Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Помогите, пожалуйста, с компенсацией

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Помогите, пожалуйста, с компенсацией

Сообщение Евгений 555 » 20 авг 2017, 11:56

Здравствуйте.Помогите пожалуйста наладить компенсацию. Меня зовут Евгений,мне 37 лет. СД с 2015 года. Инсулином начал лечиться с октября 2016,до этого был на таблетках. В данное время колю Туджео и Апидру. Пользуюсь программой Сахарный дневник на телефоне. Очень хочется понять как правильно подсчитать свои коэфициенты и как их использовать. В данное время пользуюсь коефициентами ,которые мне подобрали в эндокринологии института МОНИКИ в марте 2017. Утро к1=0.4, обед к1=0.5, ужин к1=05. Но то ли они подобраны не правильно то ли я что то делаю не так, часто то гипую то наоборот сахар высокий на отработке. Азбуку диабета читал,фон подбирал как в азбуке,но почему то всегда сахар ночью выше чем днем,в итоге колю фоновый инсулин по дневным значениям,хотя не уверен правильно ли это. Утром сахар почти всегда выше нормы где то 6,5-8,5. Еще хотелось бы узнать как правильно колоть инсулин до или после еды. Я пока все уколы делаю после еды,так как не знаю точно, сколько я съем,а после еды просто считаю все и колю. В больнице рекомендовали все уколы делать только в живот,пока так и делаю. Пользуюсь глюкометром Сателлит экспресс. Мой вес 71 кг,был до болезни 85кг. Ем много но набрать прежний вес не могу. Вот мои анализы от 29.10.2015:
Инсулин (ИРИ)- 2.9 (референс: 2.3-26.4)
С-пептид- 1.0 (референс: 1.1-4.4)
Антитела к GAD- 0.57 (референс:0-1)
Антитела к клеткам островков Лангенганса- 0.52 (референс 0-1)
Антитела к тирозинфостофазе- <8 (референс 0-10)
Последний ГГ от 03.2017 -5.6%
Очень надеюсь на вашу помощь.
Вот мой дневник,за последние 3 дня, если что то оформляю не так поправьте меня.:

17.08.17
20.10-15.48ХЕ(Гречка,говядина тушеная,батон,печенье) СК не измерял
20.15-Апидра 7ед живот(К1=0,4)
22.05-Туджео 7 ед живот
22.25-СК 13.0-ДПС 1ед Апидра живот

18.08.17
07.04-СК 8.1
08.15 СК 7.9
08.20-9.83ХЕ(Пшенка,батон,соевое молоко,сыр,масло сливочное,яблоко,грецкий орех)
08.25 Апидра 5ед живот(К1=0,4)
10.18-СК 12.5
12.27-СК 6.9
13.10-10.98 ХЕ(Гороховый суп,макароны,курица тушеная,батон,черный хлеб,огурец)
13.15-Апидра 6ед живот (К1=0,5)
15.17-СК 7.6
18.25-СК9.5
18.45-16.9ХЕ(зелен горошек,батон,картофель в мундире,скумбрия копченая,масло сливочное,крекер)
18.50 Апидра 10ед живот(К1=0,5)
22.00 Туджео 8ед живот(попробовал увеличить Туджео на 1 ед,до этого всегда колол по 7 ед)

19.08.17
Не завтракал
07.28 СК-5.8
12.54-СК5.6
13.15-13.82ХЕ(Гречка,масло сливочное)
13.20 Апидра 7ед живот(К1=0,5)
15.20-СК 13.7
17.50-СК 10.8
18.55-9.23ХЕ(Картофель жареный,говядина тушеная,лепешка,салат овощной с майонезом)
19.00-Апидра 7ед живот(К1=0,5)
21.12-СК 6.0
22.00 Туджео 8ед живот

20.08.17
09.00-СК 7.4
09.15-11.13ХЕ(Пшенка,масло сливочное,сыр,батон,яблоко,нектарин)
09.20 Апидра 5 ед живот(К1=0,4)
11.22-СК 15.0
Евгений 555

 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 авг 2017, 22:37
Откуда: Ногинск
Возраст: 37

Re: Помогите пожалуйста с компенсацией

Сообщение KRONa » 20 авг 2017, 12:40

Евгений 555 писал(а):колю фоновый инсулин по дневным значениям,хотя не уверен правильно ли это.

