 2018, 16:36

Насколько, я понимаю ваше К1, Carbs/Insulin что-то очень похожее на 1 / K1, все довольно просто

Понял :спасибо: Я это называю "обратным К1" или "американским К1" :)
Если у большинства форумчан макароны отдают сахар в кровь в течении 2 часов и более (судя по тому что они используют короткий (МД), вместо ультракороткого),

А с чего Вы взяли, что МД надо непременно колоть коротким инсулином ? :shock: МД успешно колется и ультракоротким с разнесением доз по времени. И если колоть КД двумя дозами УК разнесенными по времени, то сахар никуда не встанет. При условии, разумеется, что КД рассчитана верно и верно разнесена по времени на БД и МД.
Что касается этого :
Но я уже задумался над тем, чтобы рассчитать эти К1 по частям дня, возможно, это упросит мне жизнь.

то это нормально, что К1 меняется в течение дня. Обычно, самый высокий утром, самый низкий в разгаре дня, а на ужин где-то между ними. Хотя, все это индивидуально.
http://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 12661
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 67

Re: К1 понизился в 2.5 раза, ищем причину

Сообщение IgorG » 10 апр 2018, 08:42

Джослин писал(а):Кстати, много читал форум, видел у некоторых форумчан 5.2 и даже 5.0 ГГ, не подскажите, как это возможно держать средний сахар 4.7? Или у нас в России как-то по-другому ГГ рассчитывают?


Вы что то напутали
Средний СК всегда выше ГГ
Если ГГ - 5,2 , то СК средний был 5,6 примерно... и так далее
Картинок в сети полно
У меня к примеру ГГ 5,4, а СК средний за 3 месяца - 6,0... Когда был ГГ 9,2, СК был около 12 средний

За это сообщение автора IgorG поблагодарил:
Джослин (10 апр 2018, 16:27)
Рейтинг: 1.22%
 
IgorG

 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 19:19
Откуда: Москва
Возраст: 43

Re: К1 понизился в 2.5 раза, ищем причину

Сообщение al555 » 10 апр 2018, 13:47

IgorG писал(а):Картинок в сети полно

HbA1c_норма.jpg

За это сообщение автора al555 поблагодарили: 2
Джослин (10 апр 2018, 16:27) • Инесса Шакиртдинова (10 апр 2018, 14:30)
Рейтинг: 2.44%
 
al555

 
Сообщения: 2103
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:26
Откуда: Новосибирск
Возраст: 52

Re: К1 понизился в 2.5 раза, ищем причину

Сообщение IgorG » 10 апр 2018, 17:11

al555,
И? Это к чему было?
Я не о том же сказал?
Покажите мне, какой средний СК соответствует ГГ=5,0 и 5,2 про который ТС писал что он равен 4,7
А потом перечитайте мой ответ еще раз
IgorG

 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 19:19
Откуда: Москва
Возраст: 43

Re: К1 понизился в 2.5 раза, ищем причину

Сообщение al555 » 10 апр 2018, 17:49

IgorG писал(а):Это к чему было?

Я выложил "картинку", о которой вы говорили выше, что-бы подтвердить ваши слова :wink:

За это сообщение автора al555 поблагодарили: 2
IgorG (10 апр 2018, 21:32) • KRONa (10 апр 2018, 19:35)
Рейтинг: 2.44%
 
al555

 
Сообщения: 2103
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:26
Откуда: Новосибирск
Возраст: 52

Re: К1 понизился в 2.5 раза, ищем причину

Сообщение ЮМ » 10 апр 2018, 17:56

IgorG писал(а):Средний СК всегда выше ГГ

При использовании глюкометров, калиброванных по цельной крови (тот же широко распространенный в последнее время Сателлит-Экспресс), всё уже не так однозначно: ГГ=5.0 соответствует среднему сахару 5,0, а чуть ниже - цифра среднего значения СК ниже цифры соответствующего ГГ.
ИМХО

За это сообщение автора ЮМ поблагодарил:
Джослин (10 апр 2018, 19:18)
Рейтинг: 1.22%
 
ЮМ

 
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 14:12
Откуда: Новгородская обл.

Re: К1 понизился в 2.5 раза, ищем причину

Сообщение Джослин » 11 апр 2018, 15:27

Не подскажите, как достичь ГГ = 5? У меня последний тоже неплохой 5.7, но средний сахар цельной крови 5 - это круто, есть к чему стремиться.

Как выглядит дневник такого человека ?

Какие постпрандиальные пики и их продолжительность, каково суммарное количество углеводов - обязательна ли низкоуглеводная диета, какие колебания сахара крови в ночи?
Джослин

 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 02:49

Re: К1 понизился в 2.5 раза, ищем причину

Сообщение IgorG » 13 апр 2018, 15:06

ГГ - 5
это если перестать употреблять угли вообще
это показатель здорового человека
СД1 и ГГ-5 можно совместить только путем тотальных самоограничений
я пробовал, но надолго меня не хватило
на этот счет придерживаюсь разумного баланса

За это сообщение автора IgorG поблагодарили: 2
Juris (13 апр 2018, 19:23) • Roxanne (13 апр 2018, 18:03)
Рейтинг: 2.44%
 
IgorG

 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 19:19
Откуда: Москва
Возраст: 43

Re: К1 понизился в 2.5 раза, ищем причину

Сообщение Juris » 13 апр 2018, 19:27

Не подскажите, как достичь ГГ = 5?

А не подскажите, зачем ? :shock: Что за блаж в этом неуёмном стремлении быть "святее самого папы римского" и добиваться этого путем тотальных ограничений ? И чем ГГ=6 % хуже ГГ=5 %. Особенно если эти 6 % достигаются практически без ограничений :думаю
http://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 12661
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 67
Пред.След.

Вернуться в Практика компенсации СД1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron