Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Подбор адекватной дозы Лантуса

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Подбор адекватной дозы Лантуса

Сообщение Dmitrak » 26 окт 2017, 00:05

Доброго времени суток, уважаемые пользователи. Столкнулся с типичной проблемой подбора продленного инсулина. Проблема заключается в следующем:
Колю 22 единицы Лантуса в 7 утра. Недавно проводил небольшой базальный тест - не завтракая, мерил сахар каждые 2 часа и смотрел, что да как. С 7 утра и до обеда профиль держался в районе целевых значений вполне стабильно (не ел абсолютно ничего). Однако, за ночь сахар падает, примерно, на 5 единиц. По этой причине, приходится уходить на сон с 10 или 11.
Я понимаю, что так быть не должно, что Лантус "в идеале" должен просто держать сахар на одном уровне, что в принципе днем и получается, но вот ночью происходит какая-то дичь.
Пытался снизить утреннюю дозу до 20 единиц - как следствие, получил меньшее падение сахара ночью (на 4 единицы, примерно), но бОльший рост сахаров с утра до обеда натощак.
Что посоветуете? В чем может быть корень проблемы?
Заранее, благодарю за помощь.
Dmitrak
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 23:42

Re: Подбор адекватной дозы Лантуса

Сообщение KRONa » 26 окт 2017, 06:56

Dmitrak писал(а):но вот ночью происходит какая-то дичь.

Это никакая не дичь, а совершенно нормальная ситуация - разница между дневной и ночной фоновой потребностью. Смените лантус на левемир с двойным введением; или, подобрав лантус по ночи, дневной недостаток фоновой дозы компенсируйте болюсным инсулином.
Надо знать не только свою цену, но и себестоимость.

За это сообщение автора KRONa поблагодарил:
Марьванна (29 окт 2017, 18:35)
Рейтинг: 1.28%
 
Аватара пользователя
KRONa
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 47

Re: Подбор адекватной дозы Лантуса

Сообщение Voldi » 26 окт 2017, 08:06

Dmitrak писал(а):С 7 утра и до обеда профиль держался в районе целевых значений вполне стабильно (не ел абсолютно ничего). Однако, за ночь сахар падает, примерно, на 5 единиц. По этой причине, приходится уходить на сон с 10 или 11.
Падение СК вечером-ночью вполне прогнозируемый результат при голодании в течении дня, дело в том, что оно (голодание) приводит к значительному повышению чувствительности к инсулину и оно тем больше, чем дольше голодание. Лучше смотреть фон частями: днем, ночью.
Dmitrak, меня забавляют вопросы наивных диа-новичков, типа днем СК хорошо держится, ночью падает/растет или наоборот и различные варианты. Для начала ознакомься. Тем более речь об однократном введении Лантуса, то, что он ровный - легенда. Да и сам диабетик, его потребности и параметры (потребность в инсулине) неровные, до тех пор пока он живой :]
Что делать? Вникать в матчасть болезни, изучать ее в себе и себя в ней :пардон:
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.
Voldi

 
Сообщения: 4262
Зарегистрирован: 04 май 2004, 10:07
Откуда: Севастополь
Возраст: 62

Re: Подбор адекватной дозы Лантуса

Сообщение Juris » 26 окт 2017, 12:44

Тем более речь об однократном введении Лантуса, то, что он ровный - легенда.

А кто вообще сказал, что ровный фоновый инсулин, это хорошо и хорошо для всех ? :shock: Для большинства диабетиков, это как раз и плохо, поскольку у большинства диабетиков дневная и ночная фоновая потребность - разная. Днем и ночью разный метаболизм, разная схема энергообеспечения организма, разная физическая активность и т.д. Поэтому диабетикам надо стремиться не к ровным суточным дозам базального инсулина, а к их адекватности для разного времени суток. И в этом плане плоский суточный лантус далеко не лучший вариант :не шали Несколько лет назад я, погнавшись за модой, попробовал лантус, но в силу вышеуказанных причин быстро разочаровался в нем и вернулся на 12 часовой Хумулин Н. Кстати, дневная и ночная его доза у меня различаются более, чем в два раза. Но при таком различии и дневная и ночная доза поддерживают постоянство СК днем и ночью на фоне голода, реализуя принцип минимально необходимой достаточности :)
http://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 12466
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 66

Re: Подбор адекватной дозы Лантуса

Сообщение Марьванна » 29 окт 2017, 18:38

KRONa писал(а):подобрав лантус по ночи, дневной недостаток фоновой дозы компенсируйте болюсным инсулином.
Именно! Кроме того, очень полезно лантус колоть ближе к вечеру, чтобы его основная ровная часть пришлась на ночь и держала СК до утра.
Хочу все знать!
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 6931
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 68

Вернуться в Практика компенсации СД1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14