Нет, такой "длинный" инсулин лучше выставлять по ночи - в ночи надо быть уверенным и спокойно спать, а днём недостаток/избыток базала можно легко корректировать болюсным инсулином и едой.
Ночь Вы не промеряете - неизвестно, что там у Вас происходит. Днём для анализа замеров недостаточно и они несколько хаотичны. Пока ничего особо страшного у Вас не видится по сахарам (плюс ГГ хороший), но, схему компенсации всё же надо поставить на ноги.
Как считаете еду - примерно, или точно на весах с учётом содержания БЖУ в продуктах?
Чтобы разобраться, систематизируйте замеры и еду : лучше придерживаться какого-то временнОго режима приёма пищи, желательно зафиксировать примерный состав еды и размер порций (чтоб не было, например, в один завтрак 20 ХЕ, в другой -2,5, в один ужин тазик шашлыка, в другой - чай с вареньем и т.п.). Замеры нужны непосредственно перед каждой едой/уколом болюса, в промежутках между приёмами пищи (при длительных промежутках - чаще, часа через 2-2,5-3), на ночь, сутра, ночью - 00-00, 03-00, 06 (примерно, с учётом режима сна, замера три должно быть ночью). Желательно устроить проверку дневного фона - на участке голода, чем дольше, тем лучше :) , но чтоб без дискомфорта и спазмов в желудке, а то наоборот, может смазаться вся картина).
Надо знать не только свою цену, но и себестоимость.
Аватара пользователя
KRONa
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3136
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 47

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией

Сообщение Евгений 555 » 20 авг 2017, 14:24

Спасибо что ответили. Всю еду считаю по программе Сахарный дневник,там идет подсчет вместе с белками и жирами. Если нужно я могу писать не просто ХЕ а ХБЖЕ из программы. Пользуюсь электронными весами. Сразу хочу спросить правильно ли я считаю вес сваренных блюд,исправьте пожалуйста если я не прав. Считаю так: Беру спагетти,в них на 100гр-73гр углеводов. Сварил,получилось 300 гр вареных. 100гр умножаю на 73гр угл=7300. Далее 7300 разделил на вес сваренных спагетти 300 получилось 24гр угл на 100гр сваренных спагетти. Правильно так? И соответственно перевожу соотношение сырых к вареным для белков и жиров и ввожу все это в программу Сахарный дневник.
Всю еду на время постараюсь зафиксировать как вы сказали. И буду стараться делать замеры чаще как вы рекомендуете.
Евгений 555

 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 авг 2017, 22:37
Откуда: Ногинск
Возраст: 37

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией

Сообщение KRONa » 20 авг 2017, 16:33

Не поняла, а что, "Сахарный дневник" не высчитывает сам ХЕ в готовом блюде? (Я не знакома с этой программой)
Я не совсем поняла Ваши манипуляции с цифрами :oops: , но в итоге-то вроде правильно. :) Просто я лично не рассчитываю кол-во ГУ или ХЕ на 100г (на это есть программа, этим я пользуюсь, когда нужно видеть полный состав порции, с БЖ, с общей калорийностью); а считаю, сколько г блюда нужно взять на 1 ХЕ (так ребёнку удобнее). Исходя из 1ХЕ=10ГУ : взяли 100 г макарон, это=7,3 ХЕ, получилось 300г, это те же 7,3 ХЕ, на 1 ХЕ надо : 300/7,3=41г. Те же 24 на 100.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Писать в дневнике БЖУ в граммах не надо, принято указывать в ХЕ, так проще и удобнее. Можете просто добавлять в сообщение К2. Вы, кстати, его как-то вычисляли? Или каким образом Вы учитываете БЖ при компенсации?
Надо знать не только свою цену, но и себестоимость.
Аватара пользователя
KRONa
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3136
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 47

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией

Сообщение al555 » 20 авг 2017, 16:58

KRONa писал(а):Не поняла, а что, "Сахарный дневник" не высчитывает сам ХЕ в готовом блюде? (Я не знакома с этой программой)

Пересчитывает :)
Евгений 555, в программе это называется составным продуктом(ваши спагетти+вода+например масло или еще чего хотите добавить), а программа сама все пересчитает, только для этого нужно в программу добавить в базу все эти составляющие с данными БЖУ на 100гр.
al555

 
Сообщения: 1647
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:26
Откуда: Новосибирск
Возраст: 52

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией

Сообщение Евгений 555 » 20 авг 2017, 17:19

KRONa писал(а):Не поняла, а что, "Сахарный дневник" не высчитывает сам ХЕ в готовом блюде? (Я не знакома с этой программой)

Программа считает ХЕ,но для этого надо ввести все данные продукта. А расчет готового блюда я делаю чтобы также ввести в программу значение грамм углеводов на 100 гр готового блюда,это на тот случай если я варю что то на всю семью,то есть потом заношу в программу вес сколько съел и программа выдает сколько ХЕ.
Евгений 555

 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 авг 2017, 22:37
Откуда: Ногинск
Возраст: 37

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией

Сообщение Евгений 555 » 20 авг 2017, 17:26

KRONa писал(а):Писать в дневнике БЖУ в граммах не надо, принято указывать в ХЕ, так проще и удобнее. Можете просто добавлять в сообщение К2. Вы, кстати, его как-то вычисляли? Или каким образом Вы учитываете БЖ при компенсации?

