Всем здравствуйте!
Хочу обратиться за помощью к участникам форума по поводу моей компенсации сахарного диабета.
Меня зовут Мария.
27 лет, рост 157, вес 48 кг.
СД1 типа впервые выявленный с апреля 2015 года.
Болюсные инсулины – Новорапид, Апидра – живот;
Базальный инсулин – Лантус 9 ед в 22.00 – бедро;
Последний ГГ от 14.12.15 = 6.2 %
Еду считаю по ХЕ,1ХЕ=10 г углеводов. Жиры и белки пока не умею учитывать, для начала надо хотя бы с углеводами справиться.
Глюкометр аккучек перформа и аккучек мобайл.
Сейчас на инсулиновых ручках (государственное обеспечение. с шагом 1 ед). иголки 4–5 мм.
Прошла школу диабета в декабре 2015, базу знаний диаклуба читаю постоянно, много информации и нюансов, есть чувство растерянности (особенно когда вроде через 2 часа после еды сахар вроде увеличился в пределах 2 ммоль/л, а через 3 часа или 4 часа – он выше, чем был на пике), пользуюсь программой Сахарный дневник Android, еду взвешиваю на электронных весах.
После школы диабета (конец декабря 2015) фоновая потребность - Лантус 6 ед. Болюс - примерно 1:1 (т.е. 1 хе=1 ед.инсулина)
В середине февраля, переписав дневник на бумагу, поняла, что фона совсем не хватает: сначала сахар после отработки ужина рос к утру, потом после отработки обеда тоже рос. Когда к середине февраля уже и после отработки завтрака стал расти перед обедом,поняла что надо опять переподбирать фон.
Начала его корректировать и простудилась.
Все праздники с 5 марта промучилась с простудой (фарингит), температурой (до 37.5) – пропила курс амиксина и ставила свечи виферон (брат параллельно в это же время лежал с орви или гриппом) на форуме написано, что, вроде не рекомендовано при СД1 их применение – сахара не держались, увеличились дозы болюсного и базального.
9 марта еще была температура (37 – 37.2), 10 марта вечером температуры уже не было, 12 марта опять небольшая температура 37.
Сейчас поставила себе фон 9 ед. лантус с 7 марта.
9.03.2016
21:55 9 ед. Лантус (бедро)
22:00 CK = 7.2
23:00 CК = 6.5 красноватое горло. прыснула ингалипт. температура 37
10.03.2016
00:00 СК = 6.7
03:00 СК = 6.2
06:00 СК = 6.8
07:45 СК = 6.9 – 4 ед. Новорапид (живот) завтрак на 3.6хе (творожное суфле с джемом 2.5хе. бутерброд с с/к колбасой 1.1хе)
09:45 СК = 7.3
10:50 СК = 6.7
12:40 СК = 5.0 – 5 ед. Апидра (живот) обед на 5.2 ХЕ (свежие овощи 0.4хе, буженина, блины со сметной 3.8хе, шоколадная конфета 1.1 хе)
14:40 СК = 4.3 + 1хе (сок. 85 грамм)
15:00 СК = 6.3
17:00 СК = 11.4 - не поняла почему?
18:30 СК = 11.7
дорога домой (пешком до метро, метро, пешком до дома)
20:15 СК = 7.4 – 5 ед. Новорапид (живот) ужин на 6.8хе (кислые щи со сметаной 1хе, тушеная свекла 0.5хе, запеченное мясо с картошкой 1 хе, овощной салат 0.3 хе, булочка с маком 4 хе)
21:55 9 ед. Лантус (бедро)
22:15 СК = 5.3
23:16 СК = 7.6
11.03.2016
00:00 СК = 6.6 красноватое горло, прыснула ингалипт
03:00 СК = 6.0
06:00 СК = 5.2
07:30 СК = 6.5 – 4 ед. Новорапид (живот) завтрак на 5.6хе (2 бутерброда с с/к колбасой 2.1хе, йогурт с хлопьями 3.5 хе)
(уменьшила инсулин на завтрак. так как до простуды на 5хе делала 4 ед. инсулина)
10:10 СК = 9.5
13:00 СК = 6.7 – 5 ед. Апидра (живот) обед на 4.4хе (ланч в шоколаднице: сливочный крем–суп с шампиньонами 1.5хе, блинчики с мясом 2.9хе)
15:00 СК = 6.2
16:00 СК = 8.9 – 1 ед. Новорапид (живот) перекус на 1.27 ХЕ (шоколадная вафля темпо) - глупость, конечно, не надо было
17:15 СК = 12.8
долгая поездка по делам (метро, общественный транспорт)
21:55 9 ед. Лантус (бедро)
22:00 СК = 8.0 – 4 ед. Новорапид (бедро – сменила место на ужин – согласно памятке детского раздела) ужин на 6.7хе (пицца маргарита 5.7 хе, кислые щи со сметаной 1хе)
12.03.2016
00:00 СК = 8.8
02:15 СК = 10.9
03:00 СК = 9.8
06:00 СК = 8.1
10:30 СК = 5.8 – 4 ед. Новорапид (живот) завтрак на 7хе (булочка с маком 4хе, хлопья с йогуртом 3хе)
11:50 СК = 7.9
12:30 СК = 8.9 – померила температуру – 37
14:30 СК = 7.8
15:00 СК = 7.1 – 2 ед. Новорапид (живот) обед на 2хе (кислые щи 1хе, овощной салат с маслом 0.8 хе, квашеная капуста 0.2 хе, 1 молочная сосиска)
16:15 СК = 6.1
19:50 СК = 6.1
21:55 СК = 5.8 – 9 ед. Лантус (бедро) . Ингалипт на горло
13.03.2016
00:00 СК = 4.3 +1хе (10 гр.глюкозы. гель) (перед замером неудовлетворительное самочувствие. ощущение тошноты . головная боль)
00:15 СК = 5.9
03:00 СК = 4.5
06:00 СК = 4.3
10:10 СК = 3.5 +1хе (10 гр.глюкозы. гель)
10:25 СК = 6.3
10:50 СК = 7.8 – 4 ед. Новорапид (живот) завтрак на 4.9хе (йогурт с хлопьями 3.7 хе. бутерброд с с/к колбасой 1.2хе. яйцо)
12:05 СК = 9.5
12:50 СК = 10.4
15:00 СК = 5.5
16:10 СК= 4.3 – 4 ед. Новорапид (живот) обед на 5.9хе (кислые щи 1хе, отварной картофель 2хе, овощной салат 0.4 хе, овощной сок 1 хе, сушки 1.5 хе, сосиска)
17:25 СК= 10.5
18:10 СК= 9.0
20:10 СК= 6.9
21:00 СК= 6.5 – 5 ед. Новорапид (живот) ужин на 6.2хе (блины 5,2 хе, молоко 1 хе)
21:55 – 9 ед. Лантус (бедро)
23:00 СК= 4,9 - вот что делать? пить сок? или подождать, что может блины вылезут?
Читаю соседние темы, конечно, и, безусловно, вижу свои ошибки. Но все равно вопросы остаются. Последнее время даже иногда просто не хочется лишний раз что-то съесть, потому что очень расстраиваюсь, когда с нормального сахара до еды, впоследствии имеем ск выше 10 ммоль/л.
Хочу с вашей помощью определиться нужны ли мне паузы, колоть инсулин до или после еды в зависимости от сахара/от типа еды/ от времени суток, оценить фоновую потребность (адекватна она или нет), определить свои К1 и К2, понять свои ЦЕИ.
Помогите, пожалуйста.