В программе стоит по умолчанию значение К2=0,1. Я ничего не изменял,так как ранее на этом форуме читал сообщение о том,что если К1<1,то К2 можно не учитывать. Но так как я заношу в программу значение белков и жиров с этикеток продуктов то всегда вижу корректировку на белки и жиры,то есть инсулина требуется немного больше чем просто на ХЕ. Проясните пожалуйста по К2,может нужно все таки какое то значение ввести в программу.
Евгений 555

 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 авг 2017, 22:37
Откуда: Ногинск
Возраст: 37

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией

Сообщение Евгений 555 » 20 авг 2017, 17:29

al555 писал(а):Евгений 555, в программе это называется составным продуктом(ваши спагетти+вода+например масло или еще чего хотите добавить), а программа сама все пересчитает, только для этого нужно в программу добавить в базу все эти составляющие с данными БЖУ на 100гр.

Спасибо. Вы представляете,я даже не знал что там такая функция существует))) я просто вводил для расчета отдельно спагетти и отдельно масло,теперь буду делать проще
Евгений 555

 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 авг 2017, 22:37
Откуда: Ногинск
Возраст: 37

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией

Сообщение KRONa » 20 авг 2017, 18:47

Евгений 555 писал(а): Азбуку диабета читал

и
Проясните пожалуйста по К2

не поняла. :hmmm: Ну перечитайте ещё разочек. Его сначала определить надо :подумай , а потом уж в программу вводить. У Вас довольно спокойные сахара, думаю, что Вы легко с этим справитесь. Я бы на фоне "ровной ночи" (если, конечно, таковая сыщется), уже после того, как утилизируется предыдущая еда (например, высокоуглеводный и малобелково-жировой :) ужин), употребила бы что-то легко учитываемое в качестве БЖ : яичный белок, например, как Б; кусок сала - как Ж. :) В приличном количестве (ну, грамм по 20-30). И посмотрела бы, что они с СК сделают за 7-10 ч. Для утончённого эксперимента - ночь на Б, ночь - на Ж, ночь - на их смесь; это чтоб выпендриться :D . Хотя К, в принципе, должен быть один и тот же.
Надо знать не только свою цену, но и себестоимость.
Аватара пользователя
KRONa
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3136
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 47

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией

Сообщение al555 » 20 авг 2017, 19:12

Евгений 555 писал(а):Спасибо. Вы представляете,я даже не знал что там такая функция существует))) я просто вводил для расчета отдельно спагетти и отдельно масло,теперь буду делать проще

Пожалуйста. Приятного аппетита :)
У меня тоже ни кто отдельно для меня не готовит. Просто немного поменялся принцип готовки, а именно взвешиваются все компоненты блюда по отдельности и общий вес готового блюда.
al555

 
Сообщения: 1647
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:26
Откуда: Новосибирск
Возраст: 52

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией

Сообщение Евгений 555 » 20 авг 2017, 19:56

KRONa писал(а):не поняла. Ну перечитайте ещё разочек. Его сначала определить надо , а потом уж в программу вводить


Перечитал еще раз,Юрий в своей книге пишет:
Более того, в процессе экспериментов определилась и эмпирическая зависимость между К1 и К2, которая нашла подтверждение и других людей, проводивших подобные эксперименты : К2=К1-1 При этом, в случае, если К1<1, то коэффициентом К2 можно пренебречь, считая его равным нулю. Почему ? Потому, что сама величина К1<1 говорит о наличии остаточной секреции инсулина, способной компенсировать белковый и жировой обмен при наличии достаточной и точной компенсационной дозы инсулина на углеводы.
Мой К1<1 поэтому и не стал в программе считать свой К2,или все таки я что то упустил?

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
KRONa писал(а):Я бы на фоне "ровной ночи" (если, конечно, таковая сыщется), уже после того, как утилизируется предыдущая еда (например, высокоуглеводный и малобелково-жировой ужин), употребила бы что-то легко учитываемое в качестве БЖ : яичный белок, например, как Б; кусок сала - как Ж. В приличном количестве (ну, грамм по 20-30). И посмотрела бы, что они с СК сделают за 7-10 ч. Для утончённого эксперимента - ночь на Б, ночь - на Ж, ночь - на их смесь; это чтоб выпендриться . Хотя К, в принципе, должен быть один и тот же.

Спасибо за совет,постараюсь обязательно попробовать. Правда сала свиного я уже 2 года не ем,боюсь,эндокринологи напугали,говорят обязательно исключить его,вроде вредно для поджелудочной и тд,но для эксперимента попробую. И по поводу "ровной ночи" с этим пока большая проблема,ночью и особенно под утро сахара пока непредсказуемые. Но надеюсь с вашей помощью попробуем привести их в норму и тогда конечно же и сало и яйцо попробую.

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
al555 писал(а):Пожалуйста. Приятного аппетита
У меня тоже ни кто отдельно для меня не готовит. Просто немного поменялся принцип готовки, а именно взвешиваются все компоненты блюда по отдельности и общий вес готового блюда.

Подскажите пожалуйста,сейчас готовлю тушеное мясо с овощами,все продукты взвесил и закинул в мультиварку. Хочу в программу как составной продукт все внести. А в итоге вводить их калорийность как сырых нужно или искать в интернете калорийность как уже тушеных? Также допустим для супов,вводить данные по сырым продуктам нужно в программу?
Евгений 555

 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 авг 2017, 22:37
Откуда: Ногинск
Возраст: 37

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией

Сообщение KRONa » 20 авг 2017, 21:07

Евгений 555 писал(а): если К1<1, то коэффициентом К2 можно пренебречь,

Мой К1<1 поэтому и не стал в программе считать свой К2,или все таки я что то упустил?

Ну если решили пренебречь - так пренебрегайте, чего лепить-то с потолка цифру в программу? :не знаю Зачем в вашей схеме какой-то предустановленный К2=0,1, если на самом деле неизвестно, какой он и есть ли вообще? :думаю Короче, дело хозяйское - хотите выводите свой К2, не хотите - не надо. :)
сала свиного я уже 2 года не ем,боюсь,эндокринологи напугали,говорят обязательно исключить его

Ага, а то взорвётся! :shock:
Ну, боитесь сала (просто первое на ум пришло) - возьмите масло сливочное, или что там ещё :) . Да яичницу, в конце концов, просто пожарьте - будет Вам усё в одном флаконе.
Надо знать не только свою цену, но и себестоимость.
Аватара пользователя
KRONa
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3136
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 47

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией

Сообщение Евгений 555 » 20 авг 2017, 22:21

KRONa писал(а):Ага, а то взорвётся!
Ну, боитесь сала (просто первое на ум пришло) - возьмите масло сливочное, или что там ещё . Да яичницу, в конце концов, просто пожарьте - будет Вам усё в одном флаконе.

:roll: Спасибо,так и сделаю

Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:
Евгений 555 писал(а):20.08.17
09.00-СК 7.4
09.15-11.13ХЕ(Пшенка,масло сливочное,сыр,батон,яблоко,нектарин)
09.20 Апидра 5 ед живот(К1=0,4)
11.22-СК 15.0


Дневник продолжение 20.08.17
14.38-СК 8.2
15.00-12.35ХЕ(Батон,грудка куринная,булгур-крупа,масло сливочное,корейка свиная,оливье,печенье,нектарин)
15.03 Апидра 7ед живот
17.12-СК 6.1
19.25- СК 9.0
19.40-10.74ХЕ(Ячка,батон,масло сливочное,корейка свиная,оливье,печенье,нектарин)
19.45 Апидра 6 ед живот
21.35-СК 5.2 чувство голода(съел печенье 2.26ХЕ)
22.10 Туджео 8 ед живот
Евгений 555

 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 авг 2017, 22:37
Откуда: Ногинск
Возраст: 37

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией

Сообщение al555 » 21 авг 2017, 06:54

Евгений 555 писал(а):А в итоге вводить их калорийность как сырых нужно или искать в интернете калорийность как уже тушеных?

Конечно сырых. Вы же перед тем как в мультиварку заложили сырые взвесили. И не калорийность, а данные по БЖУ.
Евгений 555 писал(а):Также допустим для супов,вводить данные по сырым продуктам нужно в программу?

Конечно. Но если вы например в суп положили банку тушенки из мяса, то на банке и смотрите её данные на 100гр.
al555

 
Сообщения: 1647
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:26
Откуда: Новосибирск
Возраст: 52

Re: Помогите, пожалуйста, с компенсацией

Сообщение Евгений 555 » 21 авг 2017, 12:07

al555 писал(а):
Евгений 555 писал(а):А в итоге вводить их калорийность как сырых нужно или искать в интернете калорийность как уже тушеных?

Конечно сырых. Вы же перед тем как в мультиварку заложили сырые взвесили. И не калорийность, а данные по БЖУ.
Евгений 555 писал(а):Также допустим для супов,вводить данные по сырым продуктам нужно в программу?

Конечно. Но если вы например в суп положили банку тушенки из мяса, то на банке и смотрите её данные на 100гр.


Спасибо!

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение
Евгений 555

 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 авг 2017, 22:37
Откуда: Ногинск
Возраст: 37
След.

Вернуться в Практика компенсации СД1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4